Он разбудил ленинградцев в апреле 1942 года Страница 1 из 2

15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде снова заработал городской трамвай. В самом начале блокады, когда в городе стало не хватать электричества, вагоны замирали на улицах, не успев доехать до депо. Сложно представить, сколько сил и решимости понадобилось ленинградцам, чтобы оживить трамвай. И им удалось. Удалось доказать, что они живы, что они не сдадутся. Мы собрали для вас отрывки из воспоминаний блокадников, которые в тот весенний день снова услышали долгожданный звонок.




«Город стал пешим. Расстояния обрели реальность. Они измерялись силой своих ног. Не временем, как раньше, — а шагами. Иногда количеством шагов».
«Блокадная книга», А.Адамович, Д.Гранин
«На свои деньги мы покупали в аптеке резиновые бинты, которыми обычно бинтуют связки спортсмены, мазали трубу суриком, которого, к счастью, было достаточно, наматывали на это место бинт, снова мазали суриком, а сверху туго заматывали так называемой прочной киперной лентой. Сверху — снова суриком. Этот способ лечения себя полностью оправдал… Так было восстановлено водяное охлаждение на большинстве подстанций: Клинской, Центральной, Некрасовской, Лесной и других…» Много лет спустя, в 1980-е годы, на многих подстанциях меняли трубы водоснабжения и слесари очень были удивлены странным «заплатам на трубах», которые простояли более 40 лет».
Физик Л.А.Сена



«Февраль 1942 года. Положение с топливом стало выправляться. 5-я ТЭЦ запущена и вырабатывает 26 февраля 8 тысяч киловатт, а 13 марта — уже 14 тысяч. Бюро обкома партии принимает решение: возобновить движение трамвая. 8 марта — пустить грузовой, 15 апреля — пассажирские маршруты. Десятки километров путей, 500 километров контактной сети, сотни вагонов в короткий срок были приведены в порядок».
Из воспоминаний А.Маринина, директора ГЭС №5



«Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает ото всюду людей, — смотрите, радуйтесь, мы выжили!»
Начальник Трамвайно-троллейбусного управления М.Х.Сорока



«Наперекор всем холодам, бомбам, проклятым фашистам мы должны были сделать праздник в нашем городе, обрадовать уставших ленинградцев, внести движение на улицы. А движение — это жизнь. В тот день особенно запомнился даже не праздник в нашем парке, — мы-то знали, что он придет, и готовились к нему. Радостнее всего было увидеть прохожих, которые медленно оборачивались на знакомый звук приближающегося трамвая. Видеть недоверчивые, удивленные глаза людей и где-то в самой глубине этих глаз забытую уже улыбку ленинградцев».
Вагоновожатая трамвайного парка им. Леонова А.Н.Васильева
«Шли в парк как на праздник, знали: должны выехать на линию… И вот я в кабине. Тронула ручку контроллера, поставила на первое положение. И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости… Много потом было рейсов. Трудных, опасных под бомбежками и обстрелами. Но тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда. И всегда у меня в памяти лица тех блокадных пассажиров».
Вагоновожатая трамвайного парка им. Блохина Е.Ф.Агапова

  • 469
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое