С телескопа Хаббл Страница 1 из 6

NGC 5194

Эта большая галактика, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Хорошо видно, что ее рукава и пылевые полосы проходят перед галактикой-спутником (слева). Эта пара находится на расстоянии около 31 миллиона световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов.







Спиральная галактика M33

Средняя по размерам галактика M33 называется также галактикой в Треугольнике по имени созвездия, в котором она находится. Она примерно в 4 раза меньше по радиусу, чем наша Галактика Млечный Путь и галактика Андромеды. M33 находится недалеко от Млечного Пути, ее угловые размеры в два раза больше размеров полной Луны, и ее прекрасно видно в хороший бинокль.





Квинтет Стефана

Эта группа галактик называется квинтет Стефана. Однако только четыре галактики из этой группы, расположенные в трехстах миллионах световых лет от нас, участвуют в космическом танце, то сближаясь, то удаляясь друг от друга. Лишнего найти довольно просто. Четыре взаимодействующие галактики имеют желтоватую окраску и искривленные петли и хвосты, форма которых обусловлена влиянием разрушительных приливных гравитационных сил. Голубоватая галактика, расположенная на картинке вверху слева, находится гораздо ближе остальных, всего в 40 миллионах световых лет от нас.





Галактика Андромеды

Галактика Андромеды — самая близкая к нашему Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего, наша галактика выглядит примерно так же, как и эта. Сотни миллиардов звезд, составляющих галактику Андромеды, вместе дают видимое диффузное свечение. Отдельные звезды на изображении являются в действительности звездами нашей Галактики, расположенными гораздо ближе удаленного объекта.





Туманность Лагуна

В яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования.



  • 1587
  • 11/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое