Предъявите документы!

Именной пожизненный документ появился на свете совсем недавно…





Всякие пропуска, пайцзы, опасные (т.е. охранные) грамоты, а также пропускные и прокормежные письма людям выдавали с незапамятных времен.
В исламском мире разрешением на передвижение был чек об уплате налога-закят (джизья для немусульман). Т.е. путешествовать разрешалось только честным налогоплательщикам – схема, которую сейчас пытаются применить в России, отказывая в выезде должникам банков.
Итальянское слово passaporto означало письменное разрешение на прибытие в порт, свободную торговую зону, французское passeport — документ для прохода через ворота в городской стене (через заставу) и путешествия по окрестным землям.

удостоверение личности, Китай, династия Цинь 1898 г.



В средневековой Европе в именной подорожный документ обычно вписывали города, в которые его обладателю разрешался въезд.

Проездной документ, Пруссия, 1829 г.



В конце 13 века в Новгороде, а к 15 уже и повсеместно выезжающим в другие государства, и приезжим иностранцам выдавали «проезжие грамоты» с указанием, кто таков и куда направляется.
Соборное Уложение 1649 года впервые законодательно закрепило требование удостоверения личности. Указ был написан предельно доходчиво: «А буде кто поедет в другое Государство без проезжия грамоты самовольством для измены или какого иного дурна, то того сыскивать крепко и казнити смертию. А буде в сыску объявится, что кто ездил в иное Государство без проезжей грамоты не для дурна, а для торгового промыслу, и ему за то учинити наказание — бити кнутом, чтобы на то смотря иным неповадно».
Иноземным купцам проезжие грамоты выдавал Посольский приказ.
Позже за использование подложных паспортов добавили каторжные работы.
***
Бюрократия развивалась, был принят Устав о паспортах и беглых. По нему никто не мог уехать без узаконенного вида (паспорта). Не служившие на государственной службе дворяне не имели документов, их заменяла грамота на дворянское достоинство.
Купцы, как и прежде, пользовались проезжими грамотами. Военнослужащим, временно отпущенным со службы, выдавались письменные отпуска, а уволенным со службы — «абшиды». И те и другие документы в воинском Артикуле 1715 года часто именовались «пас» (от французского passe — проход, пропуск).



Указ 1803 года установил печатные паспорта (вместо рукописных) для купцов, мещан и крестьян, чтобы усложнить изготвление фальшивок.
Документом, удостоверяющим личность иностранцев, прибывших в Россию, а также отъезжавших заграницу русских подданных, стал «пашпорт» («пас»).
Для выдачи паспорта россиянину, состоявшему на службе, следовало представлять абшид, подписанный президентом соответствующей коллегии.
Заграничные паспорта выдавались в Коллегии иностранных дел.
***
Положение 1895 г разделило все население империи на две группы. Первым — дворянам, офицерам, почетным гражданам, купцам и разночинцам — выдавались бессрочные паспорта. Мещанам, ремесленникам и сельнам три виды на жительство с ограничением срока.
«Паспортная книжка» имела 20 страниц, и содержала сведения о имени, семейном положении, детях, вероисповедании, если неграмотен — особые приметы и место жительства.
Вот бессрочные:







… и паспортная книжка сроком на 5 лет, на имя Якова Ивановича Зубарева. Православный, холост, лекарь, грамотный (об этом говорит его личная подпись) — поэтому в паспортной книжке отсутствует его личные приметы.
По правому краю стоит цена за бланк паспортной книжки — за бессрочную 15 копеек, за 5летнюю — 50 коп.
Эти паспорта без особых изменений просуществовали до 1917 года.



Заграничные паспорта выдавались 5 лет. Прибывающие в Россию иностранцы получали паспорт сроком на один год с указанием места проживания.

Штамп российского консульства, разрешающий въезд некоему гражданину США в Россию, 1917 г.



Паспорт выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского — в 21 год, т.е. удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица и его юридическую правоспособность. Несовершеннолетние вписывались в паспорт отца, а жены — в паспорта своих мужей. И только в 1914 г., в связи с войной и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить личный паспорт, даже без согласия мужей.



Революция внутренние паспорта отменила как наследие царизма. Слово осталось только для загранпаспортов, в 1918 году постановлением ВЦИК трудовая книжка, ставшая основным документом в РСФСР. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
Поэтому пролетарский пафос Маяковского, достававшего из широких штанин, относится сугубо к загранпаспорту. Внутри страны из штанин достать часто было нечего.

Паспорт гражданина Беларускай Народнай Рэспублiкi,1918 г.



Это польский загранпаспорт, 1931 г.















После 1920 года появились сведения о служебном, общественном и семейном положении + особая отметка у лиц, лишенных избирательного права.

Большая редкость — загранпаспорт 1929 года выдачи.



В 1932 г СССР принял единую и обязательную паспортную систему. Паспорта были положены совершеннолетним жителям городов и рабочих поселков. Военнослужащим, крестьянам и пораженным в правах («лишенцам») паспорта не полагались.



По инициативе путешественника норвежца Фритьофа Нансена, бывшего тогда комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, в 1922 году была начата выдача первого международный паспорта для лиц без гражданства.
Нансеновский паспорт, ставший единственным документом для почти полумиллиона человек, родины которых больше не существовало:







нансеновский паспорт русского философа Н.А.Бердяева



А вот документы, бывшие в ходу в самых разных странах

Иранский паспорт 1919 года выдачи, образца до революции 1979 г.



Британский загранпаспорт, 1924 г.



Паспорт гражданина Палестины, находившейся тогда под британским мандатом, 1937 г



ООНовский паспорт lesse-passe образца 1967 года



старый советский паспорт и выездная так называемая виза второго рода — т.е. навсегда







Дипломатический паспорт плейбоя и казнокрада Иосипа Броз Тито

via honestlil



Источник: www.yaplakal.com/