Андрей Дебрин: «играть в хорошей команде иногда важнее, чем победить»

Анатолий Голубовский

С актером и ведущим проекта «Реальная мистика» Андреем Дебриным до интервью я лично знаком не был. Однако договорились о встрече мы легко, перешли на «ты» непринужденно, а начали беседу нетрадиционно — не с моего вопроса, а с небольшого откровения.

-Знаешь, интервью — забавная штука. Живешь себе спокойно, что-то делаешь, ничего тебя не смущает, все в порядке. И вдруг тебе начинают задавать вопросы: «Почему так, а не как-то по-другому?». Анализируешь. И как только включаешь мозг, начинаешь себя запутывать. Во всяком случае, когда после интервью приезжаешь домой, начинается: «а действительно, почему так, а не иначе, что случилось бы, если бы повернул не туда?» Потом решаешь, что ну его все нафиг и снова вливаешься в свой комфортный поток

-То есть, хочешь сказать, что большинство жизненных решений принимаются на подсознательном уровне?

-Это не я сказал, а ты. И все часто используемые выражения типа «случай», «удача», «фарт» тому подтверждение. Формулы успеха нет, потому что очень большая погрешность на «человеческий фактор» -, страхи, суеверия, боязни, навязанные принципы. Мне в этом смысле повезло. Есть у меня несколько знакомых психоаналитиков. В свое время я помогал им с психодрамой — полезная, кстати, штука, а они проверяли на мне свои тесты. В итоге оказалось, что у меня не определяется характер личности. То есть, нет каких-то определенных привязанностей, страхов, боязней, принципов. В форме шутки я сформулировал это так:
«У меня принцип, не иметь никаких принципов, но в принципе для меня это не принципиально»
Даже лживость характера по этим тестам отсутствует…

-Мы врем каждый день

-Не надо обобщать) У меня есть справка о том, что лживость моего характера — 0,1%. В общем, редкий случай в истории тестирования, но: никаких страхов — высоты, глубины, темноты, собак, пауков…

-Стоп. Это страхи физические

-Почему это вдруг физические!? Это сознательные страхи. Причем это страх того, что существует только в нашем сознании.

-Ладно. Я других категориях — социальные страхи, страх перемен. И мужчины им подвержены в гораздо большей степени...

-В своей жизни легко прошел через множество перемен. Не скажу, что «летун» по профессиям, но на данный момент могу работать:
— тренером по баскетболу
-токарем-сварщиком ручной –дуговой сварки 4-го разряда-ассистентом геодезиста…
-арматурщиком
-термосварщиком
-слесарем

-Судя даже только по фильмографии есть пустой промежуток 1999-2006.Почему ушел?

-Ну, как говориться у каждого свой путь. Вопрос востребованности тебя в социуме. Уже на последних курсах в институте я был задействован в куче проектов в театре и на ТВ, затем был принят в Театр Драмы и Комедии. А потом случился период НЕ востребованности. Если есть возможность переждать подобное лежа на курорте где-то в Майями и попивая вечерние коктейли в ожидании звонка с приглашением в очередной фильм мечты, то это здорово. Но когда, кроме творческого, возникает и финансовый вакуум, и ты понимаешь, что помимо удовлетворения амбиций нужно еще элементарно что-то кушать — это уже другой расклад. И я принял очевидное решение— нужно уходить. Ушел в автосервис, без всяческих мук душевных в духе «о Боже, я, актер, одет в робу, весь в масле, жизнь кончена».

-Почему автосервис?

-Так совпало. Возникла та самая необходимость во мне. Помогал знакомому с установкой броне дверей, а в соседнем боксе находилась СТО, в которой не могли наладить пескоструйный аппарат. Приученный с детства отцом думать и разбираться, принял участие в процессе. Настроили, отладили. С этого и началось.

-Роль отца в воспитании была фундаментальной?

-До сих пор не могу однозначно ответить — был ли это продуманный процесс воспитания либо все происходило, само собой. С одной стороны, общались довольно редко-отец был очень занятым человеком, с другой стороны Я всегда был в поле его внимания. Но не было такого, чтобы он меня к чему-то подталкивал. К примеру, Я сам всегда записывался в различные кружки, начиная с плавания в первом классе. Сейчас отцу 80, как-то в разговоре он сказал, что сожалеет, что возможно, чего-то не до дал мне. Но дело в том, что именно такое развитие событий в детстве сделало Андрея Дебрина таким, какой он есть — высади меня в любой точке Земли — я выживу
А вот своих киндеров приходится за руку водить, хотя пытаюсь с этим бороться…

-Не проявляют инициативы?

-У нас с женой разное отношение к некоторым моментам воспитания. Она считает, что ребенка нужно опекать. Я полагаю, что его нужно отпустить в естественную среду, чтобы понял, что там происходит, иначе он не будет знать, как действовать. Два мнения: выпустить в живую природу или подготовить в заповеднике. Получается нечто среднее — я приучаю к самостоятельности, мама заботится. Но пацанам нужно уметь делать многие вещи самим. Все-таки старшему в декабре 16, среднему уже 12, младшего пока не напрягаю.

-Никогда не создавал себе дополнительные трудности осознанно?

-Нет!)) А какой в этом смысл?

-Можешь вспомнить свою первую серьезную драку и из-за чего она произошла?

-Ивано-Франковск, по крайней мере в период моего детства, был городком высокой культуры. Шикарный театр,15 военных частей, 3 серьезнейших института, много профессуры. Потом начали строиться новые районы, в них начали заезжать «ДРУГИЕ» люди, с их детьми начались конфликты, и свои районы приходилось отбивать. К тому времени мне было уже лет 14. Так что защищаться с помощью физической силы учился уже в достаточно взрослом возрасте. Стал заниматься тхэквондо.

-То есть, ты не был приучен к силовым методам решения вопросов

-Просто таковые ситуации не возникали. Плюс — тоже от отца — усвоил постулат «Дракой ведь не докажешь ни наличие силы, ни ума». В общем, до упомянутого выше периода массового заселения новых районов мы жили мирно. А потом — да, случилось не раз, доставалось и моей физиономии, и лицам оппонентов, когда те приходили «установить свои порядки» и покуражиться. Сам не провоцировал, энергию было и без того куда девать — занимался спортом

-Боевые/силовые?

-Нет. Баскетбол. К окончанию школы твердо знал, что поеду в киевский «Будівельник» строить спортивную карьеру.

-Хо. Тогда там еще Ткаченко с Белостенным доигрывали, зажигали Волков и Подковыров. Шикарная команда была

-Совершенно верно. Но при медосмотре в физдиспансере на моей спортивной карьере поставили крест, в обычной жизни это значения не имеет, а вот для профессионального спорта дефект недопустимый. Баскетбол накрылся, но я совершенно спокойно, не впадая в депрессию, ушел в танцы. Студия «Медитация», педагог Емма Юрьевна Озиминская. Причем с танцами вообще забавно получилось — сам ничего не искал, меня просто взяли за руку, сказали «нам нужны мальчики». Отчего бы не попробовать?)

-А в школе ты театром не увлекался?

-Нет. Единственное, что в какой-то мере связывало — дома у нас папа включал пластинки. Винокур, Петросян. Как-то на даче возникла ситуация «а помнишь там у Винокура?». И тут я выдаю дальше весь номер. Было мне на тот момент лет пять, отца это очень позабавило, и в дальнейшем я часто исполнял что-нибудь из этого репертуара. Память была прокачанная, стихи запоминал легко, и когда меня начали выставлять на конкурсы, не удивительно, что стал их выигрывать — просто так какой смысл участвовать-то. Вот такая косвенная связь. А всерьез был спорт.

-Спорт хорошо развивает соревновательность. Ты стремишься не просто участвовать, а выиграть, победить...

-Во мне спорт развил скорее не соревновательность, а умение играть в команде.

-Ну, так ты командным видом спорта занимался…

-И это тоже. Но играть в хорошей команде иногда важнее, чем победить. Можно выиграть и чувствовать полное опустошение, а в своей команде ловишь кайф от самого процесса

-Смотря в каком деле. Если речь идет о съемках — то удовольствие от процесса в итоге и принесет победу в виде результата, он придет вроде сам собой

-Абсолютно верно. В кино главное — радость общения. Если ее нет — ничего не получится, ты ничего толкового с партнером на площадке не сделаешь. Нужно видеть глаза, ощущать контакт, уточнять, если что-то непонятно. Кстати, для жизни тоже актуально. Меня удивляет, когда человек сам себе умудряется придумать твой ход мыслей и реакций в какой-то ситуации, сделать выводы. А ты об этом даже не догадываешься. Можно ведь просто спросить. В конце концов, чем человек отличается от обезьяны, помимо прочего? Даром речи. Ладно, бразильские сериалы построены на том, что «она не спросила, а он не догадался». Но мы же вроде в другой реальности живем. Спроси — и получишь ответ, который скорее всего очень далек от твоих умозрительных предположений

-В каком возрасте ты поступил в театральный?

-В 19

-Подготовительные курсы?

-Конечно. Там с выбором все очень забавно получилось. Спорт накрылся, сидим, листаем справочник поступающего, озадачиваемся от каждой страницы, потому что везде нужна физика, химия, математика. Потихоньку подкрадывается понимание, что для меня лично в этом справочнике ничего-то и нет. Как вдруг натыкаюсь на «сочинение, история». Сочинение — это вообще наше все, по истории был классный преподаватель. Что ж за ВУЗ такой? Оказывается — театральный. А что там по специальности? Стих, басня, монолог. Аллилуйя. Выбор сделан. Однако с поступлением в Воронежский Театральный не сложилось, хотя все сдал успешно, по совершенно дикой причине — высланные документы попросту не пришли по адресу. Вернувшись во Франковск, через некоторое время попал я в студию к Светлане Александровне Ямцун — уникальному педагогу. Среди ее учеников — Виталий Линецкий, Юрий Горбунов, Евгений Нищук, много других известных нынче актёров. Она научила меня простой, но очень нужной вещи — умению развивать свою индивидуальность. Не пытаться делать «правильно», а подавать так, как это свойственно тебе. Это самое, пожалуй, важное в актерском мастерстве. Как технически пользоваться — научить можно, а вот понять, как и что в твоей индивидуальности работает — штука совершенно бесценная. И именно она меня этому научила.
Потом был Университет Карпенко-Карого в Киеве, на курсе у Бориса Петровича Ставицкого

-А почему так случилось, что ты, еще во время учебы попав в актерскую обойму, вдруг из нее потом выпал?

-Сложно однозначно сказать. Хотя, стоит вспомнить специфику того времени. В 1996, к примеру, мне не платили зарплату в театре полгода. Спектакли, которые начали репетировать, отложили, денег не было вообще. О съемках тоже говорить было сложно. Сейчас студенты могут подрабатывать, снимаясь в сериалах, а тогда я подрабатывал в ларьке на Крещатике. В Театре Драмы и Комедии отработал год, дважды вызывали скорую из-за голодных обмороков. Отдельный шик — когда весь такой красивый, в плаще — ведь в театр едешь — внезапно прыгаешь через турникет в метро и убегаешь, чтобы не задержали.

-После этого возник автосервис?

-Да. Собственно, благодаря этому решению у меня состоялась семья и дети. Занимались мы послеаварийным ремонтом бамперов. Сарафанное радио и конкуренция — хорошая штука, когда ты качественно делаешь дело, а пять лет — вполне достаточный срок для естественного отбора.

-Какая оказия вернула тебя в актерство?

В один прекрасный день Х к воротам СТО на мопеде подъехал Олесь Санин. Картина в духе соцреализма: лето, я в робе, грязный по пуп, подхожу к нему. Олесь слегка дернул бровью — а для него это проявление гиперэмоции— и далее изрек невозмутимо так: «Ну и правильно. Хватит ерундой заниматься». Какие-то продакшены к тому моменту уже существовали, дал он мне телефон кастинг-директора, далее я попал к другому, затем позвали в какую-то рекламу, потом в кино — и пошло. При этом у меня была возможность не дергаться в ожидании звонка «возьмут-не возьмут». Работа есть, семья накормлена. В 2007 году Виталий Потрух снимал фильм «Закон», на 10 дней выезжали группой в Переяслав-Хмельницкий. Когда встретились на озвучке, он мне сказал: «Вот теперь твоя жизнь изменится». И — да, меня начали приглашать. А Виталик повез фильм в Москву на фест «Золотой витязь», взял там приз «За лучший дебют», в Киеве на «Открытой ночи» в 2008 году получил «За лучшую операторскую работу», а я стал лауреатом «За лучшую мужскую роль». А затем я невероятным образом попал в двадцатисерийный китайский фильм, который снимался в 2008 году в Украине и Китае. 20-серийный сценарий я проглотил за 5 часов. Читал и понимал, что один из персонажей — мой, ощущал, как он говорит, двигается, меняется. Придумал персонажу уникальную фишку — с каждым из восьми основных героев он общался совершенно по-разному, как абсолютно другой человек. Позвонил, сообщил, что хочу играть Виктора. Мне в ответ: «А ничего, что это главный герой?» — «Ничего. Все равно лучше меня его никто не сыграет.». Посмеялись и назначили встречу.

-Имеешь в виду, что твой персонаж менялся осознанно?

-Да. Получалось восемь разных людей. Режиссер оценил задумку, ему понравилось, и по типажу все было ок. Но был один момент: мой протагонист, китайский актер Яо Лу, был идентичной фактуры, лысый и с бородкой. В процессе обсуждения я высказал мнение, что это гениальное решение — два очень похожих внешне человека, которые в одинаковых жизненных ситуациях принимают диаметрально противоположные решения, Добро и Зло, но не внешне, а изнутри. Ни до, ни после у меня не было такого контакта с режиссером, хотя он не говорил ни английском, ни на русском. Мы понимали друг друга на уровне тональностей. Была задействована очень сильная актерская команда — Чин Хай Лу (Дом летающих кинжалов), Яо Лу (Конфуций).
Запомнился эпизод, хорошо отражающий «погружение в роль». Свои реплики я давал на русском, китайцы — на китайском. Мы знали очередность реплик, шла репетиция. И в какой-то момент репетицию приостановили, чтобы задать мне вопрос, понимаю ли я по-китайски. Поскольку внутри монолога партнера, не понимая языка, я реагировал и отыгрывал сообразно значению слов. Это здорово сбило китайских актеров и режиссера с толку, поскольку объяснить такое точное попадание было невозможно. А все просто — я был в полном контакте. Но разговаривать при мне на китайском стали тише — мало ли что. Ну а после возвращения работать с кастинг-директорами стало проще, поскольку фраза «Вам нужны известные китайские актеры?» работала убойно)

-Да уж, знакомо)) К сожалению, нет у нас института личных агентов актеров

-Согласен, просто беда. Абсолютный хаос, система должна работать совершенно по-другому, но как ее цивилизовать — тот еще вопрос. Законодательной базы никакой… Кто такой агент? Это специалист, который подберет подходящую роль, в какой-то мере даже подготовит актера к ней, то есть, в чем-то даже режиссер. Это огромный труд и высокий профессионализм.

-Ладно, оставим на светлое будущее. Ты говорил о кайфе работы в классной команде. Если взять для примера проект телеканала «Украина» «Реальная мистика», ты кто в этом коллективе? Капитан, теневой лидер?

-Я никогда не пытался позиционировать себя как босса и первые несколько месяцев съемок яростно отбивался, если кто-то пытался обращаться «шеф». Мы все в равных условиях, каждый на своем месте, играем сообща

-Иерархии вовсе нет?

-Нет. И в этом проекте я не вижу в ней необходимости.

-А по жизни?

-По жизни есть момент опыта. В общении на работе, с детьми дома. И если ты мучаешься с чем-то, а у меня уже есть ответ на твой вопрос, я скажу: «Сделай так».

-А как же тогда приобретать личный опыт?

-Он приобретется. Но если важно сэкономить время, особенно опять-таки в команде, то лучше прислушаться и сделать так, как советует человек знающий.

-Убедил, в команде воспользуюсь советом, чтобы не тормозить всех. Но если коллектив не будет зависеть от меня — пойду, набью шишку) Зато пойму алгоритм

-Не вопрос) Хочешь пробовать — иди, пробуй. С чего мы там начинали. У каждого свой путь? Просто в моей жизни часто возникали ситуации, когда можно было пройти более легким и простым путем, но подсказать было некому. Да, чему-то при этом учился, усваивал очередной урок, но есть какое-то разумное соотношение полученного опыта к потраченному времени.

-Второй заход на актерское поприще оказался более успешным. Может, еще в силу каких-то внутренних твоих перемен?

-Не думаю. Какие-то категорические изменения в человеке происходят в период с 20 до 30 лет.

-По-разному. Социально-ролевые отношения в период воспитания в наших палестинах приводят к массовому инфантилизму среди мальчиков-юношей-мужчин. Посему 20 лет для многих — глубокое детство. 30 — юность.

-Не буду спорить. Но у меня к 30 уже было четкое понимание, в какие игры я играть буду, а в какие — нет.

-Ты имеешь в виду вероятность поступиться какими-то принципами в порядке эксперимента?

-Не совсем так. Допустим, ты видишь: вот здесь не совсем чистая игра. И тебя зовут в ней поучаствовать. Опять-таки заманчивый финансовый момент… Но потом понимаешь, что вынос мусора из себя после подобной игры невозможно перекрыть никакими финансами. А «салфетки для очистки кармы» очень дорогие. Ставишь запрет, если чувствуешь сомнения на предмет честности предстоящего мероприятия, и в дальнейшем отказываешься без колебаний

-Как ты считаешь, какое твое самое сильное качество?

-Я стараюсь быть всесторонне развитым. Под этот вопрос я даже одну цитату слегка трансформировал: «Если ты не любишь себя и не сделаешь себя чем-то особенным, тебе нечего будет отдать этому миру». Ведь когда ты готов жертвовать собой ради других, но при этом ничего из себя не представляешь — это такая себе жертва. Относясь к себе и своим поступкам с достоинством, понимая какой в них есть уровень морали, ты никогда себя не осквернишь. Просто идешь по жизни таким образом — постоянно совершенствуясь, развиваясь, будучи здоровым эгоистом.

-Ты веришь, что человек может меняться в течении жизни?

-Во всем. В физическом, моральном, ментальном планах. Если говорить о совсем уж умных вещах — важна степень желания. К примеру, я до пятого класса был невысокий и толстый. Потом мне такое положение вещей надоело, и я начал заниматься баскетболом. Никакого чуда.

-А что ты меняешь в себе сейчас? Или в этом уже нет необходимости?

-Процесс идет постоянно. Но этот вопрос — из категории тех, о которых я упомянул в начале беседы. Живешь себе, что-то потихоньку в себе меняешь на подсознательном уровне, и тут бац — вопрос. И ты уже сидишь и чешешь макушку: «что же ты в себе меняешь?»)) Хотя, возможно, ответ будет таким: несколько лет назад, будучи в одном из проектов, я замирал каждый раз, когда ко мне обращались Андрей Поликарпович. А мое внутреннее «Я» жутко сопротивлялось, желая по-прежнему балагурить, дурачиться, вести себя несерьезно. Сейчас — возможно, в силу иного возрастного статуса — я уже не могу себе позволить такую линию поведения

-Не ощущаешь себя в праве так вести?

-Нет. Просто возникает диссонанс. Дело в том, что внутри я моложе, чем выгляжу внешне. И где-то в глубине я еще не Андрей Поликарпович. Но если лет десять назад мое разухабистое поведение не вступало в противоречие с внешним видом, то сейчас… В общем, я стараюсь взрослеть и получать от этого удовольствие. Оказывается, у взрослых несколько другие развлечения

-Ты планируешь стать взрослым со всеми или с кем-то можешь позволить себя вести по-прежнему?

-Пытаюсь синхронизировать)

-Ура) Я думаю, что тотально давить в себе упомянутую ребячливость и желание подурачиться — сознательно старить себя

-А это как в актерском мастерстве — да, в 42 года ребячливость имеет право остаться, но должна быть в наличии другие средства выражения. Дурачиться, наверное, я не перехочу никогда, просто облеку в другие формы. Чтобы в психушку не упекли, в конце концов))

-Режиссировать желание есть?

-Оглушающего желания не испытываю. В «Сузір’я» по ходу постановки довелось некоторые кусочки подрежиссировать, но это другое. Ближе к своему актерскому внутреннему монологу, а не идею в целом. Режиссер — это единственный человек, который знает, чем все закончится. У меня нет внутренней необходимости заниматься этим, достаточно внутренней режиссуры своей роли, чтобы высказать те идеи, которые хочу донести

-Ты легко прощаешь?

-Я не прощаю, потому что не обижаюсь. Просто меняю отношение.

-К ситуации или к человеку?

-К ситуации и к человеку, находящемуся в данной ситуации. Смотря что произошло, да и на ошибку мы все имеем право. Так что рассматривать можно только конкретный случай, причем комплексно. Может, действительно случился форс-мажор и делать выводы преждевременно. Но если происходят рецидивы, а человек в очередной раз извиняется, дескать «невиноватая я», то отношение таки изменится

-Что для тебя семья?

-Все. В первую очередь — друзья. Нежность, любовь, ласка. В чем-то моя армия, в чем-то ученики.

-Чего сейчас хочешь больше всего?

-А вот это очень простой вопрос. У нас сейчас одна мечта на всех — очень хочется свой дом. Даже я при своей привычности к спартанскому образу жизни и съемным квартирам, в которых тоже есть свои плюсы — в конце концов, всегда можно найти вариант поближе к работе, чтобы не тратить время — уже подустал. Хочется больше комфорта, уюта, старые косточки похрустывают, да и детям хочется свои комнаты…