Почему факс все еще жив?





Все было словно в сцене из ситкома Сайнфелд – если бы сценарий к нему писал Франц Кафка. После двухчасовых переговоров с организацией, предоставляющей кредиты студентам, мне пообещали отправить все документы по электронной почте. Для того, чтобы прекратить весь этот кошмар, мне нужно было их подписать и переслать документы обратно.
«Можно ли отправить все по электронной почте?» — поинтересовался я.

«Лучше отправьте их нам по факсу» — ответил мне специалист. «Номер написан в шапке документа».

«Серьезно? А по электронной почте нельзя?» — переспросил я, но мне заявили: «Мы предпочитаем факс».

«Если бы мы работали с электронной почтой, нас бы завалили письмами, и что-то могло бы затеряться в такой суматохе».

«Понимаю» — признался я, подумав о том, что технологии часто создают проблем не меньше, чем разрешают, но факс… меня действительно раздражает. Неужели я не могу отправить подписанные документы обратно по электронной почте в этой конкретной ситуации? Ну, пожалуйста!

Специалист только посмеялась, сказав: «Нас постоянно просят об этом, но мы можем принять ваши документы только по факсу, извините».

Ну и дела. Кто-то все еще пользуется факсом? Получается, что гораздо большее число людей, чем я думал раньше.

Факс играет на удивление значимую роль в современном японском бизнесе. Согласно Washington Post, он есть практически у 100% компаний и 60% частных домохозяйств. Только в прошлом году японцы приобрели 1,7 млн факсов старого типа.

В действительности японцы все еще отправляют приглашения на вечеринки, банковские и товарные выписки по факсу. Эта технология — обязательная альтернатива электронной почте. В Wall Street Journal пишут о том, что во время катастрофических событий на заводе Fukushima Daiichi операторы сообщили правительству о своем плане по организации аварийного сброса в море не по телефону, а по факсу.

За что же все так любят этого «динозавра»? Чиновники и коммерсанты хотят «бумажные» копии выписок и квитанций — как и преступные группировки Якудза, они просто не верят в безопасность электронных средств связи. Эти убеждения настолько крепки, что даже гангстеры ставят своих конкурентов на место с помощью сухих сообщений, отправленных по факсу.

Конечно, компании пытались провести модернизацию, но говорят, что клиенты против — если пользователям предлагают опции без номера факса, продажи и доход компаний резко падает. Юичиро Сугахара (Yuichiro Sugahara), владелец компании, занимающейся доставкой бэнто (порционных комплектов блюд), например, пытался перейти на онлайн-форумы (для общения с клиентами), но после крутого спада продаж быстро вернулся к исходному инструментарию. Он подчеркивает, что его клиенты любят оставлять особые просьбы и комментарии к заказам, что и позволяет делать факс, возможности которого по созданию сообщений в этом конкретном случае удобнее, чем у электронной почты.

«В японской культуре есть определенная потребность в теплоте и особом отношении, которое можно передать с помощью рукописного факса», — говорит Юичиро, комментируя свою историю для New York Times.

Но почему бизнес настаивает на использовании факса, если можно просто сканировать и отправлять документы по электронной почте? Это могут быть абсолютно любые документы, которые можно пересылать в любом месте и в любое время. Факсы — это наследие Каменного века, но они все еще работают по всему миру.

Получается, что сфера здравоохранения, как и банковская, финансовая и законодательная сферы поддерживают спрос на факсы за счет наличия строгих законодательных рамок и требований. Несмотря на таких конкурентов, как Dropbox и Google Drive, с 2011 по 2012 год по всему миру было продано более 35 млн факсов «все в одном», как отмечает Gartner. В эту сумму не входят устройства с моно-функциональностью, учет которых Gartner прекратил уже много лет назад.

«На сегодняший день число работающих факсов все еще велико, и спад в этой сфере не значит полного отказа от такого типа устройств в долгосрочной перспективе», — говорит Кен Вейлерстейн (Ken Weilerstein) в статье Fortune.

Несмотря на изобилие облачных сервисов или, возможно, благодаря ему, какие-либо промышленные страндарты для электронного обмена документами в настоящее время отсутствуют. «Согласование нового стандарта потребует монументального усилия большого числа людей», — отмечает Fortune, приводя слова Кайла Флауэрса (Kyle Flowers), директора по маркетингу в j2 Global, владеющего eFax — сервиса, которой позволяет осуществлять отправку факсов с использованием .PDF.

Факс все еще жив благодаря тому, что долгое время он был наилучшим и часто единственным инструментом быстрой отправки документов. Конечно, есть инструменты, работающие быстрее и с большим удобством, но нет такого стандарта, который бы свергнул короля офисной электроники. Для того, чтобы это понять, нужно взглянуть на его историю.



У технологии факсимильной передачи документов было более 160 лет для того, чтобы упрочить свое положение в качестве стандарта в мире бизнеса. В 1843 году шотландский изобретатель Александр Бейн (Alexander Bain) получил патент на метод «производства и управления электрическим током в электронной печати и сигнальном телеграфировании», другими словами — первой версии факсимильной передачи.

Его работа нашла продолжение в телеграфе Сэмюэля Морзе, который уже передавал не просто буквы и слова, но и графические изображения. Собранный из часовых механизмов и телеграфов, он был совсем не похож на сегодняшние устройства. Простая игла, закрепленная на маятнике, «раскачивалась вперед-назад и сканировала» форму, выполненную из тонкого металлического листа. Мягко говоря, этот прототип был «сыроват».

За последующие сто лет это устройство удалось усовершенствовать. К 1955-му году первый радиоволновый факс был отправлен через целый континент. К 1966-му Xerox выпустила Magnafax — модель, которая была меньше, быстрее и дешевле предшественников. Революционный прибор отправлял документы объемом с письмо за молниеносные в те времена 6 минут, но возможность подключения к телефонной линии была еще более значимой, позволяя осуществлять простую установку и начинать использование.

К 70-м годам такие компании, как Sony наводнили рынок еще более легкими и дешевыми устройствами, сделав факс основным элементом крупного и малого бизнеса. Критическая масса таких аппаратов образовалась на рынке уже к концу 80-х.

С момента своего расцвета факсовые аппараты совершенствуются, оснащаются разнообразными технологическими новинками и остаются актуальными. Цифровые линии связи ускорили передачу данных, а Интернет, сервисы для работы с электронной почтой как, например, eFax — целиком заменили громоздкие устройства. Теперь программное обеспечение конвертирует и передает документы в самые дальние уголки мира.

Ускоряющийся темп ведения бизнеса, тренд к увеличению числа дистанционных сотрудников, возможности синхронизации «офисного» ПО на ноутбуках, планшетах и смартфонах заставляют нас смотреть на факс, как на технологию, дни которой уже сочтены.

В конце концов, можно просто сфотографировать документ и отправить по электронной почте. Популярность таких приложений, как JotNot Scanner (iOS) и CamScanner (Android) может удвоиться, раз они являются де-факто факсом. Они конвертируют любые изображения в .PDF, нужно только хорошее освещение для получения фотографий, сравнимых с бумажной копией.

С помощью приложений можно отправлять и получать документы факсом. iFax (iOS, Android) может открывать .PDF из вашей электронной почты, Dropbox или Evernote. Сделав фотографию, вы можете ее конвертировать, дополнить электронную подпись и отправить обратно адресанту с уровнем безопасности, позволяющим использовать такие технологии даже в сфере здравоохранения.

Если вам нужно устройство для получения факсов, то приложение может отправить письмо или push-нотификацию, когда документ будет получен — и никакого скрипа и завывания электроники. Вместе с этим инновации обойдутся вам в копеечку — само приложение бесплатно, но отправка факса стоит от 1 до 3 долларов за документ объемом до 5 страниц в зависимости от места вашего проживания. Чем объемнее и дальше, тем дороже.

Для получения факсов вам понадобится и телефонный номер, что требует оформления подписки внутри приложения, стоимость которой начинается с 13 долларов в месяц. Это недешево, но если вы работаете дистанционно или просто хотите попрощаться с неуклюжим пылесборником — использование приложений может быть выходом.

После моих тщетных попыток добиться более удобного варианта, я взял себя в руки, подписал и отправил по факсу документы организации, предоставляющей кредиты студентам. Я подумал об использовании iFax, но после того как мой четырехлетний племянник спросил: «А что такое факс?», я понял, что мне нужно обязательно совершить паломничество к настоящему факсу просто для того, чтобы показать ему реликвию, которая может исчезнуть до того, как он устроится на работу. В конце концов, в прошлом году в архивах музеев Smithsonian появились факсы старого образца.

Таким образом, мы направились в офис Kinko [прим. переводчика — более знаком как FedEx], где стоит одинокий факс для общего использования. Мой племянник, наловчившийся в работе с iPad, был в замешательстве. Где же экран для управления жестами? После того как я сообщил ему о том, что управление осуществляется кнопками, он начал нажимать сразу все подряд, после чего управляющий сотрудник поспешил на звук пищащего и скрипящего аппарата.

Я научил его заполнять титульный лист, правильно складывать листы бумаги и вводить номер. Нажав на зеленую кнопку отправки, он наблюдал, в равной степени с подозрением и неверием, за жужжащим аппаратом, выплевывающим страницы одну за одной. Со стоимостью в 2 доллара за лист отправка 17-страничного документа стоила дороже и заняла больше времени, чем мне бы хотелось. А моему племяннику, который является характерным представителем «постфаксовской» эры, факс наскучил очень быстро.

Покинув отделение Kinko, он все еще не мог поверить в то, что факс действительно работает, и где-то на другом конце находится устройство, напечатавшее тот же документ, готовый к обработке невиданной последовательностью бюрократов, которые в свою очередь могут переслать его кому-то факсом, повторив весь цикл.

Вместе с этим, его порадовало подтверждение, распечатанное факсом, и дома он спросил свою маму о том, может ли он получить факс на день рождения. Было «забавно» нажимать кнопки и «заставлять машину кушать бумагу», говорил он. Все это заставило меня задуматься о возможной правоте тысяч японских бизнесменов, чиновников и гангстеров. Может быть, в этом тактильном взаимодействии с технологиями действительно что-то есть. Во времена преобразования всего в цифровую форму, есть нечто увлекательное в работе с настоящим устройством и настоящей бумагой.

Может быть, скромные факсы и выживут наравне с iPad-ами, 3D-принтерами и другими чудесами электронного века, довольствуясь скапливающейся на их поверхности пылью, громко скрипя и жужжа во время работы с документами, приходящими все реже.

Источник: habrahabr.ru/company/celecom/blog/217613/


Комментарии