Сказка про ангелов, чтобы задуматься

В субботу в 8 утра его разбудил телефонный звонок.
-Серый, давай быстрее приезжай. Тут в офис упыри из налоговой ломятся.
Грозятся ОМОН вызвать, если сейчас им кабинет не откроем.

Серега быстро впрыгнул в штаны, ополоснул лицо струей холодной воды и выскочил во двор. «Десятка» завелась сразу, и Серега, не дав мотору прогреться, надавил педаль газа. Путь от дома до офиса он знал наизусть, в буднии дни дорога занимала минут 50, но сегодня суббота, и Серега надеялся доехать минут за 15… Зазвонил мобильный: «Серый, ну ты где? Я их больше сдерживать не могу!» «Еду я, еду. Скажи, через 10 минут буду!» Отключая трубку и бросая ее на пассажирское сиденье, Сергей увидел разрешающий сигнал сфетофора и придавил газ, в надежде попасть в «зеленую волну» к следующему перекрестку…

Он даже не понял, что это было… Мелькнувшая тень слева, визг тормозов и сильный удар. Лобовое стекло Серегиной «десятки» вылетело и мелкими кусочками рассыпалось по салону, впиваясь острыми осколками в лицо. Руль ударил в грудь, а голову мотнуло так, что она чуть не оторвалась. На секунду он потерял сознание. Когда открыл глаза, то увидел финальную картину своей аварии. «Шестерка» которой он на скорости за 80 ударил в бок, крутясь отскочила к тротуару и намоталась на фонарный столб…

«Мля, но ведь у меня был зеленый!» — подумал Сергей и попытался открыть дверь.
Со второго раза дверь поддалась, и на негнущихся ногах Сергей вышел из машины. Кроме того, что он ехал на «зеленый» никаких мыслей в голове не было.
Автоматически прикрывая водительскую дверцу за собой, Сергей с удивлением увидел как из его машины пытается вылезти человек в помятом белом костюме.
-Эээ. Мужик, ты как здесь? Ты цел? — Сергей подумал, что может, он еще и мужика сбил, тот ввалился к нему через лобовое, а теперь пытается вылезти. -Мужик — это ты, — сказал белый костюм, отряхиваясь, — а я Ангел-хранитель.
-Че? Какой ангел? Мужик, ты не волнуйся. Сейчас «скорую» вызову…
-Подожди, Сергей, не все так просто. Оглянись вокруг.
Сергей посмотрел. Вокруг была знакомая московская улица. Правда на перекрестке стояла его разбитая «десятка», а на столбе висела искареженная «шестерка». Если б не авария, то можно сказать, что ничего необычного вокруг не было… Кроме одного: на улице не было ни единого движения и не слышно никаких звуков. Машины, двигавшиеся секунду назад замерли, водители в них с удивлением смотрели на аварию, а редкие пешеходы на тротуарах застыли, будто играя в «Замри».
-Что за фигня? Это меня так стукнуло или я уже умер? А может, мне вообще это снится? — мысли понеслись скачками, а по спине заструился холодный пот.
-К сожалению не снится. — сказал Ангел. — Ты, Серег, попал. И попал по- настоящему… Ты умер… Ну, почти — почему-то замялся белый костюм.- Я вообще-то еле успел между тобой и рулем впрыгнуть, а то мы бы уже не разговаривали. Ты ж никогда не пристегиваешься, — продолжил Анегл, и как показалось Сергею, в сторону тихо добавил «долбоеп»…
В голове у Серого совсем помутилось. Мозг никак не мог заставить мышцы рта произнести хоть слово, а в голове только и крутилось: «Зеленый. Я ехал на зеленый свет»… а Ангел продолжал:
-Вас таких идиотов знаешь сколько по Москве? То-то! Все вам кажется, что именно с вами ничего не случится. А нас, ангелов, всего десяток на весь мегаполис. Вот и крутимся как белки в колесе. А тут еще этот светофор второй день починить не могут.
«Зеленый, я ехал на зеленый!» — пульсировало в голове -Да знаю я, что у тебя «зеленый» был. — с досадой бросил Ангел. — У аппонента твоего тоже «зеленый»! — он кивнул в сторону «шестерки» -Тут везде со всех сторон «зеленый»! — И уже мягче добавил: -Ладно, Серег, ты не парься. Присядь, вот можешь прям на асфальт. Сейчас я тебе постараюсь объяснить.
Сергей уселся на асфальт прямо посередине перекрестка и глупо крутил головой, ничего не понимая.
Ангел продолжил:
-В общем, Серега, ты умер. Нет, ты почти умер. Врубаешься? Это «почти» дает тебе шанс, но не знаю, воспользуешься ты им или нет. Вернее, у тебя даже есть не шанс, а выбор. Разницу между «шанс» и «выбор» улавливаешь?
Сергей тупо кивнул, хотя не то что разницу, он вообще с трудом понимал, о чем говорит Ангел.
-Эй! Приди уже в себя! Мужик ты или нет? А то сейчас Черные примчатся и времени на выбор тебе уже не останется.
-Какие Черные?
-А, ну да! Извини. Это только в твоем сознании они пока Черные, так же как я Белый. Это ты нас видишь так. Вот помрешь окончательно, будешь отличать ангелов-спасителей от ангелов-смерти, а пока пользуйся цветовой дифференциацией, ОК?
«ОК» в устах Ангела прозвучало как-то не подобающе ситуации, и Сергей начал понемногу приходить в себя.
-Ну-ка, еще раз мне расскажи, ты — Ангел?
-Ангел, Ангел — облегченно вздохнул Ангел.
-Ага… А я Анжела Девис, — в глазах Сереги появились нехорошие искорки, — мужик, скажи, кто из нас рехнулся? Или...? — Серегу вдруг осенило, — да это ж я рехнулся, а ты санитар в психушке, так?! — почти обрадованно вскрикнул он.
Ангел тяжело вздохнул:
-Нет. Еще раз посмотри вокруг.
Сергей обвел взглядом улицу. Ничего не изменилось: машины стояли, люди на тротуарах играли в «Замри». Только к намотанной на столб «шестерке» подходили трое в Черном.
-Вот. За ним уже пришли.- сказал Ангел.
-Он умер? — спросил Сергей, начиная слабо соображать.
-Умер, умер… — тихо сказал Ангел.
-И куда его теперь? В ад?
-Вот же вы какие людишки! — вскричал ангел, — ну почему сразу в ад-то? Откуда у вас вообще представление об аде? Да и нет никакого ада! Слышишь, не-ет! А этот… дык, наверное, на реинкарнацию его отправят. Он положенных очков точно не набрал. Много за ним, как вы это называете, грешков. Да и сейчас он за рулем пьяный сидел. Скорее всего точно — реинкарнация!
-А когда я умру меня тоже на реинкарнацию?
-Гм… — ангел задумался. — с тобой сложнее. Ты чуть-чуть не добрал нужных очков, после которых на реинкарнацию не отправляют, а производят в ангелы… В ангелы-хранители, например… Но я надеюсь, что если ты умрешь сейчас, твои очки увеличатся, и ты точно сможешь избежать реинкарнации. Хотя, это по желанию. — с улыбкой добавил Ангел.
-Как это ты «надеешься»? — не понял Сергей, — ты ж мой ангел-хранитель, ты меня охранять должен, а не надеяться, что я сейчас умру!
-Во-первых, кто тебе сказал, что я ТВОЙ ангел-хранитель? Не, ну конечно, я и тебя защищать должен был, но… короче, сегодня я не твой. А во-вторых, ты умер, умер! Я просто взял тебя на 5 минут, чтобы поговорить. Должен признаться, что есть у меня возможность все исправить. То есть, сделать так, чтобы аварии не случилось. Ну, могу, например, в последний момент колесо тебе проколоть, тогда ты просто кувыркнешься в соседний ряд, а там машин нет — наверное жив останешься. А этот ас на «шестерке» пролетит мимо… Кстати, тоже жив останется, но очки его жизни ой как упадут.
Сергей внимательно выслушал Ангела. Он уже понял, что все происходящее не сон и не бред.
-Ну и чего ты тогда стоишь? Давай, прокалывай колесо. Пусть я лучше машину разобью, но ведь жив останусь.
-Серег, а оно тебе надо — жить остаться? — задушевно спросил Ангел. — Тебе ж уже 32 года, ты прожил четыре восьмилетних цикла. Дом маме на даче построил, дерево там же посадил. Сынишка, которого ты кстати, уже три месяца не навещал, живет с мамой — женой твоей бывшей. Хороший пацан, правильный! Скоро у него новый папа будет. Знаешь, небось, что Наташа опять замуж собралась?
-Да знаю… и жениха ее знаю — промямлил Сергей, — пусть женятся. А что сына давно не видел, так сам понимаешь: работа, закрутился-забегался…
-Вот-вот. Все вы крутитесь-вертитесь, а жить-то когда? Да и зачем?
-Ну ты мне только морали сейчас не читай! И без твоих нравоучений хреново…
-Да, действительно. Некогда сейчас в философию вдаваться. Я тебе потом все растолкую. Так что ты решил?
-В каком смысле, что решил, — не понял Сергей. — Насчет аварии? Жить хочу, конечно!
Ангел насупился.
-Ты пойми, я тоже хочу, чтоб ты жив остался, но тут такое дело… посмотри вокруг внимательно. Только внимательно посмотри!
Сергей опять начал оглядываться вокруг. Люди, как фигурки в музее восковых фигур оставались на своем месте.
-А что я увидеть-то должен?
-Эх, — вздохнул анегел, — я надеялся, что ты сам все поймешь. Смотри вот туда, — и ангел указал рукой в направлении, куда по идее должна была проехать подбитая Сергеем «шестерка». Там на пешеходной «зебре» застыла девушка лет 25, толкающая перед собой детскую коляску.
-И что? — еще не до конца сообразив, спросил Сергей.
-Тьфу ты! — не сдержался Ангел. — я сегодня ЕЕ ангел-хранитель. Понял?
-Понял, — обреченно кивнул Сергей.
-Ну а раз понял, то тебе по вашим понятиям 5 минут на размышления. А я пока на Энтузиастов сгоняю, там на дороге люк открытый. — сказал Ангел и растворился в воздухе.
А Сергей остался сидеть на мостовой…

© happens
  • 446
  • 09/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории