+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Ученые создали батарею, которая вырабатывает энергию из воздуха и углекислого газа

Исследователи из Пенсильванского университета (Penn State University) разработали способ, которым можно получать энергию, используя углекислый газ, выбрасываемый в земную атмосферу миллионами тонн ежегодно. В новой проточной батарее используются водные растворы определенных веществ, которые способствуют процессу поглощения атмосферного углекислого газа. За счет этого у двух разделенных потоков жидкости имеются различные концентрации растворенного в них углекислого газа, и, как следствие, разные значения pH-фактора. И как раз эта разница используется для получения электрической энергии.



Два потока жидкости движутся через рабочий объем батареи, будучи разделены ионной мембраной, не позволяющей им смешиваться, но допускающей прохождение через нее потока ионов. Ионный обмен между жидкостями с малой и большой концентрацией растворенного в них углекислого газа приводит к возникновению электрического потенциала между двумя электродами из оксида марганца. Когда концентрация ионов в обеих жидкостях выравнивается, одна из них заменяется и цикл повторяется снова. Во время экспериментов исследователи выяснили, что батарея выдерживает до 50 циклов повторного использования, прежде чем начинают наблюдаться некоторые ухудшения ее характеристик.
 

Использование углекислого газа в проточных батареях является далеко не новой идеей. Однако батарея, созданная пенсильванскими исследователями, имеет показатель энергетической плотности в 0.82 Вт/м.кв., что в 200 раз больше аналогичного показателя других подобных решений, созданных ранее. Конечно, существуют и другие более эффективные «топливные элементы», работающие на углекислом газе и основанные на других принципах, но все они имеют большие размеры, большую сложность и некоторые из них работают только при высокой температуре.



Батарея же, созданная пенсильванскими исследователями, работает при комнатной температуре, а в ее конструкции использованы недорогие и доступные материалы. Несмотря на это, сами исследователи пока еще сомневаются в экономической «жизнеспособности» их творения. Тем не менее, дальнейшая работа в данном направлении вполне может привести к появлению батарей, которые будут устанавливаться на тепловых электростанциях, сжигающих ископаемое топливо, и которые позволят выжать из этого топлива большее количество энергии. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Плавучие мусоросборники собрали почти 1 млн тонн мусора

Мистер Мусорное Колесо и профессор Мусорное Колесо похожи на персонажей детского мультфильма, хотя на самом деле они обеспечены энергией за счет солнечной и гидро установки, и занимаются сбором мусора во внутренней гавани Балтимора.

Они настолько милы, как и эффективны, мистер Мусорное Колесо и профессор Мусорное Колесо обладатели улиткообразной формы, имеют большие широкие глаза, и имеют суперспособность всасывать пластиковые мешки, пенопластовые контейнеры, окурки и другой мусор из воды.





Первоначально прототип мусоросборника был создан местным моряком и инженером Джоном Келлеттом (John Kellett), который очень хотел помочь городу с уборкой мусора, постоянно плавающего в Иннер Харбор (внутренняя гавань Балтимора).





После проб и ошибок и получения многообещающего, но такого нелепого на вид колеса мусоросборника, Келлетт получил помощь некоммерческой водной организации Балтимора, которая поддерживает экологическое законодательство и стремится сделать район зеленым, безопасным и дружественным местом для людей и животных.

Мистер Мусорное Колесо имеет свой собственный аккаунт в Twitter, и явился результатом этого союза: он использует солнечные батареи и течения реки, чтобы двигать водяное колесо, которое затем активирует конвейерную ленту.





 

Как работает мусоросборщик? 

Две оранжевые направляющие, собранные из поплавков, помогают направлять мусор к Водяному Колесу, где при помощи подпружиненных захватов, напоминающих грабли, мусор захватывается и поступает к конвейеру, который в свою очередь транспортирует его в контейнер для мусора, установленный на прицепной плавучей платформе.





После того, как мусорный контейнер полон, он буксируется на транзитную станцию, и мистер Мусорное Колесо продолжает свою работу. Но этот труженик не должен работать в одиночку.

После успеха водяного колеса по сбору мусора, Келлетт и Водное Сообщество собрали средства для женского варианта плавучего мусоросборника: профессора Мусорное Колесо (её, конечно же, выделяют накрашенные ресницы).





Профессор делает свою работу в другой части внутренней гавани, но оба мусоросборника пользуются большим спросом, особенно после дождя или грозы.





Источником большей части мусора, которого они поднимают, на самом деле являются незаконные свалки, выброшенный мусор из автомобиля, окурки, а не люди, которые мусорят непосредственно в самой реке. Поток реки в конечном счет приносит часть городского мусора на территорию гавани.

Только один Мистер Мусорное Колесо за все время работы собрал более 453 тонн мусора, он был установлен в 2014 году, и в среднем каждый год собирает порядка 70-100 мусорных контейнеров.

300 000 пластиковых мешков, шесть тысяч стеклянных бутылок, девять миллионов окурков, а также более экзотические случаи, как живой питон, составляют отходы, которые вылавливают из водного пути. Получаемый мусор сжигается для производства электроэнергии, а в будущем Келлетт планирует увеличить возможности переработки отходов.





Для того, чтобы продолжить свой прогресс и помочь водной организации достичь целей по поддержке чистоты в гаване, к 2020 году город надеется добавить дополнительное колесо мусоросборник или два, которые станут образцом для других городов и районов с проблемами загрязнения воды.

Kellett также рассматривает другие потенциальные места для применения разработанного им мусоросборника, такие как Рио-де-Жанейро, Гонолулу, и Денвере.

Хотя конечная цель для колес мусоросборников – это стать устаревшей и ненужной опцией благодаря улучшению экологических норм и правил поведения. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: facepla.net/the-news/tech-news-mnu/5558-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5.html

Вкуснейший хлеб из полбы на закваске

Главными достоинствами спельты и полбы являются наличие в них 34 микроэлементов и 18 аминокислот, это гораздо больше, чем в пшенице, также  компоненты полбяного зерна  имеют хорошую растворимость, и в том числе поэтому гораздо лучше усваиваются организмом человека, чем пшеничные. То есть употребление этих злаков для здоровья и иммунитета приносит гораздо большую пользу, чем употребление изделий на основе пшеничной муки. Именно поэтому  различные кулинарные изделия и выпечка хлеба из спельты вошла в Европе  за последние 15 лет в большую моду и в ресторанной, и домашней кухне.

Вкус полбяного хлеба может быть просто потрясающим, если его печь на специальной полбяной закваске.

Закваска:

 

  • стартер на полбяной ц/з муке мелкого помола 66 гр
  • вода 267 гр
  • мука ц/з  полбяная мелкого помола 267 гр
 

Суммарно: 600 гр





Тесто:

 

  • Закваска 600 гр
  • мука полбяная  ц/з среднего помола 300 гр
  • мука  полбяная ц/з мелкого помола 500 гр
  • оливковое масло 15 гр
  • соль 6 гр
  • патока карамельная светлая 30 гр
  • вода 340 гр
  • клюква вяленая 65 гр
 

Суммарно: 1856 гр

 

Утварь:

 

  • сотейник из любого металла или чугуна, средней толщины, размер дна 35 см*16 см, или с круглой  формой сечения дна, но близкой по площади дна к 550-600 см кв.
 

Приготовление:

Подготавливаем ЗАКВАСКУ (делаем это около 11 часов вечера).

Например :

с 11 часов вечера при 22 град С —  до 11 утра (66 гр стартер из полбяной закваски:
267 гр полбяной ц/з  муки мелкого помола: 267 гр воды).


В результате утром у нас должно получиться 600 гр  полбяной закваски на пике активности.

 

1. Замесить ТЕСТО, соединив ЗАКВАСКУ 600 гр,  воду 340 гр, патоку карамельную светлую 30 гр и соль 6 гр (предварительно растворить в воде), муку ц/з полбяную мелкого помола 500 гр, муку полбяную ц/з среднего помола  300 гр,  масло 15 гр.

Месите тесто до однородности лопаткой в миске.  Оставьте на 5 мин и потом продолжите замес в течение 2-3 минут руками на столе, на стол предварительно капните и разотрите немного масла.

После замеса теста до схождения его в комок распластала его на столе и высыпала на поверхность теста всю клюкву, закрутила в рулон и продолжила замес до равномерного распределения клюквы в тесте.

2. Оставить тесто на ПОДЪЕМ на 6,0 - 6,5 часов при 25-27 град С. В конце периода подъема тесто должно увеличиться в 2-2,2 раза.

3. Выкладываем наше тесто в  форму из металла, смазанную сливочным маслом, обминаем, разравниваем верх, ставим на РАССТОЙКУ на 1 час при 25 град С под пленкой или пакетом.

В конце расстойки  я посыпала хлеб пшеничными отрубями, надрезала хлеб тонким ножом в виде елочки.

4. Выпекайте:

  • 25 мин при темп. 240 град С  под крышкой (крышку заранее разогреть вместе с камнем для пиццы),
  • 15 мин при 190 град С (крышку и фольгу снять, печь без пара),
  • 25 мин при темп. 180 град С без пара (на камне для пиццы, предварительно разогреть при темп. 250 град С 40 мин).
 

Суммарное время выпечки 65 мин.

Если крышка прилегает к  вашему сотейнику неплотно, то нижнюю часть сотейника стоит прикрыть двойным слоем пищевой фольги, плотно прижимая ее к боковым сторонам сотейника, и только после этого закрывать крышкой.

После выпечки аккуратно опрокинуть хлеб на полотенце из формы (прижимая полотенце к поверхности хлеба с самого начала), чтобы не осыпались отруби. Еще раз перевернуть готовый хлеб, полотенце снять, остужать на решетке, через полчаса завернуть в двойной слой льняного полотенца и оставить  не менее, чем на 5-6 часов.

Прикрывание крышкой сотейника в начальный период выпечки позволяет не давать пар в духовку и дает возможность тестяной заготовке подняться и расшириться равномерно.

У меня сотейник был из алюминиевого сплава с высокой степенью теплопроводности и не очень толстыми стенками. Если ваш сотейник из чугуна или другого металла  с более толстыми стенками — увеличьте начальный период выпечки, вместо 25 мин возьмите, например, 35 мин..

 

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: irina-co.livejournal.com/37798.html

Porsche показала короля гибридов

Речь идет о модели под названием Panamera Turbo S E-Hybrid. И именно этот автомобиль стал флагманом компании — в движение он приводится 4-литровым турбированным бензиновым V8 (550 л.с.), который работает в паре с электродвигателем. Суммарная мощность силовой установки равна 680 л.с! Впечатляет и крутящий момент — 850 Н∙м. Это обеспечивает разгон с 0 до 100 км/ч за 3,4 секунды и максимальную скорость 310 км/ч.



  Что касается среднего расхода топлива, то европейские стандарты подсчета дают очень оптимистичные цифры — 2,9 л на 100 км пути. При этом немцы особо подчеркивают, что до 50 км пути эта машина может проезжать вообще без использования двигателя внутреннего сгорания. И это очень важно на фоне заявлений ряда стран о том, что они готовы ввести запрет на движение в центре городов автомобилей с традиционными ДВС. В Porsche уверяют, что литий-ионную батарею энергоемкостью 14,1 кВт∙ч с жидкостным охлаждением при использовании 230-вольтного разъема можно полностью зарядить за 6 часов. А если вместо серийного зарядного устройства мощностью 3,6 кВт использовать опциональное бортовое зарядное устройство на 7,2 кВт и 230-вольтный разъем с силой тока 32 ампер, то батарея Panamera полностью зарядится уже через 2,4 часа.

  Причем через коммуникационную систему Porsche Communication Management (PCM) или приложение Porsche Connect (для смартфона и Apple Watch) можно запрограммировать процесс зарядки на определенное время. Например, на ночь, когда электричество стоит дешевле.  


А теперь сюрприз. Panamera Turbo S E-Hybrid будет продаваться и в России! Как стало известно «Авто Mail.Ru», у нас 680-сильная машина будет стоить от 12 109 000 руб., а в длиннобазном оснащении от 13 495 000 руб. Для сравнения, самую простую «Панамеру» с мотором мощностью 330 л.с. можно сейчас купить за 6,1 млн руб. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: auto.mail.ru/article/63940-porsche_pokazala_korolya_gibridov/

Xiaomi представила автомобильное зеркало заднего вида с дисплеем

Xiaomi не перестаёт удивлять оригинальными проектами, финансирование которых китайская компания осуществляет за счёт краудфандинга. Производитель, на чьём счету имеется самая разнообразная продукция, на этот раз приступил к сбору средств для серийного выпуска автомобильного смарт-зеркала.

Новинка представляет собой гибрид электронного зеркала заднего вида, используемое водителями для оценки дорожной обстановки позади транспортного средства, и регистратора. Роль отражающей свет поверхности в устройстве от Xiaomi выполняет дисплей, попутно выводящий изображение со встроенных камер. 



Смарт-зеркало Xiaomi получил экран прямоугольной формы с диагональю 8,88 дюйма и разрешением 1920 × 480 пикселей. Устройство синхронизируется с мобильной электроникой для просмотра сделанных записей посредством Wi-Fi, поддерживает голосовое управление и GPS-навигацию. В основу встроенной камеры, объектив которой направлен на лобовое стекло, лёг OV-сенсор с размером матрицы 1/2,9″ со 160-градусным углом обзора и возможностью съёмки по принципу видеорегистратора в формате 1080p при 30 к/c.



Кроме того, смарт-зеркало заднего вида может похвастаться дополнительной камерой для записи всего происходящего позади, встроенным 4G-модулем и алгоритмом предупреждения аварий. Последний за счёт звуковой сигнализации уведомит водителя о критическом сближении с объектом по четырём сторонам благодаря анализу данных от широкоугольных камер. Стоимость электронного зеркала заднего вида составляет $145. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/947916

Электромобиль Faraday Future будет соревноваться с Tesla в гонке Pikes Peak

Pikes Peak International Hill Climb — ежегодное соревнование, участники которого состязаются в скоростном подъёме в гору. Прошлогодняя гонка стала знаковой для автомобиля Tesla Model S, который установил рекорд среди машин своего класса, доехав до финиша за 11 минут 48 секунд. В этом году рекордсмен будет соревноваться с машиной Faraday Future FF 91.





Гора Пайкс Пик находится в штате Колорадо (США), её высота составляет около 4 тысяч метров. Автомобили с двигателями внутреннего сгорания испытывают определённые трудности при подъёме на вершину, но у электромобилей такой проблемы нет, поэтому машины, оснащённые электрическими двигателями, часто принимают участие в этом соревновании.





Faraday Future FF 91 впервые появилась на публике в январе 2017 года. Разработчики авто заявили, что этот полноприводный кроссовер оснащён мощным электродвигателем на 1050 лошадиных сил, разгоняется до ста километров в час за две с небольшим секунды и может проехать без подзарядки около 700 километров. Тем не менее автомобиль пока находится в разработке. Серийное производство собираются наладить лишь в 2018 году, поэтому от машины на гонке явно стоит ждать сюрпризов, ведь Tesla Model S — серийный автомобиль, который давно обкатан и протестирован, чего не скажешь о FF 91.

Гонка состоится в июле 2017 года. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hi-news.ru/entertainment/elektromobil-faraday-future-budet-sorevnovatsya-s-tesla-v-gonke-pikes-peak.html

Новый электромобиль VW 2017 e-Golf – цена, экономичность и рейтинг EPA

Дебютировавший в прошлом году на автосалоне в Лос-Анджелесе VW 2017 e-Golf впервые занесен в официальный рейтинг EPA (Агентство по защите окружающей среды США). Автомобиль, получивший не только обновлённый внешний вид, но и новую батарею мощностью 35,8 кВт/ч, теперь способен проехать в комбинированном цикле «город – трасса» 201 километр. С предыдущей батареей мощностью 24,2 кВт/ч дальность пробега на одной зарядке составляла 133 километра.





 

Этот показатель делает Volkswagen e-Golf одним из самых экономически эффективных электромобилей в мире. Так, согласно подсчетам EPA, каждый киловатт-час обходится владельцу электромобиля в 13 центов, а соответствующий по цене расход топлива для бензинового двигателя составил бы менее 2 литров на 100 километров.

Новая версия электрохэтчбека пока доступна для приобретения только в Германии, где её стоимость составляет 35 900 евро. Цена для американского рынка ещё не объявлена – первые поставки начнутся только весной. Однако даже предположительная стоимость говорит о том, что электрический «Гольф» вряд ли станет конкурентом Tesla Model 3 или Chevy Bolt EV, которые могут предложить гораздо более внушительный запас хода по примерно такой же цене.





В официальном документе ЕРА говорится, что цена ежегодного расхода топлива у нового немецкого электрокара должна составить 550 долларов. Также, организация назвала «Фольксваген» e-Golf 2017 лучшим из существующих электромобилей компакт-класса.

Напомним, мощность двигателя обновленной модели составляет 134 л. с. Размещённое в автомобиле зарядное устройство мощностью 7,2 кВт позволяет произвести полную зарядку батарей от сети 240 В менее чем за шесть часов. При оборудовании зарядным устройством постоянного тока аккумулятор за час заряжается до 80%. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 9,3 секунды, а максимальная скорость составляет 150 км/ч. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/2123-novyj-elektromobil-vw-2017-e-golf-tsena-ekonomichnost-i-rejting-epa.html

Как экономить воду: краны, насадки, аэраторы и другие устройства

Есть разные способы экономии воды на бытовом уровне. Какие-то имеют организационный характер, а некоторые заложены в конструкции сантехники. Поэтому во время выбора конкретных моделей можно сделать так, что со временем хотя бы часть затрат на их покупку окупится за счёт уменьшения расхода воды.  


Принципы экономии

Несмотря на разные конструктивные решения «экономной сантехники», принципиально есть только два способа сэкономить воду: вторичное использование серых стоков и снижение расхода без ухудшения эффективности пользования сантехническим прибором.

 

Вторичное использование

Первый принцип давно известен в Европе, где разделение стоков повсеместная практика. Да и у нас «частники» с автономной канализацией иногда используют эту схему, и пускают очищенные серые стоки на полив участка.

Но как это можно сделать в условиях городской квартиры? Ответ найден давно — совместить умывальник и бачок унитаза. Даже у обычного по конструкции «компакта» такое решение смотрится вполне естественно.



Есть и более «солидные» комплекты, выполненные из нержавейки, у которых классическая чаша унитаза совмещена с тумбой для раковины и сливного бачка.



  Единственное неудобство таких «фронтальных» моделей — чтобы воспользоваться раковиной, сбоку надо иметь свободное пространство. Но есть и асимметричные модели.

Например, у такого комплекта чаша унитаза «сдвинута» на край тумбы.



В этом случае унитаз «развернули» на 45°.



У этой модели обеспечили максимально комфортные условия для умывания, полностью освободив подход к раковине.



И ещё один пример перпендикулярного расположения осевых линий унитаза и раковины. Здесь бачок состоит из двух отделений: правый для чистой воды, левый для отработанной. А чтобы знать, когда левым бачком можно пользоваться, в его клавише предусмотрена индикация.

 

Экономия расхода сливных бачков

В продолжение темы унитазов стоит сказать, что разработка особой формы чаши, позволила снизить расход воды для эффективного слива. Давно уже не редкость, когда стандартный объём бачка равен 6/3 л (вторая кнопка экономного слива). Некоторые производители пошли ещё дальше, например, модель унитаза Roca Gap Clean Rim имеет бачок 4/2 литра.

 

Экономичные смесители

Можно долго спорить, какой смеситель экономичнее — двухвентильный или однорычажный. Например, англичане считают, что двухвентильная конструкция не даёт понапрасну расходовать горячую воду, которая дороже холодной.

Но если говорить об общей экономии воды во время включения/выключения смесителя, то лучшими считаются сенсорные модели, которые срабатывают при приближении рук (или другого предмета) на расстояние меньше порога чувствительности датчика. Причём этот порог можно регулировать. А работу датчика и запорного клапана обеспечивает батарейка.

У простейшей модели такого смесителя может быть единственная ручка регулировки температуры.



Продвинутые модели укомплектованы встроенным термостатом, у которого температура регулируется поворотом ручки. В исходной позиции термостат настроен на комфортную температуру 38°C.



И верхом совершенства считаются смесители, режимы работы которых настраивают при помощи сенсорной панели управления.



 

Насадки

В этой главе мы вкратце расскажем о насадках, которые позволяют экономить воду.

Самая сложная насадка имеет датчик как у сенсорного смесителя.



А самые простые — аэраторы. Подавляющее большинство смесителей поступают в продажу в комплекте с ними. Это может быть головка с металлической сеткой или с пластиковой решёткой.



Есть модели аэраторов с изменяемым направлением струи и переключением режимов работы, а для кухонных смесителей используют насадки с аэратором на гибком шланге.

Задача аэратора — при небольшом напоре получить объёмную струю воды. А это возможно, если её разделить на струйки (как у душевой лейки) или насытить воздухом. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.rmnt.ru/story/fireplaces/942632.htm