Как устроена Википедия (часть 1) Страница 1 из 3

Привет, Хабр!







В рамках блога Викимедиа РУ я обещал написать серию статей о том, как устроена Википедия, кем она управляется, как финансируется, как идет процесс разработки и т.п. Честно признаюсь, что я пока не осмыслил до конца, как будет выглядеть вся серия, сколько в ней будет частей, и чему будет посвящена каждая из них, поэтому надеюсь на ваши отзывы и комментарии.

Первый пост я решил посвятить самому Фонду Викимедиа, который управляет серверами Википедии и занимается развитием движения Викимедиа в мире.

Немного истории

Сайт wikipedia.com был зарегистрирован 13 января 2001 года, а 15 января сам проект был запущен двумя основателями — Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. Если лицо первого должно быть знакомо многим (отчасти, благодаря баннеру с просьбой о пожертвованиях), то о Ларри Сэнгере знают меньше. Сейчас Ларри 45 лет, в момент же начала совместной работы с Джимми он был 32-летним ученым, получившим PhD в Университете Огайо.

Итак, в 2000-м году Уэйлс нанял Сэнгера для работы в качестве главного редактора Нупедии, которая была прародителем Википедии. В Нупедии правом редактирования статей обладали лишь ученые, которые наполняли ее на добровольных началах: в итоге в первый год работы проекта было создано лишь 12 статей. Понимая, что из этого ничего серьезного не получится, Ларри предложил использовать вики-технологию для ускорения наполнения проекта.

В качестве движка был выбран UseModWiki, и Википедия (именно такое имя Сэнгер придумал для нового проекта) начала свой стремительный рост. В июле 2001 года в Википедии было уже 6 000 статей, хотя сам сайт и был крайне незатейливо оформлен.

В августе 2002 года Уэйлс заявил, что Википедия никогда не будет показывать рекламу, а сайт переехал с wikipedia.com на wikipedia.org. Изначально средства на работу проекта предоставляла другая компания Уэйлса — Bomis, которая оплачивала трафик, работу серверов, но вскоре Википедия переросла Bomis по своей популярности, и 20 июня 2003 года для поддержки работы Википедии был основан Фонд Викимедиа. После этого Фонд получил права на товарный знак «Википедия», прошел необходимые согласования с налоговыми органами США и провел набор сотрудников.

Сотрудники Фонда





Первыми официальными представителями Фонда в 2004 году стали Тим Старлинг (ведущий разработчик MediaWiki, все еще в штате), Дэниел Майер (финансовый директор) и Эрик Мёллер (был нанят для работы над программами партнерства в развитии контента сайта, сегодня — заместитель директора и вице-президент по разработке, возглавляющий все техническое направление). После этого были привлечены люди на позиции юристов, пресс-секретарей, и т.п., но большинство работало на добровольных началах: в 2005 году только двое получали зарплату, в 2006 — пятеро.

Сегодня в Фонде работают около 200 человек, большую часть персонала составляют разработчики. Лица почти всех сотрудников можно увидеть на отдельной странице сайта Фонда: как видно, это представители самых разных стран, культур и наций. Общие расходы на зарплату составили около 16 млн. долларов в 2012-2013 финансовом году, что составляет примерно 45% всех расходов Фонда.

При этом постоянно идет поиск новых сотрудников, но многие позиции достаточно долго остаются открытыми, поэтому, если кто-то из хабражителей живет в США (или собирается переехать туда) и разделяет идею свободных и доступных знаний, то может смело послать резюме :)

Исполнительным директором Фонда сегодня является Лайла Третиков (на фото выше), и пусть вас не смущает славянская фамилия — она действительно родом из Москвы, но переехала в США, когда ей было 16. В должность она вступила совсем недавно, сменив Сью Гарднер. Сью сыграла огромную роль в развитии Фонда и всего движения Викимедиа: за последние семь лет она превратила небольшой некоммерческий фонд из Флориды в крупную и самодостаточную организацию, зарабатывающую около 50 млн. долларов в год на пожертвованиях и не зависящую от крупных взносов отдельных доноров. Процесс поиска нового директора был тоже непрост: еще год назад Сью заявила о своем желании уйти с поста директора, после этого она помогала в поиске и отборе новых кандидатов, выполняя все это время функции директора, а теперь перешла на позицию советника, чтобы помочь Лайле войти в курс дела и освоиться на новой должности. Сама же Сью хочет сконцентрироваться на развитии Интернета, его защите от цензуры от законопроектов наподобие SOPA и CISPA.

Совет попечителей


  • 787
  • 11/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также