Ананас: какие бывают и как вырастить дома из хохолка Страница 1 из 2







Ананас довольно распространенный тропический фрукт, как выглядит его плод и каков он на вкус знают все. Однако, как растет ананас для многих остается неизвестным. Выясним, что это за необычное растение, с точки зрения ботаники.

Ананас — тропический многолетник, представляющий из себя травянистое растение. В зрелом возрасте и в открытом грунте ананас может достигать 1,5 метров в высоту, в зависимости от сорта. Растение обладает невысоким, приземленным стеблем с жесткими листьями и больше походит на кустарник, чем на траву.

В первый год после посадкиананас активно растет, его ствол утолщается и обзаводится несколькими десятками тесно переплетенных листьев. Листья ананаса вырастают узкими, мясистыми, с острыми шипами по краям, достигают длины 70 см. Ананас легко переживает засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые способны накапливать и сохранять большое количество жидкости.

После примерно 12 месяцев активного роста, ананас выпускает из верхушки колосовидное соцветие со множеством цветов. Цветы ананаса, как правило, обоеполые, а их цвет варьируется от фиолетового, до красного, в зависимости от разновидности растения. Из каждого цветка развивается ягода. Ягоды ананаса растут и наливаются соком, смыкаясь и образуя в совокупности плод, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Если произошло опыление цветка ананаса, то в ягоде образуется небольшое семя. Наличие семян в плодах ананаса, отрицательно сказывается на их съедобности и естественно стоимости. Люди занимающиеся промышленным выращивание ананасов, всячески пытаются избавиться от опылителей растения.

После созревание первого плода ананас выпускает боковые побеги из пазух листьев. При культивировании ананасов эти побеги чаще всего и используются для вегетативного размножения. После удаления боковых отростков основное растение через некоторое время опять будет цвести и плодоносить. После сбора второго урожая ананасы выкорчевываются, а на их месте высаживают новые.

Кроме упомянутых боковых побегов, при декоративном выращивании ананасов часто используют их семена, либо верхушку плода. Верх зрелого плода ананаса представляет из себя своеобразную корону из зачатков листьев и по сути является молодым ананасом готовым при определенных условиях вырасти в новое растение.

Кроме культивируемых людьми, в природе растут дикие ананасы, они обладают плодами меньшего размера и заполнены множеством семян. Такие ананасы являются любимым лакомством для некоторых диких животных.

Где выращивают ананасы. Родина ананасаАнанасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов.

С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением «Золотого» сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.

В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время — Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.

Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.

Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.

Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.

Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию.

Какие бывают ананасы. Сорта и разновидности ананасов.В международной торговле фруктами многочисленные сорта ананаса сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») — ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.







Маврикий (Mauritius)используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 — 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 представляет собой гибрид ананаса выведенного по программе разведения ананасов научно-исследовательским институтом на Гавайях, на сегодня программа прекратила своё существование. Выведенный сорт прижился и получил широкое распространение в мире. Плоды этой разновидности ярко-золотые, очень сладкие, с низким уровнем кислотности мякоти, растения проявили высокую устойчивость к паразитам и внутренней гнили. Плоды МD-2 способность сохранять свежесть при холодном хранении на срок до двух недель.

MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).


  • 144
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также