Тверь через 100 лет (15 фотографий) Страница 1 из 4

Уверен, многие знают кто такой Сергей Михайлович Прокудин-Горский, но я всё-таки напомню. Прокудин-Горский является пионером цветной фотографии в России. За 10 лет он объехал большую часть Империи по поручению Николая II, поставив своей целью запечатлеть современную ему Россию в цветной фотографии. Для получения цветного изображения он делал три одинаковых кадра с применением разных светофильтров, а потом с помощью проектора получал цветную картинку. Кому будет интересно — найдут всю биографию и историю судьбы его коллекции на Википедии. К сожалению некоторая часть снимков (а хранятся они в библиотеке Конгресса США) имела неправильную привязку к месту, а некоторые вообще были не установлены. Тем не менее, когда за дело взялись энтузиасты, были закрыты многие белые пятна. Так, выяснилось что снимков Твери вовсе не 2-3 как считалось ранее, а несколько больше.

Вчера я прошёлся с мыльницей и сфотографировал те же самые места Твери, которые в 1910 году фотографировал Прокудин-Горский. Под катом — подборка фотографий Твери с разницей в 100 лет.

Самый известный кадр, который все узнали по Старому Мосту:





Сейчас это выглядит так. Волга стала значительно шире, это связано с появлением плотин и водохранилищ. На самом деле сейчас в этом месте по прежнему стоит пристань и причаливают прогулочные теплоходы. Но происходит это обычно летом.
2010:





Устье Тверцы и Волги, 1910.
В центре — Екатерининская церковь. Примечательно что сохранился маленький шестиоконный домик справа )




Тот же ракурс, 2010:




Ныне это набережная Афанасия Никитина. В разработке проектов первой линии домов принимали участие Казаков и Росси, тогда ещё начинающие, мало кому известные архитекторы.
1910:


  • 423
  • 14/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также