Трамвайный парк в Твери

Организовали нам фотоохоту в трамвайном депо №1. Для начала немного исторической справки и далее комментарии по фотографиям.

Тверско́й трамвай — один из видов городского пассажирского транспорта в Твери. Начал свою работу 28 августа 1901 года.
Тверской трамвай управляется муниципальным унитарным предприятием «Городской электротранспорт», обслуживается двумя трамвайными парками, по состоянию на январь 2010 года насчитывает 7 маршрутов и связывает все четыре района города.

Все трамвайные линии первоначально были однопутными, имели разъезды. Ширина колеи составляла 1000 мм. Трамвайное депо было построено на берегу реки Тьмаки, вблизи нынешней улицы Софьи Перовской (на месте бывшего депо находится здание компании «Тверьэнерго»). Все вагоны были доставлены из Бельгии.

После октябрьской революции 1917 года трамвай был национализирован. С ноября 1920 года по апрель 1922 года движение не осуществлялось.

Не перебивайте комментариями, как закончу напишу.





По информации от В. Филиппова, в мае 1930 года начались полномасштабные работы по перестройке трамвайной сети на широкую колею (1524 мм). Старые узкоколейные вагоны в количестве 7 единиц были переданы в Краснодар, ещё 13 вагонов, работавших с 1901 года, в течение некоторого времени оставались в городе. 7 ноября 1930 года вступила в строй ширококолейная линия Железнодорожный вокзал — «Пролетарка». Вскоре трамвайная линия пересекла реку Волгу. В заволжской части города вначале был открыт участок до Ленинградской заставы, затем — до Вагоностроительного завода.

1 апреля 1933 года деревянное здание трамвайного депо полностью сгорело. Новое депо было решено строить на другом месте, вблизи нынешней площади Капошвара, примерно на середине пути от железнодорожного вокзала до центра города. Депо, известное сейчас как «Депо №1», вступило в строй в 1934 году.

По информации от В. Филиппова, в 1932 году была открыта однопутная линия грузового трамвая от Волжского моста через Старотверецкий мост в Затверечье, к складу Савватьевского торфопредприятия вблизи Пожарной площади. Склад вблизи Пожарной площади был соединён узкоколейной железной дорогой с торфомассивом, расположенным за чертой города. Торф вывозился на торфосклад по узкоколейной железной дороге, из торфосклада доставлялся грузовыми трамваями на городскую электростанцию. Производились перевозки и других грузов по различным маршрутам.

Унификация колеи трамвая с магистральными железными дорогами заметно помогла городу в годы Великой Отечественной войны. По трамвайной линии в вагонах-хопперах магистральных железных дорог перевозился торф, который в то время был основным видом топлива. При этом использовались трамвайные электровозы.

Вплоть до начала 1990-х годов трамвайная сеть Калинина (Твери) активно развивалась. В отличие от многих других городов, в Калинине не было случаев ликвидации трамвайных линий, за исключением небольшого участка на улице Урицкого (ныне Трёхсвятская) в конце 1970-х годов. Однако в качестве замены линии по улице Урицкого была открыта линия по параллельной ей новой улице — Тверскому проспекту. От переноса путей с улицы Урицкого на Тверской проспект трамвайная сеть выиграла, а не потеряла: исчезла необходимость прохождения двух кривых малого радиуса при движении по направлению север — юг (Речной вокзал — площадь Капошвара).

Калининский трамвай в 1970-1980-х годах считался образцовым. Трамвайные линии имелись в большинстве районов города, трамвай был основным видом транспорта (при наличии троллейбуса и автобуса).

Наивысшего развития трамвайная сеть достигла в 1990 году — был открыт участок от конечной станции «Бульвар Цанова» («Рыбокомбинат») до микрорайона Южный.

После 1991 года, несмотря на произошедшие в стране перемены, удалось найти возможность открыть новый трамвайный маршрут (№18, «ДСК» — «Кольцевая»). Он просуществовал несколько лет. 18-й номер маршрута был наивысшим в истории Твери.

Внутри мы видим трамваи моделей T6B5, КТМ-8



Здание на первой фотке было построено еще при Сталине и когда то на здании висел его портрет. Что примечательно крыша на мой взгляд представляет собой тоже некий интерес. Потому как она деревянная, серьезно не ремонтировалась никогда, но однако не течет так сильно как новострой.



Смотровая яма



T6B5



Разобранная для ремонта трамвайная тележка



Она же



Один из трамваев



Вагон КТМ-8



В цехах сохранилось много раритетных вещей… Например этот автомат с газировкой… говорят он до сих пор работает ))



Раритет крупнее



Новый ангар для новых вагонов.



Он же внутри



Кабина



Еще раз.



Собственно я



Это был новый трамвай ЛМ-99, в Твери таких всего 2



Новые интервальные таблички ждут установки )



Диспетчерская.



Однозначно был удивлен фактом что все трамваи оборудованы системой Глонасс благодаря которой диспетчера могут видеть где в данный момент находиться любой из составов. Если есть затруднения в движении связаться с водителем и выяснить причину. Что тут скажешь прогресс ))



Интересно только одному мне после «Ночного дозора» кажется что эта машина сейчас рванет с места и улетит? )



Пожалуй без комментариев…



Монстры уборки снега. Зимой каждую ночь выходят из депо 2 уборщика и расчищают абсолютно все пути для трамваев. Оказывается помимо расчистки снега они сбивают корку льда с путей. Те что на фото работают на двигателях от троллейбуса и при длительной работе могут перегреваться.



Цех капремонта



Сборочный участок цеха капитального ремонта.
Во многом Тверской трамвай жив благодаря людям посвятившим свою жизнь работе в депо и их золотым рукам.



Некая хитрая штуковина их колесной тележки в разборе.



Очарование мастерской…



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии