Теоретически возможные космические мегаструктуры Страница 1 из 4







Пожалуй, основная масса научной фантастики за всё время её существования — со времён «Полёта на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Жюля Верна — так или иначе оперирует грандиозными продуктами научно-инженерной мысли. С развитием прогресса расширялись и границы фантазии учёных и писателей, и сегодня в научно-популярной и фантастической литературе уже описаны инженерные сооружения, которые по масштабу и смелости замысла заслуживают термина «мегаструктуры». Мы решили собрать своеобразный рейтинг таких структур. С какими-то из них вы уже знакомы, а какие-то окажутся в новинку.

Космический лифт






(с)

Идею лифта впервые сформулировал ещё Константин Циолковский в 1895 году. Сегодня эта технология рассматривается в качестве будущего способа дешёвого и постоянного доступа на околоземную орбиту. Трос, уходящий в небо на десятки тысяч километров, за геостационарную орбиту, по которому перемещается подъёмник, перевозящий в космос грузы и космонавтов. Один конец троса будет закреплён на поверхности планеты, а второй с привязанным противовесом будет располагаться выше геостационарной орбиты. В роли противовеса может выступать подходящий астероид.





В идеале, космический лифт должен стать шагом к созданию космической верфи. Согласно ряду исследований, лифт можно будет построить после изобретения чрезвычайно прочных материалов. Например, в качестве перспективного материала рассматриваются углеродные нанотрубки. Хотя некоторые учёные сомневаются, что даже прочности этого материала будет достаточно, чтобы трос не разорвался.

Стэнфордский тор






Это первая и самая маленькая из кольцевых обитаемых структур в нашем списке. Своё название стэнфордский тор получил благодаря 10-недельной программе разработки инженерных систем, проходившей в 1975 году среди студентов Стэнфордского университета. В том году группа учащихся предложила создать обитаемую станцию-колонию на 10 000 жителей в виде тороидальной конструкции диаметром 1,8 км. Точнее, она была бы похожа на колесо: в центре станции было предложено разместить «ступицу», состоящую из системы зеркал, отражающих свет на внутреннюю часть тора.



  • 440
  • 29/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое