+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Ценить без оценки: искусство восхищения мужем

Искусство восхищения 

Истина, ставшая прописной: чтобы человек становился лучше и достигал большего, его нужно хвалить. Например, если хвалить ребенка, он вырастет спокойнее и по пути истреплет нервы меньшему количеству окружающих взрослых. А если хвалить сотрудника (на корпоративном сленге «давать ему положительную обратную связь») — он будет работать лучше, даже за меньшие деньги.

Муж не исключение: он тоже человек! Поэтому закон похвалы работает и в его случае.





Рискну предположить, что принять на веру этот факт удается не многим и не сразу. И не нужно: в мире достаточно научных работ на эту тему. Многочисленные и многолетние исследования – от экспериментов на полевках в Стэнфордском университете до работ известного нейроэкономиста Пола Зака – доказывают, что все наши чувства, ощущения, устремления и, как следствие, достижения во многом регулируются гормональными процессами.

Начнем с нейрологии и физиологии

Если говорить конкретнее, карьеру и социальные связи человека тянет вверх тройка рабочих лошадок – нейромедиаторов и гормонов: допамин, серотонин и окситоцин. От их концентрации в организме напрямую зависит наша уверенность в себе, нацеленность на результат, умение выстраивать социальные связи и не пасовать перед трудностями. Важно учитывать, что наилучшим образом они действуют именно в триаде.

Достаточное количество допамина мотивирует человека к достижению цели, стимулирует к новым действиям и помогает приспособиться к изменяющимся условиям. Недостаток, соответственно, оборачивается нерешительностью, отсутствием энтузиазма и боязнью всего нового.

Выделение допамина можно стимулировать, принимая витамины группы В и препараты магния и цинка. Но также хорошо он откликается на ритуалы поощрения за полученный результат. Вот почему стратегически полезно хвалить любимого человека даже за небольшие достижения, а крупные победы обязательно праздновать – хорошим вином, встречей с друзьями, путешествием или подарком. После важной победы, на пике эмоций (то есть, получив дозу допамина), нужно тут же планировать новые цели: окрыленный и поверивший в свои силы муж, не сомневайтесь, способен свернуть горы.

Серотонинмощный стимулятор познавательной активности. Он же помогает прочувствовать собственную значимость и важность. Соответственно, стабильная самооценка помогает поднять свой авторитет в глазах окружающих.Выработка серотонина угнетается в организме при дефиците солнечного света – потому прогулка с ребенком в хорошую погоду мужу пойдет на пользу.

Второй способ поднять уровень серотонинаусилить значимость любимого человека посредством выражения благодарности и уважения. Проще говоря, вернувшегося с прогулки мужа жена, выстраивающая финансовую стратегию, обязана ободрить кратким спичем о его незаменимости и огромном вкладе в семейное счастье.

Третий способ добиться требуемого уровня гормона – вспоминать об уже достигнутом: не зря в кабинетах успешных людей висят их дипломы и фото со значимых встреч. Так что, пока муж с ребенком осваивают детскую площадку, полезно было бы заняться оформлением мемори-стены, собрав на ней все достижения любимого человека.

Окситоцин, или «молекула моральности», отвечает за крепость социальных связей. Он усиливает доверие, снижает тревогу и дарит ощущение безопасности в обществе себе подобных. Иными словами, окситоцин нужен нам, прежде всего, для того чтобы отношения с другими людьми были не в тягость, а в радость. Доказано, что организм продуцирует этот гормон во время секса и просто нежных объятий (но объятий должно быть не менее восьми в день). Еще один фактор, стимулирующий выброс окситоцина – получение подарка.





Пока что все наши рассуждения немного напоминали описание приемов дрессуры, а не построения отношений с близким, любимым и самым родным человеком. Но, согласитесь, нет доказательств более убедительных, чем те, которые можно измерить в пробирках.

Теперь, когда, я думаю несокрушимых доказательств важности похвалы достаточно, переходим к сфере более тонкой.

Что же говорит о похвале и успехе психология?

И в психологии исследований на эту тему много, и все они в один голос твердят одно: хвалите и не бойтесь перехвалить! Например, психологи, изучающие счастье, утверждают, что счастливы те пары, в которых партнеры часто выражают друг другу свое восхищение. Они находят тысячи поводов сделать комплимент, похвалить за удачу на работе, подчеркнуть какое-то хорошее качество характера. Все хорошее, что происходит в таких парах, – не «само собой разумеется/ну и что тут такого», а причина выразить любовь и восхищение своему партнеру. Вы не поверите, что начинается в отношениях, когда комплименты и похвала становятся их постоянными атрибутами!

Единственное условие: делать комплименты нужно грамотно, а главное — искренне, испытывая любовь и восхищение, а не желание «переделать»:

  • Комплимент должен быть предельно конкретным. Четко представьте, что именно вас вдохновило в муже, иначе комплимент превратится в лесть. По сути, хороший комплимент — это констатация приятного факта, сделанного дела, вклада в результат.
  • Используйте словосочетание «потому что». Оно поможет конкретизировать мысли и сосредоточиться на достоинствах человека. Например: «Мне так приятно, что ты сегодня поехал за продуктами, потому что только ты умеешь выбирать такие вкусные помидоры».
  • Избегайте концентрирования внимания на очевидном, обращайте внимание на скрытые качества. Например: «Удивительно, как тебе удалось так быстро разобраться с этой программой».
Существует несколько «но», которые могут испортить целебность похвалы и превратить ее в яд:

  • Не используйте общие слова («всегда», «великолепно», «очень», «превосходно») и стандартные фразы. Обобщения вызывают ощущение неискренности и манипуляции. Согласитесь, любому человеку не очень приятно сознавать, что хвалят его формально и только для того, чтобы он запрыгнул на очередную ступеньку карьерной лестницы.
  • В комплименте недопустимо использовать наставления и поучения. Вы отмечаете только то, что было хорошо. Комплимент свысока, с чувством превосходства – это, скорее то, что вызовет агрессию, а не благодарность и радость. Вообще, если в ваших отношениях с мужем есть конкуренция и соперничество, любой ваш комплимент будет восприниматься как намек на ваше превосходство и его ущербность, — то есть иметь прямо противоположный эффект тому, о котором мы говорим. И не удивляйтесь тогда, что ваши «комплименты» становятся поводом для перебранок и недовольства.
Главное в комплименте – искренние эмоции восхищения и любви, а не те слова, в которые вы их облечете:

  • Не допускайте двусмысленности и иронии в комплиментах, отражайте только позитивные качества человека. Не заставляйте собеседника предполагать, что ваше высказывание имеет дополнительный подтекст.

Ирония – это пассивная агрессия. И не удивительно, что «ироничный комплимент» воспринимается, как подтрунивание и умаление заслуг, а не как истинная похвала:

  • Говорите только о том, во что сами верите и что вам действительно нравится: фальшь всегда чувствуется. Вы, наверное, знаете, что основную информацию человек получает отнюдь не из слов, поэтому ваше истинное отношение внесет коррективы в восприятие самых прекрасных придуманных вами фраз.
  • Чередуйте комплименты: нельзя постоянно хвалить человека за одни и те же качества. Не будьте попугаем. Даже самый удачный комплимент превращается в обыденную формальность, если повторять его сто раз.

Заключение

Тренируйтесь говорить комплименты ежедневно: это не так легко, как кажется. Если вы не находите, за что можете похвалить своего мужа, значит:

а) либо вы не любите мужчину, находящегося рядом;

б) либо у вас очень плохо с важнейшим навыком счастья –умением видеть хорошее в мелочах, и его нужно срочно развивать!





Если последний вариант ваш, не паникуйте, вы не одиноки. К сожалению, в наше воспитание была заложена «ошибочная программа» – «больше критикуй и станет лучше!». И поэтому навык покритиковать, выискивать недостатки, сказать «все хорошо, но…» — развит у нас с детства, передан по наследству и закреплен годами тренировок во всех сферах жизни.

А вот хвалить никто не учил. Так что нужно тренироваться и сознательно это развивать. опубликовано 

 

Автор: Елена Любченко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/tsenit-bez-otsenki-kak-rabotaet-zakon-pohvalyi-po-otnosheniyu-k-suprugu/

Понимание того, что тебе некуда идти...

Нет такой вещи, как «попасть в рай». Есть только знание того, что ты уже там. Есть приятие, понимание, но не зарабатывание этого. Ты не можешь направляться туда, где ты уже находишься…





Вся ирония заключается в том, что многие люди думают, что им необходимо покинуть то место, где они находятся, чтобы добраться туда, где они хотят быть.Так они покидают рай для того, чтобы попасть в рай — и проходят через ад.

Просветление — это понимание того, что тебе некуда идти, нечего делать и некем становиться, кроме того, кем ты как раз и являешься прямо сейчас. Ты совершаешь путешествие в никуда.
Рай — как ты его называешь — находится нигде [nowhere].Но давай вставим пробел между w и h в этом слове, и ты увидишь, что рай — сейчас и здесь [now here]. опубликовано 

©Нил Дональд Уолш, отрывок из книги «Беседы с Богом»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: sobiratelzvezd.ru/prosvetlenie-eto-ponimanie-togo-chto-tebe-nekuda-idti/

Высокочувствительные дети: Что делать

Высокочувствительность у ребенка – это не изъян и не диагноз. Это особенность, которую можно и нужно ценить.

Саша Паис, мама детей с повышенной чувствительностью, делится личным опытом и тем, как можно помочь ребенку:





«Моя маленькая дочь поднимает цунами и дерется из-за техники очистки мандарина, а через три-пять минут обнимает меня с такой силой, что трещат ребра. Старшая предпочитает ездить в трамваях, потому что запах в машинах ей не подходит.

Младшая радостно показывает прохожим игрушку, но если с ней заговорят в ответ, будет паниковать и в ужасе лезть мне на голову. Старшая в ответ на комплимент или замечание от постороннего делает покерфейс, но помнит сказанное дословно спустя полгода.

Младшая сто пятьдесят раз просыпается ночью без видимых причин, чтобы именно я или папа положили ее в кровать и полежали рядом пару минут.

Старшая долго переваривает вопросы и просьбы, как-будто поднимается на поверхность из глубокого нырка, а потом делает все быстро и отвечает четко.
 

Все это иногда утомляет, раздражает и злит. Но я сама ничем не лучше со своей коллекцией странностей и не знаю людей без них. Мы в семье стараемся друг друга слышать и понимать, живем не на радуге, но у ее подножия. Словом, справляемся.

Тем не менее, около года я ловила себя на чувстве, будто упускаю нечто важное с детьми. Статьи и книги про воспитание надоели. Было время, когда я по необходимости читала только их, а потом стала сознательно избегать — получала мало пользы.

Ответ пришел, когда я прочла «взрослую» статью о высокочувствительных людях. Оказалось, что мы с дочками из этой команды, вместе с 15-20% населения Земли.



рисунок © Lawrence Yang
Как это понять?

Высокая чувствительность — врожденная особенность, которая делает нервную систему человека крайне восприимчивой к физической и эмоциональной среде обитания. Такой уровень чувствительности наблюдается примерно у 20% людей и почти у всех животных.
Это не изъян, не синдром и не состояние, это не проходит и не нуждается в коррекции или лечении.

Доктор Элейн Эйрон составила два теста на высокую чувствительность для детей и взрослых, которые заодно дают представление об этой особенности личности. В каждом тесте около 20 пунктов, положительным результат считается, если вы поставили галочку больше 13 раз. Важно, что если отмечен всего один пункт (или два-три), но он предельно точно описывает особенность человека, тест также может считаться положительным.

Это говорит о том, что высокая чувствительность проявляется множеством комбинаций, у взрослых и детей с разным темпераментом, характером и укладом жизни. В своей книге доктор Эйрон пишет: «…некоторые из ВЧД (высокочувствительных детей) бывают сложными: активными, эмоционально сильными, требовательными и упрямыми, тогда как другие из них тихони, обращенные внутрь себя, и к тому же, слишком легкие на подъем, но только не том в случае, когда им надо присоединиться к группе детей, где они никого не знают. И открытые, и суетливые, и сдержанные, и послушные, все высокочувствительные детикрайне чувствительны к своей среде обитания: эмоциональной и физической».

Психолог Мария Гроховская отмечает, что высокочувствительные дети дольше созревают в плане самоконтроля и владения эмоциями: «Это напрямую сказывается на готовности к школе. Развитие префронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, управление эмоциями, интеграцию мыслей и чувств у детей обычно происходит к 5-7 годам, а у высокочувствительных —к 7-9 годам».

Понять, что с детьми и со мной все в порядке, что я не ужасная нервная мать, которая растит странных и нервных детей, было бесценно. Когда стало ясно, что их заморочки и капризы в большинстве случаев — небезосновательные потребности, мы всей семьей ещё немного придвинулись к радуге.

Что делать?

Психолог Мария Гроховская сравнила восприятие у высокочувствительных детей с ситечком с крупными ячейками: «Если бросить в такое ситечко горсть песка, он почти весь сразу пройдет сквозь него. В то же время, у других детей ячейки восприятия мельче, и половина «песка» задержится».
«Ведерко» восприятия у высокочувствительных детей переполняется довольно быстро. Тогда им сложно справиться.



рисунок © Lawrence Yang

Со мной периодически происходит то же самое, и тогда становится сложно нести три ведра с песком. Зато я живо представляю, как чувствуют себя мои дети, и это помогает находить решения.

Эти советы применимы к любым детям, потому что основаны на внимательности, терпении, заботе и сочувствии:

Воспринимать высокую чувствительность как дар

Развитая интуиция, проницательность, воображение, чуткость — отличительные черты высокочувствительных личностей. Возможно, в семье растет изобретатель и визионер, а со спиральной очисткой апельсинов можно смириться.

Учить ребенка радоваться высокой чувствительности

В процессе взросления эта особенность может мешать и раздражать. Важно показывать детям сильные стороны этого явления, учить принимать и любить себя.

Помнить о степени чувствительности ребенка (и каждого члена семьи)

И учитывать ее при планировании дня, активностей, жизни. Не загромождать время с утра до ночи беспрерывной деятельностью. Обязательно учитывать время на отдых, уединение, быть готовыми отказаться от каких-то планов, если ребенок устал.

Избегать толпы и больших скоплений людей

Большинство высокочувствительных людей боятся или чувствуют дискомфорт в таких местах, особенно, если присутствует яркое освещение или громкие звуки. Я стараюсь не брать детей в супермаркеты. При этом, небольшие магазины и уютные кафе им нравятся и не утомляют.

Стараться чаще бывать на природе, если живете в городе

Даже после прогулки в большом парке мои дети притихшие и довольные. Не только от кислорода, но от звуков, запахов и тактильного опыта, недоступного на площадке и дома.



рисунок © Lawrence Yang
Знать пути отхода и скорой помощи, если «начинается» (вкусное, любимая песенка, массаж)
Психолог Мария Гроховская напоминает, что в семейных отношенияхведущим должен быть взрослый: «Он должен быть по-настоящему взрослым, зрелым — не перекладывать на ребенка вину и ответственность, помнить, что ребенок до определенного возраста (лет до 5-8) никогда не капризничает просто так и не делает назло — уплохого поведения всегда есть причина, задача взрослого — ее увидеть, понять и устранить».

Быть с ребенком партнерами и не винить себя за провалы

Высокочувствительные дети не воспринимают крик, суровую дисциплину и наказания. Если я срываюсь и пытаюсь давить, получаю сопротивление силы Французской революции. Сто тысяч раз проверено: лучше подышать, попить водички и договориться.Попросить прощения за крик, и неожиданно услышать «и ты прости!».

Чаще играть с ребенком

Чем больше и качественнее времени вы проводите вместе, тем легче будет ребенку справляться со своими бурями. Это наблюдают психологи, наблюдаю я сама. За дни, когда у меня нет времени толком пообщаться с детьми, они устают и ссорятся больше.

Предоставлять выбор

Высокочувствительным детям не нужно полное отсутствие дисциплины. Напротив, им необходима рутина, но при этом и свобода выбирать то, что они способны по возрасту. Перед занятиями я могу сказать старшей дочке «Немедленно собирайся, мы опаздываем!» и получить медузу на берегу. А могу сказать «Ты сегодня хочешь пойти на занятия? Чтобы успеть, тебе лучше самой одеться, а я соберу рюкзак» и получить одетого ребенка. Или хотя бы благосклонного ленивца, которого можно одеть.опубликовано 

 

Автор: Саша Паис

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ponaroshku.ru/blog/zona-vysokogo-napryazhenia/

Волшебные упражнения для растяжения и разгрузки затылка

Разгрузка и освобождение отдельных частей тела: Затылок 

Упражнения для растяжения и разгрузки затылка эффективны для перераспределения напряжения в костях и перераспределения мышечного тонуса по телу.





1. Садитесь за стол, обопритесь на него обоими локтями, предплечья и кисти вытянуты вверх, ладони обращены к лицу и в области пальцев частично перекрывают друг друга. Обопритесь теперь лицом о ладони, которые отогнутся назад.При этом лоб должен лежать на пальцах, а глаза — полностью прикрыты нижними частями ладоней, и даже при открытых глазах вы не должны ничего видеть. Расслабьтесь, откройте глаза и смотрите в темноту. 

2. Поднимите голову, смотрите прямо на стену перед вами. Отметьте определенную точку и сделайте вокруг нее глазами круг. Повторите это несколько раз, постепенно увеличивая диаметр окружности. Наблюдайте, что изменяется при этом. 

3. Скорее всего вы заметили, что голова тоже начинает двигаться вслед за глазами. Не прекращая движения, переключите ваше внимание на кончик носа, который выполняет аналогичное круговое движение. 
 

Для облегчения наблюдения представьте себе луч, идущий от кончика носа к стене, точнее окружности вокруг выбранной точки. 

4. Измените направление движения и еще несколько раз «обойдите» глазами вокруг точки. 
Затем отдохните в исходном положении — лицом в ладонях. 

5. Смотрите опять на выбранную на стене точку. Зафиксируйте на ней взгляд и, несмотря на это, выполните круговое движение головы по часовой стрелке. Таким образом, кончик носа с помощью луча «нарисует» на стене окружность. Происходит ли теперь движение иначе, чем раньше? Какое оно — равномерное или угловатое? Свободно ли дыхание? 

6. Внесите еще одно изменение в выполнение движения. Фиксируйте теперь с помощью «луча» нос на выбранной точке. Благодаря этому вы осознанно фиксируете голову. Выполните глазами те же круговые движения. Что изменилось теперь? 

7. Теперь закройте глаза и выполните кругообразные движения носом. Снова что-то изменилось? Что теперь участвует в движении? 

8. Отдохните, положив лицо опять на ладони. Смотрите в темноту. 

9. Поднимите голову и начинайте круговые движения носа. Сначала «рисуйте» маленькую окружность, двигаясь по часовой стрелке, затем увеличивайте диаметр и одновременно перемещайтесь 'направо. 

Итак, вы выполняете кончиком носа круговые движения, причем каждая новая окружность имеет больший диаметр и располагается правее. Поворачиваете голову, пока это не доставляет неудобств. Затем меняется направление и ведете голову налево с одновременными круговыми движениями кончика носа против часовой стрелки. 

10. Отдохните — лицо в ладонях. 

11. Переходя к выполнению нового задания, оторвите локти от стола и зафиксируйте их на корпусе, не меняя положения рук. Повторите комбинацию круговых движений кончика носа с поворотом головы в уже известном порядке (как в п. 9). Обратите внимание, что теперь вся верхняя часть корпуса соучаствует в движении.Однако шейный отдел позвоночника стабилизирован и поэтому основательно разгружен. 





12. Отдохните все в той же позиции. Стало ли это положение удобнее? Не стало ли поле перед глазами темнее? Ощущается ли затылок более свободным? 

13. В заключение проделайте начальные упражнения. Обойдите несколько раз взглядом вокруг выбранной на стене точки, затем «нарисуйте» несколько раз окружность носом. Обратите внимание на различие в ощущениях по сравнению с первым выполнением этих движений и на то, как свободно может двигаться теперь голова. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_10767