Москва-Самарканд-Москва Страница 1 из 11

Предлагаю посмотреть фотоотчет, по моему мнению самый приключенческий и интересный, который я видел.

(Всего 50 фото в первой части) отчет состоит из 4 частей. Все части выложены далее в теме.
Автор: Владислав Шеренговский







В прошлом году я сделал нечто, что будоражит меня до сих пор. То, что в определенной степени изменило меня и навсегда заразило такой вещью как автопутешествия. Я как–то пытался для себя это описать по приезду, чтобы не забылось, что–то успел, что–то решил дописать сейчас по фотографиям. А начиналось это описание так:

“Пару недель назад обнаружилось, что у меня есть живой дед! Так уж по жизни случилось, что бабушка (царство ей небесное), не очень поддерживала отношения с ним, и в семье всегда считалось что его уже давно нет… А тут, через Одноклассники, через 25–е лица, случайно выяснилось, что нет — жив–здоров! Живет в Самарканде! Старенький уже.
Я никогда в жизни его не видел, ни в живую на на фото, но бабушка всегда говорила что на него похож. Решил плюнуть на все, на все их отношения и съездить к деду! Это очень странное ощущение ))
Теперь ложка дегтя — я панически боюсь летать. И летаю только в тех случаях когда уже аномально ехать другим видом транспорта. Так как Трофи по Европе, намеченное на осень прошлого года отложилось до лета, но зуд в руках сам не прошел, было решено съездить в Самарканд на машине. До Самарканда — 2 границы (Казахстан и Узбекистан) и 3500км в одну сторону. Ну думаю — фигня вопрос. До этого я залпом в одиночку 1200км преодолевал в один присест (это самая дальняя вылазка на авто была). Ну и это проеду. И вот, три дня назад я начал подготовку.
Когда–нибудь, когда у меня будет сын, мы будем сидеть с ним рядом, может быть на пирсе, в полной тишине на рыбалке или просто когда я загляну к нему перед сном, он меня спросит про моих близких. Рано или поздно у всех возникает такой вопрос. И тогда я расскажу ему — “Это было в 2009, когда мне исполнилось 30. В мире бушевал такой кризис, какого не знала история. Я продал бизнес и отправился путешествовать. Тогда я впервые увидел своего деда.”

P.S.
Забегая наперед, скажу следующее — Сказать что это была не поездка, а путешествие — ничего не сказать! 9.685 км за 15 суток. Спалили свыше 2тонн бензина.
На обратном пути, на последних двух тысячах серьезно простудился, от постоянных препадов температуры (в машине +22, на улице –15, и каждые 4–5 часов выбагая на заправку бака до полного )

Такие красоты посмотрели! Столько городов увидели. Вкусностей национальных поели. Чего только не приключалось! Сели на брюхо в степях Казахстана и выкапывали машину 7 часов ночью, где и встретили 23 февраля, чуть не остались на 3 года у казахов, поставив на уши все ФСБ и РУВД Казахстана, спасали Казахских братков, искали аккумулятор в Уфе и прикуривали от Оки на трассе, помогли накрыть группу румынских цыган промышлявших золотом в России, чуть не угорели на автостоянке с дальнобойщиками, на нашей машине прокатилось начальники шести таможен из восьми которые мы проехали! Везде мы чувствовали себя как минимум — как НЛО или Элвис на пике своей карьере! Перепад температуры за пару дней — от +15 до –25 на улице. Разница за литр бензина от 16 до 120 рублей за литр 92го.
Ну, теперь попробую по порядку…

Во вторник был “совет в Филях”, собрались у меня дома вместе с Сергеем и Денисом (друзья, с которыми мы решили ехать в Самарканд).
Обсуждали подробно маршрут, даты выезда, размещение и пр.

Москва–Рязань–Пенза–Оренбург–Актобе–Ташкент–Самарканд — ключевые точки путешествия.

Маршрут планировали при помощи очень полезного ресурса, прокладывающего оптимальный путь между двумя городами по всему миру, попутно считающий расстояние между пунктами, средней скорости на участках, расход топлива и пр.
Решено, что выезжаем 20го февраля в 00:00. Почему в ночь? чтобы свежими силами ехать по темноте и уже уставшими при дневном свете.
Первую ночевку планируем в Оренбурге (с субботы на воскресенье), вторую перед границей с Узбекистаном.
Рассчитываем к ночи 22 (воскресенье) быть на месте (это с учетом отсутствия задержек на таможнях).

Дальше пошли сборы того что нужно взять с собой. Есть еще один прекрасный сайт, при помощи которого я всегда собираюсь в дорогу — отпуск ли или просто дальняя поездка. Просто невозможно что–либо забыть. Вот что получилось:

Взять с собой: Загранпаспорта, Аптечка, Огнетушитель, Термос, Рации, Вода питьевая 10л, Инвертер на 220вт, Ноутбук, USB–модем, Фотоаппарат, Видеокамеру, Сигареты, Продукты, Энергетики, Наклейка RUS, Таблетки: голова, живот, креон, Знак аварийный, Скотч, Карта России, DVD, Фонарик + батарейки, Полотенца, Туалетная бумага/зубн.щетка, Спальник, Гостинцы.
Для машины про запас: Колодки тормозные, Ремень ГРМ, Свечи комплект запасной, Фильтр масляный, Масло на доливку, Воронка для топлива, GPS запасной, Домкрат/балонник, Запаска + калитка, Трос, 2 канистры для бензина, Рация в машину

Сделать до
Поменять масло
Прошприцевать подвеску
Зарегистрировать GPS трекер
Настроить GPS в машине
Деньги по разным карманам и в машине
Консультация в спутн.сигнализации

Скажу сразу, серьезными сборами это назвать было нельзя, так как если посмотреть на список, это скорее “список комфорта” а не “борьбы с непредвиденными обстоятельствами”.

Старт в 00:00, 20 февраля 2009 года. В этот день был юбилей нашего общего друга и стартануть мы решили из центра, от «Петровича». Прямо с «балла на корабль»!

Все вещи были собраны еще на кануне. Машина прошла дополнительное ТО перед поездкой, с собой была дополнительно взята запаска, все жидкости на доливку, масло и фильтр для смены в Самарканде перед обратным путем, запасные свечи и еще много всякой мелочевки от фонарей до спальников. Как показала практика, воспользоваться пришлось всем. От и до (кроме запаски). Также в дороге были задействованы ну просто все опции которые есть в машине, чего никогда не случается при обычной эксплуатации, ну об этом позднее.





2. Последним, на месте было установлено и подключено оборудование ГЛОНАСС, которое нас попросил протестировать проезжая по просторам стран СНГ наш еще друг еще с университета. У него были свои цели, меня же радовало то, что с его помощью, мои многочисленные друзья и родственники смогут в режиме он–лайн следить за нашими приключениями на специальном сайте в интернете, где наша машина будет передвигаться прямо по картам и снимкам этих местностей со спутника.





3. Итак, последние посидим на дорогу и я со своими хмельными с дня рождения друзьями отправился в путь! На энтузиазме и со свежими силами, за первые 24 часа мы преодолели по Рязанке через Пензу, Рязань и Тольятти, махом 1400 км сразу до Оренбурга.





4. Вел я сам, пока без сменок, (по итогам всей поездки, посчитал — из почти 9700км я преодолел 9000 самостоятельно). Останавливались только на перекуры и каждые 5 часов на заправку. Еще ночью, не отъехав толком от Москвы, но уже 2 раза залив по 100 литров, я понял, поездка получится щедрой. Дорога была прекрасной, машин и фур по–минимуму до самого Оренбурга. Из заправок, более всего распространены Лукойл, но за всю поездку, именно этот бензин оказался даже хуже того, что мы заливали из ржавых колонок в Узбекистане.



  • 581
  • 08/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое