Эта девушка лишилась на войне рук и ног... Но это не помешало ей нанести ответный удар врагу. Страница 1 из 2

Как жаль, что часто мы вспоминаем о тех, кому обязаны победой и весной, только в преддверии 9 Мая. А ведь сколько имен героев, которые мужественно сражались за то, чтобы мы видели мирное небо над головой, осталось в тени. К таким отважным, легендарным личностям относится и Зинаида Туснолобова, история которой заслуживает не одного романа и нескольких полнометражных фильмов.

Судьба свела Зину Туснолобову и Иосифа Марченко в страшном 1941 году. Молодые не успели отыграть свадьбу: уже в первые дни войны Иосифа забрали на фронт. Год спустя, в июле 1942-го, Зина почувствовала, что нужна Родине, и сама ушла добровольцем на фронт. Там женщина проявила небывалое мужество: уже в первых двух боях ей удалось спасти из-под огня более 40 раненых. За такую отвагу и неслыханный героизм Зину наградили орденом Красной звезды. За время войны эта бесстрашная медсестра спасла жизнь 123 раненных солдата и офицера!





И вот настал фатальный февраль 1943-го… Во время одного из страшных сражений на Курской дуге командир роты, в котором служила смелая Зина, получил тяжелое ранение. Пытаясь изо всех сил спасти офицера, отважная медсестра мчалась к нему стремглав, невзирая на пули, взрывающиеся снаряды и неистовую ярость противника. Туснолобова увидела, что командир уже мертв, но и сама была тяжело ранена и потеряла сознание. Вскоре, едва приоткрыв глаза, она начала молить о помощи. Ее тихий стон услышал немецкий солдат и нанес Зине несколько сильных ударов по всему телу...

Советские солдаты нашли в снегу не Зину, а бездыханное тело, которое было истерзано до неузнаваемости: ее руки и ноги были чернее ночи, а на лице кожа буквально свисала клочьями. Десять долгих дней и ночей врачи боролись за жизнь Туснолобовой и выиграли этот кровавый бой. Однако конечности спасти так и не удалось: на руках и ногах от обморожения пошла страшная гангрена, и их пришлось ампутировать.

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина». Отчаявшись в своей беспомощности, Зина надиктовала эти душераздирающие строки дежурной медсестре, понимая, что это письмо, должно быть, прощание с любимым навсегда.





Полностью утратив надежду на будущее, Зина не верила словам хирурга о том, что тот сделает ей новую руку. Однако ответ Иосифа заставил ее поверить в лучшее и не вешать нос даже в таком сложном положении. Получив долгожданное письмо-треугольник от любящего мужа, Зина с нетерпением начала читать: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И в радости, и в горе — мы всегда будем вместе. Я – твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, к тебе, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответа. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».



  • 854
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое