Каждый год заготавливаю клубнику таким методом, лето зиму кормит Страница 1 из 2

Ах, клубника! Тебя мы ждали всю зиму и не можем наесться вдоволь, дождавшись урожая. Что делать, если аппетит не унять и хочется сделать как можно больше заготовок на зиму, чтобы наслаждаться ягодами круглый год? Сегодня я расскажу, как заготовить клубнику на зиму разными способами, и поделюсь проверенными рецептами.





Как заготовить клубнику на зиму

Желе из клубники

Да-да, есть очень простой рецепт невыносимо вкусного желе, которое можно есть и летом и зимой. Десерт можно съесть уже через пару часов после приготовления, но советую сделать пару заготовок на зиму. Остатки желе вылей в стеклянную формочку и убери десерт в холодильник на 4 часа. Желе в банках хранится всю зиму при комнатной температуре. Из 1 кг клубники получается две пол-литровых баночки желе.





Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 7 г агар-агара


Приготовление

  1. в 100 мл теплой воды раствори агар-агар, пусть он постоит 10 минут. Хорошенько размешай смесь и займись ягодами.
  2. Клубнику хорошенько промой проточной водой и удали хвостики.
  3. Пересыпь ягоды в кастрюлю и измельчи любым удобным способом в пюре. Можно использовать блендер, мясорубку, вилку.
  4. На среднем огне доведи до кипения ягодный сироп. Удали появившуюся пену. Затем добавь сахар и помешивай ягоды до полного его растворения.
  5. Теперь высыпь агар-агар в кастрюлю с клубникой и хорошенько всё перемешай. Еще пять минут вари желе на слабом огне.
  6. Тем временем простерилизуй банки с крышками. Затем перелей горячее желе по стерилизованным банкам и закатай их крышками.


Клубничный компот

Чтобы компот сохранил максимум полезных свойств, необходимо закатывать в банки клубничный концентрат без воды. Но с водой всё гораздо проще. Делюсь простым проверенным рецептом компота из клубники на зиму. Из данного количества ингредиентов получается 1 двухлитровая банка клубничного компота.





Ингредиенты

  • 400 г клубники
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты


Приготовление

  1. Подготовь клубнику. Промой ее хорошо проточной водой и удали хвостики.
  2. В стерилизованную двухлитровую банку высыпь 400 г клубники и 200 г сахара. Добавь к клубнике 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Вскипяти воду и залей клубнику в банке. Закрой банку стерилизованной крышкой и укрой полотенцем. Когда компот остынет, храни его при комнатной температуре.


Варенье с целой клубникой

Клубничное варенье каждая хозяйка делает по-своему. А я очень люблю, когда в варенье целые ягоды клубники. Когда открываешь баночку такого варенья, настроение поднимается. А готовить совсем не сложно.





Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара


Приготовление

  1. Удали хвостики у клубники и хорошо промой ягоды. Переложи их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику лучше брать среднюю, не очень мягкую, чтобы она не развалилась в процессе приготовления.
  2. Пересыпь клубнику в кастрюлю и засыпь ягоды сахаром. Перемешивать ягоды с сахаром не надо. Оставь в таком виде клубнику на 2–3 часа, чтобы она пустила сок.
  3. Когда клубника пустит сок, ставь ее на маленький огонь и дождись, пока сахар не растворится. Можно слегка встряхнуть ягоды в кастрюле, но не мешай их ничем, чтобы не повредить ягодки.
  4. Когда варенье начнет закипать, сними всю пену. Вари клубничное варенье после закипания еще 5 минут. После этого разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай крышкой.


Клубничное пюре

Перетертая с сахаром клубника — это роскошное дополнение к блинчикам или творогу да и к любым другим десертам. Разморозив порцию пюре, можешь приготовить из него домашнее желе. Делается заготовка моментально.



  • 2
  • 25/06/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое