Нужный документ



Начало девяностых. Возвращается паренек после службы в рядах доблестных вооруженных сил и собирается восстановиться для учебы в институте. А для этого нужно медкомиссию пройти. Ну — нужно, значит, пройдем. И вот в этой процедуре доходит очередь до психиатра (здесь без шуток, поскольку «афганский синдром» к тому времени уже был достаточно распространен). Да и без службы в армии плановые медосмотры по тем временам были процедурой обязательной.
Заходит молодой человек в кабинет. Сидит такая себя слегка уменьшенная копия Ульяны Семеновой (была такая центровая в Рижском клубе ТТТ — 2 метра 15 сантиметров рост). Обследует она нашего юношу, молоточком в нужных местах обстукивает. А его начинает просто неудержимо на смех пробивать. Вроде причин практически никаких, но просто фактура врача в сочетании с его специализацией вызывает вот такой безусловный рефлекс.
Мадам хмурится, завершает обследование и вдруг заявляет, что не подпишет она разрешения. Ибо неадекватен обследуемый. Наш герой возражает, как может — вот, говорит, в армии оружие доверяли, все в порядке, пришел, хочу возобновить учебу. Нет — и все. Дурак вы, мил человек. В конце концов удается прийти к шаткому компромиссу — мадам пишет в карточке, что допуск является временным с условием добровольной явки для стационарного лечения в психоневрологическом диспансере.
Через пару месяцев Союз приказал долго жить. Идти в психушку, естественно, никто не стал. Но справочка осталась. Отмазка на все случаи жизни. Задокументированная.
Очень, кстати, помогает в семейной жизни. В случае чего — вынул документ, развернул, глаз прищурил — и замолчал многозначительно. А по ту сторону взгляда рука со сковородкой как-то странно дрогнула, да и опустилась. И сковородка возвратилась на плиту. Или там крик души вырывается у спутницы жизни: «Ну как нормальный человек может слушать „Крематорий“? Или десятый раз подряд крутить Sympathy?» А ей очень так спокойно отвечают: " Так я же дурак. У меня и справка есть". И все как-то само собой устаканивается.
  • 671
  • 12/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории