Инструментарий бизнес-аналитика: личный опыт Страница 1 из 2







Мы не раз рассказывали, как первый же крупный клиент чуть не убил весь наш бизнес. Тогда одной из явных дыр, наряду с QA (Quality Assurance), был BA (Business Analysis). До появления в нашем портфеле по-настоящему больших проектов необходимости в глубоком анализе бизнес-требований заказчика и выработки системных решений для их удовлетворения не было. Сейчас в Redmadrobot три бизнес-аналитика, которые определяют точки развития мобилити-проектов, исходя из бизнес-задач клиентов.
Один из наших BA — Семен Заморов — поделился своим Toolset, набором программ, которые помогают ему выполнять работу еще быстрее.

Международный Институт Бизнес-Анализа (IIBA) определяет бизнес-анализ как
практику создания условий для осуществления организационных изменений путем определения потребностей и предложения решений, которые предполагают выгоду для акционеров.


В Redmadrobot мы стараемся соблюдать определённый ритм, чтобы чётко выполнять поставленные задачи. В этом нам помогает методология Agile и Scrum. Тайминг очень ценен для аналитиков, не меньше, чем для PM. Именно поэтому мы используем спринт-пульс, который чётко регламентирует срок выполнения набора работ и правильно распределяет активности между участниками команды. По ходу прохождения спринта 20 человек ежедневно вгружают в бизнес-аналитика тонны информации, ведь ВА — это посредник между командой разработки и заказчиком, и с обеих сторон летят задачи и вопросы. Систематизация информации, организация поставленных задач и контроль реализации проектов — очень актуальные темы, о которых я и расскажу.
Оговорюсь — я использую Mac и Android-смартфон, из-за этого есть некая специфика моего инструментария.

Из чего все состоит
Мой Toolset разбивается на две зоны — общую с проектной командой и проектную персональную. К общей относятся задачи по текущему спринту, бизнес-функциональные, функциональные требования и т.д. (ведение задач мы осуществляем в JIRA, требования храним в Confluence). А что делать с остальными активностями, которые относятся к проектной персональной зоне?

Как все работает

  • 1. Определение скоупа работ. Скоуп формируется в JIRA совместно с заказчиком. Мы стараемся взять побольше задач на оценку, чтобы было, из чего выбирать.
  • 2. Бизнес-анализ и стадия подготовки к оценке. Скоуп задач, как правило, формулируется в виде эпических историй. Именно в виде названий эпиков я создаю набор задач в Wunderlist. Обязательно прикрепляю ссылку на задачу, так легче её искать и трекать.





Wunderlist. Выбор программы обусловлен ее относительной простотой не в ущерб функциональности. Как приятное дополнение — ее можно использовать на Mac и Android одновременно. При помощи Wunderlist я веду контроль сроков выполнения задач не только мелких и повседневных, но и задач из JIRA. Лучше иметь один общий источник информации, который позволит получить полную картину текущих активностей. Все задачи падают в папку “Входящие” и могут не иметь четкого описания. По окончании рабочего дня я перебираю данный список, уточняю описания, устанавливаю сроки выполнения и раскладываю все по папкам в Wunderlist и ярлыкам в Evernote, которые отчасти пересекаются (Beeline, Redmadrobot, Личное). Такая организация позволяет мне четко контролировать работы текущего дня и планировать ближайшую неделю.

Далее начинается процесс работы с конкретной задачей. Ручкой в блокнот я выписываю весь набор атомарных пользовательских историй, который, по моему мнению, должен выполнять пользователь мобильного приложения, а также фиксирую особые требования к данным историям в виде примечания. Получается черновик, который можно обсуждать и уточнять с заказчиком. Черновик я фотографирую и отправляю в Evernote. Это помогает при необходимости вернуться к истокам, если что-то в процессе потеряется.



  • 865
  • 10/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое