Письмо Евгения Леонова сыну



«Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.
Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… — ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут… — ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… — ведь придется вам его из школы забрать… — ведь слова на него не действуют...»

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. Ну, думаю, дам сегодня затрещину, все! С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком…

Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется...» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.

Какие только мелочи достойны наших переживаний…
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.
Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.
А я уже скоро буду дома.

Эффект Рингельмана непобедим!

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.



Читать дальше →

Моноколесо VS гироскутер

Транспортная загруженность автомобильных дорог вынуждает искать альтернативные средства передвижения. Они должны быть максимально маневренными и компактными. Скутеры, мопеды и мотоциклы уже не отвечают этим требованиям, даже велосипед не отвечает современным требованиям в части практичности и мобильности.



Читать дальше →

Скромное обаяние нормы: как мы определяем людей

Скромное обаяние нормы

На одном из сайтов знакомств объявление девушки из Нижнего Тагила:

Умная, привлекательная, самодостаточная, девушка желает познакомиться с умным, симпатичным, порядочным, самодостаточным молодым человеком для серьезных отношений.

Очень тонко: девушка привлекательная, а молодой человек должен быть симпатичным (т.е. красота не обязательна, пусть будет хоть минимальное обаяние); девушка красивая, а мужчина нужен порядочный (логично).

А вот остальное совпадает: умной нужен умный (понятно, глуповатый будет раздражать), и оба самодостаточны (правда, если они такие самодостаточные, неясно, так ли они нужны друг другу).

И вообще — что, собственно, девушка имела в виду? Может быть, самодостаточный — это современный эвфемизм для выражения без материальных проблем? Отчасти, наверно, так, но не только. Девушка, вероятно, хотела сказать, что она не только материально вполне самостоятельна, но и психологически уравновешенна и способна реализоваться в работе, что у нее есть друзья, хобби.



Читать дальше →

Рай и ад

Патри



Иногда у меня создается мнение,

что рай и ад – не того прочтения.

Что смыслы заложены не в точках с котлами, чертями,

не с полными света, любви и подобного, облаками.

Что всё это лишь условно,

что это завязка на времени,

что ад наш – лишь прошлое жизней,

куда возвратиться с презрением простая душа.

Не плохая она, но потаскана,

и просто измучена хриплыми, пьяными ласками.

Что рай – это то, что ты видишь незримого, нежного,

что в будущем, как эволюция, неизбежная.

Умрешь, прорастёшь, вновь потянешься ручками детскими,

зевнув, улыбнешься, запишешь в дневник свой заметки «тех»…

И рай это будет. А ты всё провалами в прошлое,

судьбу будешь хаять, не помня того, что хорошее.

Заламывать руки, лечиться пиявками, знахарем,

не зная того, что была ведь обычным лишь пахарем.

Сундук

Дана Лота



"… Жил на свете разумный супруг,
Запиравший супругу в сундук.
На её возражения
Мягко, без раздражения,
Говорил он: «Пожалте в сундук!»..."

Эдвард Лир, лимерики

Был прекрасен сундук.
Был уютен и очень понятен.
И на дне сундука было много
полезных вещей:
табакерка… утюг… выводитель
сомнительных пятен…
и в бумажной обертке-
огрызок каких-то мощей…

… И во тьме сундука
было очень и очень приятно
находиться, мечтать и
писать на ладонях стихи…
Кисло таял во рту выводитель
сомнительных пятен…
Никому не мешало утробно-
сундучное ХИ…

Но однажды… однажды
однажды… однажды…
однажды…
Так жестоко… жестоко…
… и так неожиданно вдруг
в уголке сундука, где
утюг и пакетик бумажный,
мною был обнаружен
огромный мохнатый паук…

Он смотрел на меня, улыбаясь
и сладко, и — страшно…
Он эффектно водил в ритме
танго паучьим бедром…
И шесть пар его глаз так
сверкали волнительно влажно
из-под маленькой шляпы
с красивым лебяжьим пером…

Я боюсь сундука… Я — Настасья
Гавриловна Муха…
В шесть пятнадцать с работы
супруг возвращается зол…
Был прекрасен сундук!
… а теперь он — не радость, а мука…
Там -огромный паук…
И закончился весь валидол…

Осень

Лия Алтухова



Осень разбросала нас по свету:
Все на юг, а я опять на север.
Оставляя здесь свои секреты,
Я найти пытаюсь свое время.

Листья осыпаются с деревьев,
Ночь темнеет голыми ветвями.
Первая серьезная потеря.
Что же будет завтра утром с нами?

Стаей улетают все родные,-
Осень никому не даст пощады.
Раны заживут, и боль остынет,
А другого ничего не надо.

Город тает под дождем осенним,
Шорох листьев, ветер рвет на части…
Я всегда останусь вместе с теми,
Кто найти пытался свое счастье.

В фиолетовом оргазме

Феликс Комаров



В фиолетовом оргазме, забывая о сарказме, открываешь сон небес… там оранжевые лики испускают смех великий и танцует рыжий бес. он течет по покрывалу сиротинушкой усталой, уши к небу навострив… близит полночь… сотворив эти голые беседки, в них застывшие нимфетки, из коробочки конфетки на салфетке разделив…тот кто вышел — тот и жив… тот и выщелкнул свободу словно вошь из бороды и запрятался в природу в ожидании косьбы… это был усатый леший с толстой лысой головой, и сверкая звонкой плешью притворяется он мной… бьет хвостом, гудит из носа, раскурив махровый дым, отвечает папиросой на вопросы молодым… ой, гудим, братва, гудим… в Соловки на поселенье уезжаем и сопим… в ожидании затменья ничего не говорим. Ничего мы не расскажем о забытых небесах… почему елеем мажем, коронуем вечный страх… почему раскрыто небо для безумцев и детей… почему мы просим хлеба… а не смерти поскорей.

11.07.Наполеон, шоколад с беконом и маска на все тело

1995



Итак, возрадуйтесь депрессивные и просто сладкоежки. Сегодня официальный повод слопать пару лишних плиток шоколада. Ну, или сколько в кого войдет. Придумали праздновать День Шоколада почему-то французы. Им вечно неймется — по поводу пожрать вкусно, отдохнуть затейливо. В общем, выпендриться. Касаемо шоколада, вообще-то есть еще куча разных вариантов — 4 сентября, к примеру, тоже типа Всемирный день. В Штатах — так вообще дважды в году — 7 июля и 28 октября.
В принципе, продукт этот классически принято употреблять внутрь. Но особо извращенные особи лепят себе шоколадные маски — кто на фейс, а в особо тяжких случаях — на все тело. Ну, такое, чем бы дитя не тешилось.



Кстати, не знаю, каков эффект от наружного применения, но вот то, что он лечит кашель — стопудовый факт.При расставаниях и депрессиях есть хороший рецепт. 10 плиток шоколада в день — и мысль об ушедшем возлюбленном явно будет не самой доминирующей.
Опять-таки ежели ты личность сильно творческая или нагрузки в течение дня нешутейные — без шоколада никак.
Ну, и на закусочку, если кто не знал: сало с шоколадом — не такая уж запредельная фантазия и она отнюдь не из здешних мест родом. К примеру, господин Наполеон Бонапарт был охоч до свинины под шоколадом. А чикагская компания Vosges Haut-Chocolate имеет в ассортименте выпускаемой продукции шоколад с беконом…

Летающие автомобили и пассажирские дроны, 11 современных проектов

Летающие автомобили — обязательный элемент светлого будущего. Все обещают что они появятся, но немногие реально пытаются их построить. Все существующие на сегодня проекты создания летающих автомобилей, а также их близких родственников — пассажирских дронов в этом обзоре.

Автомобили
Samson



Читать дальше →