Репин, коррида и сюита




Неисповедимы пути ассоциативных связей. Казалось бы, что общего между убийством Российского царя АлександраII и корридой? Практически никакой, если убрать из контекста художника Илью Репина и его знаменитую картину «Иван Грозный и его сын Иван». А вот если собрать все вместе, да еще добавить симфоническую сюиту «Антар» Римского-Корсакова, то паззлики фантасмагорической картинки встанут на свои места.
Оказывается, на создание картины Репина вдохновили именно эти события. То есть впечатление, произведенное на него сюитой, художник захотел запечатлеть на холсте. А тут в течение короткого отрезка времени еще два события со вкусом крови и насилия.
«Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу… И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену». Это запись из дневника Репина.
Хорошо бы, если все, заразившись «кровавостью», сублимировали это в создание какого-либо шедевра, а не в убиение себе подобных. Это, кстати, достойный ответ параноидальным блюстителям «экрана без насилия». По-разному люди реагируют на таковые сцены, как видим.
  • 789
  • 01/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории