Роман Оболончик: Если есть какой-то косяк — начинай с себя

Анатолий Голубовский





Роман Оболончик — хозяин и основатель клининговой компании «Уборка-24». Муж, отец, сын, брат.


-Роман, это ваш первый бизнес?

-Нет, не первый.

-Когда впервые возникло желание создать бизнес?

-Когда был студентом.

-Где учились?

-В ЧДТУ — Черкаський Державний Технологічній Університет

-И вот прямо с первого курса видели себя серьезным бизнесменом?

-Ну, не с первого, конечно))

-А когда вообще был первый коммерческий опыт?

-О, это еще в школе было. Мы жили на территории воинской части. Там же были огромные сады. Мы рвали яблоки и носили их на базар. Продавали ведрами. Это и был первый заработок. Еще купоны были в обороте.

-Это было в какой-то мере опасно? Могли, скажем, поймать или просто ремня всыпать?

-О последствиях как-то не особо задумывались, да и вряд ли они были бы — наши отцы были при серьезных должностях в этой части. Просто был азарт. Целый дом детей военных. Надо было куда-то энергию выплескивать.

-Была ли важна финансовая составляющая или просто азарт?

-Просто азарт. Финансовых затруднений не было ни у кого. Как для того времени, все были неплохо обеспечены. А после школы начал работать помощником бармена в нашем местном баре «Макс». Потом поехал учиться в Черкассы. Там вместе с одногруппником продавал орехи и тыквенные семечки. У моего отца была машина. И я ездил по селам, скупал орехи, дома их колол и сдавал в Черкассах на оптовую базу. Есть технология колки орехов, чтобы ядра разбивались на четвертинки. Научился правильно колоть. Как-то купил три мешка семечек. Поставил в подвал. Утром привожу на базу, а они отсырели. Попал…

-В общем, уже имелся опыт взлетов и падений

-Да. Понятно, это все было по мелочи, но какой-то опыт, безусловно, приобрел.

-Когда занялись клинингом?

-Целенаправленно — год назад. В июле 2014.

-Почему именно такой выбор?

-После второго курса университета я начал работать на АЗС в Золотоноше (я оттуда родом). Работал младшим оператором, заправлял машины. Летом на постоянной основе, в учебное время — на выходные. Хозяин бизнеса со временем увидел во мне перспективу роста, предложил открыть автомойку.

-Как он определил вашу перспективность? Вы как-то выделялись, проявляли инициативу?

-Проявлял. К примеру, на заправке была торговля маслом за наличные. Учет не велся. Я предложил форму учета. Были и другие случаи.
От предложения создать автомойку я не смог отказаться. К тому времени уже учился на 5 курсе и понимал, что с чего-то надо начинать. И мы ее сделали. Он финансировал, я находил персонал, оборудование, химию. После мойки последовала СТО легковых машин. Потом автомагазин. Потом запчасти на грузовые авто. Всем этим управлял я. По прошествии трех лет понял, что вырос из этого. Город маленький, я уперся в потолок возможностей, надо было двигаться дальше. Решил уехать в Киев. Два года назад перебрался. Друг детства давно пытался вытащить меня, зазывал, мол, нечего киснуть в Золотоноше. Года три назад мы с ним начали делать сайт. Сделали. Сайт был хорош

-Чему посвящен?

-Клинингу. Потом я перебрался в Киев. Начали заниматься делом. Вдвоем с другом. Но в итоге он ушел, оставив мне сайт. Я остался. Год назад состоялись первые клиенты. В первый месяц было три заказа. Сейчас — 5-7 в день. У нас стабильный ежемесячный рост. 17 августа открыли первый филиал — в Харькове.

-Что вас мотивирует в этом бизнесе?

-То, что это твое. Ты весь вкладываешься в этот бренд, поднимаешь дело с ноля. Это как ребенок. И я отношусь к нему очень ответственно и щепетильно.





-На какие ценности опирается ваш бизнес? Что вы хотите видеть в нем?

-Я не скажу, что это чистота и порядок. У меня в Киеве больше шестисот конкурентов. Рынок перенасыщен. Тяжело с оборудованием, с химией. Их цена привязана к курсу евро. В общей сумме за услугу цена собственно работы сведена к минимуму. Но при всей борьбе за клиента важно сохранять в себе человеческое.

-Когда начинали заниматься клинингом, вам это было интересно, потому, что это было для вас чем-то новым, или наоборот, вы в этом неплохо разбирались и понимали, что сможете его построить?

-Разбирался я в этом довольно приблизительно — был опыт работы на автомойке — и все. Чистка салонов — в этом есть что-то родственное. Были поставщики химии, оборудования — я с ними успел подружиться за годы руководства мойкой. Мы всегда попадали под акции, нам давали хорошие условия. В принципе, я человек целеустремленный, так что, думаю, поднял бы любой бизнес. Хотя здесь начало было аховое. Стартовый капитал — 5000 гривен. Накануне купил квартиру, так что деньги временно закончились…

-Ну и как вам поднятие бизнеса с ноля в условиях Украины?

-Дорогу осилит идущий. Если задаться целью, то сделать можно все. Но без стартового капитала и инвестиций, понятно, какие-сферы жизни будут первое время ущемленными. Предыдущий год страдала семья. Минимум времени был посвящен ей, максимум — делу. Поначалу все приходилось делать самому — транспорт, оценка, доставка.
Сейчас есть два менеджера, есть оценщик, диспетчер, кладовщик, ответственный за закупку. Водитель с машиной.

-Сколько человек в офисе?

-Шесть. Клинеры — человек 60-70. Кладовщик и водитель — на ставке. Остальные — ставка плюс проценты от заказов.

-Чем вы заинтересовывали клинеров?

-Давали лучшие условия оплаты, чем в других компаниях. Собственно, благодаря этому и выехали. Это, как правило, люди с опытом, от 5 до 10 лет в бизнесе, у многих я научился полезным для дела моментам

-Под лежачий камень вода, понятно, не течет. Но в Украине в целом законодательная база заточена не под строительство бизнеса. А под его «стрижку». Ваше мнение

-Это правда. Государство вниманием не балует. Нет кредитования. Нет поддержки малого бизнеса. Нет конфликтов с властью — и уже слава Богу. В общем, плачу все вовремя и стараюсь рассчитывать на себя. В целом, пока малый бизнес особо не гнобят — и на том спасибо

-В каком состоянии в Украине рынок клининга на данный момент?

-Рынок убил сам себя. Конкуренция огромная, возможность заработать сократилась до минимума.

-Отчего сложилась такая ситуация? Еще пятнадцать лет назад этого бизнеса в Украине не было. Не самый очевидный способ делать деньги

-До 2008 года клининг чувствовал себя здесь достаточно уверенно. Как и большинство бизнесов. В данном сегменте было создано большое количество компаний. Потом времена изменились, зазор, на котором можно заработать, все время сужался, многие в целях удержаться начали демпинговать. На данный момент рынок по-прежнему перенасыщен, условия ведения очень жесткие. За истекший год четыре компании (это то, что я точно знаю) ушли с рынка Киева.

-Тем не менее, вы решили зайти на этот рынок именно в такой непростой момент. И сумели за год утвердиться и собираетесь расширяться. За счет чего вам это удалось достичь этого?

-Думаю, основное — умение правильно считать и договариваться. Ну и, проживание каждого дня со своим бизнесом.





-Насколько опыт упраления автомойкой, СТО и прочим помог вам в становлении вашей компании?

-Колоссально. По сути, я с 21 года занимался управлением — подбором персонала, ведением управленческих таблиц, сводных данных.

-Оцените, что вам больше принесло пользы, как бизнесмену — университет или опыт управления бизнесом.

-Конечно, опыт управления. А год назад я закончил «Бизнес Молодость» — это русский проект, школа ведения бизнеса. Сейчас они проводят семинары и в Украине. Каналы привлечения новых клиентов, обработка, понимание, кто откуда пришел, какая конверсия. Курсы управления персоналом…

-То есть, саморазвитие в сфере бизнеса продолжается.

-Конечно. Без этого никак. В университетах такому не учат. А то, чему учат… Честно скажу, учился ужасно, на пары ходил через раз — мне все это было не интересно





-У вас двое детей. Планируете отдавать их в традиционную, так сказать, школу или планируете альтернативные методы обучения?

-С первого сентября отправляю сына в частный детский сад. А по поводу школы… у меня большие сомнения по поводу нашей системы образования. И среднего, и высшего. Деньги, потраченные родителями на мое образование — бесполезная трата. По сути, всему приходилось и приходится учиться самому. Сейчас посещаю курсы саморазвития «Формула успеха». Три этапа. Базовый курс — три дня. Человек шестьдесят. Второй этап — вдвое меньше людей. Сейчас у меня третий этап — лидерская программа. Семнадцать человек. Постановка цели, ее достижение, ответственность, креативность, образ мышления, умение создавать команду.

-Это здорово. Но весь полученный багаж нужно применять на практике. Иначе выхлоп от таких программ — сертификат на стене. И все. Человек приобретает такую себе «семинарозависимость», не более.

-Да, с таким тоже пришлось столкнуться. Человек живет от семинара до семинара. А надо шевелиться и что-то делать самому. Ничего не будет работать, если просто слушать и не применять в жизни.

-Как широко вы планируете развивать свою компанию?

-Открыли филиал в Харькове. До конца года — Днепропетровск, Одесса, Львов.

-Ограничитесь Украиной или?

-На будущее планирую освоить Россию, может — Казахстан. Но это более отдаленно. А на ближайший год — филиалы в украинских миллионниках. Потом остальные областные центры

-Всеукраинская экспансия?

-Конечно

-А дальше? Собираетесь продавать бизнес или планируете оставаться в нем?

-Продавать не планирую. Думаю реализовываться в нем. Развивать и развиваться. Очень интересно наблюдать за внедрением и различных инструментов и сопоставлять с полученными результатами. Сейчас такой этап в Харькове. Внедряемся.

-Задумывались над тем, будете ли привлекать к бизнесу своих детей? Объяснять, как все работает?

-Ну, пока они еще маленькие, не думал. К тому времени, когда подрастут, не факт, что будем жить в Украине.

-Зачем, в таком случае, развивать бизнес?

-То есть?

-То, о чем я говорил выше: поднять, продать. И уезжать

-Вариант. Но, наверное, если бы я сразу готовил бизнес для продажи, то не смог бы вкладывать в него душу. Так что такой вариант не для меня

-Что для вас семья

-Очень важная часть жизни. Поддержка. Забота. Понимание. Вдохновение

-Жена поддерживает во всех начинаниях?

-Конечно. Без поддержки и веры любимого человека вообще сложно создать что-либо

-Вопрос спорный. Мотивация для разных людей сильно отличается.
Для кого-то как раз «ах, ты в меня не веришь?» может стать очень даже серьезным раздражителем. Но — каждому свое
Если дети выберут свой путь, далекий от бизнеса, как вы к этому отнесетесь?


-Это их право выбора. Нам с братом родители никогда не навязывали, чем нужно заниматься в жизни, где работать. Полная свобода выбора.

-Чем сейчас занимается брат?

-Менеджер по продажам в крупной компании

-А как отношения с родителями?

-Отлично. С мамой — так практически каждый день созваниваемся. Часто ездим к родителям, поддерживаем, стараемся делать им приятные сюрпризы. Мама у нас очень творческий человек.

-Чем занимается?

-По профессии — врач. Сейчас активно занимается йогой, точнее — тренирует, активно ездит на велосипеде, посещает косметический салон.

-Сколько ей?

-Шестьдесят

-Молодец. Всем бы так.
Из активных видов отдыха какие предпочитаете: лыжи, дайвинг?


-Лыжи. Причем очень серьезно. До определенного момента зимние виды спорта были для меня за гранью — в Золотоноше не было ни катков, ни возможностей заняться другими видами. Поэтому, когда студентом поехал в Карпаты и набил в первый раз кучу синяков, то очень расстроился. Решил для себя «это не мое». А через год звонят из деканата и прелагают съездить куратором группы. То есть, бесплатно. Я не стал отказываться. Группа была около 30 человек — кстати, получил серьезный опыт управления не всегда трезвым и адекватным коллективом. По прибытию молодежь задает вопрос: «Умеешь ездить?». Чтобы не ударить в грязь лицом ответил, что умею. Пришлось быстро научиться. С тех пор 3-4 раза в год стараюсь ездить.





-В Бук?

-Начинал на Драгобрате, сейчас только в Буковель. Хотя, в прошлом году и на Драг съездил. Лыжами пользуюсь только своими. Так что горы и лыжи — наше все. А дайвинг — просто случай. Было небольшое погружение до 10 метров. Для общего развития, так сказать

-Есть какие-то увлечения неспортивного характера?

-Шахматы считаются?

-Как по мне — да))

-За школу выступал на первой доске и думал, что хорошо играю. В институте куратор нашей группы пообещал пять баллов на экзамене тому, кто его обыграет. Сыграл с ним. Понял, что играть не умею

-Разочаровались?

-Не то чтобы разочаровался, но обыграть хотелось. Почитал литературу, еще попробовал… В общем, я у него так и не выиграл

-Самое яркое воспоминание детства?

-Каждое лето нас с братом отвозили к бабушке в Николаевскую область. Свежий воздух, леса, баштаны, свобода… Пожалуй, это

-Чем вас больше всего удивила жена?

-Тем, что согласилась)) Мы учились в одном университете. Когда был на третьем курсе, а она — на первом, я пытался ухаживать за ней. Она меня не приняла. А через четыре года приехал в Черкассы, мы случайно встретились с ней и как-то так получилось, что на этот раз она не смогла отказать.

-То есть, формула успеха от Романа — настойчивость?

-Наверное, да))

-И в бизнесе, и в личных отношениях?
-Да. Я думаю, настойчивость — очень нужное качество. Умение делегировать обязанности. И еще — ответственность. Не искать виноватых. Если есть какой-то косяк — начинай с себя.
  • 1893
  • 09/09/2015

Смотрите также

Новое