422
0.1
2016-09-21
10 растений для вашего сада цветущих в июле
Вот и середина лета – июль, пик солнечных и жарких дней, в которые царствуют цветочные однолетники. Цветут бархатцы, вербены, душистый горошек, настурция, душистый табак, портулак, ипомеи и другие участники июльского цветочного хоровода. Великолепна в эту пору гортензия крупнолистная с большими шарами цветочных соцветий, издали привлекателен кампсис укореняющийся, который ловко взбирается по вертикали с помощью своих корней-присосок и с каждым днем все больше распускающий свои «восковые» цветки. Список растений, цветущих в июле, можно продолжать до бесконечности, но мы вновь выбрали 10 популярных лидеров.
Бегония вечноцветущая, или всегдацветущая (Begonia x semperflorens) — многолетнее травянистое растение из одноименного семейства бегониевых, выращиваемое чаще как однолетнее, высотой 15-30 см с сочными густоветвящимися стеблями. Листья крупные, сердцевидные, блестящие, зеленые и бронзовые у сортов. Цветки мелкие, диаметром до 3 см, белые, розовые, красные, простые и махровые. Цветение очень продолжительное, до заморозков. Особенности выращивания. Бегония светолюбива, но может переносить и полутень, к почвам не требовательна, но роскошно цветет только на рыхлых плодородных; отзывчива на регулярный полив и подкормки (особенно при выращивание в контейнерах, горшках). Размножают семенами (посев поверхностный в январе) через рассаду, а также черенкованием, делением растения, что особенно легко сделать в дачных условиях: забытый букет бегонии даст «бороду» корней через 1-2 недели.
Фото Антона Папкова Бархатцы
Никакие другие однолетники не дарят нам летом столько радостного настроения и душевного тепла, как всенародно любимые бархатцы. Цветут они долго, до первых заморозков. Особенно ценятся благодаря своим лекарственным и целебным по отношению к другим растениям свойствам. Хороши они в миксбордере, на клумбе, рабатке, пряной грядке, в плотных бордюрах вдоль дорожек в виде яркого окаймления грядок. Карликовые сорта бархатцев подойдут для посадки в рокарии как фокусные или сопровождающие элементы, кроме того, они долго стоят в срезе.
Наиболее часто используемые сорта: бархатцы прямостоячие ( Tagetes erecta) — быстро растут и достигают высоты от 30 см до 1 м; листья и соцветия крупные, цветение позднее
бархатцы отклоненные (Tagetes patula) — компактны, низкорослы, высотой от 20 до 45 см, с простыми и махровыми соцветиями однотонных или двухцветных окрасок
бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia, syn. Tagetes signata) — характерен небольшой рост от 15 до 40 см), изящные листья; цветение обильное.
Особенности выращивания. Бархатцы светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо растут на любых почвах, но лучше на плодородных и дренированных. Размножают семенами через рассаду и посевом на постоянное место; дают жизнеспособный самосев. В цветущем состоянии являются незаменимой культурой для ремонта цветников, т.к. легко переносят пересадку. Высаживают с расстоянием между растениями от 20 до 40 см; глубина заделки семян 1,5-3 см, при позднем посеве — до 5 см. Хорошо соседствуют с любыми растениями. Практически не повреждаются голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинского tageticus, связано с античным богом прорицания Тагусом (Tagus), который являлся внуком Юпитера. Согласно античной мифологии, он внезапно возник из борозды во время вспашки и научил людей предсказывать судьбу, находить скрытые в земле сокровища.
Для многих учащихся биологических специальностей лист тагетиса – экзамен на внимательность: двоечник назовет этот лист непарноперистым, а отличник – перисторассеченным. А еще это цветок – национальный индикатор украинского народа, который называет его «чернобрывци». Известная песня, которая начинается словами «Чернобрывци насияла маты…» до сих пор популярна и используется музыкантами даже в джазовой обработке.
Масло из бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием. Его применяют при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей. Его аромат рекомендуется при нервозности, он действует расслабляющее и согревающее, помогает воспринимать все происходящее с тобой в жизни более спокойно. Обладает мочегонным действием, глистогонное. Применять, посоветовавшись с лечащим врачом
Вербена
Вербена — очень красивый однолетник, расстилающий свои цветочные ковры на клумбах, рабатках, в рокарии. Цветение её настолько изысканно, что никого не оставит равнодушным. Эта вербена хороша в различных цветниках, в рокариях, в контейнерах на балконах; может выращиваться в ампельной форме. Пригодна для срезки.
Вербена гибридная (Verbena x hybrida syn. V. x hortensis) — многолетнее растение, чаще выращиваемое как однолетнее, высотой до 45 см. Листья густо-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки мелкие, в зонтичных соцветиях, диаметром до 8 см, ароматные, белые, розовые, красные, желтые, пурпурно-фиолетовые, каждый, как правило, с белым глазком; распускаются в начале июля и цветут до поздних заморозков.
Особенности выращивания. Вербена светолюбива, хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах при регулярном поливе и подкормках полным минеральным удобрением. Размножают семенами с посевом их на рассаду в конце марта – начале апреля.
Это интересно. Звездный час вербены в садоводстве наступил еще в XIX веке, когда она являлась непременным растением каждого придомового цветника. Название рода происходит от латинского слова verbenaca – вербена.
Из вербены получают эфирное масло, которое действует позитивно: избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии, выводит из депрессивного психологического состояния. Кроме того, оно оптимизирует мыслительную деятельность, особенно творческие и логические стороны мышления. Препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения. Действенное средство против вегетососудистой дистании и астении. Нормализует артериальное давление. Применять, посоветовавшись с лечащим врачом.
У кормящих матерей увеличивает лактацию. Омолаживает, подтягивает, разглаживает кожу, устраняет дряблость. Повышает упругость проблемных участков тела у женщин: бедер, ягодиц, живота, бюста. Вербена – тонкий эротический стимулятор, пробуждающий чувственность и взаимное влечение.
Гортензия
Роскошь цветения гортензий в июле завораживает красотой крупных шаровидных соцветий, которые постепенно преображаются от зеленых до окрашенных. Царственный цветок, дарующий радостное и праздничное настроение. Очень романтичны сейчас уголки дач, утопающие в розовой пене фантастического цветочного моря гортензий. Гортензия хороша в солитерных, групповых посадках и в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях. Соцветия используют в срезке; часто входит в состав букета для невесты.
Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) — невысокой листопадный кустарник в среднем до 2 м. Листья темно-зеленые, яйцевидные, длиной до 20 см. Цветки, не дающие плодов, розовые, а дающие плоды — сиреневые, иногда голубые, реже белые, распускаются в июле-августе. Имеется большое количество сортов и форм. Растёт быстро.
Особенности выращивания. В средней полосе России гортензия малозимостойка. Cветолюбива, выносит полутень, требовательна к почве и влаге. Её легко размножают семенами (без заделки, под стеклом), зелеными и одревесневшими черенками, отводками, отпрысками, делением куста, сорта — вегетативно. Предпочитает плодородные, увлажненные и нещелочные почвы. Редко повреждается тлей, паутинным клещом, виноградным долгоносиком, щитовками и поражается серой плесенью, мучнистой росой.
Это интересно. Ботаническое имя рода гортензии - гидрангея — пришло из греческого языка и переводится как любительница воды и этот факт – реальная действительность.
Ипомея
Великолепная однолетняя лиана, «просыпающаяся» с первыми лучами утреннего солнца. Ипомею широко используют в вертикальном озеленении. Красива цветочная пирамида из ипомеи пурпурной. Хороша она в оформлении трельяжей, окон, веранд, беседок, где создаёт густой зеленый экран с красивыми граммофончиками цветков.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) — это вьющееся, однолетнее растение из семейства вьюнковых, достигающее высоты 3-4 м. Раньше была распространена повсеместно. Цветки граммофоновидные, чистой пурпурной окраски, диаметром 5 — 7 см; распускаются утром в июле-августе. Тускло-зеленые опушенные сердцевидные листья создают плотную драпировку. Известны сорта с розовыми, голубыми и белыми цветками.
Особенности выращивания. Светолюбива, отзывчива на поливы и подкормки; может повреждаться паутинным клещом. Высевают семенами в середине апреля в открытый грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена прорастают через 5 дней. Даёт самосев. Практически не повреждается голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов: ips — вьюнок и omois – подобный, по сходству с вьюнком. Эта ипомея была введена в культуру в Европу из Северной Америки еще в 1629 г. Кампсис (текома)
Кампсис — прекрасная лиана для вертикального озеленения, имеющая множество современных сортов желтого, почти красного, оранжевого цвета. Особенно хороша она на заборах, трельяжах, стенах южной защищенной экспозиции.
Кампсис укореняющийся, или текома укореняющаяся (Campsis radicans, syn. Tecoma radicans) — это быстрорастущая листопадная лиана из семейства бигнониевых длиной до 10-15 м, побеги которой снабжены воздушными корнями-присосками. Листья темно-зеленые, блестящие, состоящие из 7-11 яйцевидно-продолговатых листочков длиной 2,5-10 см. Цветки ярко-оранжевые, трубчатые, плотные, словно неживые, собраны по 5-7 в соцветия на концах молодых побегов; распускаются с июня по сентябрь. Плоды – медные крупные стручковидные коробочки, длиной до 12 см; созревают в октябре-декабре. Особенности выращивания. В средней полосе России и в более северных регионах кампсис нуждается в зимнем укрытии, хотя и выдерживает морозы до -25 °С. Он светолюбив, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, в жаркое сухое лето необходим регулярный полив. Может повреждаться тлей, щитовками, белокрылкой и болеть мильдью, пятнистостью листьев. Размножают стратифицированными (2 месяца) семенами, зелеными и корневыми черенками, отводками.
Это интересно. Если у вас возникнет соблазн высушить восковые цветки кампсиса для аранжировки, то сделать это будет трудно: они чернеют, а для достижения цели надо сделать многослойные прокладки из гигроскопичной бумаги.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — это густоветвистый полукустарник из семейства яснотковых или губоцветных высотой до 80 см. Листья сизовато-зеленые, цветки душистые, мелкие, от голубого до фиолетового тона, реже бело-розовые, собраны в небольшие мутовки, которые образуют прерывистые колосовидные соцветия; распускаются в июне-августе. Плоды – орешки. Долгоцветущее, медоносное, декоративное, душистое, эфиромасличное растение. Особенности выращивания. В средней полосе России может зимовать под снегом или при укрытии лапником, выдерживает морозы до -25 °С. Светолюбива, засухоустойчива, не требовательна к почвам, чувствительна к переувлажнению, избытку мочевины. Устойчива к вредителям и болезням. Размножают черенками. Омолаживающую обрезку лаванды проводят весной: побеги обрезают до одревесневших частей. После такой обрезки растение начинает лучше ветвиться и становится еще пышнее. Однако, нужно быть внимательным: слишком ранняя обрезка весной может привести к повреждению свежих срезов поздними заморозками, а слишком поздняя — может удалить спящие цветковые почки и уменьшить обильность цветения. В районах с ранними осенними заморозками обрезку проводят в начале сентября, чтобы предотвратить повреждение молодых побегов.
Это интересно. Со времен Древнего Рима лаванда высоко ценилась в виде экстракта для ванн или сауны. Сейчас популярна в ароматерапии. Масло лаванды является прекрасным противоспазматическим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным, противоотечным средством. Оно обладает заживляющим, антисептическим действием, уничтожает паразитов, насекомых. Способствует повышению иммунитета при инфекционных заболеваниях. Помогает при ожогах, успокаивает боль, не оставляя впоследствии шрамов. Выравнивает пульс, устраняет тахикардию. Мягкий спазмолитик. Выводит шлаки.
Петуния садовая, или гибридная (Petunia x hybrida) считается многолетним травянистым растением из семейства пасленовых, которое чаще выращивается как однолетнее. Её сильноветвистые стелющиеся побеги высотой 20-75 см, листья простые, слегка опушенные, клейкие, цветки воронковидные, крупные, диаметром 4-13 см. Имеется множество современных сортов и сортосерий. Особенности выращивания. Петуния неприхотлива, но светолюбива. Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Отзывчива на регулярный полив и подкормки специальным удобрением для петуний и сурфиний. Цветки могут повреждаться дождем, градом; сырым летом могут поражаться гнилью. Размножают семенами через рассаду; некоторые махровые сорта – зелёными черенками. Практически не повреждаются голыми слизнями, но сильно страдают от мучнистой росы.
Это интересно. Название рода происходит от слова petun – так в Бразилии называют табак, по ботаническому сходству.
Шток-роза розовая, или мальва обыкновенная, садовая (Alcea rosea, syn. Althaea rosea) — многолетнее травянистое опушенное растение из семейства мальвовых, часто выращиваемое как двулетнее, образующее в 1-й год розетку листьев, а на 2-й год – стебель-цветонос высотой от 80 см и до 2-3 м. Цветки крупные, диаметром 6-12 см, белые, желтые, розовые, красные до почти черных, собраны по 1-2 в пазухах листьев, образуя очень длинное, верхушечное колосовидное соцветие; распускаются в июле-сентябре. Плоды – сборные; созревают в июле-сентябре. Имеются декоративные сорта простые, махровые, разнообразных окрасок. Особенности выращивания. Нетребовательна к условиям освещенности, засухоустойчива. Предпочитает плодородные, легкие, глубоко обработанные почвы. Дает самосев. Размножают семенами через рассаду. Высаживают с расстоянием между растениями 40-50 см. Повреждается голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинского слова altaea – дикая мальва, заимствованного из древнегреческого, где altheo – исцелять, т.к. это растение издревле считалось лекарственным. Культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют цветки (особенно черной окраски) как пищевой краситель красного цвета для прохладительных напитков, травяных чаев, кондитерских изделий и др. С лечебной целью используют цветки, реже корни как противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее, вяжущее средство, а также в гинекологии.
Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) — травянистый многолетник, который ошибочно многие считают колокольчиком (Campanula) из семейства колокольчиковых, высотой до 70 см. Цветки крупные, диаметром до 7 см, синие, реже белые или розовые, одиночные или в малоцветковых кистях; распускаются в июле-августе (сентябре). Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре. Имеются декоративные сорта и формы. Особенности выращивания. Светолюбив, но хорошо растет и в полутени на рыхлых плодородных почвах. Размножают семенами через рассаду. На одном месте растет более 10 лет, так что проблем с пересадкой не будет, особенно если добавлять свежий грунт. Растения нужно высаживать, соблюдая расстояние 25-30 см, а семена заделывать на глубину 5 см. Повреждается голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов platos – широкий, плоский и codon – колокольчик, по форме цветка. Ширококолокольчик имеет не просто декоративное, но еще и овощное, лекарственное значение. Очень вкусны свежие, маринованные, засахаренные молодые корни с небольшой горчинкой. Корейцы используют их для приготовления супов, в которые добавляют сахар или уксус. Вот уже более 2000 лет из-за содержания в корнях ширококолокольчика фитостерина, сапонина, инулина, его применяют в китайской и корейской медицине при бронхитах, кашле, воспалении легких, респираторных заболеваниях, тонзиллите. Они обладают отхаркивающим, тонизирующим, противовоспалительным действием.
Источник: www.7dach.ru
Бегония
Бегония любима и дачниками, и мастерами-декораторами, которые часто используют её в цветочном оформлении дач, парадных мест парков и улиц городов. И везде она находит своё место, преображая самые укромные уголки. Бегония вечноцветущая красиво смотрится на клумбах, рабатках, арабесках; её используют в качестве контейнерной культуры.Бегония вечноцветущая, или всегдацветущая (Begonia x semperflorens) — многолетнее травянистое растение из одноименного семейства бегониевых, выращиваемое чаще как однолетнее, высотой 15-30 см с сочными густоветвящимися стеблями. Листья крупные, сердцевидные, блестящие, зеленые и бронзовые у сортов. Цветки мелкие, диаметром до 3 см, белые, розовые, красные, простые и махровые. Цветение очень продолжительное, до заморозков. Особенности выращивания. Бегония светолюбива, но может переносить и полутень, к почвам не требовательна, но роскошно цветет только на рыхлых плодородных; отзывчива на регулярный полив и подкормки (особенно при выращивание в контейнерах, горшках). Размножают семенами (посев поверхностный в январе) через рассаду, а также черенкованием, делением растения, что особенно легко сделать в дачных условиях: забытый букет бегонии даст «бороду» корней через 1-2 недели.
Фото Антона Папкова Бархатцы
Никакие другие однолетники не дарят нам летом столько радостного настроения и душевного тепла, как всенародно любимые бархатцы. Цветут они долго, до первых заморозков. Особенно ценятся благодаря своим лекарственным и целебным по отношению к другим растениям свойствам. Хороши они в миксбордере, на клумбе, рабатке, пряной грядке, в плотных бордюрах вдоль дорожек в виде яркого окаймления грядок. Карликовые сорта бархатцев подойдут для посадки в рокарии как фокусные или сопровождающие элементы, кроме того, они долго стоят в срезе.
Наиболее часто используемые сорта: бархатцы прямостоячие ( Tagetes erecta) — быстро растут и достигают высоты от 30 см до 1 м; листья и соцветия крупные, цветение позднее
бархатцы отклоненные (Tagetes patula) — компактны, низкорослы, высотой от 20 до 45 см, с простыми и махровыми соцветиями однотонных или двухцветных окрасок
бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia, syn. Tagetes signata) — характерен небольшой рост от 15 до 40 см), изящные листья; цветение обильное.
Особенности выращивания. Бархатцы светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо растут на любых почвах, но лучше на плодородных и дренированных. Размножают семенами через рассаду и посевом на постоянное место; дают жизнеспособный самосев. В цветущем состоянии являются незаменимой культурой для ремонта цветников, т.к. легко переносят пересадку. Высаживают с расстоянием между растениями от 20 до 40 см; глубина заделки семян 1,5-3 см, при позднем посеве — до 5 см. Хорошо соседствуют с любыми растениями. Практически не повреждаются голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинского tageticus, связано с античным богом прорицания Тагусом (Tagus), который являлся внуком Юпитера. Согласно античной мифологии, он внезапно возник из борозды во время вспашки и научил людей предсказывать судьбу, находить скрытые в земле сокровища.
Для многих учащихся биологических специальностей лист тагетиса – экзамен на внимательность: двоечник назовет этот лист непарноперистым, а отличник – перисторассеченным. А еще это цветок – национальный индикатор украинского народа, который называет его «чернобрывци». Известная песня, которая начинается словами «Чернобрывци насияла маты…» до сих пор популярна и используется музыкантами даже в джазовой обработке.
Масло из бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием. Его применяют при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей. Его аромат рекомендуется при нервозности, он действует расслабляющее и согревающее, помогает воспринимать все происходящее с тобой в жизни более спокойно. Обладает мочегонным действием, глистогонное. Применять, посоветовавшись с лечащим врачом
Вербена
Вербена — очень красивый однолетник, расстилающий свои цветочные ковры на клумбах, рабатках, в рокарии. Цветение её настолько изысканно, что никого не оставит равнодушным. Эта вербена хороша в различных цветниках, в рокариях, в контейнерах на балконах; может выращиваться в ампельной форме. Пригодна для срезки.
Вербена гибридная (Verbena x hybrida syn. V. x hortensis) — многолетнее растение, чаще выращиваемое как однолетнее, высотой до 45 см. Листья густо-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки мелкие, в зонтичных соцветиях, диаметром до 8 см, ароматные, белые, розовые, красные, желтые, пурпурно-фиолетовые, каждый, как правило, с белым глазком; распускаются в начале июля и цветут до поздних заморозков.
Особенности выращивания. Вербена светолюбива, хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах при регулярном поливе и подкормках полным минеральным удобрением. Размножают семенами с посевом их на рассаду в конце марта – начале апреля.
Это интересно. Звездный час вербены в садоводстве наступил еще в XIX веке, когда она являлась непременным растением каждого придомового цветника. Название рода происходит от латинского слова verbenaca – вербена.
Из вербены получают эфирное масло, которое действует позитивно: избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии, выводит из депрессивного психологического состояния. Кроме того, оно оптимизирует мыслительную деятельность, особенно творческие и логические стороны мышления. Препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения. Действенное средство против вегетососудистой дистании и астении. Нормализует артериальное давление. Применять, посоветовавшись с лечащим врачом.
У кормящих матерей увеличивает лактацию. Омолаживает, подтягивает, разглаживает кожу, устраняет дряблость. Повышает упругость проблемных участков тела у женщин: бедер, ягодиц, живота, бюста. Вербена – тонкий эротический стимулятор, пробуждающий чувственность и взаимное влечение.
Гортензия
Роскошь цветения гортензий в июле завораживает красотой крупных шаровидных соцветий, которые постепенно преображаются от зеленых до окрашенных. Царственный цветок, дарующий радостное и праздничное настроение. Очень романтичны сейчас уголки дач, утопающие в розовой пене фантастического цветочного моря гортензий. Гортензия хороша в солитерных, групповых посадках и в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях. Соцветия используют в срезке; часто входит в состав букета для невесты.
Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) — невысокой листопадный кустарник в среднем до 2 м. Листья темно-зеленые, яйцевидные, длиной до 20 см. Цветки, не дающие плодов, розовые, а дающие плоды — сиреневые, иногда голубые, реже белые, распускаются в июле-августе. Имеется большое количество сортов и форм. Растёт быстро.
Особенности выращивания. В средней полосе России гортензия малозимостойка. Cветолюбива, выносит полутень, требовательна к почве и влаге. Её легко размножают семенами (без заделки, под стеклом), зелеными и одревесневшими черенками, отводками, отпрысками, делением куста, сорта — вегетативно. Предпочитает плодородные, увлажненные и нещелочные почвы. Редко повреждается тлей, паутинным клещом, виноградным долгоносиком, щитовками и поражается серой плесенью, мучнистой росой.
Это интересно. Ботаническое имя рода гортензии - гидрангея — пришло из греческого языка и переводится как любительница воды и этот факт – реальная действительность.
Ипомея
Великолепная однолетняя лиана, «просыпающаяся» с первыми лучами утреннего солнца. Ипомею широко используют в вертикальном озеленении. Красива цветочная пирамида из ипомеи пурпурной. Хороша она в оформлении трельяжей, окон, веранд, беседок, где создаёт густой зеленый экран с красивыми граммофончиками цветков.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) — это вьющееся, однолетнее растение из семейства вьюнковых, достигающее высоты 3-4 м. Раньше была распространена повсеместно. Цветки граммофоновидные, чистой пурпурной окраски, диаметром 5 — 7 см; распускаются утром в июле-августе. Тускло-зеленые опушенные сердцевидные листья создают плотную драпировку. Известны сорта с розовыми, голубыми и белыми цветками.
Особенности выращивания. Светолюбива, отзывчива на поливы и подкормки; может повреждаться паутинным клещом. Высевают семенами в середине апреля в открытый грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена прорастают через 5 дней. Даёт самосев. Практически не повреждается голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов: ips — вьюнок и omois – подобный, по сходству с вьюнком. Эта ипомея была введена в культуру в Европу из Северной Америки еще в 1629 г. Кампсис (текома)
Кампсис — прекрасная лиана для вертикального озеленения, имеющая множество современных сортов желтого, почти красного, оранжевого цвета. Особенно хороша она на заборах, трельяжах, стенах южной защищенной экспозиции.
Кампсис укореняющийся, или текома укореняющаяся (Campsis radicans, syn. Tecoma radicans) — это быстрорастущая листопадная лиана из семейства бигнониевых длиной до 10-15 м, побеги которой снабжены воздушными корнями-присосками. Листья темно-зеленые, блестящие, состоящие из 7-11 яйцевидно-продолговатых листочков длиной 2,5-10 см. Цветки ярко-оранжевые, трубчатые, плотные, словно неживые, собраны по 5-7 в соцветия на концах молодых побегов; распускаются с июня по сентябрь. Плоды – медные крупные стручковидные коробочки, длиной до 12 см; созревают в октябре-декабре. Особенности выращивания. В средней полосе России и в более северных регионах кампсис нуждается в зимнем укрытии, хотя и выдерживает морозы до -25 °С. Он светолюбив, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, в жаркое сухое лето необходим регулярный полив. Может повреждаться тлей, щитовками, белокрылкой и болеть мильдью, пятнистостью листьев. Размножают стратифицированными (2 месяца) семенами, зелеными и корневыми черенками, отводками.
Это интересно. Если у вас возникнет соблазн высушить восковые цветки кампсиса для аранжировки, то сделать это будет трудно: они чернеют, а для достижения цели надо сделать многослойные прокладки из гигроскопичной бумаги.
Лаванда
Лаванда хороша в групповых посадках и свободно растущих, красивоцветущих, медоносных, лекарственных бордюрах с размещением растений в ряду через 20-30 см; возможны двурядные посадки с расстоянием между рядами 40 см), пригодна также для обсадки склонов. Один из наиболее популярных способов использования лавандовых бордюров — высадка их вокруг роз. При этом они скрывает голую землю вокруг роз, деликатно подчеркивают своей седой зеленью оттенки красок каждого бутона розы, а также отпугивают тлю.Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — это густоветвистый полукустарник из семейства яснотковых или губоцветных высотой до 80 см. Листья сизовато-зеленые, цветки душистые, мелкие, от голубого до фиолетового тона, реже бело-розовые, собраны в небольшие мутовки, которые образуют прерывистые колосовидные соцветия; распускаются в июне-августе. Плоды – орешки. Долгоцветущее, медоносное, декоративное, душистое, эфиромасличное растение. Особенности выращивания. В средней полосе России может зимовать под снегом или при укрытии лапником, выдерживает морозы до -25 °С. Светолюбива, засухоустойчива, не требовательна к почвам, чувствительна к переувлажнению, избытку мочевины. Устойчива к вредителям и болезням. Размножают черенками. Омолаживающую обрезку лаванды проводят весной: побеги обрезают до одревесневших частей. После такой обрезки растение начинает лучше ветвиться и становится еще пышнее. Однако, нужно быть внимательным: слишком ранняя обрезка весной может привести к повреждению свежих срезов поздними заморозками, а слишком поздняя — может удалить спящие цветковые почки и уменьшить обильность цветения. В районах с ранними осенними заморозками обрезку проводят в начале сентября, чтобы предотвратить повреждение молодых побегов.
Это интересно. Со времен Древнего Рима лаванда высоко ценилась в виде экстракта для ванн или сауны. Сейчас популярна в ароматерапии. Масло лаванды является прекрасным противоспазматическим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным, противоотечным средством. Оно обладает заживляющим, антисептическим действием, уничтожает паразитов, насекомых. Способствует повышению иммунитета при инфекционных заболеваниях. Помогает при ожогах, успокаивает боль, не оставляя впоследствии шрамов. Выравнивает пульс, устраняет тахикардию. Мягкий спазмолитик. Выводит шлаки.
Петуния
Известная петуния — роскошный однолетник с богатой палитрой одноцветных, двуцветных окрасок цветков; имеются махровые сорта. Ценится благодаря эффектному продолжительному цветению до самых заморозков. Хороша в клумбах, рабатках, контейнерном и ампельном оформлении.Петуния садовая, или гибридная (Petunia x hybrida) считается многолетним травянистым растением из семейства пасленовых, которое чаще выращивается как однолетнее. Её сильноветвистые стелющиеся побеги высотой 20-75 см, листья простые, слегка опушенные, клейкие, цветки воронковидные, крупные, диаметром 4-13 см. Имеется множество современных сортов и сортосерий. Особенности выращивания. Петуния неприхотлива, но светолюбива. Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Отзывчива на регулярный полив и подкормки специальным удобрением для петуний и сурфиний. Цветки могут повреждаться дождем, градом; сырым летом могут поражаться гнилью. Размножают семенами через рассаду; некоторые махровые сорта – зелёными черенками. Практически не повреждаются голыми слизнями, но сильно страдают от мучнистой росы.
Это интересно. Название рода происходит от слова petun – так в Бразилии называют табак, по ботаническому сходству.
Шток-роза, или мальва
Мальва — красивое крупное растение с цветоносами-свечами, состоящими из распускающихся, словно пачки балерины (махровые сорта), эффектными цветками в течение длительного времени. Любимое многими растение для оформления дачи в деревенском стиле. Особенно эффектно будет смотреться на фоне живой изгороди типа плетня. Хороша как в групповых посадках на фоне дома, забора, так и в миксбордере как высотная прима. Большим достоинством является ее способность не терять декоративности на одном месте в течение 4-5 лет. Хорошо смотрится в срезе.Шток-роза розовая, или мальва обыкновенная, садовая (Alcea rosea, syn. Althaea rosea) — многолетнее травянистое опушенное растение из семейства мальвовых, часто выращиваемое как двулетнее, образующее в 1-й год розетку листьев, а на 2-й год – стебель-цветонос высотой от 80 см и до 2-3 м. Цветки крупные, диаметром 6-12 см, белые, желтые, розовые, красные до почти черных, собраны по 1-2 в пазухах листьев, образуя очень длинное, верхушечное колосовидное соцветие; распускаются в июле-сентябре. Плоды – сборные; созревают в июле-сентябре. Имеются декоративные сорта простые, махровые, разнообразных окрасок. Особенности выращивания. Нетребовательна к условиям освещенности, засухоустойчива. Предпочитает плодородные, легкие, глубоко обработанные почвы. Дает самосев. Размножают семенами через рассаду. Высаживают с расстоянием между растениями 40-50 см. Повреждается голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинского слова altaea – дикая мальва, заимствованного из древнегреческого, где altheo – исцелять, т.к. это растение издревле считалось лекарственным. Культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют цветки (особенно черной окраски) как пищевой краситель красного цвета для прохладительных напитков, травяных чаев, кондитерских изделий и др. С лечебной целью используют цветки, реже корни как противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее, вяжущее средство, а также в гинекологии.
Ширококолокольчик
Необыкновенно привлекательный колокольчик, открывающий широко тайну своей «души». Растение это настолько эффектно, что существенно потеснило обычные колокольчики с их почетного первого места лидеров синего цвета. Цветок широко открытый, словно локатор, а у колокольчиков он чаще имеет зубцы, загнутые в противоположную сторону. Появляющиеся над землей безлистные молодые весенние побеги также имеют интенсивно-синюю окраску; этот синеватый отлив гармонично будет контрастировать с глубоко-зелеными и салатными оттенками зелени других растений. Рекомендуется для небольших групповых посадок в рокарии, в том числе и на склонах, в миксбордере, на клумбе в качестве фокусного или сопровождающего элемента.Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) — травянистый многолетник, который ошибочно многие считают колокольчиком (Campanula) из семейства колокольчиковых, высотой до 70 см. Цветки крупные, диаметром до 7 см, синие, реже белые или розовые, одиночные или в малоцветковых кистях; распускаются в июле-августе (сентябре). Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре. Имеются декоративные сорта и формы. Особенности выращивания. Светолюбив, но хорошо растет и в полутени на рыхлых плодородных почвах. Размножают семенами через рассаду. На одном месте растет более 10 лет, так что проблем с пересадкой не будет, особенно если добавлять свежий грунт. Растения нужно высаживать, соблюдая расстояние 25-30 см, а семена заделывать на глубину 5 см. Повреждается голыми слизнями.
Это интересно. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов platos – широкий, плоский и codon – колокольчик, по форме цветка. Ширококолокольчик имеет не просто декоративное, но еще и овощное, лекарственное значение. Очень вкусны свежие, маринованные, засахаренные молодые корни с небольшой горчинкой. Корейцы используют их для приготовления супов, в которые добавляют сахар или уксус. Вот уже более 2000 лет из-за содержания в корнях ширококолокольчика фитостерина, сапонина, инулина, его применяют в китайской и корейской медицине при бронхитах, кашле, воспалении легких, респираторных заболеваниях, тонзиллите. Они обладают отхаркивающим, тонизирующим, противовоспалительным действием.
Источник: www.7dach.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Tesla Model III конкурент для автомобилей BMW 3
В центре Флориды появилась очередная карстовая воронка