Настоящее супер оружие, 14 фото Страница 1 из 3

Видя всю эту увлеченность молодого поколения нашим чудо-оружием типа ТОПОЛЯ, абакана, т-90 и т.д прочей фантастической братией, которую может увидят мои внуки, я хочу напомнить об универсальном инструменте, который служит как для обороны, так и для нападения, инструмент, с которым ходили в бой наши прадеды, деды, отцы, братья, мы сами ходили, дети наши ходить будут и внуки тоже – МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТКА (малая саперная лопатка, саперка и т.д.) я хочу обратить их взор

МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см) — носимый шанцевый инструмент, предназначенный для отрытия одиночного окопа под огнём противника. В остальных случаях обычно используется большая сапёрная лопата, являющаяся возимым шанцевым инструментом.

Широко известно и распространено неправильное название МПЛ-50 — сапёрная лопатка. Иногда грани лопаты затачиваются, а к рукоятке прикрепляется темляк. Такая лопата может быть использована как оружие в рукопашной схватке, а также как метательное оружие. Пехотная лопата западных армий обычно сделана из лёгких сплавов и имеет D-образную рукоятку на конце черенка, и, как правило, является разборно-складной.







Малая пехотная лопата. Это официальное табельное название.
Как нам рассказывали на инженерной подготовки у нас эта лопатка появилась в конце 19 века переняв опыт у кайзеровской и австро-венгерской армии ( я могу ошибаться)
привычная для многих картинка





Почему-то в гражданской, да и нередко и в военной среде ее почему-то именуют «саперная лопатка». Между тем это именно пехотная лопата. Она предназначена для самоокапывания солдата пехотинца в бою. Саперы же ею практически никогда не пользуются. Переносится лопата в брезентовом или кожаном чехле на поясном ремне с правой стороны несколько сзади. У лопаты затачиваются обе нижние стороны. Целесообразно затачивать и одну (но только одну!) из двух боковых сторон. Это повышает удобство пользования лопатой при отрывке окопа, перерубании корней. Затачивание одной из боковых сторон в виде пилы никакого эффекта не дает. Угол заточки лезвия зависит от типов грунтов, встречающихся в данной местности и подбирается опытным путем. Малая острота затрудняет копание, а излишняя приводит к застреванию лопаты в грунте, что также снижает производительность. Успех работы этой лопатой в среднем грунте составляет 0.1 — 0. 5 куб. м. в час. Черенок лопаты не окрашивается. Его следует отшлифовать шкуркой и слегка опалить над огнем. Только в этом случае черенок не будет скользить в руке, не потребуется больших усилий для удержания лопаты и не будут набиваться мозоли.
Неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать эту лопату, в том числе и за счет того, что ее делали складной; за счет отказа от черенка (лопата-рукавица); за счет изменения формы режущего края и т.п. Однако во всех случаях возвращались к классическому варианту
У НАТОвской лопаты следующие проблемы:
1. Разбалтывающиеся шарниры. Метод лечения: расклепать их шипом (задней стороной) молотка, в совсем тяжелых случаях заменить на болты с гайками. Минимизировать рубку — это все-таки лопата, а не топор.
2. Рукоятка неудобна для рубки. Причем, как треугольный конец рукоятки, так и цилиндрическая средняя часть, главным образом, потому что у обеих круглое сечение. Метод лечения: расплющить молотком (до овала с отношением осей 1:1.5, не больше, во избежание потери прочности) одну из боковых сторон треугольной рукоятки. Вот увидите — рубить сразу станет гораздо удобнее.
3. Ближняя к штыку сторона гайки со временем покрывается вмятинами (особенно от рубки), что мешает зафиксировать штык. Метод лечения: гайка эта состоит из двух деталей: собственно гайки и кольца, соприкасающегося со штыком (оно-то и покрывается вмятинами). Оторвать кольцо от гайки, при раскладывании лопаты прижимать его к штыку, зафиксировать гайкой.
О том, какая лопата лучше:
Советская легче, прочнее, ремонтопригоднее, постоянно готова к действию — ее не нужно раскладывать, нуждается в минимальном уходе.
НАТОвская универсальнее, удобнее при работе и в сложенном положении меньше.





На моей памяти было и такое …В тбилисских событиях 89 года выступая по телевиденью один из новоявленных оппозиционеров заявил следующее –русский десантник из 104 дивизии ВДВ (дислоцированной в Кировобаде –их тока вывели из Афганистана) гнался за бабушкой с митинга 3 км по проспекту Руставели, догнал и зарубил лопаткой ….На это тогдашний командующий ЗакВО генерал-лейтенант И.Родионов заявил –если есть такой десантник который 3 км гнал бабушку и не мог догнать он сам его этой лопаткой зарубит…

Приемы рукопашного боя включены в наставления по физподготовке МО и ВВ МВД





можно и так



  • 1157
  • 15/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое