Кое-что о Техасе.





флаг печать
Про Техас и техасцев ходит много анекдотов. И это таки действительно уникальный штат в составе США.
Взять хотя бы то, что Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза ( в Лондоне до сих пор его посольство есть, где дают дрянной стейк). И, поскольку Техас вступил в США, будучи независимым государством, этот штат единственный имеет право проводить всенародный референдум по вопросу независимости. Также, флаг Техаса — единственный, имеющий право находиться на флагштоках на одном уровне с федеральным. Имея высокий статус, Техас при вхождении в США оговорил некоторые особенности, уникальные для США. Во-первых, все земли и недра штата остались принадлежать народу штата, в Техасе не было федеральных земель. Во-вторых, из опасений политической нестабильности, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов.При вступлении в состав США территория Техаса включала в себя все земли современного штата Техас, а также незаселённые северные участки, которые по договору от 9 сентября 1850 года были переданы правительству США в качестве выплаты внешнего долга Техаса (10 миллионов долларов). Впоследствии эти федеральные территории были разделены между будущими штатами Нью-Мексико, Колорадо, Оклахома, Канзас и Вайоминг.
Из наиболее памятных исторических событий можно отметить следующие:
— 2 февраля 1848 (165-я годовщинка сегодня!), когда США отхватили у Мексики более половины ее тогдашней территории.
-Именно в Техасе — 12 мая 1865 года — состоялась последняя битва Гражданской войны
-Понятное дело, убийство Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе.
Техас стоит во главе сепаратистских настроений В США. 6 марта 2011 года перед зданием Конгресса (парламента) в столице штата Техас Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата. Причиной этого собравшиеся в первую очередь называли растущий национальный долг США. Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса.В 2012 году, после переизбрания на второй срок Барака Обамы, на сайте Белого дома была размещена петиция к администрации президента США о мирном выходе из состава государства. К данной петиции впоследствии присоединились граждане ещё по меньшей мере 20 штатов. Эти обращения к президенту стали первым массовым «сепаратистским» протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за новоизбранного президента Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США».
Ну, это такое. Из разряда событий крайне маловероятных. Хотя, забавно было бы понаблюдать. Опять-таки база НАСА в Хьюстоне. С ней-то как тогда быть?
И еще немного любытного о втором по величине штате в составе Юнайтед Стэйтс:
-Над Техасом в разные времена развевались 6 флагов: французский Флёр-де-Ли, испанский, мексиканский, флаг Республики Техас, флаг Конфедеративных Штатов Америки и, наконец, США.
-Капитолий штата Техас, находящийся в Остине, в целом повторяет внешний вид вашингтонского, но облицован розовым гранитом и сверху украшен статуей Свободы, держащей в руках техасскую звезду. Как губернаторские здания некоторых других южных штатов, техасский Капитолий обращён к югу, а не к северу. Здание техасского Капитолия выше вашингтонского и несколько менее массивно.
-Столица штата Техас переезжала 15 раз.
  • 821
  • 02/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории