+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Термометр, ты чей?

У современного бытового термометра — прибора, которым мы измеряем температуру, — конкретного автора нет. Мы можем говорить лишь о тех, кто предложил ту или иную шкалу, используемую в термометре. Так, в настоящее время применяются четыре шкалы: Цельсия (пожалуй, самая распространенная), Фаренгейта, Реомюра и Кельвина (используются в научных измерениях). Однако идея прибора, который если и не измерял температуру, то хотя бы ее оценивал, принадлежит известному итальянскому ученому Галилео Галилею. Он придумал термоскоп, представляющий из себя небольшой сосуд с очень узким горлом. В сосуд наливалась вода (примерно до половины), которая при нагревании от среды перемещалась по горлышку. Как видите, шкалы еще не было. Температуры сравнивались по высоте подъема столбика воды в термоскопе.


Само слово «термометр» ввел в оборот голландец К. Дреббель, изобретатель «дреббелева инструмента» для измерения температуры. Это было в 1636 году. Его термометр имел 8 делений и был газовым — при нагревании в нем расширялся воздух. Некоторый прогресс в деле измерения температуры можно усмотреть в работе Исаака Ньютона «О шкале степеней тепла и холода», где предлагалась шкала, состоящая из 12 делений.

Первый жидкостный термометр — на счету немецкого физика Г. Фаренгейта, который в 1709 году изготовил спиртовой, а в 1724 году ртутный приборы. Однако самая большая заслуга Фаренгейта заключается в том, что он одним из первых задумался о точности показаний термометров и попытался добиться ее, взяв несколько точек с известной температурой, которые и нанес на свою шкалу. За 0 градусов Фаренгейт принял самую низкую температуру холодной зимы 1709 года. Второй характерной точкой он взял температуру таяния льда, третьей — температуру человеческого тела и четвертой — температуру кипения воды. На его первом термометре было 212 градусов (32 градуса — таяние льда, 98 -нормальная температура тела человека, 212 — температура кипения воды). Шкала Фаренгейта (правда, 180-градусная) до сих пор популярна в США и Великобритании.

В России длительное время была в ходу шкала, предложенная в 1730 году французским естествоиспытателем Р. Реомюром. В ней было 80 делений, а диапозон температур примерно тот же, что и у Фаренгейта (от замерзания до кипения воды). Почти два века россияне пользовались этими термометрами, пока не перешли на шкалу Цельсия — ту, с помощью которой сегодня измеряет температуру почти весь мир. Эта 100-градусная шкала впервые появилась в 1742 году. Ее автор — шведский физик и астроном А. Цельсий.

Кое-что о Техасе.



флагпечать
Про Техас и техасцев ходит много анекдотов. И это таки действительно уникальный штат в составе США.
Взять хотя бы то, что Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза ( в Лондоне до сих пор его посольство есть, где дают дрянной стейк). И, поскольку Техас вступил в США, будучи независимым государством, этот штат единственный имеет право проводить всенародный референдум по вопросу независимости. Также, флаг Техаса — единственный, имеющий право находиться на флагштоках на одном уровне с федеральным. Имея высокий статус, Техас при вхождении в США оговорил некоторые особенности, уникальные для США. Во-первых, все земли и недра штата остались принадлежать народу штата, в Техасе не было федеральных земель. Во-вторых, из опасений политической нестабильности, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов.При вступлении в состав США территория Техаса включала в себя все земли современного штата Техас, а также незаселённые северные участки, которые по договору от 9 сентября 1850 года были переданы правительству США в качестве выплаты внешнего долга Техаса (10 миллионов долларов). Впоследствии эти федеральные территории были разделены между будущими штатами Нью-Мексико, Колорадо, Оклахома, Канзас и Вайоминг.
Из наиболее памятных исторических событий можно отметить следующие:
— 2 февраля 1848 (165-я годовщинка сегодня!), когда США отхватили у Мексики более половины ее тогдашней территории.
-Именно в Техасе — 12 мая 1865 года — состоялась последняя битва Гражданской войны
-Понятное дело, убийство Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе.
Техас стоит во главе сепаратистских настроений В США. 6 марта 2011 года перед зданием Конгресса (парламента) в столице штата Техас Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата. Причиной этого собравшиеся в первую очередь называли растущий национальный долг США. Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса.В 2012 году, после переизбрания на второй срок Барака Обамы, на сайте Белого дома была размещена петиция к администрации президента США о мирном выходе из состава государства. К данной петиции впоследствии присоединились граждане ещё по меньшей мере 20 штатов. Эти обращения к президенту стали первым массовым «сепаратистским» протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за новоизбранного президента Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США».
Ну, это такое. Из разряда событий крайне маловероятных. Хотя, забавно было бы понаблюдать. Опять-таки база НАСА в Хьюстоне. С ней-то как тогда быть?
И еще немного любытного о втором по величине штате в составе Юнайтед Стэйтс:
-Над Техасом в разные времена развевались 6 флагов: французский Флёр-де-Ли, испанский, мексиканский, флаг Республики Техас, флаг Конфедеративных Штатов Америки и, наконец, США.
-Капитолий штата Техас, находящийся в Остине, в целом повторяет внешний вид вашингтонского, но облицован розовым гранитом и сверху украшен статуей Свободы, держащей в руках техасскую звезду. Как губернаторские здания некоторых других южных штатов, техасский Капитолий обращён к югу, а не к северу. Здание техасского Капитолия выше вашингтонского и несколько менее массивно.
-Столица штата Техас переезжала 15 раз.

Слово против глаза


Говорят, что язык до Киева доведет. В тридцатые годы прошлого века эту поговорку дополнили. «Или до Магадана». Это уже ближе по смыслу к другой поговорке. «Язык мой — враг мой»
С иконообразным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, безусловно великим полководцем, нечто подобное как раз и приключилось. Будучи молодым человеком, он состоял в Генеральном штабе офицером-порученцем. И был весьма невоздержан на язык. Особо любил пройтись по особам высокопоставленным. Одна из его неполиткорректных шуточек, отпущенных в адрес Екатерины II и графа Румянцева дошла до адресатов. И карьера будущего фельдмаршала и победителя Наполеона пошла несколько иным путем. Он был направлен в действующую армию на полуостров Крым.
И в июле 1774 года при штурме деревни Шумы, что близ Алушты, полковник Кутузов получил ранение, несовместимое с жизнью. Пуля, пройдя через левый висок и носовую полость, вышла через правый глаз. Однако он выжил. Но глаз потерял.
Когда до Екатерины дошла информация о случившемся (а во время штурма Кутузов проявил личное мужество в схватке со значительно превосходящими по численности турками), она сказала следующее: «Надобно беречь Кутузова, ему предстоит быть великим генералом», и после этого подписала указ, в котором отправляла его в Австрию на лечение.
После этого случая Кутузов стал острить намного реже.

Репин, коррида и сюита



Неисповедимы пути ассоциативных связей. Казалось бы, что общего между убийством Российского царя АлександраII и корридой? Практически никакой, если убрать из контекста художника Илью Репина и его знаменитую картину «Иван Грозный и его сын Иван». А вот если собрать все вместе, да еще добавить симфоническую сюиту «Антар» Римского-Корсакова, то паззлики фантасмагорической картинки встанут на свои места.
Оказывается, на создание картины Репина вдохновили именно эти события. То есть впечатление, произведенное на него сюитой, художник захотел запечатлеть на холсте. А тут в течение короткого отрезка времени еще два события со вкусом крови и насилия.
«Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу… И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену». Это запись из дневника Репина.
Хорошо бы, если все, заразившись «кровавостью», сублимировали это в создание какого-либо шедевра, а не в убиение себе подобных. Это, кстати, достойный ответ параноидальным блюстителям «экрана без насилия». По-разному люди реагируют на таковые сцены, как видим.

Крокодилы, бегемоты


Работы фотографов дикой природы всегда завораживают. Оно и понятно. Это вам не работа в студии с моделью (да не в обиду будет сказано), когда в поисках нужного кадра можно все повторить. Изменить ракурс, освещение, использовать другой реквизит.
Здесь все значительно жестче. В ожидании нужного кадра можно просидеть в скрадке не одну неделю, ведь многие объекты очень пугливы и не особо дружат с человеком. К примеру, редчайшая птица рыбный филин, которого удалось подстеречь Николаю Зиновьеву. Николай — один из лучших в своем жанре, обладатель нескольких «Золотых черепах». Он действительно Мастер. Его кадры уникальны. Это вам не фотоловушки, это кропотливая и достаточно опасная работа.
Кстати, если говорить об опасности, то этот фактор, наверное, «цепляет» не меньше, когда смотришь очередной неповторимый кадр. То есть, ты понимаешь, что человек ради кадра реально рискует своей жизнью. К примеру, как швейцарский дайвер Франко Банфи (Franco Banfi), которому удалось отснять потрясающие кадры с анакондой в естественной среде обитания.
Ну и, понятно, сама красота снимков. Один из выдающихся мастеров жанра — немец Клаус Тидж. Клаус умеет отлично стирать границы между живописью и фотографией, придавая своим фотографиям уникальный стиль.«Не важно, что я фотографирую – животных или пейзажи – Африка – это настоящее лекарство для души».
Согласимся. Африка, видимая через объектив Клауса — это волшебный мир.

Читать дальше →

Булыжник в помощь дайверу


Лето, милая речушка, тепло, благодать. Отдыхающие, разомлевшие от жары, лениво ворочаются с боку на бок и еще более лениво поднимаются и дефилируют к воде.
И — разительный контраст — расположившаяся неподалеку группа начинающих дайверов под бдительным оком инструкторов. Там все живо, по-деловому. Конвейер. Первый пошел, второй пошел. Народ лениво наблюдает. Всегда приятно посмотреть на активные действия людей, комфортно расположившись в шезлонге.
А у инструкторов, тем временем, нештатная ситуация. Не могут упаковать одну из участниц погружения в костюм. Девушка — на зависть натурщицам Рубенса и Кустодиева. На газок — килограммов так сто двадцать. И вот ребята пыхтят, пытаясь затолкать под молнию застежки вываливающиеся наружу части туловища. Наконец, заталкивают все складки и пытаются приступить к погружению.
А вот нетушки. Не погружается мадемуазель, не взирая на активную помощь вспотевших инструкторов. То есть, они ее буквально на голову и плечи притапливают, а она, как поплавок, тут же всплывает. То ли девушка за завтраком что-то интересное съела, то ли еще какие факторы влияют на физику процесса, но идет процесс, хоть плачь.
И тут одного из них осеняет. Он берет два приличных размеров булыжника, из тех, что в изобилии валяются вдоль берега. Вручает их мадемуазель. И, гипнотизируя взглядом, орет ей в маску: «Держи! Крепко! Выбросишь, только когда будет команда на всплытие!»

Такие милые ластоногие

Что такое стереотип? К примеру: тюлень — это милый, приятный ластоногий зверек. Акула — олицетворение зла и агрессии. Кто на кого нападает? Ясен пень, что второй на первого. В принципе, чаще именно так и бывает. Но бывает и с точностью до наоборот. Не нужно забывать, что тюлени тоже не морскими водорослями питаются. У них вполне плотоядные наклонности. Другое дело, что в основном они более мелкой рыбешкой промышляют.
Ну что ж. Взорвем стереотипы. Нам помогут видео и фото. На которых отчетливо виден и сам процесс охоты, и его последствия. Причем тюлень оказался офигенным гурманом. После расправы с акулами (а отловил он за довольно короткий промежуток времени пять рыбешек длиной от одного до полутора метров) он не съедал добычу полностью, а употреблял только печень и желудок. Вот такая вкусовая избирательность. Миляга просто.
А вот морской котик решил отведать осьминожьего мяса. Но это оказалось не так-то просто сделать. Это резиновое щупальце не хотело ни отрываться, ни отгрызаться. Ну а в целом получилась очень живописная сцена борьбы доброго котика с коварным моллюском.
Вот такие добродушные зверюшки. Ведь действительно, не так важно, кто совершает какое-либо действие. Важно наше отношение к этому.

Читать дальше →

Не оставляйте в день морозный

Помнится, по летней жаре был у нас постик о взорвавшемся в кабине навигаторе. Мерзкое, доложу вам, было зрелище. Жаль и прибор, и салон, и хозяина. Неотмываемо. Зимой свои законы. Тоже физика. Жидкостей. На всякий случай напомним, что вода при переходе в твердое состояние имеет свойство расширяться. Это, конечно, неправильно с точки зрения практически всех остальных жидкостей, но это факт. Который отчетливо виден на приведенных ниже фотографиях.
Будьте бдительны, друзья. Головняка от такой небрежности (или забывчивости. или незнания физики) очень даже прилично.
Кстати, довольно наглядная демонстрация того, что из себя представляет напиточек.

Читать дальше →

3-D танец


На самом деле это не 3-D и не фотошоп. Это и удача фотографа (куда же без нее), и умение поймать нужный момент, и, наверное, еще много чего такого, что словами передать всего а, невозможно, но это присутствует у каждого Мастера. Будь то фотография, живопись, музыка, литература.
Мастер создал шедевр. Люди смотрят, слушают, пробуют, восхищаются. Спрашивают (ведь спрашивают же!) «А вот как тебе это удалось?» И человек вынужден что-то объяснять словами, хотя передать такие вещи вербально практически невозможно. Это все на уровне чувств.
Ну вот почувствовал, и все тут. Вот, похоже, и израильский фотограф Элияг Гершковиц (Eliyahu Hershkovitz) почувствовал, что нужно в этот момент оказаться именно в этом месте. И зафиксировать эти впечатляющие танцы скворцов. (Я вообще не представлял, что они собираются в такие стаи). Повезло? Может быть. Но почему-то у Мастеров такое «везение» случается с достаточной регулярностью. За что им отдельное спасибо.
Интересно вот, это действительно самопроизвольное действо? Больно уж упорядоченно птички перестраивались.
Читать дальше →

Музыкальное единение наций


Предразвальный агонизирующий Советский Союз. 1991 год. Ноябрь. Жуткая слякоть. Киевский вокзал. Посольства Израиля в СССР нет, поэтому выезд совершается транзитом через Австрию и Италию.
За пару-тройку часов до отбытия поезда «Киев — Вена» на вокзал начинают прибывать легенды совковых дорог — ароматные «Икарусы» производства тогда уже не братской Венгрии. Прибывают уезжающие и сопровождающие их лица. Сопровождающих лиц реально немеряно, поскольку о своем отбытии оповещали всех, кого могли. То есть, вся привокзальная площадь занята еврейским табором.
Ну, что такое, когда в одном месте собирается много евреев. Все очень чинно, тихо и спокойно)) Градус спокойствия и тишины поднимается по мере принятия градуса вовнутрь, потому как у всех с собой есть что выпить и закусить. В результате за полчаса примерно до отбытия это уже какое-то караоке на майдане, только без руководителя Кондратюка.
Ну, и здесь же, натурально, гуляет бригада музыкантов-фрилансеров. Набор обычный — барабан, духовик да гитара. Рубят капусту с отъезжающих и провожающих. Еле успевают складывать. И вот уже все на перроне. Такой себе Final Countdown. «Что напоследок-то сыграть?»
И вот отбывающие в землю обетованную представители избранного народа заказывают очумевшим лабухам… не, не «Семь сорок». Заказывают «Прощание славянки»
А еще бухтят о вездесущем «еврейском следе». Это еще кто и где больше наследил…