Дом над дорогой (17 фото + видео) Страница 1 из 4

На севере Манхеттена находится один из самых спорных жилых комплексов Нью-Йорка под названием «Бридж-апартментс». Дело тут вовсе не в архитектурных решениях — внешне это четыре вполне заурядных высотных здания. Вся проблема заключается в его местоположении — он находится прямо над скоростной магистралью Трансманхеттен-экспрессуэй — одной из самых загруженных транспортом дорог не только в США, но и в мире. Огромная транспортная развязка связывающая мост Джорджа Вашингтона с Манхеттеном и Бронксом, четверть миллиона легковых и грузовых автомобилей проезжающих здесь ежедневно, постоянный шум, выхлопные газы, вибрация, и прямо над всем этим живет более 4 000 человек. Можно ли придумать более неудачное место для строительства жилья?




В 1962 году открылся новый 12-полосный участок дороги длинной 2,22 км, соединивший ставший в том же году двухярусным мост Джорджа Вашингтона с магистралью Кросс-Бронкс экспрессуэй. Этот небольшой участок был главным звеном в строящемся Робертом Мозесом новом транспортном коридоре, призванном отвести грузовой и транзитный транспорт от районов нижнего и среднего Манхеттена. Трансманхеттен-экспрессвэй включал в себя несколько новых развязок и стал одним из ключевых в транспортной инфраструктуре города. Так же это было одной из первых попыток в США использовать пространство над магистралью. На небольшом участке над дорогой был возведен новый автобусный вокзал и жилой комплекс состоящий из четырех 32-этажных зданий.



В 1960 году Управление порта Нью-Йорка и Нью-Джерси передало городу право на воздух над участком рядом с мостом Джорджа Вашингтона. Город продал его с аукциона за 1 миллион долларов компании Краттер корпорэйшен, которая решила осваивать участок в рамках программы Митчелл-Лама по строительству жилья для среднего класса. Строительство началось в 1961 году и это были одни из первых высотных зданий облицованных алюминием. Через три года в жилой комплекс начали вселяться первые счастливые обладатели новых квартир.



Комплекс должен был превратить депрессивный район населенный жителями с низким достатком в место привлекательное для представителей среднего класса, и стать первым положительным опытом в освоении пространства над скоростными магистралями. Тогда этот вопрос вовсю будоражил умы американских градостроителей, но все попытки реализовать подобный проект наталкивалось на одну и ту же проблему — высокий уровень загрязнения воздуха над дорогой. Для привлечения среднего класса использовали экономический механизм в виде субсидированных кредитов при покупке жилья в комплексе. Проблему загрязненного воздуха должны были решить при помощи архитекторов, проектировщиков и инженеров работавших над проектом. Для этого привлекли компанию Brown & Guenther, которая предложила построить четыре здания с системой центральной вентиляции и фасадами облицованными алюминиевыми панелями, для отторжения сажи и продуктов горения остающихся в выхлопных газах.



Четыре 240-квартирных здания называли не иначе чем «самой потрясающей возможностью для большой нью-йоркской семьи», а жильцам обещали «самые роскошные условия за доступные деньги». Четырехкомнатная квартира стоила 179 долларов в месяц включая все услуги. На нижних этажах были обустроены прачечные и подсобные помещения. Рядом станция метро. Внизу многоуровневая парковка для жильцов.

  • 881
  • 29/01/2013

Смотрите также

Категории