424
0.1
2016-09-20
Как вырастить дуб из желудя
Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место.В лесном питомнике выращивание крупных саженцев занимает один-два года, иногда три.
Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).
Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.
Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей.
В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.
Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).
Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки.
Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.
При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.
Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.
Как вырастить дуб.
Выращивание дуба. Создание питомника для выращивания саженцев Дубы часто повреждаются мучнистой росой. Как правило, это заболевание не ведет к гибели, но способно замедлить их рост. При сильном развитии мучнистой росы однолетние дубки можно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса или коллоидным раствором серы той же концентрации.
Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год.
Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост.
При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).
Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.
В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.
Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.
Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.
Дубы (Quercus) являются центральными компонентами деревьев в различных лесах. Крупноплодный дуб (Quercus macrocarpa) и белый дуб (Quercus alba) дают вкусные желуди, при минимальной подготовке, можно получить съедобную желудевую муку. Другие виды дуба также дают желуди, но они нуждаются в большей обработке, чтобы сделать их съедобными.
Пространство под широко распростертыми ветвями дуба является прекрасным местом для выращивания теневыносливый видов. Одной из возможностей является Азимина трехлопастная (Asimina triloba), единственный родственник для умеренного климата тропического кремового яблока. Так же называется банановое дерево. Азимина – листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. В сентябре — октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия.
Участки вблизи края кроны дубов, где достаточно солнечного света для других видов, таких как лещина (Corylus) и айва продолговатая (Cydonia oblongata). Открытые площадки с полусветом ниши для ягодных кустарников, таких как крыжовник (Ribes uva-crisp), смородины черной и красной (Ribes nigrum & Ribes rubrum).
Многолетники: окопник (Symphytum officinale) и хрен (Armoracia rusticana) аккумулируют питательные вещества в листьях и после их отмирания отдают их в почву, ими можно мульчировать кусты и деревья. Окопник имеет целебные свойства и используется для корма в животноводстве, из хрена делают замечательную приправу.
Огуречная трава (Borago officinalis) пчелиный аттрактант – привлекают пчел, и тем самым оказывает благотворное влияние на клубнику. Ярко-синии цветки бурачника является съедобными с приятным огуречным ароматом. Его семена источник жирных кислот GLA. Бурачник самосеется, посадив его однажды, вы можете получать рассаду в дальнейшие года.
Клубника (Fragaria x ananassa) как почвопокровное можете заполнить оставшиеся солнечные пространства. Клубникой может быть заменена княженикой (Rubus arcticus), 10-15 см высоты. Для затененных областях применяется копытень – дикий имбирь (Asarum canadense).
Как вырастить дуб из желудя
Выращивать желуди дома – занятие достаточно веселое и занимательное. Для начала нужно собрть качественные и здоровые желуди. Размер желудя не важен, прорастают отлично и самые маленькие желуди. Но я бы советовал собирать желуди под здоровыми и крупными дубами. По моему мнению шансов на отличное потомство у крепкого дуба больше, чем у задохлика в тени. Внимательно осмотрите желудь на наличие плесени и повреждений. Если вы посадите желудь покрытый плесенью, то она потом может перекинуться и уже на проросшее деревце. Наличие шляпки у желудя абсолютно неважно.
Промойте желуди под прохладной проточной водой с мылом. Это делается для удаления с желудя личинок всяких паразитов и спор плесени.
Некоторые советуют собирать прошлогодние желуди, потому что эти желуди пепрежили зиму, а следовательно они сильнее своих собратьев. Но от себя хочу добвить что в городе прошлогодние желуди в парках найти почти невозможно – их все сьедают вороны.
Как прорастить желудь.
Прорастить желудь можно несколькими способами. Самый простой – просто кинуть в блюдечко с водой и оствить на подоконнике.
Если вам интересен процесс прорастания желудя, то можете положить желудь в тряпочку (марлю или носок) и полить водой. Тряпочка должна оставаться всегда влажной.
Если же вы хотите избежать мороки, то сразу сажайте желудь в землю. Подойдет любая земля, но предпочтительно та, которую продают для высаживания цветов.
Дубы плохо растут в глине и песке. А точнее почти вообще не растут. Дуб любит влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.
Как быстро прорастает желудь.
И в мокрой вате и прямо в земле желуди прорастают одинаково быстро. 2-3 недели требуется чтобы увидеть мощный росток. Не забывайте поливать желуди! Они впитывают воду очень быстро! Поливайте ростки каждый день!
В чем растить Дуб.
От остальных деревьев дубы отличаются мощной корневой системой, не надейтесь вырастить мощное деревце в маленьком горшочке. Если вы планируете вырастить дома достаточно большое деревце – запаситесь большими и глубокими кадками.
Если ваш дубочек вдруг посреди зимы завял и зачах – не торопитесь выбрасывать его! Возможно он просто разгадал ваш план и понял что на улице зима! Подождите до весны и вполне возможно что ваш питомец заново оживет!
Когда деревцу станет тесно в кадке – пересадите его в землю, подготовив под его посадку ямку, наполненную черноземом! опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: vse-svoe.com/?p=3822
Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).
Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.
Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей.
В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.
Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).
Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки.
Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.
При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.
Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.
Как вырастить дуб.
Выращивание дуба. Создание питомника для выращивания саженцев Дубы часто повреждаются мучнистой росой. Как правило, это заболевание не ведет к гибели, но способно замедлить их рост. При сильном развитии мучнистой росы однолетние дубки можно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса или коллоидным раствором серы той же концентрации.
Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год.
Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост.
При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).
Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.
В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.
Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.
Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.
Дубы (Quercus) являются центральными компонентами деревьев в различных лесах. Крупноплодный дуб (Quercus macrocarpa) и белый дуб (Quercus alba) дают вкусные желуди, при минимальной подготовке, можно получить съедобную желудевую муку. Другие виды дуба также дают желуди, но они нуждаются в большей обработке, чтобы сделать их съедобными.
Пространство под широко распростертыми ветвями дуба является прекрасным местом для выращивания теневыносливый видов. Одной из возможностей является Азимина трехлопастная (Asimina triloba), единственный родственник для умеренного климата тропического кремового яблока. Так же называется банановое дерево. Азимина – листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. В сентябре — октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия.
Участки вблизи края кроны дубов, где достаточно солнечного света для других видов, таких как лещина (Corylus) и айва продолговатая (Cydonia oblongata). Открытые площадки с полусветом ниши для ягодных кустарников, таких как крыжовник (Ribes uva-crisp), смородины черной и красной (Ribes nigrum & Ribes rubrum).
Многолетники: окопник (Symphytum officinale) и хрен (Armoracia rusticana) аккумулируют питательные вещества в листьях и после их отмирания отдают их в почву, ими можно мульчировать кусты и деревья. Окопник имеет целебные свойства и используется для корма в животноводстве, из хрена делают замечательную приправу.
Огуречная трава (Borago officinalis) пчелиный аттрактант – привлекают пчел, и тем самым оказывает благотворное влияние на клубнику. Ярко-синии цветки бурачника является съедобными с приятным огуречным ароматом. Его семена источник жирных кислот GLA. Бурачник самосеется, посадив его однажды, вы можете получать рассаду в дальнейшие года.
Клубника (Fragaria x ananassa) как почвопокровное можете заполнить оставшиеся солнечные пространства. Клубникой может быть заменена княженикой (Rubus arcticus), 10-15 см высоты. Для затененных областях применяется копытень – дикий имбирь (Asarum canadense).
Как вырастить дуб из желудя
Выращивать желуди дома – занятие достаточно веселое и занимательное. Для начала нужно собрть качественные и здоровые желуди. Размер желудя не важен, прорастают отлично и самые маленькие желуди. Но я бы советовал собирать желуди под здоровыми и крупными дубами. По моему мнению шансов на отличное потомство у крепкого дуба больше, чем у задохлика в тени. Внимательно осмотрите желудь на наличие плесени и повреждений. Если вы посадите желудь покрытый плесенью, то она потом может перекинуться и уже на проросшее деревце. Наличие шляпки у желудя абсолютно неважно.
Промойте желуди под прохладной проточной водой с мылом. Это делается для удаления с желудя личинок всяких паразитов и спор плесени.
Некоторые советуют собирать прошлогодние желуди, потому что эти желуди пепрежили зиму, а следовательно они сильнее своих собратьев. Но от себя хочу добвить что в городе прошлогодние желуди в парках найти почти невозможно – их все сьедают вороны.
Как прорастить желудь.
Прорастить желудь можно несколькими способами. Самый простой – просто кинуть в блюдечко с водой и оствить на подоконнике.
Если вам интересен процесс прорастания желудя, то можете положить желудь в тряпочку (марлю или носок) и полить водой. Тряпочка должна оставаться всегда влажной.
Если же вы хотите избежать мороки, то сразу сажайте желудь в землю. Подойдет любая земля, но предпочтительно та, которую продают для высаживания цветов.
Дубы плохо растут в глине и песке. А точнее почти вообще не растут. Дуб любит влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.
Как быстро прорастает желудь.
И в мокрой вате и прямо в земле желуди прорастают одинаково быстро. 2-3 недели требуется чтобы увидеть мощный росток. Не забывайте поливать желуди! Они впитывают воду очень быстро! Поливайте ростки каждый день!
В чем растить Дуб.
От остальных деревьев дубы отличаются мощной корневой системой, не надейтесь вырастить мощное деревце в маленьком горшочке. Если вы планируете вырастить дома достаточно большое деревце – запаситесь большими и глубокими кадками.
Если ваш дубочек вдруг посреди зимы завял и зачах – не торопитесь выбрасывать его! Возможно он просто разгадал ваш план и понял что на улице зима! Подождите до весны и вполне возможно что ваш питомец заново оживет!
Когда деревцу станет тесно в кадке – пересадите его в землю, подготовив под его посадку ямку, наполненную черноземом! опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: vse-svoe.com/?p=3822
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить
Козули: рецепт традиционных новогодних пряников