Синдром Саванта: как мало мы знаем наш мозг или 10 невероятных историй гениальности Страница 1 из 4

Ученые и сегодня выдвигают огромное количество теорий о работе человеческого мозга. Но несмотря на это, он остается самой большой загадкой. Еще большей загадкой для всех без исключения является синдром Саванта: состояние, при котором человек показывает невероятные способности в одной конкретной сфере, но при этом очень часто страдает от тяжелых болезней или даже является умственно отсталым.  То, что исследователи привыкли называть этих экстраординарных людей «учеными идиотами», показывает, что мы понимаем очень мало в том, как работает наш мозг.

Синдром Саванта так же называют «синдром ученого».  Люди с таким синдромом далеко не умственно отсталые, они наоборот очень умные, просто их интеллект ориентирован на одну или две конкретные области. Один исследователь синдрома Саванта отметил, что мозг с «синдромом ученого» просто организован по-другому: это «остров» гения на фоне моря более широкой умственной неполноценности. Таким образом, синдром Саванта доказывает, что человеческий разум способен на гораздо большее, чем мы ему позволяем.

 Номер 10: Томми МакХью 







Для большинства из его окружения, Томми МакХью был мошенником, уголовником и наркоманом.  Но в возрасте 51 года с ним произошел несчастный случай, в результате которого случилось кровоизлияние в мозг.  Операция длилась более 12 часов, оба полушария буквально «плавали» в крови. Никто из врачей не давал гарантию, что мужчина выживет.

В конце концов, Томми сделал это: пришел в себя и даже заговорил. Но вскоре начал проявляться странный побочный эффект: он начал писать стихи.  Это стало для него импульсивным.  В интервью одному журналисту он сказал: «Чем больше я писал стихи, тем больше мне хотелось еще написать, это было как наркотик». Но в ближайшее время одержимость рифмованием уступила место еще более странной наклонности: мистер МакХью каждый момент бодрствования  посвящал рисованию.  Когда он не мог позволить себе холст, он расписывал стены, потолок  и пол своего дома.  По данным невролога, у которого наблюдался Томми, кровоизлиянием в мозг были «затоплены» его лобные доли, которые отвечают за творчество.  Каким-то образом травма «отключила» естественные процессы торможения,  которые происходят у большинства людей, оставив эти функции постоянно поддерживаемыми.  На одном из приемов у доктора мистер МакХью описал то, что он видит, как «бесконечные и бесконечные коридоры.» Его невропатолог объясняет, что когда Томми рисует, он отображает снимок этой психической картины.

 Номер 9: Алонзо Клемонс







Когда Алонзо был ребенком, он получил черепно-мозговую травму, которая стала причиной его недостатков в умственном развитии.  Едва в состоянии говорить и по оценкам IQ  парня был на уровне 40 – это стало  причиной постоянной депрессии Алонзо. Все это продолжалось, пока он не попробовал лепить. В школе  он сидел  тихо в задней части класса и старался незаметно лепить крошечных животных из глины.  Когда учителя  забирали у него глину, он начинал выскабливать крошки гибкой смолы с тротуара вокруг своей школы и работал над скульптурами в своей комнате перед сном.

Алонзо в настоящее время считается одним из самых талантливых скульпторов планеты.  Он создает невероятно реалистичные скульптуры животных – лошадей, антилоп, быков – увидев изображение животного только на несколько секунд.  По словам его матери, он может увидеть животное по телевизору, а затем создать скульптуру в течение  получаса.  Даже если он не в состоянии завязать свои  ботинки или кушать самостоятельно, кажется, его ум как-то захватывает формы всего, что он видит, и его руки становятся безупречным каналом, через который Алонзо может воспроизводить эти образы.  Когда его спросили, как он это делает, парень просто улыбнулся и указал на свою голову.

Номер 8: Джеймс Пуллен



  • 248
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое