Кисточка...

Дмитрий Черашний
г. Киев





— Настя! Настя, ты навела порядок в комнате?!
Вопрос вылетел за пределы кухни, одолел коридор двухкомнатной квартиры, но филёнчатая дверь в детскую грудью встала на его пути и в очередной раз защитила адресата.
Если ребёнок не отвечает, возникают подозрения: либо он занят чем-то недозволенным, либо — неуважительно относится к родителям. Либо – спит.
— Твоё воспитание, — не оборачиваясь, шутливым тоном отреагировала Саша, — cходи, посмотри, чем она так занята…
Нож в сашиных руках, как скарпель* в руках скульптора, привычно отсекал лишнее, ненужное, превращая огромные, в наростах и трещинах, клубни картофеля в мячики для настольного тенниса. Реже – в бильярдные шары. Володя старался не отставать от жены, но его попытка приобщиться к искусству потерпела крах: гора угловатых, изуродованных клубней возвышалась в миске.
— Говорила тебе, предупреждала: не покупай картошку в овощном, сходи на рынок – там…
Но Саша не успела освежить в памяти мужа прописные житейские истины — урок оборвался на полуслове.
— Папа, дай мне кисточку…
На пороге кухни стояла Настя.
— Папа, мне нужна кисточка…
— А твоя где? — хором спросили родители.
Восьмилетняя Настя, потупив взгляд, тихо, почти неслышно, произнесла:
— Потеряла… Кажется, в школе…
Неуместная просьба ребёнка застала родителей врасплох: почему – кисточку? Да ещё сегодня?! Они ничего не понимали.

Настя рисовала лет с трёх. Ежегодно ей покупали в магазине «Канцтовары» недорогие краски и две-три кисточки. Но месяца два тому назад Володя приобрёл для дочки, в лавке Художественного фонда, две настоящие художественные беличьи кисти – часть подарка к первому сентября. Одну кисточку отложил про запас, а вторую, вместе с посылкой из Ленинграда — дед Лёня прислал большую коробку акварельных красок — вручили девочке утром, перед уходом в школу. Вчера, первого сентября…

Настя смотрела то на папу, то на маму. В уголках её карих глаз медленно собирались слёзы. Но вместо того, чтобы обнять дочку, успокоить, помочь, Володя, с какой-то странной ухмылкой на лице, выпалил:
— Нет у меня кисточки! Иди, ищи там, где потеряла!
Настя отступила на шаг, как будто уворачивалась от удара, присела, а затем пулей вылетела из кухни.
Саша удивлённо взглянула на Володю, покрутила пальцем у виска, объясняя мужу, кто он есть на самом деле, и вернулась к мойке. Володя хотел было ответить, но передумал. Обтёр кухонным полотенцем руки, взял из пачки сигарету и вышел на балкон – то ли покурить, то ли осмыслить случившееся…
Вода шипела от удовольствия, вырываясь из крана на свободу. Саша домыла картошку, мелко нарезала и, сложив в большую кастрюлю, поставила на плиту. Минутой позже в квартиру позвонили, затем – ещё раз. Саша посмотрела на часы, улыбнулась и поспешила в прихожую. Судя по времени — сын вернулся после тренировки.
— Олег, переоденешься, поможешь нарезать сыр и колбасу для бутербродов – скоро гости придут, — закрывая за сыном входную дверь, попросила Саша.
— И это в свой день рождения, — засмеялся Олег, — хорошо, через пять минут…

Стол сервировали в гостиной. Первые гости, близкие родственники, пришли ровно к шести часам вечера. За ними потянулись друзья Олега: по двое, по трое, почти без перерыва, ребята и девочки заходили в квартиру с цветами и подарками…
Через час Володя сходил к соседям — одолжил стол-книжку, две длинные доски и стулья: количество посадочных мест катастрофически сокращалось, а гости всё прибывали и прибывали.
Саша готова была расплакаться, укоряя сына за то, что не предупредил заранее:
— Олежек, а если на всех еды не хватит? Не жалеешь ты маму, хочешь опозорить перед людьми?
— Ма, я рассчитывал на пятнадцать-двадцать человек — многие отвечали неопределённо: ни да ни нет…

Настя, не в силах усидеть на одном месте, бродила по коридору, заглядывала то на кухню, то в гостиную, но услышав трель звонка, спешила к входной двери. В нарядном платье, с белым бантом на поясе, она встречала гостей, с каждым здоровалась, расспрашивала о том, что будут дарить имениннику, а на вопрос: что подаришь ты? — хитро улыбаясь, отвечала: тайна.
Девочку распирало от желания поделиться «тайной», но она терпеливо ждала, когда гости рассядутся за столом…

— Мама и папа поздравили Олега – черёд сестры именинника, — объявила крёстная.
Озорные огоньки вспыхнули в глазах девочки. Она встала из-за стола, взяла в руку стакан с морсом и…
— Мамочка моя, я забыла подарок… — выдохнула Настя.
Возникла непредвиденная пауза – гости с улыбками на лицах наблюдали, как девочка открыла платяной шкаф родителей и достала оттуда свёрнутый лист ватмана.
— Олежка, братик! — разворачивая ватман, сказала Настя, — желаю тебе верных друзей, здоровья. Когда ты женишься и у тебя появятся дети – люби их и выполняй детские просьбы. Никогда не отказывай маленьким…
Наконец, Настя справилась с большим листом бумаги:
— Смотрите!
Саша и Настя развешивали бельё на балконе. Внизу, во дворе, Олег с друзьями играл в футбол, а поодаль, возле детской площадки, четверо мужчин, положив кусок фанеры на деревянный ящик из-под яблок, «резались» в домино. У одного из них, очень похожего на Володю, из заднего кармана брюк выглядывала кисточка.
— Мир глазами ребёнка, — улыбаясь, резюмировала Саша. И добавила: в деталях…
— Доченька, а чем ты нарисовала эту картину, новыми красками? — спросил Володя, густо краснея.
— Да, папа. И новой кисточкой! Сейчас покажу! — гордо ответила Настя и принесла из детской… карандаш. На его торце бандаж из пластилина прочно удерживал щетину импровизированной кисточки. Гости ахнули.
— Волосики я у куклы отрезала, — воодушевлённая победой, объяснила Настя.
Володя встал, повернулся, открыл дверцу книжного шкафа, достал с верхней полки настоящую кисточку и через стол протянул Насте.
— Победителей не судят! Прости меня, доча… — в полной тишине произнёс он…
  • 558
  • 17/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое