Синдром беспокойных ног: причины заболевания и специфика лечения

Неврологическое заболевание, диагностируемое, как синдром беспокойных ног, обычно проявляется не только неприятными ощущениями в ногах, но и лишает человека сна.

При этом заболевании, к сожалению, как основной симптом, к примеру, возникают непроизвольные желания двигать ногами, которые по времени чаще всего возникают к тому моменту, когда человек должен спать. Некоторым людям трудно себе представить человека, у которого подошло время спать и видеть сны, а у него ноги двигаются и ходят ходуном.




И что характерно при синдроме беспокойных ног (СБН), так это то, что у таких людей, например, отсутствуют явно выраженные жалобы на имеющиеся боли в ногах. У человека, страдающего синдромом беспокойных ног, в основном жалобы на жжение, ползание мурашек, подёргивание в икрах, голенях, бёдрах, сдавливания.

Возникновение вот таких ощущений вынуждает человека менять раз за разом положение ног, шевелить ими. Некоторых все эти неприятные ощущения заставляют вставать с постели и начинать ходить по комнате взад-вперёд в ожидании, что движением им удастся все эти симптомы постепенно ослабить и даже добиться их исчезновения.

У больных синдромом беспокойных ног время для сна, предназначенное для восстановления сил по злой насмешке судьбы, совпадает со временем активизации процесса самопроизвольных подёргиваний и шевеления ног, которое может длиться всю первую половину ночи. Успокоение наступает к утру и до полудня в большинстве случаев болезнь не напоминает о себе.

Из-за этой патологии некоторые люди лишаются элементарных условий для того, чтобы спать, восстанавливать силы. Человек, страдающий СБН, помимо его воли подвержен воздействиям от хронической бессонницы, что приводит к быстрой утомляемости и немотивированной раздражительности. В особо острой фазе обострения симптомов синдрома беспокойных ног, человек способен за ночь вышагивать по комнате до 10 и более километров.

Синдром беспокойных ног лишает человека возможностей жить полноценной жизнью: ходить в театр, быть в гостях только потому, что у него ноги в это время буквально не находят себе места. В медицинской статистике имеются описания, когда из-за СБН, способствующего до предела истощению нервной системы больного, врачи вынуждены были назначать таким больным группу инвалидности.

О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Специалисты отмечают, что синдром беспокойных ног, как заболевание, может возникнуть в детстве, юношеском возрасте и по мере взросления человека болезнь имеет тенденцию к прогрессированию. К сожалению, около 15% людей старше 60 лет сталкиваются с симптомами СБН. Статистически установлено, что примерно у 30% больных синдромом беспокойных ног заболевание диагностируется, как наследственное. Это так называемая первичная стадия СБН.

Вторичная стадия синдрома беспокойных ног обычно возникает при недостатке железа в организме. Само заболевание СБН начинает развиваться, как правило, на фоне почечной недостаточности, сахарного диабета, травм позвоночника, радикулита и иных болезней, которые провоцируют или же активизируют недуг и усиливают состояние синдрома беспокойных ног.

Специалисты в случае, когда СБН спровоцировано сахарным диабетом, почечной недостаточностью или иным заболеванием, стараются, прежде всего, лечить и избавлять больного от проявлений основного заболевания. Если лабораторными исследованиями будет установлено, что у больного дефицит железа в организме, то назначается сульфат железа в дозировке по 1 таблетке (325 мг) три раза в день в течение 4–5 месяцев. Рекомендованы также при этом включение в рацион больного как можно больше яблок, печени, мяса, фасоли, шпината.

Учёные стадию развития первичного СБН обычно связывают с нарушениями протекания биохимических процессов в головном мозге. Установлено, что дефицит допамина, особого вещества, принимающего участие в регулировании двигательной активности, служит пусковым крючком, чтобы начался процесс непреодолимого желания шевелить, двигать ногами.

Собственно говоря, известный на данном этапе вариант СБН с 1945 года вошёл в учебники медицинских вузов. Уже тогда стало понятно, что проблема не с ногами, а с головой. То есть, перефразируя, известную в народе поговорку СБН, – это, когда больная голова ногам покоя не даёт.

О ТРУДНОСТЯХ В ДИАГНОСТИРОВАНИИ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

К сожалению, при синдроме беспокойных ног, как и при других сложных болезнях, пациенты не всегда могут внятно рассказать врачу о тех симптомах, которые их беспокоят. Симптоматика СБН со всей остротой мучает пациента в первой половине ночи, когда же он уже днём попадает на приём к врачу, то, как правило, он ничего, никакого дискомфорта в ногах, уже не испытывает.

Всё это ведёт к лечению, притом длительному, гелями, мазями, грязями, ваннами, иными физиопроцедурами. Так как облегчение не наступает, то врачи начинают ошибочно грешить на наличие у больного патологий суставов или даже вен.

Всё же, чтобы знать, по каким показаниям можно однозначно судить о наличии у пациента синдрома беспокойных ног, научная медицина пока не предложила практикующим врачам специальные тесты, как нет и специальной методики лабораторных исследований. Поэтому вне периодов обострения этого заболевания практикующему врачу заниматься выявлением у больного, каких-либо нарушений не представляется возможным.

Искусство врача при диагностировании у пациента СБН заключается в его умении формулировать так вопросы, чтобы больной смог максимально подробно вспомнить и рассказать врачу о самых неприятных ощущениях и тем самым приблизить врача к правильной постановке диагноза.

В ЧЁМ СПЕЦИФИКА ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Совсем недавно практикующие врачи при лечении синдрома беспокойных ног использовали, как правило, транквилизаторы, при лечении же тяжёлых случаев назначались наркотические препараты. Эти способы лечения давали временное облегчение, но в то же время сохранялась угроза возникновения лекарственной зависимости к этим средствам.

К настоящему моменту усилиями учёных удалось синтезировать специфические препараты, которые, оказывая стимулирующее воздействие на допаминовые рецепторы в мозге человека, облегчают жизнь больного СБН. В аптечной сети продается, к примеру, препарат мирапекс, который даже в минимальных дозах практически полностью избавляет от СБН, обеспечивая при этом как качество сна, так и качество жизни.

Просто для сведения о том, что при болезни Паркинсона препарат мирапекс назначается по одной таблетке три раза в день, а для больных с заболеванием СБН достаточно всего ¼ — ½ таблетки мирапекса вечером перед сном.

На начальной стадии развития СБН, когда заболевание протекает в лёгкой форме, рекомендована так называемая отвлекающая терапия. К средствам отвлекающей терапии, прежде всего, относятся как холодные, так и горячие ножные ванны, которые будут способствовать подавлению патологических ощущений.

Рекомендованы также интенсивные растирания и умеренные физические упражнения для ног, которые проводятся перед сном. Но физические воздействия не должны переходить за ту грань, за которой могут усилиться симптомы недуга.

Специалисты предостерегают и советуют придерживаться диеты, в которой нет места алкоголю, а также таким популярным напиткам, как кофе, чай, шоколад, газированные напитки (типа колы, фанты, спрайты, в которых содержится кофеин). Надо принять к сведению, что в зелёном чае, о котором сейчас много рекламы, кофеина содержится больше, чем в чёрном.

Особое место в профилактике развития СБН занимает рекомендация об отказе от курения, как активаторе нервной системы. И хотя от стрессов в наше время никто не застрахован, но надо их избегать.

В ряду предупреждений и рекомендаций особое место занимает совет не принимать при СБН снотворные препараты, так как они направлены на симптом, но не лечат причину. Надо уяснить, что вред от приёма снотворных таблеток, без врачебного контроля, может привести к тяжелейшей зависимости, которая имеет более разрушительный характер, чем само заболевание синдрома беспокойных ног.