Лучшие декоративные кустарники для дачи

Варианты использования декоративных кустарников на дачных участках разнообразны: живые изгороди, групповые, одиночные посадки; кустарники могут быть и фоном для садовых композиций, и их «главными героями». Предлагаю совместными усилиями составить список «самых-самых» — самых популярных, самых красивых, самых неприхотливых — декоративных кустарников для сада. 

Спирея

Мой личный хит-парад возглавляют спиреи. Эти кустарники из семейства розоцветных удивительно нетребовательны, но очень нарядны. Их принято разделять на две большие группы: весеннецветущие и летнецветущие. Удачно подобранные спиреи будут пышно цвести в вашем саду с начала мая почти до середины лета! А ведь у некоторых сортов еще и листва декоративна! Подробно о спирее, уходе за ней, ее видах и сортах вы можете почитать в статье Спирея — украшение любого сада.

Чем хороша: неприхотлива, морозоустойчива, пышно и долго цветет, отличный медонос, хорошо разрастается.
Как использовать: для закладки живых изгородей; в групповых посадках и кустарниковых композициях; компактные виды (например, спирея японская) подходят для рокариев и создания бордюров.
Где сажать: спирея нетребовательна к почвам, растет как на солнце, так и в полутени (учтите, что требования разных видов к освещенности и влажности почвы могут несколько различаться).
Как ухаживать:  практически не требует ухода. 

Чубушник

Восхитительный аромат этого кустарника, известного также как садовый жасмин (название ботанически неправильное, но весьма распространенное), знаком, наверное всем. В пору цветения чубушника сад буквально покидать не хочется! 

Сегодня культивируют множество видов и сортов чубушника, отличающихся формой цветка, оттенками аромата, размером куста и сроком цветения. Существуют даже пестролистные формы (хотя, на мой вкус, белоснежные цветки чубушника лучше смотрятся на фоне темно-зеленой листвы). Подробно об этом растении рассказывает статья Чубушник — садовый «жасмин»

Чем хорош: обильно цветет, очень ароматный, морозостойкий, редко поражается вредителями и болезнями.
Как использовать: в одиночных и групповых посадках, в кустарниковых композициях.
Где сажать: предпочтительно на солнечном месте, но можно и в полутени; желательна плодородная почва с хорошим увлажнением; чубушник не переносит застоя воды.
Как ухаживать: обрезка (старые ветви вырезают раз в 4-5 лет, загущающие побеги — ежегодно в конце лета, сухие — каждую весну); полив в засушливую погоду, подкормки весной и осенью.

Калина

Калина — удивительное растение: красива, съедобна, целебна… Есть и чисто декоративные виды: например, калина гордовина (Viburnum lantana) образует несъедобные плоды, зато имеет разнообразные формы с яркой, выразительной листвой. А всего, оказывается, род калин включает свыше 200 видов, среди которых встречаются даже вечнозеленые кустарники! Наши садоводы уже делились на сайте опытом выращивания калины разных видов: у кого-то растет калина бульденеж, у кого-то калина вечнозеленая, или лавролистная, а кто-то от души восхищается калиной обыкновенной.

В наших садах чаще всего растет именно калина обыкновенная, плоды которой служат ценным лекарственным сырьем. Листва ее, меняющая цвет от ярко-зеленой по весне до багрово-красной с зелеными прожилками по осени, делает куст нарядным в любое время года. Подробно о калине, ее выращивании и уходе можно почитать вот в этой статье.

Чем хороша: морозоустойчива, неприхотлива, хорошо переносит затенение, декоративна в течение всего сезона; плоды многих видов и сортов съедобны и целебны.
Как использовать: в одиночных и групповых посадках, в том числе, в сочетании с другими декоративными кустарниками, а также деревьями и хвойными растениями.
Где сажать: большинство видов и сортов калины нетребовательны к условиям произрастания; предпочитают хорошо увлажненные почвы без застоя воды. 
Как ухаживать: калина обыкновенная часто поражается вредителями, от которых ее необходимо защищать, обрабатывая специальными препаратами; в остальном уход состоит в регулярной обрезке (удаление сухих, старых, загущающих побегов), мульчировании приствольных кругов, поливе в засушливую погоду и весенних подкормках комплексными минеральными удобрениями. 

Шиповник

Шиповник не нуждается, пожалуй, в особых рекомендациях — о его пользе наверняка все наслышаны, да и цветами не раз любовались. В статье Шиповник — полезный защитник можно подробно почитать про этот замечательный кустарник, его выращивание, размножение, виды. 

В зависимости от вида, «внешность» шиповника варьируется, и для своего сада несложно подобрать растение с теми свойствами, которые для вас наиболее ценны: кто-то хочет осенью собирать витаминные плоды (кстати, об их использовании можно почитать в заметке Целебный шиповник), кому-то нужна плотная и колючая живая изгородь, а кому-то — красивые цветы… Кстати, махровые формы шиповника, на мой взгляд, не уступают розам

Чем хорош: исключительно неприхотлив, легко переносит пересадку и обрезку, быстро разрастается; многие виды шиповника дают полезные плоды, насыщенные витамином С. 
Как использовать: живая изгородь из шиповника очень быстро станет совершенно непроходимой)); этот кустарник подходит также для одиночных посадок и использования в древесно-кустарниковых композициях. 
Где сажать: предпочтительно на солнечном месте, но может расти и в полутени, под кронами деревьев. 
Как ухаживать: практически не требует ухода. 

Форзиция

Удивительное растение: ранней весной ветви форзиции сплошь усыпаны солнечно-желтыми цветами, и лишь потом — когда они опадут — появляется молодая листва. Этот кустарник замечателен, в первую очередь, именно своим цветением.

Единственное, что обязательно стоит учесть при покупке саженца: форзиция теплолюбива, и для посадки в холодных регионах подходят не все ее виды — некоторые даже при укрытии подмерзают в суровые зимы, и увидеть их в цвету не удается. Подробнее об особенностях ухода, о посадке и видах этого растения расскажет статья Золотистая форзиция

Чем хороша: цветет очень рано и обильно, исключительно декоративна в период цветения, устойчива к болезням. 
Как использовать: хорошо смотрится в одиночной посадке — на газоне либо в окружении раннецветущих луковичных; можно сочетать с другими кустарниками в групповых посадках и использовать для живой изгороди. 
Где сажать: на легкой плодородной почве; предпочтителен солнечный участок, защищенный от холодных ветров; следует исключить застой влаги, поскольку форзиция плохо переносит переувлажнение. 
Как ухаживать: на зиму растение хорошо мульчируют, а побеги пригибают к земле, чтобы они оказались под слоем снега.

Сирень

Мне сложно представить себе сад без этого растения… С детства помню сады и палисадники, в которых буйствует сирень, и ее аромат, которым, кажется, не надышишься. Помню, как мы искали в душистых гроздьях «пятилепестики» — цветки с пятью лепестками, — чтобы загадать желание :)) Тогда это была все больше сирень обыкновенная — с лилово-сиреневыми цветками в пышных кистях. 

Сейчас сортов и гибридов сирени существует множество, но по-прежнему этот кустарник любим садоводами и растет у многих на дачном участке. Правда, в маленьком саду бывает непросто отыскать место для такого крупного растения, но селекция и здесь пришла на помощь любителям цветов: выведены довольно компактные сорта (до 2-3 м в высоту). Ну а подробнее о выращивании сирени и уходе за ней расскажет вот эта статья

Чем хороша: неприхотлива, морозоустойчива, имеет множество сортов и гибридов и удивительно красива в пору своего цветения. 
Как использовать: куст сирени лучше всего смотрится в одиночной посадке; нередко это растение высаживают возле дома (в палисаднике) или забора, но и в саду сирень окажется к месту. 
Где сажать: на хорошо освещенном, солнечном участке с обработанной почвой; к составу и плодородию почвы сирень нетребовательна, но не выносит заболоченных мест; обязательно оставьте большое пространство, чтобы подросшему кусту не было тесно: большинство сортов сирени высокорослые и раскидистые. 
Как ухаживать: если вовремя обрезать увядшие соцветия, в следующем году цветение будет более пышным; рекомендуется каждую весну вырезать корневую поросль и лишние (слишком старые, сухие, загущающие, поврежденные) побеги. 

Гортензия

Если в саду есть тенистый влажный уголок, где ничего не хочет расти, — это не повод для огорчения, а удачная возможность посадить гортензию. Подробнее о том, как это сделать, и какой уход потребуется растению впоследствии, расскажет статья Гортензия: посадка и уход

Гортензия крупнолистная и гортензия метельчатая достаточно морозостойки; под снежным покровом они успешно переносят зимние холода. Нарядные соцветия пригодны для срезки: они долго стоят в вазе. А еще их можно засушить, подвесив в сухом, проветриваемом помещении, и использовать для зимних букетов. 

Чем хороша: продолжительным цветением, неприхотливостью и способностью расти на кислой почве, непригодной для большинства садовых культур. 
Как использовать: в одиночной посадке или в сочетании с другими теневыносливыми кустарниками (рододендроном или падубом остролистным); хорошо смотрится гортензия рядом с хостами, папоротниками; компактные формы гортензии крупнолистной можно высаживать на клумбах и в цветниках. 
Где сажать: в полутени, на кислой, хорошо увлажненной плодородной почве; гортензия предпочитает защищенные от ветра участки и будет хорошо себя чувствовать на северной стороне дома.
Как ухаживать: основной уход состоит в том, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы — гортензия очень влаголюбива; увядшие соцветия обрезают; на зиму в холодных регионах рекомендуют укрытие лапником. 

Боярышник

Многообразие видов и сортов боярышника позволяет выращивать его практически в любых условиях — вплоть до больших кадок на террасах и в зимних садах. Помимо кустарниковых форм, существуют и боярышники-деревья. Все они неприхотливы и нетребовательны, отличаются обильным, пышным цветением поздней весной и яркой, очень декоративной окраской листвы осенью. У многих видов плоды целебны. Подробно про боярышник читайте вот здесь. 

Чем хорош: неприхотливостью и декоративностью; плоды многих видов боярышника пригодны для переработки — из них готовят конфитюры и желе; некоторые виды боярышника обладают целебными свойствами, а в зарослях этого кустарника любят селиться птицы. 
Как использовать: преимущественно в групповых посадках и живых изгородях; древовидные формы хорошо смотрятся поодиночке; практикуется и контейнерное выращивание отдельных видов. 
Где сажать: на солнечном участке с рыхлой водопроницаемой почвой; чтобы боярышник хорошо цвел и завязывал плоды, ему необходимо быть на солнышке не менее 6 часов в день. 
Как ухаживать: практически не требует ухода.

Рябинник рябинолистный

Своим названием этот кустарник обязан сходству его листьев с рябиновыми. Но к рябине он не имеет никакого отношения, зато «состоит в родстве» со спиреей. Рябинник удивительно живуч, неприхотлив, быстро разрастается и очень красив в пору своего цветения, которое продолжается около 3 недель. Но и без цветочных кистей резная листва раскидистого куста выглядит привлекательно, особенно осенью, когда она окрашивается в яркие цвета. Единственный недостаток — в благоприятных условиях рябинник дает обширную корневую поросль. Если ее не удалять вовремя, он быстро захватит большое пространство, проберется даже к соседям по участку. 

Чем хорош: неприхотливостью, способностью расти в тени, красивым цветением. 
Как использовать: отлично подходит для декорирования садовых построек — быстро растущий рябинник скроет непривлекательный забор и замаскирует сарай; может использоваться в групповых посадках с другими кустарниками.
Где сажать: рябинник может расти и на открытом солнечном участке, и в полутени; к почве нетребователен, но лучше растет на питательном рыхлом и хорошо увлажненном грунте; плохо переносит длительную засуху. 
Как ухаживать: единственное, что потребует рябинник, — своевременное и регулярное удаление корневой поросли.  

Источник: www.7dach.ru