Американский университет Страница 1 из 5

Блоггер пишет:
Будут буквы и текст, окончание обозначу.

В апреле 2009 года, на мой электронный почтовый ящик приходит письмо, перевод и краткое содержание которого выглядит следующим образом:

Департамент математики Университета Нотр-Дам рекомендует приемной комиссии принять вашу заявку на поступление в аспирантуру, на программу Прикладной математики, и предлагает начать обучение с осеннего семестра академического года 2009-2010. В ближайшее время вы получите письмо из приемной комиссии на указанный вами почтовый адрес. В дополнение к покрытию расходов на обучение вы также сопровождаетесь стипендией на протяжении пяти лет обучения. Мы надеемся вы примите наше приглашение и останетесь довольны нашей программой.





Как так вышло, что это за университет, и почему это произошло, об этом в очень кратком варианте весь этот пост.

Нотр-Дам занимает 19 место в общенациональном рейтинге США, имеет самую богатую университетскую библиотеку в мире (более 3 млн печатных изданий), выпускает три газеты, несколько журналов и имеет свою собственную телевизионную и радио-студию. На территории университета находится стадион на 80 000 человек, который заполняется полностью каждую домашнюю игру университетской команды по футболу. Здесь училась Кандализа Райс.

Сейчас здесь проходит третий год моего обучения.

Этот пост очень важен для меня, я буду благодарен любому распространению и перепостам. Я очень надеюсь что этот опыт, возможно, поможет кому-нибудь в будущем. Также, я хочу немного изменить понимание людей о том, что для поступления в американский университет нужны деньги и связи. Я хочу, чтобы современная молодежь увидела пример и взяла его на вооружение.



Вступление

«Я такой как все, таких как я миллионы», именно эти слова хочется поставить вместо вступления.

Сама мысль о том, что можно уехать учится в штаты появилась на втором курсе института, тогда мне было 19 лет и я учился в московском МИФИ, на дворе был 2007 год. На тот момент я не имел ни малейшего представления о том, как это возможно, что для этого нужно, как работает эта система и есть ли у меня шансы. Единственное что я знал, это что люди уезжают. Все.

Оценка затраченных сил

Весь процесс занял время с февраля 2007 по апрель 2009 года. Полезное время это август 2008 — апрель 2009. Потраченные именно в это время усилия принесли желаемый результат. Все, что было до этого, оказалось простой тренировкой.

Суммарное количество потраченных денег в течении двух лет на поступление, а именно, оплата за три сдачи TOEFL, двух GRE, оплата заявок на поступление, отправка документов в двадцать университетов, вышло в $3500. То есть около 110 долларов (или 3300р.) в месяц.

Начальные и граничные условия.

Знания о том, как поступать: Нулевые, я абсолютно ничего не знал о том, что такое американский университет, какие там правила поступления, что и как нужно делать.

Предпосылки к поступлению: Никаких, выдающихся математических способностей никогда не проявлял. До второго курса учился не то чтобы хорошо, стипендию начал получать только на третьем курсе. Об Америке знал ровно столько, сколько знает нынешний второкурсник российского университета, т.е. ничего. Представление об Америке, которое складывается у человека родившегося в России не имеет ничего общего с настоящей, реальной Америкой.

Интерес: Немереный. Единственное что меня тянуло это был живой интерес узнать Америку. Было очень интересно, что как и с чем это едят, как это работает и возможно ли поступить в американский университет с нуля, без денег и проталкивания.

Ответ: Возможно. Для этого нужно терпение, усидчивость и ежедневно горящие глаза.

Граничных условий было немало. Ограничивающие факторы были везде. Нужно было понимать, что процесс не простой и длительный и не поступив, я бы потерял кучу времени, которое мог потратить на что-то другое, скажем, на получение второго высшего или занимался бы поиском работы, или открытием дела, да чем угодно, для того, чтобы постелить некую подстилку, чтобы дальше жить в этой стране. В случае неуспеха или оставшись в России я бы сильно отстал и кроме опыта, за это время, ничего бы не приобрел.

Мнительности и страха было много. Если бы да кабы, а если не поступлю, а если поступлю, но выгонят, а если не справлюсь, а то, а это, а вдруг, а если. Все эти мысли окружали всю дорогу. Поэтому граничными условиями я ставил для себя лето 2008г., если я не поступлю к этому времени, я бросаю все попытки и пытаюсь начать делать что-то в России. К этому сроку я бы еще не закончил учебу в институте и можно было бы успеть поднаверстать упущенное.

Уже можно сделать вывод, что в сроки я не уложился, но обо всем по порядку.

Почему решил поступать

Мне было интересно узнать, как у них в Америке все устроено. Еще мне было интересно подтвердить или опрвергнуть мифы об Америке, которыми так сильно окружен человек из России. Еще мне было интересно что-нибудь сделать «от» и «до» своими силами. В итоге, медленно и осторожно, я стал разыскивать информацию о том, как проходит процесс поступления.

Поступление. Шаги на пути к успеху.

Февраль-Июнь 2007.

После пары недель проведенных в гугле, я начал понимать как и что именно нужно искать, каким образом и на каких сайтах, а также, что гуглить нужно только на английском.Также начала складываться целостная картинка порядка поступления.

Список документов различается для каждого университета, но основная часть требований, схожая для всех:

1. Международный экзамен по английскому TOEFL, сдается в Москве.
2. Международные экзамены GRE и GRE Subject, астрономически отдаленно можно сравнить с нашим ЕГЭ, сдается в Москве.
3. Выписка результатов экзаменов и зачетов с текущего места учебы.
4. Три или четыре рекомендательных письма
5. Письмо от студента с описанием того, почему он хочет поступить именно в этот университет (Statement of purpose).
6. Список публикаций, Резюме.
7. Оплата заявки ~$70

Наличие всех элементов из этого списка гарантирует только рассмотрение заявки и больше ничего.

Требования к результатам всех экзаменов меняются в зависимости от рейтинга универитета. Все экзамены сдаются на английском. Все рекомендательные письма должны быть от реальных людей и вместе с полуторастраничным Statement of purpose тоже быть на английском. В общем первое во что я уперся был язык. Без него делать нечего.

Цель

Пока я интересовался темой, более менее стали вычерчиваться цели. Моей главной задачей стало поступление в университет из
первой американской сотни. Рейтинг университетов 2007 года до сих пор висит у меня на стене дома в Москве, а первая десятка обведена черным маркером. Это была абстракная цель, основанная ни на чем, потому что она должна быть, без нее непонятно что делать и к чему стремиться. Университеты первой десятки требовали TOEFL с результатом 110/120. Этот результат означал несколько небольших ошибок, во всем четырехчасовом экзамене. С утра до вечера я сидел с книжками и имитировал свое присутствие на реальном экзамене. Здесь я начал понимать фразу «Лучшее образование – самообразование».

TOEFL

TOEFL это стопятидесяти долларовый американский экзамен по английскому языку, с записью за два месяца, длительностью в четыре часа с перерывом десять минут, в комнате где таких же сдающих десять человек. Его должны пройти все иностранные студенты для поступления в американский университет. По результатам TOEFL определяются способности поступающего говорить на языке страны в которой он хочет учится. Это требование не столько на уровне университетов, сколько на уровне федерального правительства — заезжающий студент должен знать язык.

Так как TOEFL это основа поступления, которая стоит первым пунктом во всех списках требований для иностранных студентов всех американских университетов, я записался на TOEFL курсы в центр BKC на Тверской. Читатель наверное подумал, что это реклама, но упомянул я этот центр с обратной целью. Это ужасный центр обучения, где, как и везде, берут деньги, а учат не особо (я заплатил 27000 за два месяца). Группу из десяти человек научить языку, тем более сдаче экзамена, нереально. Единственный плюс этих курсов было повышение уровня разговорного английского.

Вообще в штатах очень важный момент —это то, кем ты заехал в штаты. Если социальный уровень человека достаточно низок, например, преподаватель в школе, то выше определенной планки он просто не поднимется. Поэтому зачастую для людей уезжающих в штаты не требуется знания языка, потому, что заранее известно, что эти люди высоко не поднимутся. Для людей же, которые якобы претендуют на вступление в некую образованную элиту, знание языка обязательно. Это конечно же я узнал, уже будучи в штатах.

Сразу после окончания курсов я пошел сдавать TOEFL и успешно его провалил набрав 73/120. Единственная секция, результат которой был более менее пригоден к расмотрению это Speaking, это был результат двухмесячных курсов. С этим результам нет смысла подавать документы, пустая трата денег.

TOEFL и GRE это два экзамена наличие которых обязательно не зависимо ни от чего, я стал усиленно к ним готовиться. Фраза «усиленно к ним готовиться» это около двух часов в день прохождения практических тестов по книжкам и дискам.

GRE

Второй экзамен это GRE. Его нужно немного описать, потому, что в моей истории его сдача сыграла решающую роль. GRE это экзамен который сдают все студенты без исключения, и американцы и иностранцы, наш ЕГЭ нагло содран с GRE, но единственное что их объединяет это централизованность.

Существуют два типа GRE —обычный и специлизированный GRE Subject. Все топовые университеты требуют оба, сабжект определяется профилем и сдается отдельно, но везде свои правила и исключения, о них нужно узнавать отдельно.
Особенность математической части экзамена GRE заключалась в том, что на один час приходится сорок пять задач. Это чуть больше одной минуты на задачу. Дело в том, что некоторые задачи требуют времени гораздо больше одной минуты, а некоторые, кажущиеся сложными, не требуют решения вовсе, нужно сообразить примерно возможный ответ и выбрать его из списка. Тест как раз на то, чтобы определить уровень сообразительности человека в стрессовой ситуации.

На курсы GRE я уже не записывался, а купил пару книжек в магазине Англия, потом нашел несколько великолепных сайтов с материалами по GRE и стал проходить тесты на время. В этом заключалась подготовка к экзаменам. Скучное и нудное прохождение тестов один за другим.

Через какое-то время я пошел сдавать GRE. В отличии от TOEFL, результат которого нужно ждать пару месяцев, результат математической части выдавался сразу. Свой первый GRE с большим и громким треском я провалил получив 530/800. Это очень низкий результат для тех, кто хочет идти на технические специальности.

Сроки подачи документов

В отличии от российских вузов, период подачи документов на поступление в американские вузы может начинаться с октября и заканчиваться в апреле. Это самые крайние сроки. В среднем время для подачи заявок – октябрь-декабрь. В большинстве случаев уже в январе заявку рассматривать не будут.

Приезжать для этого в университет не обязательно, также как и необязательно иметь необходимую степень на момент подачи завления. Тот факт, что у студента на момент подачи документов еще нет документов об окончании университета учитывается, достаточно указать в заявке планируемую дату получения диплома. Студент предоставляет информацию о том, что он учится в университете, предоставляет оценки.

Первые результаты

Началось все с супернеудачных попыток, TOEFL 73/120 и GRE 530/800 это были очень низкие результаты о которых нельзя никому рассказывать. Поступить в более менее приличное место с этими результатами невозможно.

С учетом полученных результатов, я понимал, что попасть на следующий, т.е. 2008 год куда либо, будет очень трудно, да что говорить, шансов не было и я решил снова пойти сдавать TOEFL. В этот раз я готовился более серьезно и глубоко, читал много литературы, слушал BBC, фильмы в оригинале, новости в английском интернете итд. Здесь мной двигала возможность сдать TOEFL на гораздо лучшую оценку.

Второй раз я сдавал тест уже более уверенно, более подготовлено и обдуманно, тем удивительней был его результат. Свой второй TOEFL я сдал хуже первого – 70/120. Этот результат настолько низкий, что мне хотелось сделать UNDO и забыть что я его сдавал вообще.

Сначала я понятия не имел что произошло. Через какое-то время, я сделал вывод. BBC, фильмы, книги в оригинале, все это учит меня английскому, а мне нужно сдавать TOEFL. Подготовка к тесту и изучение языка это разные вещи. Хороший урок.
Тем не менее, до дедлайнов оставалось все меньшевремени, был октябрь 2007 года и записываться на новый экзамен уже не успевал. Имея на руках текущие результаты экзаменов я все таки решил подать в пару университетов, не расчитывая на положительный результат. Здесь мне хотелось завершить начатое, в том смысле, что отправить все что нужно отправить, и получить от них ответ. Любой. По формальным признакам мне оставалось подготовить документы из моего текущего университета. А именно рекомендательные письма и перевод оценок. От себя мне нужно было написать Statement of purpose.

Statement of purpose

Statement of purpose это полторы две страницы текста о том, почему ты хочешь учится именно у них. Пишется он следующим образом, несколько дней нужно погуглить statement of purpose для той дисциплины, на которую подаются документы, все это нужно почитать, сесть и переписать на свой лад. После чего около месяца каждый день заглядывать и исправлять неточности.
Насколько я понял, отсев происходит точно по обозначенному списку, то есть то, что было написано самостоятельно— резюме и стейтмент большого значения не имеют, если результаты тестов низкие. Оцениваются результаты полученные от третьих лиц – тесты, публикации, рекомендации. Но при прочих равных Statement может сыграть большую роль, например в моем случае сыграло.

Рекомендательные письма

В идеале, рекомендательные письма составляются профессорами с которыми когда-то ты работал, у которых учился, и они должны написать почему студент хороший и почему они его рекомендуют или не рекомендуют. Рекомендательное письмо, по американской схеме, отправляется самим профессором и студент его не видит. В реале получилось так, что никто никаких писем мне писать не хотел. Рекомендательные письма были написаны сразу на аннлийском языке, и я ходил и просил преподавателей подписать.

Перевод оценок

Это список всех предметов и всех оценок полученных в текущем университете на момент поступления, переведенный на английский язык и заверенный в секретариате. Подробнее о получении выписки будет рассказано ниже.

Резюме и публикации

Имеют огромное значение при рассмотрении документов. По сути это является показателем наличия опыта работы. При наличии публикаций могут закрыть глаза на некоторые не самые хорошие результаты в тестах. На момент подачи заявки у меня была одна публикация и книжка с тезисами с конференции на которой выступал мой научный руководитель. Здесь важен сам факт, пусть будет публикация в мурзилке, но она должна быть, это сильно облегчает задачу. Студенты с публикацией и без оцениваются абсолютно по разному. Ответы из университетов

После отправки всех результатов, я стал ждать. В январе 2008 года я получил два отказа из двух университетов куда я подавал документы. Предсказуемо и справедливо.

  • 540
  • 19/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое