1107
0.3
2014-12-10
WebGL-галактика из статей Википедии

Нечто похожее на Глаз Саурона на скриншоте — это результат рендеринга в браузере статей из Википедии с построением связей между ними. Звёздные кластеры — тематически связанные между собой и залинкованные статьи. Такова идея автора проекта WikiGalaxy, французского студента Оуэна Корнека (Owen Cornec).
При нажатии на каждую звезду открывается соответствующая статья и связи с другими статьями. В отдельном «полётном» режиме (fly-mode) происходит навигация от звезды к звезде с каждым кликом. В левом верхнем углу экрана находится поисковая строка, если требуется что-то найти. Текущая бета-версия WikiGalaxy содержит только 100 000 звёзд-статей, но студент обещает добавить большее количество в будущем.
Сделанный на WebGL, интерфейс запускается в Firefox и Chrome, но будет подтормаживать на большинстве компьютеров. Так что на практике пользоваться им не станешь, хотя выглядит очень красиво.
Несколько скриншотов



Технически, граф статей построен с помощью запросов к Wikipedia PHP API питоновским скриптом и Urliib3.
Полученный граф в формате .dot с идентификаторами статей и ссылками загрузили в программу визуализации данных Gephi. Выбрав наиболее симпатичную форму визуализации, автор экспортировал результат в формат GDV с координатами каждого узла, а затем конвертировал в компактный JSON-файл другим питоновским скриптом.
Параллельно, он разработал визуализацию для веба на Three.js, довольно удобной библиотеке WebGL. Большая часть отображаемой информации динамически вызывается запросами к Wikipedia API.
В будущем Оуэн Корнек собирается портировать эту программу в интерфейс виртуальной реальности Oculus Rift.
Источник: geektimes.ru/post/242731/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.