Как фермер Москву картошкой накормил Страница 1 из 2

Слышали, наверное: «Москва зажралась», «Деньгами кидаются», «Снобы, плевать им на всех, живут, варятся в своей кастрюле, а мы их подогреваем». Так вот – это не так. Ну, или, не совсем так.
Оказывается Москва и москвичи нас, провинциалов, любят и ждут. Правда, если у нас есть то, что им дать.
Москвичи привыкли все брать в супермаркетах, кушать то, что им дают, для них даже качество стало вопросом цены – чем дороже, тем, мол, лучше.
«Комсомолка» решила сломать эту традицию. Мы захотели накормить Москву по-честному. Со скрипом, но нам это удалось.





Картофельный папа
Калининский район, Тверская область. 20 километров от Твери. 200 километров от Москвы, поселок Славное. Фермерское хозяйство, 30 гектаров картофеля — вотчина 33-летнего Дениса Мурметчина (посадил 90 тонн картошки, планирует собрать 600 тонн).
Спортивный парень, профессионально занимается боксом и кеокушинкай-карате, жена, двое детей, седина. В фермерстве с 1992 года. Сначала помогал отцу, а после его смерти в 2002 году возглавил дело.
Денис Мурметчин рискнул, и согласился на «Комсомольский» эксперимент

— Я согласен! — Денис подписывается на нашу, «Комсомольскую», авантюру: вот так, просто, загрузить машину картофелем и отвезти в Москву, продать и заявить о себе. Без посредников и перекупщиков. Казалось бы – что проще? Но, до него, десяток фермеров отказались — мол, и в Тверской области можно заработать – зачем ехать в Москву? (мы предлагали везти в столицу не только картофель, но и «молочку» — фермеры боялись, не соглашались, говорили – «Все испортится», «Нас там «нагреют», «Нам и здесь не плохо» — Ред.).

Им, фермерам, сейчас тяжко. Реально непросто. Раньше, пару лет назад, хоть государство дотациями помогало, оплачивало 20% расходов на химудобрения и 40% на дизтопливо. А потом – швах – живите и выживайте как хотите.
— Вступили в ВТО, до сих пор подошвы не очистить, — грустно отмахиваются работяги.

В 2010-м, из-за засухи, тот же картофель был в дефиците. Продавали на местах по 35 рублей за кило. Многие выходили в ноль, а то и вовсе разорялись.
В 2011-м фермеры решили наверстать, урожай был хорош, заполонили рынок так, что народ пресытился, и даже по 10 рублей за кило не покупал. Многие вновь остались в нуле и в минусе. Единицы выжили.

В той же Тверской области, из официально зарегистрированных двух тысяч фермерских хозяйств, сейчас действуют от силы 400. Около 100 из них занимаются выращиванием картофеля. Единицы продают его сами, без посредников. Где? Рядом. В ту же Москву не везут. А зачем? Рабочим заплати, машину загрузи, соляра, время и неизвестность – что там, в Москве, произойдет? А вдруг там царствуют лихие 90-е, поборы и рэкет? Не смейтесь – многие так думают.



ы привезли в столицу четыре тонны картошечки сорта «Венета» — немецкая селекция, крупные клубни, чистый и красивый корнеплод. Примерно 40 тысяч клубней, весом от 100 до 200 граммов. Прибыли на место лишь после полудня — толкались с картошечкой в пробках. Первый «Рынок выходного дня» стал комом в горле – район Строгино, улица маршала Катукова, владение 8. Здесь можно было встать бесплатно – было-бы место, палатка (с машины торговать нельзя). Администратор разводит руками:

  • 354
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое