10 растений для вашего сада цветущих в июле Страница 1 из 2

Вот и середина лета – июль, пик солнечных и жарких дней, в которые царствуют цветочные однолетники. Цветут бархатцы, вербены, душистый горошек, настурция, душистый табак, портулак, ипомеи и другие участники июльского цветочного хоровода. Великолепна в эту пору гортензия крупнолистная с большими шарами цветочных соцветий, издали привлекателен кампсис укореняющийся, который ловко взбирается по вертикали с помощью своих корней-присосок и с каждым днем все больше распускающий свои «восковые» цветки. Список растений, цветущих в июле, можно продолжать до бесконечности, но мы вновь выбрали 10 популярных лидеров.

Бегония

Бегония любима и дачниками, и мастерами-декораторами, которые часто используют её в цветочном оформлении дач, парадных мест парков и улиц городов. И везде она находит своё место, преображая самые укромные уголки. Бегония вечноцветущая красиво смотрится на клумбах, рабатках, арабесках; её используют в качестве контейнерной культуры.

Бегония вечноцветущая, или всегдацветущая (Begonia x semperflorens) — многолетнее травянистое растение из одноименного семейства бегониевых, выращиваемое чаще как однолетнее, высотой 15-30 см с сочными густоветвящимися стеблями. Листья крупные, сердцевидные, блестящие, зеленые и бронзовые у сортов. Цветки мелкие, диаметром до 3 см, белые, розовые, красные, простые и махровые. Цветение очень продолжительное, до заморозков. Особенности выращивания. Бегония светолюбива, но может переносить и полутень, к почвам не требовательна, но роскошно цветет только на рыхлых плодородных; отзывчива на регулярный полив и подкормки (особенно при выращивание в контейнерах, горшках). Размножают семенами (посев поверхностный в январе) через рассаду, а также черенкованием, делением растения, что особенно легко сделать в дачных условиях: забытый букет бегонии даст «бороду» корней через 1-2 недели.

Фото Антона Папкова Бархатцы

Никакие другие однолетники не дарят нам летом столько радостного настроения и душевного тепла, как всенародно любимые бархатцы. Цветут они долго, до первых заморозков. Особенно ценятся благодаря своим лекарственным и целебным по отношению к другим растениям свойствам. Хороши они в миксбордере, на клумбе, рабатке, пряной грядке, в плотных бордюрах вдоль дорожек в виде яркого окаймления грядок. Карликовые сорта бархатцев подойдут для посадки в рокарии как фокусные или сопровождающие элементы, кроме того, они долго стоят в срезе.





Наиболее часто используемые сорта: бархатцы прямостоячие ( Tagetes erecta) — быстро растут и достигают высоты от 30 см до 1 м; листья и соцветия крупные, цветение позднее

бархатцы отклоненные (Tagetes patula) — компактны, низкорослы, высотой от 20 до 45 см, с простыми и махровыми соцветиями однотонных или двухцветных окрасок

бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia, syn. Tagetes signata) — характерен небольшой рост от 15 до 40 см), изящные листья; цветение обильное.

Особенности выращивания. Бархатцы светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо растут на любых почвах, но лучше на плодородных и дренированных. Размножают семенами через рассаду и посевом на постоянное место; дают жизнеспособный самосев. В цветущем состоянии являются незаменимой культурой для ремонта цветников, т.к. легко переносят пересадку. Высаживают с расстоянием между растениями от 20 до 40 см; глубина заделки семян 1,5-3 см, при позднем посеве — до 5 см. Хорошо соседствуют с любыми растениями. Практически не повреждаются голыми слизнями.

Это интересно. Название рода происходит от латинского tageticus, связано с античным богом прорицания Тагусом (Tagus), который являлся внуком Юпитера. Согласно античной мифологии, он внезапно возник из борозды во время вспашки и научил людей предсказывать судьбу, находить скрытые в земле сокровища.

Для многих учащихся биологических специальностей лист тагетиса – экзамен на внимательность: двоечник назовет этот лист непарноперистым, а отличник – перисторассеченным. А еще это цветок – национальный индикатор украинского народа, который называет его «чернобрывци». Известная песня, которая начинается словами «Чернобрывци насияла маты…» до сих пор популярна и используется музыкантами даже в джазовой обработке.

Масло из бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием. Его применяют при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей. Его аромат рекомендуется при нервозности, он действует расслабляющее и согревающее, помогает воспринимать все происходящее с тобой в жизни более спокойно. Обладает мочегонным действием, глистогонное. Применять, посоветовавшись с лечащим врачом

Вербена

Вербена — очень красивый однолетник, расстилающий свои цветочные ковры на клумбах, рабатках, в рокарии. Цветение её настолько изысканно, что никого не оставит равнодушным. Эта вербена хороша в различных цветниках, в рокариях, в контейнерах на балконах; может выращиваться в ампельной форме. Пригодна для срезки.

Вербена  гибридная (Verbena x hybrida syn. V. x hortensis) — многолетнее растение, чаще выращиваемое как однолетнее, высотой до 45 см. Листья густо-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки мелкие, в зонтичных соцветиях, диаметром до 8 см, ароматные, белые, розовые, красные, желтые, пурпурно-фиолетовые, каждый, как правило, с белым глазком; распускаются в начале июля и цветут до поздних заморозков.
  Особенности выращивания. Вербена светолюбива, хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах при регулярном поливе и подкормках полным минеральным удобрением. Размножают семенами с посевом их на рассаду в конце марта – начале апреля.

Это интересно. Звездный час вербены в садоводстве наступил еще в XIX веке, когда она являлась непременным растением каждого придомового цветника. Название рода происходит от латинского слова verbenacaвербена.

Из вербены получают эфирное масло, которое действует позитивно: избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии, выводит из депрессивного психологического состояния. Кроме того, оно оптимизирует мыслительную деятельность, особенно творческие и логические стороны мышления. Препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения. Действенное средство против вегетососудистой дистании и астении. Нормализует артериальное давление. Применять, посоветовавшись с лечащим врачом.

У кормящих матерей увеличивает лактацию. Омолаживает, подтягивает, разглаживает кожу, устраняет дряблость. Повышает упругость проблемных участков тела у женщин: бедер, ягодиц, живота, бюста. Вербена – тонкий эротический стимулятор, пробуждающий чувственность и взаимное влечение.

Гортензия

Роскошь цветения гортензий в июле завораживает красотой крупных шаровидных соцветий, которые постепенно преображаются от зеленых до окрашенных. Царственный цветок, дарующий радостное и праздничное настроение. Очень романтичны сейчас уголки дач, утопающие в розовой пене фантастического цветочного моря гортензий. Гортензия хороша в солитерных, групповых посадках и в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях. Соцветия используют в срезке; часто входит в состав букета для невесты.





Гортензия  крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) — невысокой листопадный кустарник в среднем до 2 м. Листья темно-зеленые, яйцевидные, длиной до 20 см. Цветки, не дающие плодов, розовые, а дающие плоды — сиреневые, иногда голубые, реже белые, распускаются в июле-августе. Имеется большое количество сортов и форм. Растёт быстро.

Особенности выращивания. В средней полосе России гортензия малозимостойка. Cветолюбива, выносит полутень, требовательна к почве и влаге. Её легко размножают семенами (без заделки, под стеклом), зелеными и одревесневшими черенками, отводками, отпрысками, делением куста, сорта — вегетативно. Предпочитает плодородные, увлажненные и нещелочные почвы. Редко повреждается тлей, паутинным клещом, виноградным долгоносиком, щитовками и поражается серой плесенью, мучнистой росой.

Это интересно. Ботаническое имя рода гортензии - гидрангея  — пришло из греческого языка и переводится как любительница воды и этот факт – реальная действительность.

Ипомея

Великолепная однолетняя лиана, «просыпающаяся» с первыми лучами утреннего солнца. Ипомею широко используют в вертикальном озеленении. Красива цветочная пирамида из ипомеи пурпурной. Хороша она в оформлении трельяжей, окон, веранд, беседок, где создаёт густой зеленый экран с красивыми граммофончиками цветков.


  • 90
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также