-Ты имеешь в виду вероятность поступиться какими-то принципами в порядке эксперимента?
-Не совсем так. Допустим, ты видишь: вот здесь не совсем чистая игра. И тебя зовут в ней поучаствовать. Опять-таки заманчивый финансовый момент… Но потом понимаешь, что вынос мусора из себя после подобной игры невозможно перекрыть никакими финансами. А «салфетки для очистки кармы» очень дорогие. Ставишь запрет, если чувствуешь сомнения на предмет честности предстоящего мероприятия, и в дальнейшем отказываешься без колебаний
-Как ты считаешь, какое твое самое сильное качество?
-Я стараюсь быть всесторонне развитым. Под этот вопрос я даже одну цитату слегка трансформировал: «Если ты не любишь себя и не сделаешь себя чем-то особенным, тебе нечего будет отдать этому миру». Ведь когда ты готов жертвовать собой ради других, но при этом ничего из себя не представляешь — это такая себе жертва. Относясь к себе и своим поступкам с достоинством, понимая какой в них есть уровень морали, ты никогда себя не осквернишь. Просто идешь по жизни таким образом — постоянно совершенствуясь, развиваясь, будучи здоровым эгоистом.
-Ты веришь, что человек может меняться в течении жизни?
-Во всем. В физическом, моральном, ментальном планах. Если говорить о совсем уж умных вещах — важна степень желания. К примеру, я до пятого класса был невысокий и толстый. Потом мне такое положение вещей надоело, и я начал заниматься баскетболом. Никакого чуда.
-А что ты меняешь в себе сейчас? Или в этом уже нет необходимости?
-Процесс идет постоянно. Но этот вопрос — из категории тех, о которых я упомянул в начале беседы. Живешь себе, что-то потихоньку в себе меняешь на подсознательном уровне, и тут бац — вопрос. И ты уже сидишь и чешешь макушку: «что же ты в себе меняешь?»)) Хотя, возможно, ответ будет таким: несколько лет назад, будучи в одном из проектов, я замирал каждый раз, когда ко мне обращались Андрей Поликарпович. А мое внутреннее «Я» жутко сопротивлялось, желая по-прежнему балагурить, дурачиться, вести себя несерьезно. Сейчас — возможно, в силу иного возрастного статуса — я уже не могу себе позволить такую линию поведения
-Не ощущаешь себя в праве так вести?
-Нет. Просто возникает диссонанс. Дело в том, что внутри я моложе, чем выгляжу внешне. И где-то в глубине я еще не Андрей Поликарпович. Но если лет десять назад мое разухабистое поведение не вступало в противоречие с внешним видом, то сейчас… В общем, я стараюсь взрослеть и получать от этого удовольствие. Оказывается, у взрослых несколько другие развлечения
-Ты планируешь стать взрослым со всеми или с кем-то можешь позволить себя вести по-прежнему?
-Пытаюсь синхронизировать)
-Ура) Я думаю, что тотально давить в себе упомянутую ребячливость и желание подурачиться — сознательно старить себя
-А это как в актерском мастерстве — да, в 42 года ребячливость имеет право остаться, но должна быть в наличии другие средства выражения. Дурачиться, наверное, я не перехочу никогда, просто облеку в другие формы. Чтобы в психушку не упекли, в конце концов))
-Режиссировать желание есть?
-Оглушающего желания не испытываю. В «Сузір’я» по ходу постановки довелось некоторые кусочки подрежиссировать, но это другое. Ближе к своему актерскому внутреннему монологу, а не идею в целом. Режиссер — это единственный человек, который знает, чем все закончится. У меня нет внутренней необходимости заниматься этим, достаточно внутренней режиссуры своей роли, чтобы высказать те идеи, которые хочу донести
-Ты легко прощаешь?
-Я не прощаю, потому что не обижаюсь. Просто меняю отношение.
-К ситуации или к человеку?
-К ситуации и к человеку, находящемуся в данной ситуации. Смотря что произошло, да и на ошибку мы все имеем право. Так что рассматривать можно только конкретный случай, причем комплексно. Может, действительно случился форс-мажор и делать выводы преждевременно. Но если происходят рецидивы, а человек в очередной раз извиняется, дескать «невиноватая я», то отношение таки изменится
-Что для тебя семья?
-Все. В первую очередь — друзья. Нежность, любовь, ласка. В чем-то моя армия, в чем-то ученики.
-Чего сейчас хочешь больше всего?
-А вот это очень простой вопрос. У нас сейчас одна мечта на всех — очень хочется свой дом. Даже я при своей привычности к спартанскому образу жизни и съемным квартирам, в которых тоже есть свои плюсы — в конце концов, всегда можно найти вариант поближе к работе, чтобы не тратить время — уже подустал. Хочется больше комфорта, уюта, старые косточки похрустывают, да и детям хочется свои комнаты…