Не все в наших руках


Альпинизм — занятие для сильных. Сильных телом, сильных духом. Для людей, которые привыкли держать нити судьбы в своих руках. Только всегда ли все зависит только от человека?
Эверест — как иллюстрация этого. Точное число жертв самой высокой горы мира неизвестно никому. Он не прощает ошибок. Называют число от ста пятидесяти и выше. Может, двести. Может, двести пятьдесят. Трудно вести статистику, когда на восхождение отправляются незарегистрированные любители. «Дикари ходят малыми группами от трех до пяти человек. И это отнюдь не единичный случай. Люди любят доказывать себе и другим, что они чего-то стоят. Эверест — хороший раздражитель. Но бывает, что удается доказать лишь то, что человек смертен.
О вершине среди альпинистов ходят жуткие байки. Но и без баек свидетельств достаточно. И убрать их нет возможности. Вертолеты сюда не долетают. Тащить на себе — серьезный шанс присоединиться к покойнику. Так и лежат по склонам — от первого (как официально считается) покорившего „Крышу Мира“ Мэллори до самых свежих. Здесь не до сантиментов и формальностей, обязательных там, внизу.
Резкий ветер вкупе со снежной крошкой делают свое дело, и с годами на телах плоти остается все меньше и меньше. Так и лежат по склонам напоминанием о собственных ошибках или упрямстве. А может быть, просто о том, что не все в руках человека.

Читать дальше →

Закладочка


Мне всегда было интересно, как работает голова у человека с техническим складом ума. Вот как он умудряется видеть в нагромождении трубопроводов или еще чего подобного повод для усовершенствования процесса. Всегда ведь самое интересное — это недоступное твоему пониманию.Или, к примеру, на фига изобретать и проводить некий опыт, не имеющий никакого практического применения. Ну, а шутки технарей — это уж определенно что-то особенного. Способны ввести в ступор не только меня, особо одаренного, но и целую техническую службу.
Вот вы знаете, как можно довести до истерики службу безопасности аэропорта и при этом абсолютно без печальных для себя последствий? Летела как–то команда астрофизиков наблюдать солнечное затмение. Вылет из Домодедово.Один из команды взял кусок фольги и вырезал из него пистолет в соответствии с точными размерами. Положил в тетрадь, засунул в рюкзак и поставил рюкзак на ленту. Далее такой диалог.
— Молодой человек, что у вас в рюкзаке?
— Ничего, книги, тетрадь, ноут.
— У меня пистолет на экране. Эта игрушка?
— Нет там ничего.
— Открывайте рюкзак. Только без резких движений.
Сотрудники СБ подходят и окружают. Нервничают.
— Ну, вот, пожалуйста. Тут ничего нет.
Офицер осматривает вещи, не находит ничего подозрительного и просит зачем–то снова поставить рюкзак на ленту.
–Молодой человек, вы, что издеваетесь? Смотрите на монитор. Это что?
— Не знаю, может у вас оборудование сломалось?
— Сейчас вы сломаетесь.
Офицер впал в состояние измененного сознания. Снимите-поставьте. Рекурсия. В конце концов хозяин рюкзака смилостивился и признался, что это у него такая закладка из фольги.

Средневековая кулинария


Первая письменная «кулинарная книга» опубликована в 62 году нашей эры. Ее название De re coquinaria, в которой были описаны блюда, которые подавались на пирах у римского императора Клаудия.
Читать дальше →

Американские налоги


Американский налоговый кодекс насчитывает 7.000.000 слов, более 50000 страниц текста, то есть в четыре раза больше произведения Толстого «Война и мир».
Самая простая бумажная налоговая форма в США (1040EZ) имеет более 30 страниц описания и рекомендаций.
Читать дальше →