392
0.1
2016-09-20
Чему меня научила китайская няня
Два месяца назад родился мой второй сын, и я была поражена, насколько роды прошли проще и комфортнее, а эти два месяца после — спокойнее и тише (в плане детского плача).
Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли для помощи на первые три месяца жизни малыша.
Для китайского населения помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.
Что такое ограничительные практики (confinement)?
Ограничительные практики — это традиционные послеродовые практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов. Традиционно мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин». Такие практики с теми или иными нюансами используют китайцы, малайцы и индийцы. Объединяет практики различных общин стремление поддержать новую маму и помочь ей восполнить физические и эмоциональные силы.
В современных условиях жизни некоторые мамы не применяют ограничительные практики совсем, считая их старомодными, но многие до сих пор соблюдают их частично, чтобы отдохнуть и восстановиться после родов.
Приведу в пример некоторые правила этих практик:
— запрет мыть волосы в течение всего периода ограничения;
— защита от «охлаждающих» элементов, таких как холодная вода, и от воздействия кондиционера или вентилятора;
— купание только в специально подготовленной теплой воде, которая настояна на травах;
— использование услуг традиционных массажистов, массирующих область живота и связывающих его с помощью специального послеродового корсета.
Традиционно в период ограничения о новой маме заботится ее мать или свекровь. В Сингапуре, где мы сейчас живем, местные китаянки нанимают специальных нянь.
Послушав их отзывы, я сделала то же самое и не только согласилась на стандартную помощь с ребенком, но и решила попробовать на себе традиционные правила питания, чем неожиданно для себя обрадовала свою няню (не многие некитаянки соглашаются). Она обещала, что специальная диета сможет наладить выработку молока, побороть проблемы с животиком у ребенка, а меня сделать расслабленной, довольной и счастливой.
Несмотря на мое скептическое отношение к ее обещаниям, ей удалось выполнить их на 100%. Поскольку ее манипуляции оказали на нас с малышом позитивное влияние, я решила поделиться теми рекомендациями, которые можно использовать самостоятельно без глубоких знаний китайских традиций.
Диетологические секреты confinement nanny
В период ограничения мамам рекомендуется соблюдать определенную диету. Эта диета основана на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь).
Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи).
Считается что согревающие продукты любят жаркое солнце, являются сладкими или острыми, «сухими» или «жесткими», богаты жирами и натрием. А «охлаждающие» продукты растут при небольшом количестве солнечного света, они нежирные, «влажные» и «мягкие», богаты калием.
Некоторые «охлаждающие» продукты: бананы, груши, грейпфруты, хурма, арбуз, мандарин, клубника, ананас, помидоры, китайская горькая тыква, латук, огурцы, брокколи и цветная капуста, цукини, редис, корень лотоса, водоросли; куркума, майоран, мята, сахарный тростник, ячмень, соевый творог, куриный яичный белок, йогурт, моллюски и крабы.
«Нейтральные» продукты: абрикосы, папайя, яблоки, инжир, финики, слива, малина, изюм, свекла, морковь, сельдерей, маслины, картофель, тыква, сладкий картофель, редька листовая, брюссельская капуста, горошек в стручках, рис, красная фасоль, желтые соевые бобы, семена подсолнечника, грибы, мед, шалфей, розмарин, тимьян, молоко, куриный яичный желток, говядина, свинина, карп, каракатица, утка.
Некоторые «согревающие» продукты: вишня, малина, ежевика, черная смородина, манго, виноград, каштаны, грейпфрут, персики, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, соевое масло, уксус, грецкий орех, абрикосовые косточки, перец (приправа), корица, имбирь, коричневый сахар, кофе, мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр, курица, ветчина, баранина, креветки.
Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но если приготовить ее на гриле или сильно обжарить, она становится «согревающим» блюдом.
В послеродовой период следует питаться блюдами, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» — то есть газами — и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а также спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери.
Конечно, я не следовала диете на 100% — в первую очередь потому, что она предполагает ежедневное употребление мяса, особенно свинины. Из всех многочисленных рекомендаций я вынесла несколько базовых правил, которых обязательно буду придерживаться в следующий раз (если он случится).
Каким правилам следовала я:
1. Первый месяц не пила воду (вообще), только очень теплые компоты и настои. В течение первых двух недель каждый день пила отвар красной фасоли — красная фасоль адзуки варится до мягкого состояния, отвар выпивается. Саму фасоль тоже можно съесть.
Компот из сухофруктов: красные финики, черные финики, чернослив, ягоды годжи, сушеные корки мандаринов, сушеный лонган (все это доступно в России). Сушеный лонган, кстати, способствует расслаблению и хорошему сну, что, в свою очередь, помогает выработке молока.
2. Ела свежую жирную рыбу почти каждый день. Считается, что свежая рыба способствует заживлению внутренних органов и тканей.
3. Избегала «охлаждающих» элементов, содержащихся, например, в огурцах, молодом кокосовом орехе, шпинате, арбузе и других продуктах из «охлаждающего списка» (см. выше).
4. Ела МНОГО имбиря. Каждое утро няня натирала два корня имбиря на мелкой терке. Этот натертый имбирь добавлялся во все блюда: овощи стир‑фрай, запеченную рыбу, супы. Для соблюдения стандартной месячной confinement‑программы покупается 4–5 килограммов имбиря! Он не только полезен для пищеварения, но и очень эффективно «согревает» организм, что опять же способствует производству молока.
5. Каждый день я пила имбирный «чай» — сок из натертого имбиря, залитый горячей водой, плюс чайная ложка меда по желанию. На первой неделе — не больше одной чашки такого чая в день, начиная со второй недели — две чашки и более.
Имбирь предотвращает образование газов у ребенка и возникновение других проблем с животиком. Мой первый сын плакал каждый день в течение нескольких месяцев, особенно по ночам, оттого что у него болел животик. Второй сын не плакал по этому поводу ни разу и спит гораздо спокойнее. Я объясняю это наличием огромного количества имбиря в его «рационе» .
6. Ела много и разнообразно: всегда зеленые листовые овощи (только готовые), корнеплоды, дикий рис, грибы, орехи (каждый день разные), фрукты, в том числе помело (единственный рекомендуемый цитрусовый фрукт), и, конечно, суп из папайи и рыбной кости (можно и просто рыбу, но почему‑то используется кость).
Этот суп — обязательная часть программы для стимуляции производства молока. Считается, что папайя в сочетании с рыбьим жиром дает сильный эффект.
7. Другими способами поддерживала «внутреннее» тепло — ходила в теплой обуви и теплой одежде, не сидела под кондиционерами, принимала только горячий душ.
Конечно, когда моя няня прибыла к нам с огромным мешком корешков, трав, ягод и каких-то других подозрительных ингредиентов и принялась готовить из них какие-то зелья, я немного засомневалась, что готова все это употреблять.
Чтобы рассеять опасения за свое здоровье и здоровье малыша я тут же позвонила доктору. Доктор же не совсем политкорректно ответил, что боятся мне не стоит, все эти сушеные корешки и вершки не принесут вреда. Однако и пользы может никакой не быть, поскольку «то, что китайцу хорошо, вам европейцам обычно бесполезно».
Я не знаю, имбирь или самовнушение, но в этот раз и я и малыш объективно чувствуем себя намного лучше, чего желаем всем мамам и малышам! опубликовано
Автор: Юлия Корнева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: live-up.co/chemu-menya-nauchila-kitajskaya-nyanya-ili-chem-polezen-imbir-novoispechennoj-mame/
Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли для помощи на первые три месяца жизни малыша.
Для китайского населения помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.
Что такое ограничительные практики (confinement)?
Ограничительные практики — это традиционные послеродовые практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов. Традиционно мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин». Такие практики с теми или иными нюансами используют китайцы, малайцы и индийцы. Объединяет практики различных общин стремление поддержать новую маму и помочь ей восполнить физические и эмоциональные силы.
В современных условиях жизни некоторые мамы не применяют ограничительные практики совсем, считая их старомодными, но многие до сих пор соблюдают их частично, чтобы отдохнуть и восстановиться после родов.
Приведу в пример некоторые правила этих практик:
— запрет мыть волосы в течение всего периода ограничения;
— защита от «охлаждающих» элементов, таких как холодная вода, и от воздействия кондиционера или вентилятора;
— купание только в специально подготовленной теплой воде, которая настояна на травах;
— использование услуг традиционных массажистов, массирующих область живота и связывающих его с помощью специального послеродового корсета.
Традиционно в период ограничения о новой маме заботится ее мать или свекровь. В Сингапуре, где мы сейчас живем, местные китаянки нанимают специальных нянь.
Послушав их отзывы, я сделала то же самое и не только согласилась на стандартную помощь с ребенком, но и решила попробовать на себе традиционные правила питания, чем неожиданно для себя обрадовала свою няню (не многие некитаянки соглашаются). Она обещала, что специальная диета сможет наладить выработку молока, побороть проблемы с животиком у ребенка, а меня сделать расслабленной, довольной и счастливой.
Несмотря на мое скептическое отношение к ее обещаниям, ей удалось выполнить их на 100%. Поскольку ее манипуляции оказали на нас с малышом позитивное влияние, я решила поделиться теми рекомендациями, которые можно использовать самостоятельно без глубоких знаний китайских традиций.
Диетологические секреты confinement nanny
В период ограничения мамам рекомендуется соблюдать определенную диету. Эта диета основана на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь).
Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи).
Считается что согревающие продукты любят жаркое солнце, являются сладкими или острыми, «сухими» или «жесткими», богаты жирами и натрием. А «охлаждающие» продукты растут при небольшом количестве солнечного света, они нежирные, «влажные» и «мягкие», богаты калием.
Некоторые «охлаждающие» продукты: бананы, груши, грейпфруты, хурма, арбуз, мандарин, клубника, ананас, помидоры, китайская горькая тыква, латук, огурцы, брокколи и цветная капуста, цукини, редис, корень лотоса, водоросли; куркума, майоран, мята, сахарный тростник, ячмень, соевый творог, куриный яичный белок, йогурт, моллюски и крабы.
«Нейтральные» продукты: абрикосы, папайя, яблоки, инжир, финики, слива, малина, изюм, свекла, морковь, сельдерей, маслины, картофель, тыква, сладкий картофель, редька листовая, брюссельская капуста, горошек в стручках, рис, красная фасоль, желтые соевые бобы, семена подсолнечника, грибы, мед, шалфей, розмарин, тимьян, молоко, куриный яичный желток, говядина, свинина, карп, каракатица, утка.
Некоторые «согревающие» продукты: вишня, малина, ежевика, черная смородина, манго, виноград, каштаны, грейпфрут, персики, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, соевое масло, уксус, грецкий орех, абрикосовые косточки, перец (приправа), корица, имбирь, коричневый сахар, кофе, мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр, курица, ветчина, баранина, креветки.
Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но если приготовить ее на гриле или сильно обжарить, она становится «согревающим» блюдом.
В послеродовой период следует питаться блюдами, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» — то есть газами — и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а также спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери.
Конечно, я не следовала диете на 100% — в первую очередь потому, что она предполагает ежедневное употребление мяса, особенно свинины. Из всех многочисленных рекомендаций я вынесла несколько базовых правил, которых обязательно буду придерживаться в следующий раз (если он случится).
Каким правилам следовала я:
1. Первый месяц не пила воду (вообще), только очень теплые компоты и настои. В течение первых двух недель каждый день пила отвар красной фасоли — красная фасоль адзуки варится до мягкого состояния, отвар выпивается. Саму фасоль тоже можно съесть.
Компот из сухофруктов: красные финики, черные финики, чернослив, ягоды годжи, сушеные корки мандаринов, сушеный лонган (все это доступно в России). Сушеный лонган, кстати, способствует расслаблению и хорошему сну, что, в свою очередь, помогает выработке молока.
2. Ела свежую жирную рыбу почти каждый день. Считается, что свежая рыба способствует заживлению внутренних органов и тканей.
3. Избегала «охлаждающих» элементов, содержащихся, например, в огурцах, молодом кокосовом орехе, шпинате, арбузе и других продуктах из «охлаждающего списка» (см. выше).
4. Ела МНОГО имбиря. Каждое утро няня натирала два корня имбиря на мелкой терке. Этот натертый имбирь добавлялся во все блюда: овощи стир‑фрай, запеченную рыбу, супы. Для соблюдения стандартной месячной confinement‑программы покупается 4–5 килограммов имбиря! Он не только полезен для пищеварения, но и очень эффективно «согревает» организм, что опять же способствует производству молока.
5. Каждый день я пила имбирный «чай» — сок из натертого имбиря, залитый горячей водой, плюс чайная ложка меда по желанию. На первой неделе — не больше одной чашки такого чая в день, начиная со второй недели — две чашки и более.
Имбирь предотвращает образование газов у ребенка и возникновение других проблем с животиком. Мой первый сын плакал каждый день в течение нескольких месяцев, особенно по ночам, оттого что у него болел животик. Второй сын не плакал по этому поводу ни разу и спит гораздо спокойнее. Я объясняю это наличием огромного количества имбиря в его «рационе» .
6. Ела много и разнообразно: всегда зеленые листовые овощи (только готовые), корнеплоды, дикий рис, грибы, орехи (каждый день разные), фрукты, в том числе помело (единственный рекомендуемый цитрусовый фрукт), и, конечно, суп из папайи и рыбной кости (можно и просто рыбу, но почему‑то используется кость).
Этот суп — обязательная часть программы для стимуляции производства молока. Считается, что папайя в сочетании с рыбьим жиром дает сильный эффект.
7. Другими способами поддерживала «внутреннее» тепло — ходила в теплой обуви и теплой одежде, не сидела под кондиционерами, принимала только горячий душ.
Конечно, когда моя няня прибыла к нам с огромным мешком корешков, трав, ягод и каких-то других подозрительных ингредиентов и принялась готовить из них какие-то зелья, я немного засомневалась, что готова все это употреблять.
Чтобы рассеять опасения за свое здоровье и здоровье малыша я тут же позвонила доктору. Доктор же не совсем политкорректно ответил, что боятся мне не стоит, все эти сушеные корешки и вершки не принесут вреда. Однако и пользы может никакой не быть, поскольку «то, что китайцу хорошо, вам европейцам обычно бесполезно».
Я не знаю, имбирь или самовнушение, но в этот раз и я и малыш объективно чувствуем себя намного лучше, чего желаем всем мамам и малышам! опубликовано
Автор: Юлия Корнева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: live-up.co/chemu-menya-nauchila-kitajskaya-nyanya-ili-chem-polezen-imbir-novoispechennoj-mame/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.