Пираты как первопроходцы — связь между правом на копирование и экономической формацией

Во времена морских открытий пираты часто были первопроходцами — что-то открывали, что-то завоевывали, и частенько коронованные особы были с ними в большой дружбе и всячески их поддерживали. (Конечно, если они не трогали своих. Такие пираты назывались корсары).
Естественно, видя этот заголовок на Geektimes, все поняли, что речь идет не о воинственных мореплавателях, а о распространителях нелегального контента.
Почему же я решил заговорить о пиратах? Вроде же они такие, сякие, бяки одним словом. Позвольте начать издалека.

Давайте мы с вами проведем небольшой мысленный эксперимент: вообразим, что изобретён телепорт. Да еще с бесплатной ценой транспортировки и очень дешёвой ценой инсталляции. Как это повлияет на нашу жизнь? Качество нашей жизни улучшится или ухудшится? С моей точки зрения, это бы довольно сильно улучшило качество нашей жизни. Например, можно было бы жить в очень тихом и маленьком посёлочке с хорошей природой и работать в крупном городе вроде Москвы или Нью-Йорка. Утром встал, послушал птичьи трели на рассвете, потом нырнул в телепорт, и ты уже в офисе. А про логистику уже вообще молчу — возможность перемещать моментально и бесплатно грузы в любом направлении… И вот, представьте себе, один Ваш друг и есть изобретатель такого телепорта: Вы пришли к нему в гости, и он продемонстрировал Вам его работу путем перемещения вас в Нью-Йорк. Вот гуляете вы по бруклинскому мосту и думаете, как же хорошо будет, когда это в массы пойдет, а Ваш друг изобретатель вдруг и говорит — «Знаешь, а я решил разбить установку и сжечь чертежи». «Но, почему?» изумитесь Вы. «Ну, понимаешь, водителям автобусов надо будет переобучаться, проводникам и машинистам тоже. А еще банки понесут убытки, поскольку снизится спрос на ипотеку». Согласитесь ли Вы с его доводами? Скорей всего нет. Тот подъем экономики, который даст такое изобретение, позволит не только переобучить водителей и машинистов, но даже и просто напросто содержать на пособии, если с переобучением вдруг не заладится. Тут мы заканчиваем мысленный эксперимент и переходим дальше.

Имеем ли мы такой прорыв в какой-либо области в действительности? Ответ — да! У нас есть такой прорыв в области информации. То что еще в первой половине прошлого века делалось трудно, долго и за большие деньги — сейчас может быть сделано быстро, легко и бесплатно. А именно — копирование различного информационного контента, будь то музыка, фильмы, книги, программное обеспечение, базы данных или образцы (в смысле информации для воспроизведения экземпляра) каких-то предметов и устройств, могут быть скопированы без всяких технических проблем. Но вместо того, чтобы обрадоваться новым возможностям, общество почему-то огорчилось, и стало их всячески запрещать. Например, раньше, чтобы музыканту выпустить альбом или писателю издать книгу, требовалась сложная, долгая и унизительная процедура убеждения каких-то людей, что все это нужно и будет пользоваться спросом. А сейчас казалось бы красота — записал альбом, закинул в торренты и готово. Технологически все выглядит очень хорошо — публикация альбома пройдет в несколько движений мышки, без каких либо финансовых затрат (не надо закупать пластинки, кассеты; записывать их и т.п.). Но музыкантов почему-то эти возможности не радуют, они от них волком воют. То же касается и остальных типов деятельности в области создания образцов. С чего бы это? Такое несоответствие: появились технические возможности, а люди вынуждены их искусственно ограничивать, запрещать, не пущать, звать на помощь полицию. А все очень просто: текущая экономическая формация нашей цивилизации не соответствует текущему технологическому развитию. Такое уже происходило не раз. Сменялись общинный строй, рабовладельческий, феодальный, буржуазный. Сейчас пришло время очередной перемены экономической формации.

А в новой формации механизмы свободного копирования будут не разрушать экономику, а наоборот, лягут в ее основу. В обществе будет какой-то механизм вознаграждения авторов образцов, который будет работать и при свободном копировании. Как это будет происходить на текущий момент — можно только гадать. И это (смена формации) неизбежно произойдет. Весь вопрос в том, будут это мягкие реформы или, как это часто бывает в таких случаях, произойдет, очередная, полномасштабная война, результатом которой и явится смена формации. В какой-то степени перемены уже идут, появилось свободное программное обеспечение, но пока они не достаточны.

В заключение хочу написать о цели статьи: в разных СМИ целенаправленно формируется мнение, что нелегальный контент это абсолютное зло, и относиться к нему надо соответствующе. Но это не так — распространители нелегального контента всего лишь пионеры новой экономической формации, а не демоны ада. И, конечно же, авторы должны быть вознаграждены за их труд, но в том, что современное общество практически не предоставляет средств вознаграждения за свободно копируемую информацию, очевидно, это проблемы общества в целом, а не отдельных его представителей.

Источник: geektimes.ru/post/242777/
  • 887
  • 11/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое