15 рецептов желе на зиму Страница 1 из 6

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций. А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите совсем немного времени.







Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.  

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.





Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малину и другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
 
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей — болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока добавляют 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с добавлением различных желирующих веществ. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное —  не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. 
Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.



  • 370
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое