Так кто там крыса?



В животном мире найдется не очень много зверей, вызывающий столь же стойкие отрицательные ассоциации, как крысы. И заразу они разносят, и жрут они все подряд, и взаимопомощь им неведома. Да попробуйте кого-нибудь — знакомого или не очень — назвать крысой. Представляете реакцию?
А та ли уж это все на самом деле? Или все гораздо проще — ведь человеку свойственно приписывать кому либо (хоть зверю, хоть потенциальному врагу именно те порочные качества, которые присущи ему самому).
Кто знает, может и не этот тезис хотели проверть ученые, когда проводили данный эксперимент, но он весьма показателен.
Условия были созданы достаточно простые. Одна из крыс — в замкнутом пространстве на грани гибели, вторая, имеющая возможность помочь первой — во вполне благополучном отсеке, полном разнообразной еды. Можете не верить. Но «благополучная» крыса не приступила к еде, пока не вызволила погибающую из беды. И только после этого обе приступили (совместно!) к трапезе. Создавалось впечатление, что они всем своим видом выказывают презрение к наблюдателям. Но это так, из области эмоций. А вот сам факт спасения ненавязчиво подталкивает к выводу о нашей любви к раздаче ярлыков.
Теперь вопрос. А многие люди в реальной жизни (кино сразу выносим за скобки) способны так подставить плечо? А с обратными примерами сталкивались? Ото ж бо.
Кстати, и жрем мы тоже что ни попадя. И заразу можем разнести так, что крысы обзавидуются.
Так кто там крыса?
P.S.
Крыса — единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться.

Во время Великой Отечественной войны люди во время бомбежки прятались в домах, в которые убегали крысы.
  • 738
  • 12/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории