+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Пираты как первопроходцы — связь между правом на копирование и экономической формацией

Во времена морских открытий пираты часто были первопроходцами — что-то открывали, что-то завоевывали, и частенько коронованные особы были с ними в большой дружбе и всячески их поддерживали. (Конечно, если они не трогали своих. Такие пираты назывались корсары).
Естественно, видя этот заголовок на Geektimes, все поняли, что речь идет не о воинственных мореплавателях, а о распространителях нелегального контента.
Почему же я решил заговорить о пиратах? Вроде же они такие, сякие, бяки одним словом. Позвольте начать издалека.

Давайте мы с вами проведем небольшой мысленный эксперимент: вообразим, что изобретён телепорт. Да еще с бесплатной ценой транспортировки и очень дешёвой ценой инсталляции. Как это повлияет на нашу жизнь? Качество нашей жизни улучшится или ухудшится? С моей точки зрения, это бы довольно сильно улучшило качество нашей жизни. Например, можно было бы жить в очень тихом и маленьком посёлочке с хорошей природой и работать в крупном городе вроде Москвы или Нью-Йорка. Утром встал, послушал птичьи трели на рассвете, потом нырнул в телепорт, и ты уже в офисе. А про логистику уже вообще молчу — возможность перемещать моментально и бесплатно грузы в любом направлении… И вот, представьте себе, один Ваш друг и есть изобретатель такого телепорта: Вы пришли к нему в гости, и он продемонстрировал Вам его работу путем перемещения вас в Нью-Йорк. Вот гуляете вы по бруклинскому мосту и думаете, как же хорошо будет, когда это в массы пойдет, а Ваш друг изобретатель вдруг и говорит — «Знаешь, а я решил разбить установку и сжечь чертежи». «Но, почему?» изумитесь Вы. «Ну, понимаешь, водителям автобусов надо будет переобучаться, проводникам и машинистам тоже. А еще банки понесут убытки, поскольку снизится спрос на ипотеку». Согласитесь ли Вы с его доводами? Скорей всего нет. Тот подъем экономики, который даст такое изобретение, позволит не только переобучить водителей и машинистов, но даже и просто напросто содержать на пособии, если с переобучением вдруг не заладится. Тут мы заканчиваем мысленный эксперимент и переходим дальше.

Имеем ли мы такой прорыв в какой-либо области в действительности? Ответ — да! У нас есть такой прорыв в области информации. То что еще в первой половине прошлого века делалось трудно, долго и за большие деньги — сейчас может быть сделано быстро, легко и бесплатно. А именно — копирование различного информационного контента, будь то музыка, фильмы, книги, программное обеспечение, базы данных или образцы (в смысле информации для воспроизведения экземпляра) каких-то предметов и устройств, могут быть скопированы без всяких технических проблем. Но вместо того, чтобы обрадоваться новым возможностям, общество почему-то огорчилось, и стало их всячески запрещать. Например, раньше, чтобы музыканту выпустить альбом или писателю издать книгу, требовалась сложная, долгая и унизительная процедура убеждения каких-то людей, что все это нужно и будет пользоваться спросом. А сейчас казалось бы красота — записал альбом, закинул в торренты и готово. Технологически все выглядит очень хорошо — публикация альбома пройдет в несколько движений мышки, без каких либо финансовых затрат (не надо закупать пластинки, кассеты; записывать их и т.п.). Но музыкантов почему-то эти возможности не радуют, они от них волком воют. То же касается и остальных типов деятельности в области создания образцов. С чего бы это? Такое несоответствие: появились технические возможности, а люди вынуждены их искусственно ограничивать, запрещать, не пущать, звать на помощь полицию. А все очень просто: текущая экономическая формация нашей цивилизации не соответствует текущему технологическому развитию. Такое уже происходило не раз. Сменялись общинный строй, рабовладельческий, феодальный, буржуазный. Сейчас пришло время очередной перемены экономической формации.

А в новой формации механизмы свободного копирования будут не разрушать экономику, а наоборот, лягут в ее основу. В обществе будет какой-то механизм вознаграждения авторов образцов, который будет работать и при свободном копировании. Как это будет происходить на текущий момент — можно только гадать. И это (смена формации) неизбежно произойдет. Весь вопрос в том, будут это мягкие реформы или, как это часто бывает в таких случаях, произойдет, очередная, полномасштабная война, результатом которой и явится смена формации. В какой-то степени перемены уже идут, появилось свободное программное обеспечение, но пока они не достаточны.

В заключение хочу написать о цели статьи: в разных СМИ целенаправленно формируется мнение, что нелегальный контент это абсолютное зло, и относиться к нему надо соответствующе. Но это не так — распространители нелегального контента всего лишь пионеры новой экономической формации, а не демоны ада. И, конечно же, авторы должны быть вознаграждены за их труд, но в том, что современное общество практически не предоставляет средств вознаграждения за свободно копируемую информацию, очевидно, это проблемы общества в целом, а не отдельных его представителей.

Источник: geektimes.ru/post/242777/

Какой звук издает атом? Ученые выяснили, что это нота «ре»

Так считают ученые из Технического Университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция), опубликовавшие новое исследование, в котором они зафиксировали звук, который издает единичный атом.

«Мы открыли новую дверь в мир квантовой физики, мы „слышали“ атомы и „говорили“ с ними», — такое письменное заявление сделал соавтор исследования Пер Делсинг, профессор-физик из Университета Чалмерса. «Наша долгосрочная цель — использовать квантовую физику так, чтобы извлекать выгоду из принципов её работы, например, при создании ультрабыстрых компьютеров».

Для своего исследования Делсинг и его коллеги создали искусственный атом размером в 0,01 миллиметра и разместили его на одном конце сверхпроводящего материала. Затем они пропустили звуковые волны через поверхность материала так, чтобы те «отскакивали» от атома, и записывали звук, который возвращался обратно, используя крошечный микрофон, закрепленный на другом конце материала-сверхпроводника.




Читать дальше →

Лучшие видео 2014 года, снятые при помощи дронов

Тренд этого года – фотографирование и видеосъёмка с дронов.

Квадрокоптеры, оснащённые камерами, стали лучше и дешевле, и всё больше людей выбирают их в качестве хобби, а некоторые даже становятся профессиональными операторами аэросъёмки. Дроны использовались для съёмки городских ландшафтов, прогулок на природе, концертов, рекламы недвижимости, контроля природных катастроф, олимпиады – и, конечно, селфи-съёмок (которые стали называть «дрони» (dronies)).

Популярность таких видео, конечно, частично объясняется новизной. Но при удачном стечении обстоятельств видео получается захватывающим и открывает новое направление для творчества в журналистике и киноискусстве. При таком большом количестве видео сложно выбрать лучшее. Видео должно выделяться интересным местом съёмок, подходом или событиями. Вот так выглядит подборка лучших видео, снятых с помощью дронов в 2014 году по версии блога Quartz.


Незаконная съёмка Пекина

Над многими районами Пекина полёты дронов запрещены. Не на последнем месте – Запретный город. Оператор Трей Рэтклиф был арестован после того, как его аппарат подлетел слишком близко к правительственным зданиям. К счастью, ему разрешили оставить видео, на которое он потратил пять дней, и представить миру редкий вид Пекина.



Последствия обвала в северной Италии

В начале года в небольшом городишке Трамин (Термено) в Южном Тироле произошёл горный обвал, и камни разного размера покатились вниз в поля. Один особо крупный угодил в 300-летний амбар. На видео показан обзор последствий этого происшествия. Видео было частью кампании по сбору средств в помощь пострадавшим.



Брошенный город рядом с Чернобылем

Припять, украинский город, который был эвакуирован в 1986 году после чернобыльской аварии. Дэнни Кук снял видео для программы CBS “60 минут”, которая делала репортаж про радиацию в этом районе. На видео предстаёт замерший во времени разрушенный город, в котором, тем не менее, осталось что-то человеческое.



Фейерверки на берегу Флориды

«Квадрик не пострадал» — заявил Джос Стиглинг, который отправил свой коптер прямо в гущу фейерверков на Вест Палм Бич во Флориде. На видео пиротехническое шоу показано с более опасной перспективы, чем это обычно видно.

Прогулка по Гонконгу

Революция зонтиков в Гонконге застала всех врасплох – от её собственных студенческих лидеров до китайского правительства. Сначала её размах не был виден до конца, но после этого видео (автор Ниро Чан) он стал лучше виден всему миру. Оно было размещено на Facebook c пометкой «надеемся».

Видео на Facebook

Пролетая над волнами Тая

Филипп Блум снял видео на острове Ко Яо Нои в Таиланде (недалеко от Пхукета). Видео выглядит чарующе, в основном благодаря небольшой высоте съёмки.



Наблюдаем за китами на Гавайях

Правильный взгляд на океан. Эрик Стерман снял видео на северном берегу Оаху, на Гавайях.



В качестве бонуса ещё одно видео с наблюдением за китами – Гавайи и Калифорния, автор – Дейв Андерсон:



Внутрь вулкана на юге Тихого океана

Шон О’Каллаган отправил свой дрон внутрь горы Ясур, вулкана на острове Танна, находящегося на территории Вануату. Вулкан извергается практически постоянно на протяжении восьми веков. Что удивительно, дрон вернулся целым и невредимым, и принёс удивительное видео с собой.



Горящий человек, вид с воздуха

Видео фестиваля The Burning Man снял Эрик Чен. Интересно, что видеосъёмка транслировалась на экраны вживую во время фестиваля.



Пролетая над Дубаи

Отличное видео с демонстрацией завораживающих небоскрёбов Дубая. Снято командой Team BlackSheep.



Музыкальный клип из Лос Анджелеса

Видео с дронами обычно получаются хороши и без звукового сопровождения (иногда – гораздо лучше без него), но в данном случае и видео красивое, и музыка к нему стильная, современная, молодёжная.

К сожалению, с ютуба видео выпилили. Нашёл на другом хостинге.

Японский видеоклип

Независимый вокально-инструментальный ансамбль OK Go в своём клипе использовал юнициклы, школьниц с зонтиками и снял всё это при помощи камеры дрона – как внутри зданий, так и снаружи, с большой высоты.



Над облаками Нидерландов

Башня Дом в Утрехте – самая высокая церковь в Нидерландах. Её верхушка находится над облаками, когда остальная часть города скрыта ими. Анонимный оператор снял это видео после десяти месяцев ожидания нужной погоды.



Арктические льды – пока они ещё не растаяли

Попробуйте управлять коптером на макушке мира. Петер Кокс, исследователь Арктики, жалуется на тяжёлые условия съёмки и на то, как он чуть не потерял свой дрон.



Строительство нового штаба Apple

Новую штаб-квартиру компании Apple в Купертино (Калифорния) сравнивают с космическим кораблём. Логично, что несколько человек подняли в воздух свои аппараты, чтобы задокументировать стройку. Представленное видео снято Джейсоном МакМинном в августе.



Не совсем дрон – а вовсе даже полёт орла над Парижем

До сей поры подобной перспективой могли наслаждаться лишь птицы. Логично, что последнее видео в списке было снято самой птицей с прикреплённой к ней видеокамерой, которая пролетала над Парижем. (шутка про фанеру).



Источник: geektimes.ru/post/242759/