Наташа Музычко: Я положила мобильник и прыгала по комнате, как девочка...

Анатолий Голубовский

Наташа Музычко. Комсомолкой ей стать так и не довелось, но под остальную часть описания известной героини подходит идеально: активистка, спортсменка. Наконец, просто красавица.

-Какой была девочка Наташа?

-Довольно активной) Бегала с пацанами, прыгала в сугробы с гаражей. И в целом лучше находила общий язык с мальчишками, чем с девчонками.

-Тебе было неинтересно с девочками?

-Я была авантюристкой, а с пацанами было интересней — слазить за распускающимися «котиками» по льду, провалиться — романтика. С девчонками какие развлечения? — прыгать через резинку. Скука… А я, как уже сказала, была активной — в школе командиром в классе, в лагере — командиром пионерского отряда. Вот комсомолкой стать не успела. Как раз в тот год, когда должны были принимать, его отменили или что-то еще произошло, уже не помню.

-А компания, с которой тебе было интересней — дворовая, школьная?

-Пожалуй, школьная. Во дворе детей было маловато, по интересам не совпадали, а в классе была дружная команда — ходили во двор то к одному, то к другому…

-Чем занимались?

-Когда были мелкими — играли в казаки-разбойники, пускали шары, прочие игры для маленьких, стали постарше — играли на гитаре в детских садах.

-Сама пела-играла?

-Слушала. Мне нравился один парень, который играл и пел. Собственно, ходила ради него, но он бывал не каждый вечер. Он еще в какой-то спортивной секции занимался

-А ты в детстве каким-то видом спорта, танцами, музыкой увлекалась?

-Когда была в первом классе, стали меня определять в музыкальную школу: мама хотела, чтобы я играла на фортепиано, а бабушка — на аккордеоне. Победила бабушка, но когда привели к учителю, та предложила подождать годик, дескать, куда ж такими маленькими ручками меха растягивать. Сходила пару раз на сольфеджио. Потом пристроили на спортивную гимнастику, которую я благополучно забросила. После чего бабушка пару лет водила меня на какие-то танцы, сейчас уж не вспомню, какие. А потом родилась сестра и стало уж совсем не до того, чтобы водить меня куда-то. Так что сама продолжала ходить на всякие кружки, в общем, находила себе занятие.

-Петь пробовала?

-Это уже позже, будучи взрослой, брала уроки вокала. Но петь не умею

-Любопытненько… А чуть подробнее — со слухом не сложилось?

-Со слухом порядок. Силы голоса не хватает

-В школьной компании была атаманшей или членом банды?

-Рядовая бандитка)) Я не была ведущей.

-Театром в школе интересовалась?

-Да. Участвовала в постановках, но не скажу, чтобы это было что-то особенное

-Пользовалась успехом у мальчиков?

-Оказывается, да. Я-то думала, что были другие девочки посимпатичнее и популярнее, даже смотрела на них с завистью. Может, потому, что они были заметно раскованнее и вели себя по-другому, имели возможность одеваться получше. А я была не особо в себе уверена, думала, что при скромной одежке меня не так чтобы замечали. Потом, правда, оказалось, что многие мальчики были влюблены в меня, просто не решались признаться. Сейчас иногда встречаю бывших одноклассников и то один, то другой вздыхают: «А я ж тебя любил....» Блин, а я почему об этом не знала!) Когда даже намеков нет, догадаться, знаете ли, трудно)

-В каком возрасте начала встречаться?

-Хм. Серьезно влюбилась первый раз в 14 лет. Такая себе любовь на расстоянии. Я приезжала в деревню к тете, он к своей бабушке. И там мы встречались. Летом. Потом целый год писали друг другу письма, потом снова встречались. Романтика. Мобильных, интернета еще не было, приходил конвертик с тетрадным листом внутри… Я бы и сейчас не отказалась такое получить. Так что чувство — да, а касательно встречаться — такое считается? Или пару раз сходить в кино? Потому что лет после 17-ти у меня появилось много поклонников. С одними сходила в кино, с другим просто чайку попили. Но сказать, что с кем-либо из них постоянно встречалась — нет.

-Почему выбрала университет Драгоманова?

-Я училась в очень модной гимназии имени Пушкина в филологическом классе. И для поступления в Драгоманова нам не требовалось сдавать экзамены, достаточно было пройти собеседование. Правда, это касалось поступающих на русский-украинский факультеты. А я хотела на иностранную филологию. Так что пришлось сдавать

-Поступила без проблем?

-С проблемами. Тот год был экспериментальный — ввели какие-то тесты, которые я благополучно завалила. Но на экзаменах набрала достаточную сумму баллов и прошла

-Во время учебы ощущала, что пришла туда, куда хотела?

-Да как-то не особо об этом думала. Просто нравился сам факт поступления, атмосфера. Правда, продолжалось это не долго. После первого курса повстречала будущего мужа, а еще через год родила первого ребенка.

-Осознанно?

-Какое там. Первый муж был старше меня на 16 лет. И я доверила наши жизни — свою и ребенка — этому мужчине, полагая, что он знает, что делает. Продолжала учиться, перед госэкзаменом родила второго, благополучно закончила универ и уехала жить в Эстонию. Так что особых воспоминаний именно о жизни студенческой у меня нет

-Когда перебралась туда, занималась исключительно семьей или думала о карьере?

-Дети были маленькие, за ними нужен был уход, так что поначалу я была домохозяйкой. Хотя конечно же, хотелось развиваться. Особенно нравилась сфера шоу-бизнеса. Смотрю, бывало, клип и думаю: «Я вроде девушка симпатичная, хорошо бы стать популярной, востребованной»

-А что. Внутренний стерженек у тебя имеется. На тебя интересно смотреть — камера не даст соврать

-Да? Это хорошо...) Ну, а может, просто красивая картинка?

-Да какая бы картинка красивая ни была — если за ней ничего нет, на актера неинтересно смотреть. Тоска. И наоборот — не обязательно быть писаной красавицей или красавцем, чтобы от тебя было глаз не оторвать

-Вообще-то, да. Ахеджакова может просто стоять и заполнять собою всю сцену. Или кадр. И уже интересно смотреть. Барбара Стрейзанд…

-Мерил Стрип...

-Тильда Суинтон… А знаешь, кто для меня на сегодня воплощение женской сексуальности? Моника Белуччи.

-Она классная, да. Но — не мой тип, сорри))… Итак, посматривала ты клипы, завидовала. Стоп. Ты завидовала и понимала, что могла бы сама это делать или завидовала-завидовала?

-Ни в коем случае не второе. Я считала, что во мне что-то есть, какой-то потенциал, помимо внешних данных. И сумела найти всему этому применение даже в Таллинне, где на работу можно устроиться, только зная эстонский язык. Даже уборщицы — и те должны им владеть. А где язык не требовался? На «Русском радио». И волей случая мне удалось попасть туда работать.

-Я весьма скептично и осторожно отношусь к понятию «случайно»

-То есть, ты не веришь, что можно просто оказаться в нужном месте в нужное время?

-Когда внутренне к этому готов. Мне иногда говорят «и тогда совершенно случайно», после чего я прошу рассказать предысторию «случайности» — что человек делал и куда двигался предыдущие три-шесть месяцев. А иногда и месяца хватает отмотать, чтобы выяснить — ни фига это не случайно… Итак, пришла ты на радио...

-И стала ведущей

-Ого! А как же дикция?

-Даа)) Мое украинское «гэ» было очень заметно. Тем не менее, я начала вести ночные эфиры. Ну, «вести» — может, громко сказано, народ-то в основном спит, так — сводила музыку, читала рекламные тексты

-По бумажке?

-Когда поставили на дневные эфиры, поначалу зверски волновалась и подглядывала текст. А потом освоилась и обходилась без нее. И мне это дико нравилось. Проработала около двух лет, но потом обстоятельства сложились таким образом, что пришлось вернуться в Украину, потому, что я развелась.

-Мужу не понравилась твоя работа на радио?

-И это в том числе

-Домострой?

-Мы перестали быть той органичной парой, которой были вначале.

-Стоп. Поправь, если что не так. В начале отношений ты была девочкой, которая смотрела на своего взрослого мужчину снизу вверх. А потом девочка подросла. Что произошло после этого: выяснилось, что твой мужчина не настолько тебе интересен или вам просто нужно было от жизни разное? Это ведь не одно и то же, не так ли?

-Да, девочка подросла и хотела развиваться, занять свое место в жизни, заниматься любимым делом. Еще не знала каким, но хотела это выяснить. Та же работа на радио — какая-никакая публичность. Когда приезжали популярные группы, мы с коллегами вели концерты в ночных клубах. Вот этой публичности, в числе прочего, не выдержал мой муж. И мы решили разойтись. Оставаться резона не было, плюс ко всему я скучала по Украине, поэтому вернулась на родину.

-В каком году?

-В 2003-м.

-Чем решила заняться?

-Попыталась вернуться к микрофону, даже проходила практику на радио «Столица», но потом отказалась от этой идеи и пошла работать в банк помощником руководителя. В целом довелось поработать в трех банках, называть их не буду. У меня был прекрасный английский…

-Почему был?

-Потому, что сейчас редко пользуюсь))

-Что так? Носителей вокруг хватает

-Не хочу

-Странно. Это хороший бонус в профессии

-Просто нет необходимости. Понадобится — подтяну.
В общем, на тот момент я обладала набором качеств, которые были необходимы для предложенной работы. Знание английского, внешние данные, коммуникабельность, пунктуальность. Есть поговорка: «Хороший секретарь — как хорошая жена». Найти непросто. Я была очень хорошим секретарем. Работа нравилась. Большой коллектив, новые знакомства, корпоративы) Этот период продолжался 4 года

-В это время ты жила у родителей?

-Не совсем. В 2006 я удачно вышла замуж…

-То есть первый брак считаешь неудачным?

-Нет. И в первый, и во второй раз судьба сводила меня с прекрасными людьми, просто в чем-то мы друг друга недопоняли. Камня не брошу ни в кого. Да, так вот, вышла замуж и в 2008 родила

-Это уже осознанно?

-Да, очень хотела. Все-таки, в отношении старшеньких это была еще родительская установка: муж-семья-дети. А с третьим был совершенно осознанный шаг.

-Ты серьезно об установке?

-Да, вполне. У меня властная авторитарная мама…

-Глава семьи?

-Да. Поэтому я жила, можно сказать, по семейному уставу)

-Понятно. Итак, банковский период в 2008 подошел к концу. В связи с чем?

-В связи с декретом.

-И, будучи в декрете, ты решила сменить сферу деятельности?

-Не совсем так. После возвращения в 2003 году я искала работу, а одна из подруг работала в модельном агентстве. На всякий случай я сбросила ей свои данные — мало ли. Меня стали понемногу приглашать на кастинги, фотопробы, в рекламу. То есть, можно сказать, что моя актерская стезя развивалась параллельно с банковской. И когда я пришла в форму после родов, дала знать кастинг-менеджерам, с которыми работала, что снова готова к бою. После развода со вторым мужем еще некоторое время поработала в одном из банков и закрыла эту страничку

-Со вторым мужем тоже со временем разошлись интересы?

-Нет. Общих интересов и точек соприкосновения как раз было очень много. Просто мне хотелось классической семьи — муж, дети, уютный дом и собака, а он оказался к этому не готов, ему нужно было больше свободы. И он честно признался в этом. У нас до сих прекрасные отношения, мы общаемся на одном языке, но жить вместе — увы.

-А ты в отношениях с мужчинами собственница?

-Теперь даже не знаю. Причем чем старше становлюсь, тем увереннее могу сказать, что и в отношениях ничего не понимаю, хотя и опыт вроде есть, и литературы кучу перелопатила. Наверное, все-таки не собственница. Скорее, наоборот — даю полную свободу, никого не удерживаю. Какой смысл?

-Что Наташа хочет видеть в своем мужчине?

-Ну, спасибо. Вроде простой вопрос, но… Знаешь, столько думала над этим)) Очень здорово, что Бог создал и мужчину, и женщину

-Мадемуазель готовится стать политиком? Уклончиво, обтекаемо и абсолютно без конкретики. Ты дважды была замужем. Выбирала мужчин по определенным критериям или выбирали тебя, а ты просто подчинялась?

-В первый раз, скорее всего, выбрали меня. Во второй выбор был взаимным. Но, если отмотать пленку, то в случае второго брака я какие-то вещи просто не хотела замечать. Скажем, на 90% — все было ок… Понимаю, что идеальных людей нет, но вопрос в том, что попадет в эти не устраивающие 10%

-Ну, и? Если это какая-то бытовуха — ерундовый вопрос. В таком переделывать человека нет смысла. Принять с потрохами либо забыть о нем. А вот предательство...

-Когда люди создают пару, они верят в то, что у них все получится. Когда штангист идет брать вес, он уверен, что сделает это. Он ведь тренировался и все такое. Уверен в себе. Но что-то вдруг пошло не так, вес не взят. Вот и в отношениях: встретились, начали вместе жить, а потом эйфория прошла. И кто-то из двоих вдруг понимает, что уже не тянет этот вес. Приходит и говорит — извини… Это предательство? Ведь обещали быть вместе?

-Боже упаси. Это самый честный и правильный вариант. Все прошло — извини — я так больше не могу. А вот остаться и продолжать изображать несуществующие чувства и отношения — вот это подстава.

-Значит, мне повезло в жизни и с предательством я не сталкивалась. В общем, можно резюмировать так: мой мужчина — стена, опора, защита, надежность. Я — надежный тыл, он — передовая. И когда встречаешь «своего» человека, это сразу чувствуется

-Хмм. Сразу почувствовать химию — можно. А вот перечисленные выше качества — вычисляются далеко не сразу.

-После третьей встречи получится?)) Хочется встретить человека, чтобы было совпадение, как в часовом механизме. Да, быть вместе не только удовольствие, но и огромный труд. Но, если цели совпадут и мы захотим построить гармоничные отношения, то вместе можно добиться всего

-А что такое гармоничные отношения? У одного хорошего знакомого жена — бывшая мисс города, две официальные любовницы, все друг о друге знают и живут в полной гармонии.

-Не мой вариант. Для меня вопрос верности очень важен. Без этого не может быть доверия и теряется смысл отношений как таковых

-Но ведь со временем так или иначе все притупляется?

-Можно развиваться в паре. Для этого не обязательно искать развлечения на стороне. Если я выбрала партнера — значит меня в нем все устраивает, в этом отношении я верная, как собака.

-Понятно. А чего ты не сможешь простить мужчине?

-Знаешь, простить, наверное, смогу многое. А вот забыть — нет. И не смогу быть прежней с этим человеком, а стало быть, и отношениям, скорее всего, придет конец.

-К моменту второго развода ты уже активно снималась?

-Пожалуй, да. Были проекты на «плюсах», те же «Семейные мелодрамы», рекламные съемки

-Получить более серьезный актерский фундамент не возникало желания?

-Очень даже возникало. Но, во-первых, банально не хватает времени. Было и такое: посмотрела условия поступления в тот же Черный Квадрат, решила, что не потяну. И, честно говоря, я не вижу себя в театре. В кино — да.

-Куда тебе хотелось бы двигаться?

-Знаешь, то, что я сейчас снимаюсь в линейной роли в «Реальной мистике» для канала «Украина», уже огромный прорыв. Я даже подумать пару лет назад об этом не могла. Ну, а дальше, конечно, хотелось бы сниматься в полном метре.

-Как ты попала в «Мистику» ?

-Все на общих основаниях. Позвонили с «Теле про», пригласили на кастинг. Снялась в одной из частей в главной роли. Жертва обстоятельств, Дебрин приезжает, развенчивает мифы — ну ты знаешь, снимался. Во втором сезоне формат «Мистики» менялся, меня пригласили попробоваться на линейную роль помощницы Дебрина. Приехала, кандидаток — тьма тьмущая. Ну, я и не надеялась особо. Отпустила. Через неделю звонит Кучинский, говорит: «Тебя выбрали» — «Слава, точно? А то возбуждаться без повода не хочется» — «Завтра встреча с продюсерами, приезжай». Я положила мобильник и прыгала по комнате, как девочка…

-В «Клинике» тоже ведь была линейная роль?

-Да

-Там работа тебя не так впечатлила?

-Почему?? Сначала нас слегка запугали терминологией, но потом мы разобрались и прекрасно справились. Там такая атмосфера на площадке была — просто праздник. Представь: на гриме нужно быть в 7 утра, то есть подъем в полшестого, а встаешь на работу с таким удовольствием…

-Так это твое любимое дело. Работа — это когда из-под палки

-Ну, да. Встать в полшестого — пожалуйста, не ложиться до трех ночи — не вопрос. Потому что в кайф. И хочется больше и лучше. Чтобы вырасти до уровня, когда имеешь возможность выбирать понравившуюся роль из тех, которые тебе предлагают

-За пару лет, с тех пор как начала сниматься в линейных ролях, что-то изменилось в отношениях с кастинг-менеджерами?

-Пожалуй, да. Конечно, по-прежнему хожу на кастинги, но все-таки чаще стали звонить с конкретными предложениями, что меня хотят снять в таком-то проекте…

-Новый левел

-Да. Конечно, Дебрин здорово помог. И Тимур. Они все-таки профессиональные театральные актеры, у них есть чему поучиться. С сильными партнерами приятно работать. И, понятно, хочется это делать

-Как дети относятся к твоим ролям?

-Это самые честные критики. «Мамочка, мы тебя любим, но вот здесь было не очень». Не слукавят. И очень рады, что я нашла свое дело. А мне хочется, чтобы они тоже занимались тем, что им нравится. Старшая здорово рисует, в будущем хочет открыть свой тату-салон. И мы сейчас стараемся сделать все для этого. Чтобы человек смог заниматься не зарабатыванием денег, а любимым делом, которое будет приносить материальный доход. Средняя некоторое время не могла определиться, а теперь решила, что в будущем хочет открыть гостиницу в Европе. Сейчас учится в Колледже Гостиничного хозяйства. На лето уехала в Эстонию, работает официанткой в гостинице — надо знать всю кухню от и до.
В общем, каждая идет к своей мечте.

-Ты себя уже ощущаешь публичной персоной?

-Пока нет

-А хочется стать?

-Скорее да, чем нет

-Зачем тебе публичность, что тебе это даст?

-Уверенность. Кайф. Гордятся дети

-А ты собою гордишься?

-Да

-Не всякому сильному мужчине нужна рядом публичная женщина.

-Это да. Но пока такого мужчины рядом нет, хочу публичности

-Логично. И снова возвращаемся к идеальному мужчине

-Да Бог его знает, сложный для меня вопрос. Заглянула пару раз на консультации к психологу — оказывается, нужно правильно мечтать, комплексно. Скажем, не просто влюбиться, а чтобы это было взаимно. Или там — пожелаешь красавца-мужчину, а он бабником окажется. И что с ним делать? Так что затрудняюсь с определением. Хотя, если взять в качестве примера селебрити, то Киану Ривз. Хорош внешне, талантлив, добрый, отзывчивый — просто находка. Смотришь на него — и как-то сразу веришь

-В детстве ты предпочитала общество мальчиков. Сейчас, судя по фото, ты тусишь с девчачьей бандой. Пересмотрела отношение?

-Они классные веселые девченки. Я понимаю, скепсис по поводу женской дружбы и все такое, но у нас это проверено временем и мы еще в чем-то дополняем друг друга. Есть даже шуточное распределение ролей — умная, красивая, стильная,
веселая…

-А кто стервочка? Должна быть обязательно))

-А что в твоем понимании стервозность?

-Осознанный вынос мозга субъекту, не имеющему возможности симметрично отреагировать по причине влюбленности либо какой другой ментальной, физической либо материальной зависимости. Если вкратце)) Кстати, это внегендерно. С мужчинами тоже случается

-Хмм. Ну, стало быть, каждая из нас может включить стерву по мере надобности. По ситуации, так сказать.

-Нееее)) Это не то

-Почему?

-Есть режимы, которые ты умеешь включать. И это здорово, значит, ты — социально адаптированная личность. А есть — когда это не включаемый по надобности режим, а твоя суть. Ты без этого прожить не можешь

-Таких среди нас точно нет

-Хорошо. Тогда подробнее по ролям

-Катюша, маленькая, хрупкая — икона стиля. Алена, высокая, с короткой стрижкой — умная, Наташа — веселая, я — красивая…

-Слушай, но вся ваша компания внешне очень даже...

-Ага. Кстати, нас в клубах, когда появляемся вместе, ассоциируют с персонажами из «Секс и город»

-Подруги по банде замужем?

-Одна замужем, вторая в процессе развода, третья побывала

-Как думаешь, какой девушке проще найти спутника жизни: красивой-успешной или средней-обычной?

-Средней-обычной. Красивая-умная-успешная знает, чего хочет по жизни, у нее есть критерии, уровень притязаний. Уровень жизни, ниже которого она не хочет опускаться. А внезапно понравившийся мужчина может не соответствовать

-Статус, стало быть. Можно подробнее?

-Очень щепетильный вопрос. У меня случались знакомства, когда мужчины мгновенно исчезали с горизонта, когда узнавали об уровне моих доходов, квартире, машине… Никакого снобизма, меркантильности или попытки унизить кого-то, сорри — исключительно вопрос соответствия.

-И в мыслях нет, я прекрасно тебя понимаю. Но, с другой стороны, действительно ведь «своего» с параметрами «значительно выше среднего» непросто найти, такой товар не залеживается.

-Ха. Знаем, как же. Мама вон ужасается: «Наташенька, ты до сих пора одна». Заверения, что я вполне себя комфортно ощущаю, не принимаются. Логика простая — без мужика ты неполноценна. Ну и, многие решают для себя «абы шось було». Борщ с винегретом в холодильнике, туловище на диване, зато типа семья. Мне это не нужно. Я хочу, чтобы мы приносили друг другу радость

-И в чем она, радость?

-В общении, к примеру

-Что именно в общении тебя привлекает?

-Начнем с чувства юмора. С ним как-то легче по жизни

-Юмор очень разный. Какой-то нравится, другой — «не заходит»

-Вот тот, что «заходит», мне и нравится. В этой сфере нужно совпадать, как в паззле. Еще нравится, когда мужчина обозначает для окружающих, что я его женщина. Берет меня за руку, обнимает, целует. Я очень тактильная.

-Кинестетик, стало быть. Чудесно. А на безбашенные поступки тебя тянет?

-Да, я же авантюристка с детства. Здесь разреши без конкретики. Но я очень легка на подъем, люблю неотягчающие формы безумия, если это не угрожает здоровью

-А как ты можешь предвидеть угрозу здоровью? К примеру, прыгнуть с парашютом — тоже потенциально опасно...

-Не буду я прыгать. И в шоу «Форт Байярд» не буду участвовать. Вот внезапно сорваться и съездить в Одессу поплескаться в море — пожалуйста.

-Ну, сорваться вечерком в другой город под настроение — как по мне, авантюра-лайт. А вот то, что ты сумела стать актрисой в достаточно серьезном возрасте — гораздо больший риск. И умение настойчиво двигаться в выбранном направлении. Это гораздо труднее и, если хочешь, авантюрней, ибо результат заранее неизвестен. Обычно люди боятся таких перемен

-Так нечестно. Рассекретили мою самую большую авантюру. А я просила без конкретики))