571
0.2
2016-07-29
Сценарий к новому фильму ужасов «Impossible Things» написан с участием ИИ

Искусственный интеллект (так называемая слабая его форма) в последнее время плотно занят в искусстве. ИИ обрабатывает фотографии, рисует картины, создает аранжировку к музыкальным произведениям, генерирует дизайны помещений и лица людей. Сейчас искусственный интеллект занялся написанием сценария к фильму ужасов.
Зачем привлекать ИИ? По словам авторов проекта, сейчас для фильмов разработано уже столько линий сюжета, что придумать что-то новое сложно. Зато можно составлять фильм из элементов сюжетных линий уже существующих произведений. Авторы новых сценариев обычно так и поступают, но они используют, во-первых лишь небольшую часть материала — то, что помнят. Во-вторых, людям сложно объективно оценивать как отдельные сюжетные линии, так и получившийся сценарий в целом. В итоге 87% новых фильмов проваливаются в прокате.
Искусственный интеллект может анализировать огромные массивы данных, ранжируя информацию по различным критериям. Проблема ИИ в том, что составить цельный сюжет, привлекательный для человека и логичный в целом, он не может. Примером может служить короткометражный фильм «Sunspring», сценарий к которому целиком написан ИИ.
Практически полная бессмыслица. Единственное, что может оправдать ИИ в этом случае — существует большое количество фильмов, созданных людьми, где смысла и логики повествования не больше, чем в «Sunspring». ИИ следует сказать: «Я художник, я так вижу».
Поэтому авторы проекта «Impossible Things» решили использовать ИИ для поиска оригинальных и популярных среди аудитории кинотеатров линий сюжета, отдельных элементов. А составлять все это в единое целое должен человек.
Речь идет о фильме «Impossible Things». Здесь показана история семьи, которая теряет маленькую дочь. Для того, чтобы восстановиться после пережитого, семья уезжает в загородный дом. Мать занимается восстановлением дома, разрабатывает дизайн комнат для двух своих других детей. Но все идет не по плану — она начинает слышать голоса, видит странную женщину и сталкивается с духом ребенка, похожего на ее дочь.

Авторы проекта считают, что человека в творческом процессе заменить нельзя. ИИ может ему помогать, но пока что говорить о замене человека компьютером еще очень рано.
Так как все это работает?
Создатели фильма использовали Natural Language Processing (NLP). Они скармливали ИИ тысячи и тысячи элементов различных линий сюжета к сотням фильмов, давая системе информацию о популярности фильма, суммах кассовых сборов и рейтинге.

Разработчики создали еще и графический интерфейс для работы своей системы. В итоге получилась платформа, анализирующая отдельные элементы сюжета фильмов с демонстрацией популярности сюжета по различным регионам США. ИИ также пытается предсказывать окупаемость фильмов с включением предложенных сюжетных линий.

После выбора 10-20 отдельных элементов, которые в совокупности, по оценке ИИ, дают максимальную популярность фильму, сценаристы-люди начинают составлять цельный сюжет.
Что уже есть?
ИИ сделал все, что должен был, а люди написали по итогам анализа сценарий. Он готов, фильм можно снимать. Единственное, что препятствует съемкам на этом этапе — отсутствие денег. Средств требуется не так много, около 30000 канадских долларов. И авторы идеи пытаются собрать деньги на Kickstarter. За три дня собрана четвертая часть необходимой суммы, а до конца срока сборов — еще два месяца. Можно ожидать, что деньги будут собраны, и фильм появится на экранах. Вкладчики, пожертвовавшие суммы от С$1000, смогут получить доступ к ПО, использовавшемуся при создании сценария. Доступ предоставляется на полгода.
Хотелось бы, чтобы съемки были завершены как можно быстрее — тогда можно было бы понять, что представляет собой фильм, и действительно ли ИИ способен улучшить качество фильма. Возможно, так оно и есть, но существует еще и такая проблема, как видение режиссера, качество съемки оператора и игра актеров. Если все это будет на высоте, можно говорить и об успехе фильма.
Источник: geektimes.ru/post/278994/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.