«Общество спектакля»: о чем нас предупреждал Ги Дебор в 1967 году

Какое место отведено человеку в современном мире? Кто и как управляет нашей жизнью? В чем причина нашего смирения с установленными правилами? Ответить на эти вопросы нам поможет работа Ги Дебора «Общество спектакля», которая за полвека не утратила свою актуальность.

Сегодня, владея информацией о том, что происходит во всём мире, мы оказались не способны осмыслить свое поведение. Наблюдая за спектаклем, происходящим на сцене, мы упустили из вида самого себя: насколько мы осознаем свою жизнь? Насколько наши желания и поступки зависят от нас? Что увлекает нас больше самих себя?

Каждый день, просматривая новостную ленту, газету, телевизор, мы невольно становимся очевидцами тысячи событий, происходящих по всему земному шару, наблюдателями гражданских войн, забастовок, терактов, выборов и т.д. Мы можем холодно относиться к этим событиям, а можем сделать их частью своей жизни, однако нельзя отрицать, что их влияние на нас носит тотальных характер.





Обложка: LIFE, 1952 г.

Проснувшись, мы принимаем душ, варим и пьем кофе, сонно просматривая новости в Интернете или по телевизору. Затем мы собираемся по своим делам, как будто забыв все, что ненароком узнали за завтраком о трагедиях и несправедливости по всему миру. Прежде всего нас занимает своя жизнь.

Каждый хочет быть режиссером этой жизни, каждый хочет написать для себя сценарий и исполнять на сцене главную роль, однако в итоге мы всего лишь ищем свои места, согласно купленным билетам: ведь то, что произошло за завтраком, не забыто, оно так или иначе повлияло на нас.

Конечно, спектакль — это всего лишь метафора, но знакомо ли вам чувство нереальности мира, когда вы вдруг становитесь наблюдателем за своим телом, своим имуществом, своей жизнью? Это ощущение С. Сонтаг описывает так:

 

«Во время атаки на Международный торговый центр 11 сентября 2001 года те, кто спасся из башен или наблюдал их обрушение вблизи, нередко описывали свои первые впечатления как «нереальные», «сюрреалистические», как «кино». (После сорока лет крупнобюджетных голливудских фильмов-катастроф «Это было как кино» – фраза, выражавшая первое потрясение у свидетелей катастрофы, – пришла на смену прежней: «Это было как во сне»»).

 

Другими словами, все, что раньше переживалось непосредственно, теперь имеет дистанцию и переживается, как игра. Почему так происходит? Как и почему изменилось наше восприятие и осталось ли место для человека в новом мире?

 

Спектакль и производство в эпоху изобилия, или тотальность спектакля





В 1968-м году Ги Дебор опубликовал свою самую известную работу «Общество спектакля», где обозначил современные ему общественные тенденции. Поскольку автор неравнодушен к марксизму, он объявляет производство средств производства основанием общества, в котором спектакль является и результатом, и проектом способа производства.

 

«Спектакль конструирует модель преобладающего в обществе образа жизни. Он есть повсеместное утверждение выбора уже осуществленного в производстве».

 

Спектакль – стимулятор потребления, создающий гибкие модели образа жизни, которые требуют непрерывного участия в этом процессе. Всё, что остается за рамками производства, так или иначе соприкасается с потреблением, все подчинено спектаклю, он выбирает за нас то, что выгодно производству.

 

Истоки спектакля

 

«Истоком спектакля является утрата единства мира, и гигантская экспансия современного спектакля выражает полноту этой утраты: абстрагирование всякого частного труда и всеобщее абстрагирование совместного производства прекрасно передаются в спектакле, чей конкретный способ существования как раз и является абстрагированием. В спектакле одна часть мира представляет себя перед всем миром и является высшей по отношению к нему».

 

Автор, таким образом, приравнивает спектакль к Абсолюту, отнимающему у человека самостоятельность. Спектакль трансцендентен миру, а значит, наше Я нуждается в нем для своего существования.

Иными словами, в современном обществе потребление является всеобъемлющей религией, существуют храмы потребления в виде супермаркетов или торговых комплексов, а общество приносит постоянные жертвы языческому богу, имя которому — Зрелище.

Такая ориентация на абстрактное зрелище лишь отнимает у человека время и энергию, которую он мог бы использовать на то, чтобы заниматься собой и решать конкретные проблемы. «О каких проблемах вы говорите? Я жду-не дождусь: ведь в сентябре выходит новая операционная система! Нужно будет обязательно обновить свой ноутбук и смартфон!».

 

«Весь мир театр»,  а люди? 

В современном мире не осталось актеров, готовых исполнять свою роль под руководством талантливого или не очень режиссера. Теперь человек – это всего лишь зритель, лишившийся возможности действовать. Его удел – безмолвно наблюдать за разыгрывающимся спектаклем.

 

«Кто уже занял позицию наблюдателя – никогда не станет действовать: таково основное правило для зрителя».

 

Режиссер спектакля больше не является личностью, он абстрактен, поэтому диалог с ним невозможен, ведь человек не способен понять иррациональное.

Спектакль отрицает законы формальной логики. Человеку остается только подражать увиденному, его богами становятся  лица, действующие на сцене: «эксперты, журналисты, политики». Они разъясняют обывателю, что полезно на современном рынке. Однако, что бы ни выбрал зритель, все уже вписано в сценарий, в который включено не только настоящее, но вместе с ним прошлое и будущее.

 

«Спектакль ни от кого не утаивает того факта, что чудесный порядок, установленный им, со всех сторон окружают смертельные опасности».

 

К такого рода опасностям относится все то, что не имело большого значения для человека еще несколько десятилетий назад: загрязнение мирового океана, вырубка лесов, голодающие страны третьего мира, терроризм и т.п. Все это не несет реальных угроз спектаклю, но позволяет создавать иллюзию деятельности, держащую человека в постоянном напряжении.

Историческое, формально логическое, рациональное – все то, что помогает человеку найти смысл, опасно для спектакля, потому что смысл находится за его пределами, а значит, может уничтожить спектакль. Спектакль меняет понимание рационального, заменяя его на широкую или ограниченную рациональность, в которую уже либо включены элементы иррационального, либо исключена область смыслов.

 

Общество фанатов

В каждой области человеческой деятельности существуют авторитеты, которые являются носителями истинного знания. В обществе спектакля – это т.н. «звезды», они диктуют человеку, как и что потреблять, количество «звезд» равно количеству способов потребления, и каждый может выбрать себе в качестве ориентира того, кто ему по нраву.

 

«Стиль одежды возникает из фильма, журнал создает имя клубам и обществам, а те вводят в моду различные наборы товаров».

 

Даже если мы понимаем всю неестественность такой рекламы, мы все равно на нее клюем, потому что тот или иной наш любимец появляется на экране именно с этим гаджетом или с такой машиной. Однако любой товар обречен оказаться пустышкой умереть в символическом смысле, устареть и потерять престижность.

 

Что же делать?

Как и другие критические работы французских интеллектуалов, «Общество спектакля» не даёт на этот вопрос ответа. Можно лишь наблюдать за миром и терпеливо ждать конца света, который поставит финальную точку, став апогеем спектакля.

Однако такой локальный конец света ежедневно совершается в той или иной точке нашей планеты. Войны, катаклизмы, бедность – это то, что окружает многих жителей Земли. Утверждая всеобщность спектакля, автор словно заявляет о том, что страдания этих людей эфемерны, они существуют для рядового потребителя только как объект сострадания и не более.

Действительно ли Дебор стремится убедить остальных в том, что реальные проблемы человечества, например, войны, на самом деле нас не касаются? Почему данная метафора прижилась и какие смыслы она способна ухватить?

После выхода в свет работа Ги Дебор была встречена критиками неоднозначно, однако последующие события, такие как студенческие восстания во Франции, введение советских танков в Чехословакию и т. п., лишь подтвердили теорию автора. Несмотря на нарастающий интерес к проблеме изменений, произошедших в культуре, метафора спектакля быстро стала традиционной для обозначения состояния современности.

Данная метафора проста и понятна каждому, она не требует разъяснения, а главное, ею можно оправдать любые поступки. Это все спектакль, мы живем в нереальном мире, а потому можно безнаказанно нарушать любые обещания и этические нормы, человек в таком мире способен просто копировать увиденное по телевизору и получать удовольствие, не задумываясь о последствиях, а данная работа является неплохим оправданием подобному образу мышления и поведения.

 



Очень любопытно. Русские крылатые фразы: тайный смысл

7 фраз, которые помогут вам погасить зарождающийся конфликт

 

Просмотрев очередную подборку новостей, мы вдруг задумаемся: «существует сотни угроз, но сейчас в моем городе все благополучно, а значит, я могу сделать этот мир безопаснее, лучше. У меня есть такая возможность!» Каждый день спектакль ставит нас перед моральным выбором: «Как использовать свою свободу сегодня?». Конечно, он тут же предложит массу вариантов, но еще до того, как нам показали рекламу, выбор за нами.опубликовано  

 

 



Источник: monocler.ru/obshhestvo-spektaklya/


Комментарии