1153
0,3
2015-09-18
Два дня в BBDO
В рамках проекта «Два дня в агентстве» редактор Сайт Ксения Лукичева попробовала объять необъятное — за два дня увидеть работу всего BBDO.Когда попадаешь в BBDO Group, в голове сразу же всплывает слово «завод». Фабрика по производству рекламы. Любой.
Практически вся группа собралась в одном месте, арендовав три корпуса в деловом квартале на Дербеневской набережной. Внушительные, наполненные вечно занятыми людьми здания, и все сотрудники довольно четко представляет свою задачу и свое место в процессе создания коммуникации бренда с аудиторией.
От метро до офиса далековато, и поэтому безмашинных сотрудников весь день возят автобусы-шаттлы с интервалом в 15 минут. Интересная демонстрация масштаба BBDO: в 10 утра постепенно набивается полный автобус сотрудников, но слова «привет» я так ни разу и не услышала — они просто друг друга не знают. Знакомство ограничивается своим подразделением и нужными контактами в соседних.
Всего в BBDO 14 агентств всех направлений: креативные, медиа, диджитал, брендинг и так далее. Чтобы полностью вникнуть в структуру группы, нужно потратить несколько дней. Чтобы разобраться и запомнить, кто где чем рулит, недели две, наверное:
Попробуй разберись и запомни.
Управляющий директор BBDO Russia Group Игорь Кирикчи был столь любезен, что устроил мне экскурсию по главному корпусу. Рассказал о планах по устройству, о принципах устройства и о вечном броуновском движении внутри группы, которое не позволяет делать в офисах концептуальный дизайн.
— Внутренняя архитектура этого здания нам досталась от аудиторской компании, которая здесь сидела до нас. Въезжать нам нужно было очень срочно, и мы конфигурацию здания, как таковую, не трогали. Так — подкрасили, подправили кое-что. А сейчас пригласили дизайнеров и архитекторов — они будут заниматься концепцией входной и гостевой зон. Пока что мы оборудовали несколько переговорок, две из которых напичканы презентационной оборудованием и софтом по принципу «умного дома». Но вот проводить гостей в эти переговорки приходится по таким «катакомбам», в которых даже я теряюсь. Кажется, здесь выход… А нет! Это туалет!
— Когда вы переехали?
— В апреле прошлого года. Но после этого еще три раза пересаживались. Крылов был глубоко неправ, когда говорил «А вы, друзья, как ни садитесь...». От этого очень много зависит. Хочешь, чтобы два отдела начали дружно работать — посади их вместе, это всегда срабатывает. Когда они находятся даже просто в зрительном контакте, то начинают по-другому относиться друг к другу и хорошо взаимодействовать. Поэтому сейчас у нас аккаунты сидят рядом с креативом, и медийщиков мы тоже перемешали с остальными.
Такая схема расположения подразделений связана с тем, что у нас большая цель — сделать так, чтобы все агентства работали как одна интегрированная команда. Сейчас все клиенты этого хотят, это упрощает работу, упрощает выполнение задач. Одна точка входа со стороны клиента. И одна точка выхода — в виде единой интегрированной кампании. Для этого нужно, чтобы люди хотя бы были знакомы друг с другом. А когда они сидят на разных этажах или вообще в разных зданиях, знакомство, в общем-то, очень затруднительно. В группе работает 600 человек, и поэтому получается так, что знакомы у нас в основном те, кто сидит рядом.
Исходя из этого, мы посадили в главное здание большинство фронтофисных агентств — всех, кто имеет прямой доступ к клиенту. А вспомогательные службы и бэк-офис — в два соседних.
— На этом и остановитесь?
— Эти пересадки, на самом деле, бесконечное броуновское движение. Постоянно появляются новые отделы, новые задачи. Поэтому процесс не остановим. Опыт показывает, что в нашем случае делать какой-то мегаконцептуальный дизайн во всем здании — нереально. От него очень быстро ничего не останется со всеми пересадками, переездами и трансформациями. Только у Instinct’а более-менее получается, но они отдельно стоящее агентство, я их даже в шутку «отщепенцами» называю. Мы поняли, что нам больше всего подходит просто создать некое пространство, а дальше как его сделать нескучным, решают сами люди.
— Я заметила, что «белые» сидят просто в опен-спейсе, а «черные» — как в общежитии имени монаха Бертольда Шварца, у них перегородки есть. Это с чем связано?
— У нас в этом смысле как в большом городе: есть Чайна-таун, есть итальянский квартал и прочие. У каждого подразделения, у каждого агентства свои представления о том, как им удобно сидеть. Их фантазии на эту тему (и их воплощение) ограничить просто невозможно. Поэтому у нас никогда не будет тотального единообразия в офисе. Нет стандартной мебели. Зато люди себя хорошо чувствуют.
— Многие знают, что BBDO Moscow имеет внутреннее, но не особо афишируемое разделение по цветам: белые, красные, черные, а теперь еще и Touch образовалось. Почему так?
— Ни один креативный директор не способен управлять отделом, где работает 70 человек. На мой взгляд, «управляемый» отдел — тот, в котором работает 16-18 человек максимум. После двадцати — это уже бардак.
И с одной стороны разделение позволяет качественно управлять всеми ресурсами. Но с другой — бывает неравномерная загрузка. Где-то густо, а где-то еще гуще. И для этого у нас есть трафик-директор Юрий Блинов, который следит за всей загрузкой подразделений, и в случае необходимости присылает на подмогу людей из других «цветов». Это, конечно, в первую очередь креатива касается. Фактически, Юрий как раз тот уникальный человек, который всегда знает, кто из креатива и продакшена чем занят в каждый определенный момент времени.
Вообще, в течение двух дней моего пребывания в BBDO хотелось сосредоточиться именно на BBDO Moscow, но это оказалось невозможным. Из всех компаний группы только Instinct выглядит и ощущается совсем отдельным агентством. Все остальные — органические части одного целого, и, как я ни пыталась уделить больше внимания главному агентству, поскольку Сайт все же пишет о креативе, мне это не удавалось: «А еще у нас есть Fuse, они очень крутые, пойдем познакомимся», «Нас ждут в Branding’е», «А к медийщикам пойдем?»
И во многом из-за этого сложилось полное ощущение неразделимости. Даже на вопрос: «А сколько человек работает в BBDO?» все, кто владеют этой информацией, бодро рапортуют, что «штат сотрудников группы превышает 600 человек».
— А конкретно в BBDO Moscow?
— Уууу, ну кто ж их считал-то по отдельности? Ну, вот «белые», «красные», «черные» и еще вот Touch, — загибают пальцы. — Креативщики человек по 15-20, аккаунты… по-разному. Ну… не знаем. Человек сто пятьдесят-двести?
Оказывается, 335 — BBDO Black, BBDO Red, BBDO White, BBDO Touch, отдел стратегического планирования, отдел ТВ-производства и дизайн-студия.
BBDO Moscow работает с 1989 года, это старейшее рекламное агентство России. Количеством каннских львов оно не радует ни нас с вами, ни штаб-квартиру в Нью-Йорке, зато по финансовым показателям стабильно находится в топе самых прибыльных агентств сети BBDO вместе с немцами и англичанами.
BBDO MoscowТак называемые «белые» создают креатив под началом Николая Мегвелидзе и делают рекламу в основном для двух крупных клиентов BBDO — МТС и Wrigley. Управляющим директором «белых» недавно стал выпускник магистратуры BBDO, внутригруппового образовательного проекта. Дмитрий Буренко «вырос» внутри группы, в Branding’е.
«Белые» оказались самым доступным для общения креативным подразделением BBDO Moscow. В другом свои тайны свято блюдет Mars, третьих мы просто не смогли уговорить отвлечься от работы, четвертое — Touch — еще слишком молодое. Ники Мегвелидзе и его команда, наоборот, очень открыты и дружелюбны, и клиенты у них под стать. Ни один другой телеком-гигант, к примеру, не присылает в редакцию Сайт столько пресс-релизов по любому поводу.
Еще одно отличие «белых» от любого другого агентства BBDO Russia Group — здесь как нигде любят «свежую кровь», выпускаемую Светланой Майбродской и Леонидом Фейгиным из Wordshop. Мне доводилось читать на Wordshop’е лекции и входить в экзаменационную комиссию, поэтому я была приятно порадована обилием знакомых лиц за столами.
Добрый и мирный Ники, соавтор знаменитых «трансформеров» Snickers, в прошлом копирайтер BBDO, сейчас вместе с недавно присоединившейся Асей Вучетич руководит группой из почти двадцати молодых и энергичных креативщиков. Он рассказал нам о внутренней кухне в своем подразделении.
— У тебя работает много выпускников Wordshop’а. С чем это связано?
— Там очень много талантливых людей, они совершенно по-другому мыслят, а нам постоянно нужна «свежая кровь». Фактически получается, что, обучая их, я тоже очень многому учусь, и это нам всем полезно. Они подмечают что-то такое, чего я не вижу своим замыленным взглядом.
— Что делает Ники Мегвелидзе, чтобы сделать российскую рекламу лучше?
— Во-первых, невозможно достижение чего-либо, если ты с клиентом не одна команда, если вы не мыслите одинаково. И поэтому Ники Мегвелидзе при помощи аккаунтов, стратегов и креативщиков пытается наладить этот процесс. Стараемся сделать так, чтобы все были на одной волне. И я думаю, что мы потихонечку двигаемся в правильном направлении. Пока это еще не идеальное состояние, но мы к нему идем и нам ничто не мешает. Главное чувствовать, что мы делаем одно дело и поддерживать друг друга. А во-вторых, мы интегрируемся со всеми агентствами группы и со службами внутри нашего агентства, чтобы выдавать единый качественный продукт.
— В этой связи хотела спросить, удобней ли стало, когда аккаунтов поближе пересадили?
— А они никогда особо далеко не сидели. Но сейчас мы работаем еще плотнее и слаженней, и у меня совершенно нет ощущения, что есть деление на аккаунтов и креатив. Никакого дискомфорта. Наоборот, работаем, как одна команда.
— Каких главных принципов ты придерживаешься в управлении своей креативной командой?
— Прежде всего — дружеские отношения, мы должны понимать и уважать друг друга, не должно быть людей, которые вносят разлад. Когда ты берешь людей в команду, может быть такое, что да, ты видишь, что этот человек более талантливый, чем тот, с которым
ты говорил вчера, но по настроению он не подходит в команду, он не вольется в нее. Поэтому я делаю выбор в пользу первого, и, что интересно, почти никогда не ошибаюсь. Плюс к этому, я противник конкуренции внутри отдела. Может это и неправильно, но я
верю в командную игру, она генерит положительную энергию, что мне очень нравится.
— Ты добрый начальник. Орешь на своих?
— (смеется) Я злюсь редко, но могу.
— А что нужно сделать, чтобы довести тебя до точки сборки?
— Халатное отношение к работе, лень, пренебрежение. Когда человек перестает париться и ловит расслабон. А это важный момент. Чтобы производить хороший продукт, нужно обязательно париться, по-другому не получится.
— Нет усталости, что все время МТС-Ригли-МТС-Ригли? Хочется уже пиво прорекламировать?
— Нет, пиво не хочется (смеется).
— Да что угодно другое, хоть витаминки.
— Ты знаешь, я знал на что иду, знал, что усталость будет, без нее никак. Работа, от которой не устаешь — плохая работа или ты плох. Но что МТС, что Ригли постоянно находятся в поиске чего-то нового и интересного, хотят двигаться вперед, и это не может не радовать. В ноябре-декабре у нас люди просто не разгибались, работали чуть ли не ночами, и времени на какую-то проактивность по отношению к клиенту не было. Но в какой-то момент мы увидели, что клиент сам просит от нас эту проактивность, и это был приятный сюрприз, несмотря на нашу усталость.
Екатерина Гувакова, групп аккаунт-директор на МТС, одном из «бюджетообразующих» клиентов BBDO, рассказала о работе аккаунта — легко ли им стать и что она думает по поводу организации структуры «по Кирикчи».
В BBDO Moscow с МТС работает команда из семи менеджеров. Как говорит Катя, еще пара человек бы не помешала, но они справляются, и у них даже нет текучки (что характерно для больших аккаунтов) — с минувшей осени никто из команды не ушел.
— Профессия аккаунта — не самая сладкая. Мы на передовой, на амбразурах, несем ответственность и перед клиентом, и перед агентством, перед креативной командой, которая над проектом работает. Я разговаривала с одним психологом, так он мне сказал, что больше всего из рекламных агентств обращений от аккаунтов и главных бухгалтеров (смеется). Многие претенденты на аккаунтские позиции приходят к нам с какой-то романтической картинкой в голове, насмотревшись «Mad Men» и «Чего хотят женщины».
И думают, что сейчас жизнь их превратится в сказку, и они будут пить шампанское в то время, как работа сама собой будет делаться. А нет! У нас тяжелый нервный труд. Но работа очень интересная. Да и шампанское иногда все-таки наливают (улыбается).
Аккаунт должен быть креативным. Но не лезть на территорию креатива. Это негласный закон такой. Мы должны понимать креатив, понимать, как что делается, но при этом заниматься своей работой.
— Все знают, что на креативные позиции в крупное агентство попасть очень трудно. А легко ли стать аккаунтом в крупном агентстве?
— Легче, чем в случае с креативом, мне кажется. Но начинают все, естественно, с джуниорских позиций. Когда к нам в команду приходят подобные соискатели, я смотрю в первую очередь на то, как человек общается с людьми, какие у него организаторские способности, базовые навыки какие-то. Нужно разбираться в рекламе, конечно. Иногда приходят люди, которые даже ролики свои любимые не могут назвать — но ты же в рекламу пришел работать, дорогой ты мой человек! И если я вижу в человеке определенный набор качеств, если я вижу перспективу, желание работать и любовь к рекламе — почему бы и нет, я возьму его на работу даже без опыта. Много таких случаев было.
— Ты уже 10 лет в рекламе, и, наверное, можешь сделать вывод о том, какое качество главное для аккаунта? Профессиональное и/или личное.
— Уметь слушать и слышать, однозначно. Второе — иметь крепкую нервную систему. И третье — прекрасно разбираться во всех рекламных областях, но в первую очередь помнить о своих обязанностях.
— Какие у вас отношения с креативной группой? Сердятся они на аккаунтов?
— Это вы у них спросите (улыбается). Но мы стараемся построить работу и отношения таким образом, чтобы все понимали, что в первую очередь мы друг друга уважаем. Уважаем и креатив, и стратегов, и дизайн-студию, которая делает макеты для клиента в огромных количествах в самые сжатые сроки, и продакшен, который снимает прекрасные ролики.
— Игорь Кирикчи рассказал мне, что с недавнего времени ваши рабочие места расположены вплотную к вашей креативной группе. Насколько я знаю, это не самая распространенная практика. Как лучше? Так или порознь все-таки, чтоб глаза друг другу не мозолить?
— Мне кажется, что мы немножко мешаем креативу (улыбается). Всегда есть соблазн крикнуть туда: «А где макеееет?!», и это их, наверное, несколько нервирует. И еще мы много разговариваем по телефону, что их может отвлекать. Креатив нужно холить, лелеять и помещать в комфортные условия, близкие к идеальным. Но нам, честно говоря, так удобней, очень быстро все вопросы можно решить. Да и Ники Мегвелидзе сказал, вроде бы, что их все устраивает.
— Все ли тебе нравится, что сделало BBDO для МТС?
— Мне действительно нравится, что мы сейчас делаем. И нравится, куда мы идем. И не только мне (улыбается).
FuseКороткого, емкого и при этом понятного названия для специализации агентства Fuse не придумали. Поэтому приходится довольствоваться пространной формулировкой «агентство, специализирующееся на интегрированных коммуникационных решениях в индустрии развлечений и спорта». То есть продакт-плейсмент, спонсорство, эмбиент, работа с селебрити. Формулировка от Игоря Кирикчи: «Всё, что не все остальные».
Когда Игорь спросил у Елены Снежко, директора Fuse, как определяется их агентство на русском языке, Лена, не моргнув глазом, сказала «брендед-энтертейнмент».
— Не, на русском!
— Агентство контента...
Fuse — это часть большой сети OmnicomGroup с 20 офисами по всему миру, и московский офис был открыт два года назад. Сфера деятельности Fuse на Западе носит название «ассоциативная коммуникация и контент» — все то, что помогает выстроить бренд на основе ассоциаций в умах потребителя. Появление бренда в фильмах, телепрограммах, сериалах, на спортивных, культурных и общественных мероприятиях, в связи с селебрити и так далее. Речь не обязательно идет о крупных событиях вроде Евровидения или решающей игры Российской Футбольной Премьер-Лиги, но и о небольших концертах для скромной аудитории или играх регби, не самого популярного в стране спорта.
Елена Снежко рассказала о деятельности агентства и об особенностях этого загадочного и интригующего рекламного сектора.
— Продакт-плейсмент продается лучше в сериалах, чем в большом кино. Связано это с тем, что выхода кино приходится долго ждать, а за это время приоритеты бренда могут измениться. Не каждый готов ждать 9-10 месяцев, учитывая нестабильное экономическое положение. И с тем, что кино реже выходит на экраны по сравнению с теми же ситкомами, которые постоянно в сетке и используют много повторов.
— В профессиональных средствах массовой информации, таком как наше, очень мало говорится о вашей работе в целом и работе с селебрити в частности. Что самое сложное в этом? Что самое интересное? Каким образом вы подбираете человека под проект?
— Вы знаете, мы вообще не рассчитывали, что именно эта часть нашей работы станет для нас профильной. В 2008 году мы, собственно, начали заниматься селебрити, и они очень быстро стали одним из преобладающих направлений. Вероятно, это связано с тем, что в России этот рынок только начал развиваться, и за последние два года он вырос процентов на 30, не меньше.
Если говорить о том, как мы подбираем людей, то все начинается с брифа, в котором или уже содержится пожелание видеть конкретную личность, или же это просто сценарий, из которого ясно, какой человек нам нужен. Селебрити в рекламной коммуникации можно условно разделить на два типа в зависимости от роли: либо это лицо бренда, либо это актер. Если это «лицо», то это должен быть человек, которому аудитория захочет доверять, захочет повторить его выбор. Человек, который поделится частью своего имиджа с брендом.
Когда мы ищем звезду под конкретные задачи, приходится учитывать невероятное количество разных факторов. Таких как существующие обязательства перед другими брендами или телеканалами у того или иного человека. Если это не учесть, то есть риск, что ролик, на который потрачено много денег, не возьмут транслировать на какие-то каналы. Необходимо сразу просчитывать, какие медиа в каких городах и в каком виде будут использованы: далеко не каждая звезда захочет, чтобы ее лицо было на палетной выкладке в супермаркете. И после таких длительных переговоров мы подписываем контракт. Интересно, что наши звезды с большой неохотой идут на долгосрочные контракты, те, которые заключаются на два года.
И чем больше по масштабу звезда, чем выше его мнение о себе, тем чаще она выражает рвение участвовать в креативе: переписывать утвержденный сценарий, добавлять реплики.
— А что вы думаете по поводу утверждения, что селебрити не продают?
— Это неправда. Селебрити продают. Вопрос только в том, что немногие умеют работать с ними. Звезда, сотрудничающая с брендом, должна нести так называемый «гала-эффект». То есть ассоциация с брендом у аудитории должна возникать при виде этого актера и без внешней связки с продвигаемым продуктом. Тем самым увеличивая медиавес бренда, пусть и косвенным образом. Во-вторых, звезда и ее имидж обладают некими характеристиками, которые передаются бренду, тем самым становится легче донести сообщение. Нужно просто грамотно построить эти связи.
В России проблема в том, что у нас не осталось незадействованных селебрити. Наш рынок очень скуден на свежие лица, на лица с незапятнанной репутацией. Посмотрите телевизор — одни и те же лица едва ли не с 80-х годов. И если обновления «звездного состава» так и не произойдет, то очень скоро нам станет некого снимать.
ContrapuntoВ ноябре 2010 года в BBDO появилось еще одно агентство. Четырнадцатое по счету. Это московский офис испанской мини-сетки Contrapunto. В сети, принадлежащей в свою очередь другой сети (BBDO Worldwide), было всего два агентства — в Мадриде и Барселоне. Теперь их стало три.
В Испании агентство на очень хорошем счету — крупные локальные клиенты, множество наград разного уровня. Что будет с Contrapunto в Москве, пока не ясно, все зависит от работы двух креативных директоров юного и пока очень маленького агентства — Константина Шипова и Людмилы Баушевой.
В креативе пока всего четыре пары. Даже как говорит Шипов, «почти четыре пары». Имея в виду три полноценные и одного принт-арт-директора, при помощи которого Contrapunto планирует развивать слабое в России направление печатной рекламы.
— Костя, а какой смысл в открытии у нас Contrapunto?
— Идея открыть третье креативное агентство в группе давно уже была. Хотелось сделать проект, не очень большой, но и не очень маленький. И Contrapunto — это как раз тот формат, который идеально нам подошел. Среднего размера агентство, маневренное, удобное. Ну, и что греха таить, несколько агентств внутри одной группы дает нам возможность брать конкурентные бизнесы. Хотя и небольшие — нас пока всего около двадцати человек. Такое микро-агентство.
— Стратегия у агентства есть какая-то? Цель? Я пытаюсь понять, в чем суть открытия Contrapunto. Просто еще одно агентство?
— Суть в некой мобильности и маневренности. Когда ты большое агентство с кучей стратегов, аккаунтов и прочих служб, процесс работы становится слишком монументальным. Миллион встреч по любому поводу, много обсуждений, длинные цепочки. Меня это всегда угнетало, я за простоту и меньшее количество ступеней. Да даже в мелочах. У нас сейчас все агентство сидит в одной комнате, и если раньше мне нужно было писать письмо аккаунту и ставить всех в копию, то сейчас я просто говорю это вслух. И получается, что мы работаем быстрей и не тратим время на переписку, соблюдение регламентов и протоколов.
— «Вимм-Билль-Данн» — большой клиент, ему будет удобно с вами работать?
— На них переход в маленькое агентство никак не скажется, с ними работает абсолютно то же количество человек, которое работало до Contrapunto.
— Тебе нравится в маленьком агентстве?
— Очень. Я давно уже понял, что работа в небольшом коллективе позволяет делать более яркие и эффективные работы. И поэтому в свое время всеми силами поддерживал идею разделения BBDO Moscow по цветам — из большой махины, которой стало сложно уже поворачиваться, на небольшие подразделения. И в Contrapunto пошел с радостью.
Дизайн-студияОсобое внимание стоит уделить службе, которую обычно не видно. Внушительная дизайн-студия — одно из важнейших вспомогательных подразделений BBDO, которым руководят Тимофей Рогов и Василь Акулов. С недавнего времени дизайн-студия закрывает большинство потребностей BBDO Moscow, и агентству уже не приходится обращаться в сторонние студии. Препресс, креативный дизайн, иллюстрация, сториборды, 3D, студийные съемки — всем этим занимаются 40 человек, включая стажеров.
Мы встретились с Василем и Тимофеем, чтобы обсудить жизнь студии. И во время нашего интервью они практически все время говорили о том, как важно учить и учиться, понимать процессы большого агентства. Видно, что они очень гордятся собственным образовательным проектом. И пройти собеседование на стажировку в дизайн-студию приглашают всех желающих. Для этого достаточно прислать свое портфолио, написать сопроводительное письмо и дождаться приглашения.
— А потом эти стажеры остаются у вас на зарплате?
— Нет. Мы берем в штат сложившихся специалистов с большим стажем, потому что результат нам нужен сразу. Но мы помогаем людям, которые хотят найти работу. Они владеют инструментами, но у них пока нет солидного опыта. А три месяца стажировки в
BBDO — это хорошая рекомендация для поиска работы. Для нас же работа со стажерами тоже очень важна.
— Как она построена? Они где-то отдельно сидят?
— Они сидят здесь, вместе со всеми, у них такие же компьютеры, планшеты, они так же участвуют в жизни агентства.
— Таким образом, получается, что вы наносите пользу и причиняете добро другим агентствам и другим дизайн-студиям.
— Мы больше думаем о конкретных людях, чем о том, что они потом будут работать у наших конкурентов. Мы помогаем устраивать им свою судьбу, а они помогают нам в работе над внутренними проектами и возможно в будущем они вернуться.
— И неужели никто-никто из ваших студентов с вами не остался?
— Осталась одна девочка. Она целенаправленно шла к нам, бросив все, проявила себя с самой лучшей стороны, постоянно совершенствуется. Так что мы просто не смогли с ней расстаться.
— Что вы цените больше, талант-самородок или рвение в учебе?
— Талантами не рождаются, таланты выращивают.
— Секундочку. Вы хотите сказать, что если у меня будет цель, рвение и стремление, то и я смогу научиться дизайну?
— Конечно!
— Да я даже домик нарисовать не могу, не издевайтесь.
— Мы оцениваем людей по двум критериям: отношение и профессионализм. Но большее значение для нас имеет отношение. Можно научить инструментам, навыкам, подобрать подходящие задачи по способностям. Но если специалист плохо относится к работе, перегорел или подхватил «звездную болезнь», то от него гораздо меньше пользы, чем от менее профессионального человека с искрой в глазах.
И ещеУ BBDO в рамках поддержки благотворительной организации «Дети наши» есть подшефный детский дом в Смоленской области. Раз в месяц определяется дежурное агентство, которое загружается в автобус и едет в детдом с подарками и общественно-полезной программой. Накануне моего приезда из Сафоново вернулся Instinct, где креативщики собирали и красили вместе с детьми комоды. По результатам этого визита в интранете BBDO разгорелась нешуточная дискуссия на тему «Нужен ли детдому быстрый интернет?». Дети прогресса ратовали за толстый-претолстый канал в целях познания детьми мира, но в дискуссию пришла Людмила Баушева и веерно отключила прения фразой: «Ребят, какой интернет? Вы у них полы в ванной видели?». И теперь арт-директоры и копирайтеры спешно учатся класть напольную плитку.
В агентстве тихо. Постоянно слышится только стук по клавиатурам, эпизодически кто-нибудь проезжает мимо на самокате или в целях «взбодриться» начинает прыгать на маленьком батуте. Даже внутренние встречи проходят в спокойном обсуждении. Везде такой белый шум, который даже не замечаешь.
Девушка-аккаунт вбивает в гугл фразу, включает колонки на полную и нажимает на «голосовое воспроизведение». Колонки сообщают на полэтажа: «Послезавтра пятница». Все хохочут и возвращаются в свою работу и свой белый шум. Они все-таки люди, хоть и работают на заводе. На заводе по производству рекламы.
Ксения Лукичева
Сайт
фотографии Ксении Лукичевой и дизайн-студии BBDO
via #image2915055
Практически вся группа собралась в одном месте, арендовав три корпуса в деловом квартале на Дербеневской набережной. Внушительные, наполненные вечно занятыми людьми здания, и все сотрудники довольно четко представляет свою задачу и свое место в процессе создания коммуникации бренда с аудиторией.
От метро до офиса далековато, и поэтому безмашинных сотрудников весь день возят автобусы-шаттлы с интервалом в 15 минут. Интересная демонстрация масштаба BBDO: в 10 утра постепенно набивается полный автобус сотрудников, но слова «привет» я так ни разу и не услышала — они просто друг друга не знают. Знакомство ограничивается своим подразделением и нужными контактами в соседних.
Всего в BBDO 14 агентств всех направлений: креативные, медиа, диджитал, брендинг и так далее. Чтобы полностью вникнуть в структуру группы, нужно потратить несколько дней. Чтобы разобраться и запомнить, кто где чем рулит, недели две, наверное:
- три креативных агентства: BBDO Moscow, Instinct, Contrapunto
- три медийных агентства: OMD Media Direction, PHD, Media Instinct
- баинговая компания Code Of Trade
- компания, специализирующаяся на планировании маркетинговых инвестиций и оптимизации ROI — BrandScience
- брендинговая компания BBDO Branding
- агентство интернет-проектов Digital BBDO
- агентство по связям с общественностью Mint
- агентство non-ATL коммуникации Proximity
- агентство, специализирующееся на интегрированных коммуникационных решениях в индустрии развлечений и спорта — Fuse
- агентство, специализирующееся на событийном и торговом маркетинге — Pierce.
Попробуй разберись и запомни.
Управляющий директор BBDO Russia Group Игорь Кирикчи был столь любезен, что устроил мне экскурсию по главному корпусу. Рассказал о планах по устройству, о принципах устройства и о вечном броуновском движении внутри группы, которое не позволяет делать в офисах концептуальный дизайн.
— Внутренняя архитектура этого здания нам досталась от аудиторской компании, которая здесь сидела до нас. Въезжать нам нужно было очень срочно, и мы конфигурацию здания, как таковую, не трогали. Так — подкрасили, подправили кое-что. А сейчас пригласили дизайнеров и архитекторов — они будут заниматься концепцией входной и гостевой зон. Пока что мы оборудовали несколько переговорок, две из которых напичканы презентационной оборудованием и софтом по принципу «умного дома». Но вот проводить гостей в эти переговорки приходится по таким «катакомбам», в которых даже я теряюсь. Кажется, здесь выход… А нет! Это туалет!
— Когда вы переехали?
— В апреле прошлого года. Но после этого еще три раза пересаживались. Крылов был глубоко неправ, когда говорил «А вы, друзья, как ни садитесь...». От этого очень много зависит. Хочешь, чтобы два отдела начали дружно работать — посади их вместе, это всегда срабатывает. Когда они находятся даже просто в зрительном контакте, то начинают по-другому относиться друг к другу и хорошо взаимодействовать. Поэтому сейчас у нас аккаунты сидят рядом с креативом, и медийщиков мы тоже перемешали с остальными.
Такая схема расположения подразделений связана с тем, что у нас большая цель — сделать так, чтобы все агентства работали как одна интегрированная команда. Сейчас все клиенты этого хотят, это упрощает работу, упрощает выполнение задач. Одна точка входа со стороны клиента. И одна точка выхода — в виде единой интегрированной кампании. Для этого нужно, чтобы люди хотя бы были знакомы друг с другом. А когда они сидят на разных этажах или вообще в разных зданиях, знакомство, в общем-то, очень затруднительно. В группе работает 600 человек, и поэтому получается так, что знакомы у нас в основном те, кто сидит рядом.
Исходя из этого, мы посадили в главное здание большинство фронтофисных агентств — всех, кто имеет прямой доступ к клиенту. А вспомогательные службы и бэк-офис — в два соседних.
— На этом и остановитесь?
— Эти пересадки, на самом деле, бесконечное броуновское движение. Постоянно появляются новые отделы, новые задачи. Поэтому процесс не остановим. Опыт показывает, что в нашем случае делать какой-то мегаконцептуальный дизайн во всем здании — нереально. От него очень быстро ничего не останется со всеми пересадками, переездами и трансформациями. Только у Instinct’а более-менее получается, но они отдельно стоящее агентство, я их даже в шутку «отщепенцами» называю. Мы поняли, что нам больше всего подходит просто создать некое пространство, а дальше как его сделать нескучным, решают сами люди.
— Я заметила, что «белые» сидят просто в опен-спейсе, а «черные» — как в общежитии имени монаха Бертольда Шварца, у них перегородки есть. Это с чем связано?
— У нас в этом смысле как в большом городе: есть Чайна-таун, есть итальянский квартал и прочие. У каждого подразделения, у каждого агентства свои представления о том, как им удобно сидеть. Их фантазии на эту тему (и их воплощение) ограничить просто невозможно. Поэтому у нас никогда не будет тотального единообразия в офисе. Нет стандартной мебели. Зато люди себя хорошо чувствуют.
— Многие знают, что BBDO Moscow имеет внутреннее, но не особо афишируемое разделение по цветам: белые, красные, черные, а теперь еще и Touch образовалось. Почему так?
— Ни один креативный директор не способен управлять отделом, где работает 70 человек. На мой взгляд, «управляемый» отдел — тот, в котором работает 16-18 человек максимум. После двадцати — это уже бардак.
И с одной стороны разделение позволяет качественно управлять всеми ресурсами. Но с другой — бывает неравномерная загрузка. Где-то густо, а где-то еще гуще. И для этого у нас есть трафик-директор Юрий Блинов, который следит за всей загрузкой подразделений, и в случае необходимости присылает на подмогу людей из других «цветов». Это, конечно, в первую очередь креатива касается. Фактически, Юрий как раз тот уникальный человек, который всегда знает, кто из креатива и продакшена чем занят в каждый определенный момент времени.
Вообще, в течение двух дней моего пребывания в BBDO хотелось сосредоточиться именно на BBDO Moscow, но это оказалось невозможным. Из всех компаний группы только Instinct выглядит и ощущается совсем отдельным агентством. Все остальные — органические части одного целого, и, как я ни пыталась уделить больше внимания главному агентству, поскольку Сайт все же пишет о креативе, мне это не удавалось: «А еще у нас есть Fuse, они очень крутые, пойдем познакомимся», «Нас ждут в Branding’е», «А к медийщикам пойдем?»
И во многом из-за этого сложилось полное ощущение неразделимости. Даже на вопрос: «А сколько человек работает в BBDO?» все, кто владеют этой информацией, бодро рапортуют, что «штат сотрудников группы превышает 600 человек».
— А конкретно в BBDO Moscow?
— Уууу, ну кто ж их считал-то по отдельности? Ну, вот «белые», «красные», «черные» и еще вот Touch, — загибают пальцы. — Креативщики человек по 15-20, аккаунты… по-разному. Ну… не знаем. Человек сто пятьдесят-двести?
Оказывается, 335 — BBDO Black, BBDO Red, BBDO White, BBDO Touch, отдел стратегического планирования, отдел ТВ-производства и дизайн-студия.
BBDO Moscow работает с 1989 года, это старейшее рекламное агентство России. Количеством каннских львов оно не радует ни нас с вами, ни штаб-квартиру в Нью-Йорке, зато по финансовым показателям стабильно находится в топе самых прибыльных агентств сети BBDO вместе с немцами и англичанами.
BBDO MoscowТак называемые «белые» создают креатив под началом Николая Мегвелидзе и делают рекламу в основном для двух крупных клиентов BBDO — МТС и Wrigley. Управляющим директором «белых» недавно стал выпускник магистратуры BBDO, внутригруппового образовательного проекта. Дмитрий Буренко «вырос» внутри группы, в Branding’е.
«Белые» оказались самым доступным для общения креативным подразделением BBDO Moscow. В другом свои тайны свято блюдет Mars, третьих мы просто не смогли уговорить отвлечься от работы, четвертое — Touch — еще слишком молодое. Ники Мегвелидзе и его команда, наоборот, очень открыты и дружелюбны, и клиенты у них под стать. Ни один другой телеком-гигант, к примеру, не присылает в редакцию Сайт столько пресс-релизов по любому поводу.
Еще одно отличие «белых» от любого другого агентства BBDO Russia Group — здесь как нигде любят «свежую кровь», выпускаемую Светланой Майбродской и Леонидом Фейгиным из Wordshop. Мне доводилось читать на Wordshop’е лекции и входить в экзаменационную комиссию, поэтому я была приятно порадована обилием знакомых лиц за столами.
Добрый и мирный Ники, соавтор знаменитых «трансформеров» Snickers, в прошлом копирайтер BBDO, сейчас вместе с недавно присоединившейся Асей Вучетич руководит группой из почти двадцати молодых и энергичных креативщиков. Он рассказал нам о внутренней кухне в своем подразделении.
— У тебя работает много выпускников Wordshop’а. С чем это связано?
— Там очень много талантливых людей, они совершенно по-другому мыслят, а нам постоянно нужна «свежая кровь». Фактически получается, что, обучая их, я тоже очень многому учусь, и это нам всем полезно. Они подмечают что-то такое, чего я не вижу своим замыленным взглядом.
— Что делает Ники Мегвелидзе, чтобы сделать российскую рекламу лучше?
— Во-первых, невозможно достижение чего-либо, если ты с клиентом не одна команда, если вы не мыслите одинаково. И поэтому Ники Мегвелидзе при помощи аккаунтов, стратегов и креативщиков пытается наладить этот процесс. Стараемся сделать так, чтобы все были на одной волне. И я думаю, что мы потихонечку двигаемся в правильном направлении. Пока это еще не идеальное состояние, но мы к нему идем и нам ничто не мешает. Главное чувствовать, что мы делаем одно дело и поддерживать друг друга. А во-вторых, мы интегрируемся со всеми агентствами группы и со службами внутри нашего агентства, чтобы выдавать единый качественный продукт.
— В этой связи хотела спросить, удобней ли стало, когда аккаунтов поближе пересадили?
— А они никогда особо далеко не сидели. Но сейчас мы работаем еще плотнее и слаженней, и у меня совершенно нет ощущения, что есть деление на аккаунтов и креатив. Никакого дискомфорта. Наоборот, работаем, как одна команда.
— Каких главных принципов ты придерживаешься в управлении своей креативной командой?
— Прежде всего — дружеские отношения, мы должны понимать и уважать друг друга, не должно быть людей, которые вносят разлад. Когда ты берешь людей в команду, может быть такое, что да, ты видишь, что этот человек более талантливый, чем тот, с которым
ты говорил вчера, но по настроению он не подходит в команду, он не вольется в нее. Поэтому я делаю выбор в пользу первого, и, что интересно, почти никогда не ошибаюсь. Плюс к этому, я противник конкуренции внутри отдела. Может это и неправильно, но я
верю в командную игру, она генерит положительную энергию, что мне очень нравится.
— Ты добрый начальник. Орешь на своих?
— (смеется) Я злюсь редко, но могу.
— А что нужно сделать, чтобы довести тебя до точки сборки?
— Халатное отношение к работе, лень, пренебрежение. Когда человек перестает париться и ловит расслабон. А это важный момент. Чтобы производить хороший продукт, нужно обязательно париться, по-другому не получится.
— Нет усталости, что все время МТС-Ригли-МТС-Ригли? Хочется уже пиво прорекламировать?
— Нет, пиво не хочется (смеется).
— Да что угодно другое, хоть витаминки.
— Ты знаешь, я знал на что иду, знал, что усталость будет, без нее никак. Работа, от которой не устаешь — плохая работа или ты плох. Но что МТС, что Ригли постоянно находятся в поиске чего-то нового и интересного, хотят двигаться вперед, и это не может не радовать. В ноябре-декабре у нас люди просто не разгибались, работали чуть ли не ночами, и времени на какую-то проактивность по отношению к клиенту не было. Но в какой-то момент мы увидели, что клиент сам просит от нас эту проактивность, и это был приятный сюрприз, несмотря на нашу усталость.
Екатерина Гувакова, групп аккаунт-директор на МТС, одном из «бюджетообразующих» клиентов BBDO, рассказала о работе аккаунта — легко ли им стать и что она думает по поводу организации структуры «по Кирикчи».
В BBDO Moscow с МТС работает команда из семи менеджеров. Как говорит Катя, еще пара человек бы не помешала, но они справляются, и у них даже нет текучки (что характерно для больших аккаунтов) — с минувшей осени никто из команды не ушел.
— Профессия аккаунта — не самая сладкая. Мы на передовой, на амбразурах, несем ответственность и перед клиентом, и перед агентством, перед креативной командой, которая над проектом работает. Я разговаривала с одним психологом, так он мне сказал, что больше всего из рекламных агентств обращений от аккаунтов и главных бухгалтеров (смеется). Многие претенденты на аккаунтские позиции приходят к нам с какой-то романтической картинкой в голове, насмотревшись «Mad Men» и «Чего хотят женщины».
И думают, что сейчас жизнь их превратится в сказку, и они будут пить шампанское в то время, как работа сама собой будет делаться. А нет! У нас тяжелый нервный труд. Но работа очень интересная. Да и шампанское иногда все-таки наливают (улыбается).
Аккаунт должен быть креативным. Но не лезть на территорию креатива. Это негласный закон такой. Мы должны понимать креатив, понимать, как что делается, но при этом заниматься своей работой.
— Все знают, что на креативные позиции в крупное агентство попасть очень трудно. А легко ли стать аккаунтом в крупном агентстве?
— Легче, чем в случае с креативом, мне кажется. Но начинают все, естественно, с джуниорских позиций. Когда к нам в команду приходят подобные соискатели, я смотрю в первую очередь на то, как человек общается с людьми, какие у него организаторские способности, базовые навыки какие-то. Нужно разбираться в рекламе, конечно. Иногда приходят люди, которые даже ролики свои любимые не могут назвать — но ты же в рекламу пришел работать, дорогой ты мой человек! И если я вижу в человеке определенный набор качеств, если я вижу перспективу, желание работать и любовь к рекламе — почему бы и нет, я возьму его на работу даже без опыта. Много таких случаев было.
— Ты уже 10 лет в рекламе, и, наверное, можешь сделать вывод о том, какое качество главное для аккаунта? Профессиональное и/или личное.
— Уметь слушать и слышать, однозначно. Второе — иметь крепкую нервную систему. И третье — прекрасно разбираться во всех рекламных областях, но в первую очередь помнить о своих обязанностях.
— Какие у вас отношения с креативной группой? Сердятся они на аккаунтов?
— Это вы у них спросите (улыбается). Но мы стараемся построить работу и отношения таким образом, чтобы все понимали, что в первую очередь мы друг друга уважаем. Уважаем и креатив, и стратегов, и дизайн-студию, которая делает макеты для клиента в огромных количествах в самые сжатые сроки, и продакшен, который снимает прекрасные ролики.
— Игорь Кирикчи рассказал мне, что с недавнего времени ваши рабочие места расположены вплотную к вашей креативной группе. Насколько я знаю, это не самая распространенная практика. Как лучше? Так или порознь все-таки, чтоб глаза друг другу не мозолить?
— Мне кажется, что мы немножко мешаем креативу (улыбается). Всегда есть соблазн крикнуть туда: «А где макеееет?!», и это их, наверное, несколько нервирует. И еще мы много разговариваем по телефону, что их может отвлекать. Креатив нужно холить, лелеять и помещать в комфортные условия, близкие к идеальным. Но нам, честно говоря, так удобней, очень быстро все вопросы можно решить. Да и Ники Мегвелидзе сказал, вроде бы, что их все устраивает.
— Все ли тебе нравится, что сделало BBDO для МТС?
— Мне действительно нравится, что мы сейчас делаем. И нравится, куда мы идем. И не только мне (улыбается).
FuseКороткого, емкого и при этом понятного названия для специализации агентства Fuse не придумали. Поэтому приходится довольствоваться пространной формулировкой «агентство, специализирующееся на интегрированных коммуникационных решениях в индустрии развлечений и спорта». То есть продакт-плейсмент, спонсорство, эмбиент, работа с селебрити. Формулировка от Игоря Кирикчи: «Всё, что не все остальные».
Когда Игорь спросил у Елены Снежко, директора Fuse, как определяется их агентство на русском языке, Лена, не моргнув глазом, сказала «брендед-энтертейнмент».
— Не, на русском!
— Агентство контента...
Fuse — это часть большой сети OmnicomGroup с 20 офисами по всему миру, и московский офис был открыт два года назад. Сфера деятельности Fuse на Западе носит название «ассоциативная коммуникация и контент» — все то, что помогает выстроить бренд на основе ассоциаций в умах потребителя. Появление бренда в фильмах, телепрограммах, сериалах, на спортивных, культурных и общественных мероприятиях, в связи с селебрити и так далее. Речь не обязательно идет о крупных событиях вроде Евровидения или решающей игры Российской Футбольной Премьер-Лиги, но и о небольших концертах для скромной аудитории или играх регби, не самого популярного в стране спорта.
Елена Снежко рассказала о деятельности агентства и об особенностях этого загадочного и интригующего рекламного сектора.
— Продакт-плейсмент продается лучше в сериалах, чем в большом кино. Связано это с тем, что выхода кино приходится долго ждать, а за это время приоритеты бренда могут измениться. Не каждый готов ждать 9-10 месяцев, учитывая нестабильное экономическое положение. И с тем, что кино реже выходит на экраны по сравнению с теми же ситкомами, которые постоянно в сетке и используют много повторов.
— В профессиональных средствах массовой информации, таком как наше, очень мало говорится о вашей работе в целом и работе с селебрити в частности. Что самое сложное в этом? Что самое интересное? Каким образом вы подбираете человека под проект?
— Вы знаете, мы вообще не рассчитывали, что именно эта часть нашей работы станет для нас профильной. В 2008 году мы, собственно, начали заниматься селебрити, и они очень быстро стали одним из преобладающих направлений. Вероятно, это связано с тем, что в России этот рынок только начал развиваться, и за последние два года он вырос процентов на 30, не меньше.
Если говорить о том, как мы подбираем людей, то все начинается с брифа, в котором или уже содержится пожелание видеть конкретную личность, или же это просто сценарий, из которого ясно, какой человек нам нужен. Селебрити в рекламной коммуникации можно условно разделить на два типа в зависимости от роли: либо это лицо бренда, либо это актер. Если это «лицо», то это должен быть человек, которому аудитория захочет доверять, захочет повторить его выбор. Человек, который поделится частью своего имиджа с брендом.
Когда мы ищем звезду под конкретные задачи, приходится учитывать невероятное количество разных факторов. Таких как существующие обязательства перед другими брендами или телеканалами у того или иного человека. Если это не учесть, то есть риск, что ролик, на который потрачено много денег, не возьмут транслировать на какие-то каналы. Необходимо сразу просчитывать, какие медиа в каких городах и в каком виде будут использованы: далеко не каждая звезда захочет, чтобы ее лицо было на палетной выкладке в супермаркете. И после таких длительных переговоров мы подписываем контракт. Интересно, что наши звезды с большой неохотой идут на долгосрочные контракты, те, которые заключаются на два года.
И чем больше по масштабу звезда, чем выше его мнение о себе, тем чаще она выражает рвение участвовать в креативе: переписывать утвержденный сценарий, добавлять реплики.
— А что вы думаете по поводу утверждения, что селебрити не продают?
— Это неправда. Селебрити продают. Вопрос только в том, что немногие умеют работать с ними. Звезда, сотрудничающая с брендом, должна нести так называемый «гала-эффект». То есть ассоциация с брендом у аудитории должна возникать при виде этого актера и без внешней связки с продвигаемым продуктом. Тем самым увеличивая медиавес бренда, пусть и косвенным образом. Во-вторых, звезда и ее имидж обладают некими характеристиками, которые передаются бренду, тем самым становится легче донести сообщение. Нужно просто грамотно построить эти связи.
В России проблема в том, что у нас не осталось незадействованных селебрити. Наш рынок очень скуден на свежие лица, на лица с незапятнанной репутацией. Посмотрите телевизор — одни и те же лица едва ли не с 80-х годов. И если обновления «звездного состава» так и не произойдет, то очень скоро нам станет некого снимать.
ContrapuntoВ ноябре 2010 года в BBDO появилось еще одно агентство. Четырнадцатое по счету. Это московский офис испанской мини-сетки Contrapunto. В сети, принадлежащей в свою очередь другой сети (BBDO Worldwide), было всего два агентства — в Мадриде и Барселоне. Теперь их стало три.
В Испании агентство на очень хорошем счету — крупные локальные клиенты, множество наград разного уровня. Что будет с Contrapunto в Москве, пока не ясно, все зависит от работы двух креативных директоров юного и пока очень маленького агентства — Константина Шипова и Людмилы Баушевой.
В креативе пока всего четыре пары. Даже как говорит Шипов, «почти четыре пары». Имея в виду три полноценные и одного принт-арт-директора, при помощи которого Contrapunto планирует развивать слабое в России направление печатной рекламы.
— Костя, а какой смысл в открытии у нас Contrapunto?
— Идея открыть третье креативное агентство в группе давно уже была. Хотелось сделать проект, не очень большой, но и не очень маленький. И Contrapunto — это как раз тот формат, который идеально нам подошел. Среднего размера агентство, маневренное, удобное. Ну, и что греха таить, несколько агентств внутри одной группы дает нам возможность брать конкурентные бизнесы. Хотя и небольшие — нас пока всего около двадцати человек. Такое микро-агентство.
— Стратегия у агентства есть какая-то? Цель? Я пытаюсь понять, в чем суть открытия Contrapunto. Просто еще одно агентство?
— Суть в некой мобильности и маневренности. Когда ты большое агентство с кучей стратегов, аккаунтов и прочих служб, процесс работы становится слишком монументальным. Миллион встреч по любому поводу, много обсуждений, длинные цепочки. Меня это всегда угнетало, я за простоту и меньшее количество ступеней. Да даже в мелочах. У нас сейчас все агентство сидит в одной комнате, и если раньше мне нужно было писать письмо аккаунту и ставить всех в копию, то сейчас я просто говорю это вслух. И получается, что мы работаем быстрей и не тратим время на переписку, соблюдение регламентов и протоколов.
— «Вимм-Билль-Данн» — большой клиент, ему будет удобно с вами работать?
— На них переход в маленькое агентство никак не скажется, с ними работает абсолютно то же количество человек, которое работало до Contrapunto.
— Тебе нравится в маленьком агентстве?
— Очень. Я давно уже понял, что работа в небольшом коллективе позволяет делать более яркие и эффективные работы. И поэтому в свое время всеми силами поддерживал идею разделения BBDO Moscow по цветам — из большой махины, которой стало сложно уже поворачиваться, на небольшие подразделения. И в Contrapunto пошел с радостью.
Дизайн-студияОсобое внимание стоит уделить службе, которую обычно не видно. Внушительная дизайн-студия — одно из важнейших вспомогательных подразделений BBDO, которым руководят Тимофей Рогов и Василь Акулов. С недавнего времени дизайн-студия закрывает большинство потребностей BBDO Moscow, и агентству уже не приходится обращаться в сторонние студии. Препресс, креативный дизайн, иллюстрация, сториборды, 3D, студийные съемки — всем этим занимаются 40 человек, включая стажеров.
Мы встретились с Василем и Тимофеем, чтобы обсудить жизнь студии. И во время нашего интервью они практически все время говорили о том, как важно учить и учиться, понимать процессы большого агентства. Видно, что они очень гордятся собственным образовательным проектом. И пройти собеседование на стажировку в дизайн-студию приглашают всех желающих. Для этого достаточно прислать свое портфолио, написать сопроводительное письмо и дождаться приглашения.
— А потом эти стажеры остаются у вас на зарплате?
— Нет. Мы берем в штат сложившихся специалистов с большим стажем, потому что результат нам нужен сразу. Но мы помогаем людям, которые хотят найти работу. Они владеют инструментами, но у них пока нет солидного опыта. А три месяца стажировки в
BBDO — это хорошая рекомендация для поиска работы. Для нас же работа со стажерами тоже очень важна.
— Как она построена? Они где-то отдельно сидят?
— Они сидят здесь, вместе со всеми, у них такие же компьютеры, планшеты, они так же участвуют в жизни агентства.
— Таким образом, получается, что вы наносите пользу и причиняете добро другим агентствам и другим дизайн-студиям.
— Мы больше думаем о конкретных людях, чем о том, что они потом будут работать у наших конкурентов. Мы помогаем устраивать им свою судьбу, а они помогают нам в работе над внутренними проектами и возможно в будущем они вернуться.
— И неужели никто-никто из ваших студентов с вами не остался?
— Осталась одна девочка. Она целенаправленно шла к нам, бросив все, проявила себя с самой лучшей стороны, постоянно совершенствуется. Так что мы просто не смогли с ней расстаться.
— Что вы цените больше, талант-самородок или рвение в учебе?
— Талантами не рождаются, таланты выращивают.
— Секундочку. Вы хотите сказать, что если у меня будет цель, рвение и стремление, то и я смогу научиться дизайну?
— Конечно!
— Да я даже домик нарисовать не могу, не издевайтесь.
— Мы оцениваем людей по двум критериям: отношение и профессионализм. Но большее значение для нас имеет отношение. Можно научить инструментам, навыкам, подобрать подходящие задачи по способностям. Но если специалист плохо относится к работе, перегорел или подхватил «звездную болезнь», то от него гораздо меньше пользы, чем от менее профессионального человека с искрой в глазах.
И ещеУ BBDO в рамках поддержки благотворительной организации «Дети наши» есть подшефный детский дом в Смоленской области. Раз в месяц определяется дежурное агентство, которое загружается в автобус и едет в детдом с подарками и общественно-полезной программой. Накануне моего приезда из Сафоново вернулся Instinct, где креативщики собирали и красили вместе с детьми комоды. По результатам этого визита в интранете BBDO разгорелась нешуточная дискуссия на тему «Нужен ли детдому быстрый интернет?». Дети прогресса ратовали за толстый-претолстый канал в целях познания детьми мира, но в дискуссию пришла Людмила Баушева и веерно отключила прения фразой: «Ребят, какой интернет? Вы у них полы в ванной видели?». И теперь арт-директоры и копирайтеры спешно учатся класть напольную плитку.
В агентстве тихо. Постоянно слышится только стук по клавиатурам, эпизодически кто-нибудь проезжает мимо на самокате или в целях «взбодриться» начинает прыгать на маленьком батуте. Даже внутренние встречи проходят в спокойном обсуждении. Везде такой белый шум, который даже не замечаешь.
Девушка-аккаунт вбивает в гугл фразу, включает колонки на полную и нажимает на «голосовое воспроизведение». Колонки сообщают на полэтажа: «Послезавтра пятница». Все хохочут и возвращаются в свою работу и свой белый шум. Они все-таки люди, хоть и работают на заводе. На заводе по производству рекламы.
Ксения Лукичева
Сайт
фотографии Ксении Лукичевой и дизайн-студии BBDO
via #image2915055