Море Ясности, день 3: Амбиции Страница 1 из 11





Третий день фестиваля «Море Ясности»:

  • Музеи Отечественной войны 1812 года и музей железнодорожной техники на Рижском вокзале
  • Обновления экспозиции Музея космонавтики на ВДНХ
  • Третий день фестиваля «Море Ясности»



Музей Отечественной войны 1812 года не имеет прямого отношения к космосу, поэтому под спойлером

Музей Отечественной войны 1812 года

Честно скажу, в этом музее я оказался почти случайно. Я надеялся таки добраться до некрополя в Кремлевской стене, что не получилось у меня в прошлый визит в апреле. Но, увы, не повезло снова — Красная площадь была закрыта на вручение аттестатов. Я смотрел в детстве приключения стрелка Шарпа, не так давно узнал и оценил книги и телесериал о приключениях Горацио Хорнблауэра, поэтому наполеоника была вполне интересным вариантом. К тому же там была временная экспозиция оружия и доспехов эпохи Ренессанса.

Вход: 550 рублей за комплексный билет на постоянную экспозицию и еще одну выставку.
Фотографирование: Бесплатно для постоянной экспозиции, 100 р за дополнительную выставку.
Общая оценка: Отличный музей для интересующихся историей.

Несмотря на то, что люди прошлого были ограничены в технологиях, они все равно находили способы создать производящие впечатление вещи. Вот, например, дуэльный гарнитур, который Наполеон подарил генералу Бертье.



Карикатурно изображающиеся сейчас в мультфильмах ружья с воронкой на конце ствола имеют реальный прототип — мушкетоны. Короткое ружье, часто используемое кавалерией, заряжалось картечью, и воронка облегчала процесс перезарядки. К тому же, в то время было ошибочное мнение, что такой ствол повышает разлет картечи.



Отличная игрушка для гика 19 века — трехствольный пистолет. Для более мирно настроенных гиков — секстант и нивелир. Кстати, секстант использовался и в космосе — когда у «Джемини-12» отказал стыковочный радар, астронавт Базз Олдрин сумел сблизиться с мишенью «Аджена», используя только его и сложную математику.



Классика эпохи — гладкоствольные дульнозарядные орудия.

  • 457
  • 29/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое