1263
0,4
2015-02-12
Хочу дачу на канарах!
Сразу скажу, фотошопа эти фотки не видели, там такое буйство красок, что иногда хотелось убавить. Потому создавалось впечатление, что мы внутри фотошопа находимся.
— — — — — — — Не знаю где как, у нас оговорка «Заработаю много денег и на Канары!» всегда была синонимом несбыточной мечты. Что-то из области «Вот вырасту, стану косманвтом и полечу на Луну!»
Каково же было мое удивление, что поездка на Канарские острова это не просто реальность, но и не такая уж и дорогая реальность. Вообще то мы собирались в Китай, так получилось, что выпал отпуск, следующий будет года через полтора, а мы только что (на Новый год) ездили во Вьетнам. Ну и поиздержлись естественно. А провести отпуск в серых буднях апрельской слякоти — перспектива не радужная, кредит — оно дело хорошее, однако нужно соизмерять желаемое с действительным, а потому — Китай. Дешево и сердито.
И как мне попалось на глаза это предложение, на Тенерифе, не знаю, видно судьба. Вобщем цены очень соизмеримы, зато мечта. Итак, аферизму нам с женой не занимать, один раз живем, будь что будет и что то там еще про непроросшую траву, затянули поясок, влезли в долги и головой в омут.
Канары, это политически — Испания, географически — Африка, 300км от Сахары.
Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку гулять!
В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие крокодилы.
Будут вас кусать! Бить и обижать!
Будет около 150 фоток и много букаф Бить нас там конечно не стали. И обижать тоже. Но жуткое разочарование имело место быть с первой минуты.
Я ведь как себе представлял: лазурные лагуны с белоснежным песком на пляжах, где на ласковом солнце нежатся топлес стройные красавицы, а между пальмами и дорогущими виллами бродят томные, измученные сангрией миллионеры с сигарами и кучей лакеев за спиной. Оказалось все совсем не так.
Во первых в аэропорту нас встретил мерзкий прохладный и довольно сильный ветер и пасмурное небо. Настроение упало чуть ниже кактуса пейотль (может он и по другому назывался, их там уйма)
Забегая вперед скажу сразу — разочарования позже сменились неописуемым восторгом. Но все по порядку.
Это потом нам рассказали, что на острове Тенерифе 24 климатические зоны, и что проехав 20-30 километров можно из промозглой сырой осени попасть в засушливую субтропику. А пока нам оставалось только любоваться закатом (прилетели мы вечером, как раз наконуне) и шепотом (дабы не умолить заслуги местных богов) молить Догоду о милости и к нам расположения.
Закаты там просто сумашедшие.
Нет. Не сумашедшие. Крышесносящие.
Фотография не передает даже сотой части того восторга, который мы испытали, увидав его впервые. Потом мы почти каждый вечер ходили смотреть закат.
Второе разочарование подстерегало нас утром. Когда мы напялив панамки и шортики, трусцой ломанулись на берег, предаться неге в ласковых волнах океана и ослепительной белезны пляжа.
Увы. Тенерифе, это оказывается ничто иное, как огромный вулкан. Вернее вулкан называется Тейде, он посреди острова. А все остальное — продукт его бурной жизнедеятельности. А продукт жизнедеятельности, это обычно субстанция, прямо противоположная конфетам.
Мало того, что сплошь и рядом черные бесформенные камни, так еще и океан вовсе не ласков.
Но это тоже мимолетное разочарование. На самом деле все давно придумано, и пляжи конечно благоустроенные есть. Причем родной песок на пляжах черный как уголь, вернее больше похож на порох. Очень непривычно, но прикольно. И говорят — очень полезно. Только закапываться в него нужно утром или вечером, так как днем по нему даже босиком пробежать невозможно, нагревается как тефлоновая сковородка.
Хотя это не мешает стройным красавицам загорать там топлес. Тему не раскрываю из этических соображений, кроме того, спутник у неё уж очень атлетичен, а я противник физических расправ. Особенно над собой.
Вообще там есть разные пляжи. Даже с белым песком (я не видел), но все они самодельные, если не черные. Кое-где песок бадяжат с сахарским (Сахара недалеко, что то около 300 км говорят), тогда он серый. А есть желтый, самый большой в мире рукотворный пляж, он в книгу рекордов Гинесса занесен. Так вот тенерифцы очень гордятся тем, что у них на острове нет всякой кровососущей, ядовитой и кусающейся нечисти. И что бы из Африки не завезти случайно какого-нибудь бикараса, песок просеивали чуть ли не вручную. Представьте, сколько труда просеять такую песочницу:
Ну и совсем что бы закрыть пляжную тему, есть у них еще офигенный бассейн. Вернее непойми-что, просто отгорожен от моря кусок берега, такая почти естественная заводь. Вода там в океане хрустально чистая и темно-синяя поэтому. Вулканические породы очень твердые и не растворяются в воде. Поэтому никакой мути, или или еще чего там нет, просто стирильная чистота.
Снаружи об неё бъются волны, а внутрь залетают только брызги сверху. Поэтому в самой луже волн нет, а создается эфект джакузи. Это нечто. Я там просидел часа два, вылез красный как раг, с непривычки перебачил под солнцем.
Вообще мы не большие любители тупо греть пузо на солнце, вокруг же столько нового. Поэтому пляж пляжем, но внутри острова куда как интереснее. Как я говорил, там куча климатических зон. И стоит немного поменять местоположение, как все вокруг тоже кардинально меняется.
Мы брали машину на прокат, объехали весь остров вдоль и поперек. Он не очень большой по кругу можно объехать за 4 часа. Дороги там отличные, правда одни серпантины, если не на главной магистрали. Вот выезжаешь допустим с моря, солнышко, жара, небо синее как медный купорос, проезжаешь километров 15-20 и попадаешь прямо в тучу.
Нет, это не туман. Это самая настоящая, мокрая, твердая, дождевая туча, вид изнутри. Я раньше никогда не был в туче, только из самолета видел. А чтобы рукой потрогать! Это незабываемо.
Или вот допустим в этой туче растут канарские реликтовые сосны. На наши кедры чем то похожи. Но и тут все не как у людей. Все сосны как сосны, а эта вся из себя наоборот. Она из тучи иголками воду впитывает и корнями в землю сливает. Ну где это видано, чтобы дерево само землю поливало? Еще бы пахало само и сеяло.
Говорят, что основные запасы пресной воды на острове пополняются как раз засчет этих реликтовых лесов. Может врут…
Насчет врут. Везде, где так много интересного, у местных жителей есть куча легенд и сказок. Они будут впаривать это за чистую монету, наверняка большей частью и сами в то уверовав. Я расскажу потом несколько интересных.
Но там действительно так хорошо, что хочется всему верить. Да и по большому счету, мне в моей Сибири ни теплее ни сладше не станет, если я со строгим видом директора школы начну выводить разказчиков на чистую воду. Так что всему мы там верили и переубеждать меня не нужно.
Вот допустим как считаете, есть страна великанов, про которую Гулливер писал? Нету? А что это за цветы знаете? Лютики! Лютики, мать его ети. Ну и где прикажете думать могут расти такие лютики???
А страна действительно сказачная. Вообще Канарские острова, это не совсем Испания, это автономия в составе Испанского Королевства. Коренные жители — гуанчи (их всех поистребили злые конкистадоры), а заселялись острова выходцами из латинской Америки. И хоть язык испанский, они себя испанцами не считают. Ну правда когда нужно. они естественно испанцы. Особенно если дело касается сиесты.
А сказочная она потому что я вот со своей комплекцией себя там чувствовал Кеном. Настолько все вокруг нереально игрушечное, яркое, красивое и аккуратное, как в домике Барби.
Допустим едешь по лесу, вокруг глуш-тайга. И тут бац — мостик. По этому мостику может раз в месяц какой-нибудь заблудший канарец в дальнюю деревню к свату текилки хлебнуть пройдет, но с какой любовью этот мостик построен… Мммма.
Как я и говорил, местные любят всякие легенды и сказки. Охотно рассказывают (хотя есть подозрение, что троллят и ловят лузлы). Допустим там очень много всяких пещер и гротов. Вулкан, чего вы хотите.
Так вот в каждой такой пещере живет дух. Забыл как называется. И если его попросить, он выполнит твое заветное желание. Только нужно встать на одну ногу, одной рукой взяться за ухо, а другой за стену. И загадать. Ржут конечно над нашей детской непосредственностью, но уж очень хочется верить.
Еще там есть драконовое дерево. Ему по разным оценкам около двух тысяч лет и оно претендует на звание самого староо жвога организма на планете. Видок действительно несвежий.
Из плодов более молодых таких деревьев делают прикольные ликеры, говорят, рядом с которыми виагра стоит поколено в бычках и на грани нервного срыва. Нам давали попробовать, как и многое другое. Похоже на яблоко.
Особо вкусное у них вино Малвазия. Только там есть такое, не экспортируется. И даже за пределами городка его практически невозможно найти. Под местный козий сыр…
Эх, если бы я не за рулем. Там полно винных магазинчиков и в каждом норовят налить попробовать. Пройдешься так неспеша и готов. Эх, шоб уси так жилИ))) Щас спою!
Еще одно там мы видели диковенное дерево. Ну и что вы думаете это такое? А?
Фикус. Поубывал бы. Вот это — фикус. Моей маме расскажите, что фикус, это не тот плешивый стручек у неё на подоконнике, а вот этот целый баобаб. Воистину говорят — ткни палку в землю, приживется.
Вообще флора у них очень богатая. У меня много фоток всяких зеленых премудростей, я постепенно буду показывать. А то с мысли собьюсь. Допустим забуду про вот этого музыканта, недалеко от фикуса сидящего. У него какой то совершенно фантастический инструмент, и издает он соответствующие неземные звуки. Ни разу не видел и не слышал ничего подобного. Очень прикольно, добавляет нотки нереальности в и так фантастическую обстановку.
Допустим вот, это настоящий домик, не игрушечный. Кран на фоне тому свидетель. А когда смотришь на него, полное ощущение, что ты находишься где-то внутри книжки-раскрасски на тему сказок Андерсена. И там они почти все такие.
Или вот оптом целый игрушечный городок. Про него естественно есть легенда. И даже не одна. Главная легенда в том, что тут раньше был другой город. Он был очень богатый, так как раньше канарцы промышляли производством натурального красителя «кошемиль». Индиго был синего цвета, а кошемиль ярко красного. Анилиновых красок тогда еще не изобрели и красную краску добывали из особой тли, которая с аппетитом пожирала местные кактусы. Её собирали, сушили, что-то с ней мутили и получали чудо-субстанцию, которая по цене за грамм превышала золото в четыре раза.
И кааак только ему указали на дверь, вулкан Тейде проснулся и низверг на город все задекларированные пастырем прелести. Магму, пепел, и сковородки. Нетронутой осталась только церковь, кою и по сей день можно наблюдать в левой части вновь отстроенного города.
Ну то есть уцелевшие жители ходили к пастырю, что-то долго мычали в плане «мы больше не будем», испросили индульгенцию и теперь живут счастливо, набожно и по ночам спят, а не шастают по тусам.
Вторая легенда более прозаична. Вот там видите островок? На канарах около 500 таких вот маленьких необитаемых утесов. Один из них испанская королева подарила всеми любимому Михаилу Сергеичу Горбачеву. Ни кто не знает какой. Но Горбачев был как то замечен в этом городке, поэтому среди местных укоренился слух, что это именно этот остров и являлся подарком. И его неофициально там так и называют — остров Горбачева. Хотя на самом острове Михайло Сергеич ни разу не засветился. Да и что там делать, там даже перестроить нечего.
А городок нереально красив. И совершенно не верится, что там живут обыкновенные люди.
Кстати о людях.
Канарцы очень простые, открытые, непосредственные и доброжелательные люди. Там климат такой, что по другому просто невозможно. Они там наверное абсолютно счастливы, чего и всем желают. Средняя продолжительность жизни — 83 года. Один из смых высоких показателей в мире. И не мудрено, чистейший воздух, обилие фруктов, океан, мягкий климат и спокойная обстановка — лучшие условия для долгой и счастливой жизни. У них есть два любимых слова — «транкила» и «маньяна». «Расслабься» и «завтра».
Тебе это могут сказать в ресторане, если ты начнешь торопить официанта, в магазине, если очередь, в такси… да где угодно. Причем с участливой улыбкой и от всего сердца. Ну чего, мол, ты суетишься, нервы портишь? Расслабься, все будет завтра.
Девиз у них «Никогда не делай сегодня то, что можно переложить на завтра. А лучше на послезавтра.»
У них даже лавочки на автобусных остановках повернуты к морю, они не ждут автобуса. Они расслабляются и кайфуют, пока есть время.
Или вот скульптура. Эта девушка с корзиной рыбы на голове часто там изображается. И когда смотришь на неё, полное ощущение, что она одна на острове куда то ломится, чего то суетится, рыбу какую то тащит…
Я спрашивал у местных, кому это памятник. Мне сказали, расслабься. Ни кто толком не знает. Когда то сделали скульптуру и забыли кому и зачем. Теперь это вроде как почти символ Тенерифе, а кто она, как её зовут… Я этот потерпевший первый раз в жизни вижю. ©
Вот её другая интерпретация. Ничего общего. Только корзина и летящая походка. А чего задуряться, все равно ни кто не знает кто она и как выглядел прототип.
И что удивительно при всем при этом, при их природной лени, которой он сами гордятся, что касается праздников, тут они выкладываются на все 150%.
Есть у них такой рыцарский турнир. Смесь театра, ресторана, спротивной арены и еще много чего. Зрителям выдают специальные накидки (чтоб не испачкаться), сидят все за стилизованными столиками, молодое вино без ограничений, мясо без приборов — руками, железные бокалы (удобно по столу долюить). Все разбито на сектора, каждый сектор болеет за свой цвет.
Необходимость накидки я в полной мере ощутил на себе, когда в пылу сражения на меня пролили вино и еще костью от мяса прилетело. Ну все как в средние века.
Все понимают, что это представление, что никаких там боев и победителей, но настолько они все это заводно делают, что взрослые солидные дядьки орут как дети, стучат ногами, свистят, рвутся на сцену помочь своему… Я охрип там.
И они играют по полной. Если драка, так драка. Кровь брызжет ручьями, кости трещат, пыль столбом, маты испанские!
Наш сектор видимо не стеснялся в употреблении вина и выражении эмоций (орали и «шайбу!» и «нужен гол!» и волну пускали и так далее), поэтому результат был предсказуем. Мы не могли проиграть и наш желтый всех побил!
До сих пор в ушах стоит
«А-МА-РИ-О!!! А-МА-РИ-О!»
Сектору напротив оставалось рыдать под вынос тела их незадачливого черного рыцаря.
А после ратных дел как водится — дискотека. Местная. Фламенко называется.
Кстати о фламенко. На тенерифе есть театр, называется «Пирамиды Арона». В нем есть постоянная труппа, которая специализируется на фламенко. Считается. что она лучшая в мире. Есть 4 состава, один в материковой испании, два гастролирующих и один на Тенерифе. Главный тут.
Снимать внутри не разрешили, но представление действительно сногсшибающее. Моя жена до сих пор не верит, что возможно так танцевать без допинга. Они, говорит, под наркотой. не иначе))). А им допинг и не нужен, их без допинга прет. Сангрии тяпнут и ура.
Ну как они там выдвали… Под кастаньеты, под их специфичные песни, такую чечетку… У меня полная уверенность, что ноги у танцоров покрыты синяками, до того от души они лупили себя в танцах по ногам, аж мурашки по коже.
Очень, ну очень красиво, завораживающе и проникновенно танцуют.
Этот театр находится в городке Лос Крестьянос, на так называемой «Золотой миле». Это улица, где собраны дорогие фешенебельные магазины, бары и прочие атрибуты роскошной жизни. Золотой она называется наверное из-за цен, там действительно все не дешево. Но зато как там красиво…
Полное ощущение, что ты находишься где то внутри глянцевого журнала, причем не в момент съемки, а уже когда все подработано фотошопом, краски сгущены, контраст усилен, лоск добавлен.
Удивительный момент, для меня это явление так и осталось загадкой.
Не столь удивительно, что там есть негры, всё же Африка рядышком))) Не удивительно, что эти негры не хотят работать, а хотят заниматься всяким полукриминалом, это всегда присуще черным. Не удивительно, что они назойливые как мухи, хуже наших цыган…
Удивительно вот что. Даже на золотой миле, где бродят миллионеры, где есть настоящий магазин ROLEX, я не говорю уже про остальные места…
Эти угрюмого вида деятели пытаются впарить отдыхающим китайские подделки того же ролекса или очков «прадо». Ведь покупает же наверное кто-то, раз их там пруд пруди. Или это прикрытие какое. Я могу себе еще представить какую-нибудь Турцию, но Канары… Как там может сей бизнесс процветать? Загадка.
Ну коль скоро упомянули обезьян, расскажу про жемчужину острова — зоопарк.
Вообще этот парк начинался с частной коллекции попугаев. На острове очень подходящий для них климат, и один дядька (Вольфганг Кислинг), помешанный на попугаях и озабоченный судьбой некоторых их вымерающих видов, совместно с королем Тайланда (тот тоже был помешан на попугаях, но климат у них слишком для них влажный) организовали на острове некий приют для пернатых. А он разросся в огромный зоопарк с разного вида шоу и даже искусственным айсбергом для пингвинов.
Называется Лоро-парк (что в переводе так и есть — парк попугаев).
Попугаев там действительно хоть отбавляй. Есть и в клетках, есть просто дикие (орут дурниной), а есть огромный вольер, на входе шлюз из четырех металлических шторок:
Их там пруд пруди. Непуганые, дают себя потрогать.
Или вот так вот близко сфотографировать прямо в душевой кабинке.
А иногда приходится бояться их.
Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам!!!
Каких только нету… И разноцветные и большие и маленькие и стильные вот такие. Удивительные ощущения, они вроде как на свободе, в своей среде обитания, а можно подойти и с 30 см сфотать.
Но там не только попугаи. Он довольно большой, этот парк, говорят что за день не обойти. Вот допустим их гордость — искуственный айсберг. У меня, как у сибиряка, это конечно вызывает снисходительную улыбку, но они очень гордятся, что смогли наделать целых три тонны снега и напускать туда пингвинов. Пингвины и впрямь очень забавны.
А вот полное олицетворение канарского образа жизни — ленивец. Он так висит сутками. Транкила.
И еще один яркий представитель. Молодой говорят, всего 200 лет))
Акванариум у них есть очень приличный. В Барселоне поболе будет, но и этот впечатляет.
А вот шоу с касатками вообще поразило меня до глубины подсознания. До чего они умные…
Прикол. Пока собирались зрители (там несколько раз в день проходит это шоу), организаторы заводили публику. Выхватывают на камеру какую-нибудь пару в зале и показывают на монитор. И подставляют надпись — поцелуй меня. Народ начинает скандировать — давай мол. Прикольно когда они двух мужиков выхватывают. Обоссака. Некоторые с чувством юмора, а некоторые краснеют, возмущаются.
Вообще на канарах я не заметил какой-либо толерастии в этом вопросе, один раз только, но не буду омрачать воспоминаниями. А так вполне таки сносно, никакой голубятни.
Касатки умницы. И красавицы. Одна даже песенку пела. Шоу устроили просто грандиозное.
А еще там есть шоу дельфинов. Ну эти вообще улет. Я думал после касаток меня ничем не удивить. Но что там дельфины вытворяли, это не рассказать словами.
Ну и контрольный в голову, чтоб не трепыхался — шоу морских котиков. Я и так на котах помешан, а тут морские, да еще и такие артистичные!
Про дельфинов вспомнил, дельфинов мы видели и на воле, там есть специальные морские прогулки, возят туда, где живут дельфины и киты. Киты правда какие-то ненастоящие, маленькие, на дельфинов похожие. Но все равно интересно.
Кораблик такой пиратский, со всеми атрибутами:
Очень колоритная команда на нем
И совершенно непонятно, кто на кого приплывает посмотреть. Мы на дельфинов, или они на нас.
Вообще быть пиратом очень хорошо наверное. Лежишь такой на палубе, а тебе ром сам в рот течет)))
А еще бравый капитан бесстрашно кормил чаек хлебом прямо изо рта.
Еще на этом же кораблике нас возили к скалам купаться. Называются они Лос Гигантес. Гигантские скалы.
Они реально гигантские: 700 метров отвесные стены. Эти скалы считаются самыми высокими в атлантике, охраняются ЮНЕСКО, там заповедник и никого не пускают. Можно только рядом с корабля поплавать, на берег нини. Потому там нет надписей «Киса и Ося были тут».
Еще говорят, что сколько сверху, столько и под водой. Жуткая глубина.
Между скалами есть ущелье. Вот в него пускают туристов. Про это место опять таки есть легенда, в которую мы там все безоговорочно поверили.
В этом ущелье, в нескольких километрах выше есть деревня, называется «Маска». Так вот они говорт. что это секретная пиратская деревня, что там жили потомки пиратов, и что эту деревню нашли только в 1969 году. Они мол как наши староверы сидели там тихо, сами в мир появлялись, а к себе никого не пускали.
Теперь туда паломничество. Доезжают до деревни сверху на автобусах или такси (кто не в курсе, тот на машине сдуру), а потом 3,5 часа спускаются по ущелью к морю. Там курсирует катерок. А вот потому и сдуру, что за машиной приходится либо ползти вверх обратно, либо потом приезжать на такси.
Мы вот как раз то и поехали на машине, правда спускаться не стали. Было уже под вечер, да и обувь была совсем не по случаю.
Но впечатлений хватило и без этого, от одной дороги.
Дорога узенькая, на поворотах легковушки не разьезжаются, нужно пибикать, если едешь снизу. Верхний ждет в специальном кармашке. И такие серантины… Ну просто адреналин из ушей капает. Красотищща неимоверная.
В деревне в этой живет всего 120 человек. Я так понимаю дорогу эту не для деревни делали, а именно как атракцион. Потому что она в идеальном состоянии содержится, а сколько стоила, это даже представить себе сложно. Но оно того стоило наверняка. Одно из самых ярких воспоминаний о Тенерифе.
А вот и сама деревушка, несколько домиков, ресторанчик, гостинница помоему небольшая и какой то музей. Было закрыто, мы поздно приехали.
Местные потомки лихих пиратов предаются любимой транкиле. на вопрос «спик инглишь?» делали круглые глаза и говорили по испански эквивалент нашему «ЧО???»
Они вообще, канарцы, не любят английский язык. Это же нужно напрягаться… Ты к нам приехал, тебе надо, ты и напрягайся. А я конечно выучу английский, но маньяна. Нет, в туристических центрах это их хлеб, там вполне сносно можно общаться. А вот в такой глуши вряд ли, так что узнать историю сих мест из первых рук не получилось. Однако видок у них был весьма колоритный и подобающий разгульной пиратской жизни.
И что это за дядька с потертым носом осталось загадкой. Наверное тоже есть легенда, чего ему все нос трут. Ну и мы приобщились, мало ли. Хотя есть некоторые смутные сомнения).
Впрочем это не единственный пробел, касаемый носов. Вот в ихней столице Санта Круз тоже есть потертый нос. Собачий. Ну тут то более приземленный вариант, у любой собаки хочется потискать нос.
Санта Круз довольно большой европейский город. Но и в нем нас не покидало чувство игрушечности, нереальности происходящего. Начиная от такого экскурсионного автобуса (который кстати катал нас двоих, он по расписанию ходит, а желающих не накопилось):
Заканчивая этими близнецами «небоскребами», которые, если опять же верить дядьке из наушников в автобусе, являются самыми высокими зданиями Испании и высота их 114 метров.
Ну игрушки и все, хоть убей меня.
Зеленый рейсовый автобус в кадре местные называют смешным словом «гуагуа».
В Санта Крузе много есть чего посмотреть. Очень красивый город. Яркий, чистенький, вальяжный. Архитектура и средневековая и новодел, все в гармонии, никакого дссонанса.
Город утопает в зелени, и вот глядишь, какой то костел старинный торчит:
Тут же какие то яйцы.
То какая то старинная башня топорщится.
То какое то футуристическое здание.
То какие то сумашедшие узенькие улочки
То широченные бульвары в пальмах и цветах.
А если пойти бродить пешком по дебрям, то тоже много интересного можно увидеть.
Допустим бомжыка возле помойки (везде они есть блин, даже там), который нехило загорел и еще ему неймется.
Или вот такой смешной и совершенно непонятный светофор. Кому он там чего мигает, ни людей, ни машин, сиеста у всех и выходной.
Кстати о выходных и сиестах. Люди вообще не напрягаются работой. В выходные ничего не работает. Магазины закрыты, про музеи вообще молчу, рестораны через один и то только утром и вечером. Днем они спят. Сиеста.
Вот я специально сфотал режим работы одного заведения. Особенно порадовала благодарность за визит в облачке.
Это ты значит бежишь. торопишься, прибегаешь. а там: CERRADО! И такой пук: прьфьфь… Оно конечно спасибо за визит, но… Транкила. Маньяна.
Не все такие. Вот допустим в этом ресторанчике прямо на центральной площади Снта Круза нас встретила очень очаровательная и приветливая хозяйка Юля. Из Украины. Накормила какой-то мексиканской шаурмой, много чего рассказала, оставила телефон с напутствием звонить коли что случится, она там уже 8 лет живет и все знает.
Загляните ненароком, передавайте привет)).
Еще мы набрели там на их центральный парк, где собрана огромная коллекция всяких разных растений. Кактусов в частности. Я очень люблю кактусы, у меня даже коллекция была одно время неплохая, цвели даже… Но теперь я понимаю, это не коллекция была, да и не кактусы вовсе. Вот кактус:
Или вот какая прелесть. Узнаете? Я не про жену свою сейчас, я про агаву, из которой текилу делают. А может это алоэ… Я не ботаник, не понимаю толк, но смотрится все равно прикольно.
Еще посреди парка есть какая то угрюмая мокрая тетка с раскрытой темой. Подозреваю, что тут канарцы даже корзину с рыбой поленились ей на голову приделать. Вот она и угрюмая.
А на выходе (или на входе скорее всего, мы с другой стороны забрели) есть цветочные часы.
Да, точно. На входе. Иначе мы не стали бы стирать последние ноги, а поехали бы по парку на этом курносом паравозике. Хотя пешком тоже свой кайф.
Особенно когда после намотанных километров найдешь в прохладной тени такие лавочки-кресла. Тетенька мимо шла, неудержалась, сфотала нас. Настолько довольные рожи видимо были. Ну я её и на свой фотик попросил за одно. Вообще это уже другое место совсем.
Это «Джунгли-парк» или его еще называют «Парк орлов». Тоже зоопарк, тоже прикольный, немного другой тематики, нежели «Лоро-парк».
Орлы там всякие прикольные действительно есть в изобилии. Целое шоу устраивается с участием орлов.
Чего они только не вытворяли. Ну дрессированные, что поделать.
Там не только орлы принимали участие в шоу, много разных птиц. Аисты, марабу, какие то смешные хохлатые бродили, пожрать клянчили. У моей дочки в детстве была похожая игрушка на ниточках.
Или вот две какие то белые курицы, не знаю как называются.
Там много и другой живности, крокодилы, змеи, обезьяны, тигры, даже есть енод. Все это стилизовано под джунгли с буйной растительностью и всякими мостиками, гротиками, лесенками и так далее.
Своя коллекция кактусов есть, куда без них.
Или вот всякие рептилоиды. На вольере было написано «Зеленая игуана», хотя какая же она зеленая? Выцвела наверное на солнце. И черепах на заднем плане воду смешно хлебает. Угорел по жаре бегать.
Вообще там очень много ящериц. Не в зоопарке, а просто так бегают. Упитанные такие, наглые. Любят шоколадки и жрут с рук. Это вот в другом месте, это их местная Мачу-Пикчу.
Пирамиды Гуимара называется музей. Гуимар, это город такой.
Мало кто знает, я и сам не знал, что Тур Хейердал последние свои годы провел на Тенерифе, раскапывая местные пирамиды. Пирамиды там конечно одно название, сначала думали, что это просто какие то сельскохозяйственные постройки. Там на склонах часто делают похожие терассы, что бы получалась горизонтальная поверхность. Но тут они практически на равнине, кроме того они построены в высоту, а не в ширину. И ориентировано все это по солнцу. Вот его, Тура, и зцепило. Любил он покапаться в древностях.
Его друг, какой-то судовладелец, купил и подарил ему эту долину. А теперь там национальный парк, охраняется ЮНЕСКО.
Вот они поближе, эти пирамиды. Хейердал все хотел доказать, что связь с Америкой была и раньше, до Колумба. Поэтому его очень интересовали сии пирамиды, которые чем то похожи на Мачу-Пикчу.
Там есть макет его лодки RA-2. Правда за стеклом и нифига не видно.
Какие то статуи с острова Пасхи, видимо надо было что-то для антуража в музей. Наверняка и не настоящая. но все равно прикольно.
Еще там есть коллекция ядовитых растений. Уж не знаю, каким боком они к Хейердалу относятся. Везде надписи — не трогать, не рвать, не нюхать, не есть. А посередине стоит гроп. Наверное для того, кто не послушается.
Вообще странно. Там есть куча растений, которые я часто вижу в горшках на подоконниках. А вот это к примеру так вообще одна женщина в самолет затащила и ничего…
С растениями у них там вообще как то все напутано. Вот что это за цветок, как думаете?
Мак обыкновенный. Растет себе где попало, никому дела нет. Правда там они есть еще и всяких разных цветов, от желтого до фиолетового. Но вот почему он там так безнаказанно растет?
Хотя кому он нужен, если там и так прет неподецки. Особенно если сангрии тяпнешь. Сангрию они пьют вместо кофе, бодрит говорят. Есть утренняя сангрия, есть дневная. Ну не знаю… Если это у них назывется «бодрит», то я вообще потерял жзненные ориентиры. А чего же тогда сиеста после дневной сангрии? Я после такого графинчика как то прямо в кафе храпака даванул)). Это у нас вся жизнь в борьбе. До обеда с голодом, после — со сном. А они давно капитулировали и обеденный сон, это почти обязанность))
Кстати, что касается кухни, ничего необычного там нет. Европейская кухня, немного латиноамериканского колорита, ну чуток местных особенностей. Вот допустим их изобретение — кофе «барахито». Там намешана сгущенка, какой то ликер, молоко, кофе, корица и еще всякая муть. Все слоями. Хочешь — разбулькай, хочешь так пей. Вкусно хоть так, хоть эдак.
Есть один интересный ресторан, Родео называется. Кашмар вегана. Там плата за вход, 24 евро помоему. И можешь хоть целый день жрать, пока не лопнешь. Вот там готовят бразильскую еду, 12 сортов мяса, все это очень артистично, на больших жаровнях, вертелах и так далее. Туда ходят как на экскурсию, выходят круглые как шарики, с клятвами больше никогда в жизни не жрать. Нам вообще там сразу сказали, как только мы на остров приехали — худеть и трезветь будете дома. Но это для гурманов, а так там на острове ничего необычного в кухне я не заметил.
Разве что их знаменитая паэлья. Смотрится очень аппетитно. Паэлья, это для меня загадка. Она бывает из риса или лапши, из мяса или морепродуктов… Каких только их не бывает. Вот в чем их объединяющие параметры — не понимаю. Морепродукты с макаронами или рис с курицей — что в них общего?
Ну и то, что они едят много мяса, я уже помоему говорил. И на порции не скупятся. Веганам там будет наверное неуютно))) А вместо маалокса для лучшего усвоения тяжелой пищи — красное вино. Очень приличное вино, доложу я вам.
Там вот что странное я заметил. Мы как то поехали куда глаза глядят, в самую глушь. Попалась какая то деревенька или городок, непойми что. Ощущение, что все вымерли. Туристов там по определению не бывает — море далеко, достопримечательностей нет, только такие вот заблудшие появляются. Так вот, посреди этого хутора стоит очень приличный ресторан. Большой, с очень хорошим интерьером, на кухне что-то шкворчит…
Я спросил у хозяина (он же и официант) — много народу тут бывает? Сегодня вы первые. Хотя время было уже под вечер. Как они там выживают… Как это все оправдывается и еще прибыль приносит… Странно.
Там вообще много странного. Вот допустим целая подводная лодка. Желтая. «Yellow Submarine». Стоит три ляма евров. Ну ладно мы ехали половиной загрузки, до нас рейс пришел вообще 8 человек. Неужели выгодно гонять целую подводную лодку ради 400 евров? Там же команда, электричество, обслуживание, инфраструктура… На автобусах по городам собирают. Тоже загдка. Не иначе дотации какие то есть. Однако 75% деятельности острова — туризм. Как можно его же еще и датировать?
Лодка прикольная. Настоящая, может на 100 метров опускаться. Нас правда на 30 всего макали, но зато дали сертификат. Я теперь могу праздновать день подводника)))
Каждому выдают по иллюминатору и мониторчику. Можно следить за глубиной, скоростью и т.д. На мониторе видно лодку снаружи, там камера стоит. Меня всю дорогу волновал вопрос, почему из лодки столько шипит пузырей. Не дырявая ли она часом)))
Снаружи особо смотреть нечего, это не кораловые рифы, но они там утопили две лодки специально и прикормили кучу рыб и пару скатов. И вот водолаз еще там плавает, вносит разнообразие.
Вот он плавает вокруг лодки, а за ним косяк рыбы. Ух наверное там рыбалка!
И хоть я не рыбак никакой, глядя на это изобилие и на такие снасти, волей-неволей просыпается охотничье-рыболовные инстинкты. Жаль моя благоверная приболела и на рыбалку мы не попали. Говорят там ловят огроменных Марлинов. Зафрахтовать такую яхту на 4 человека и на 4 часа с обедом и напитками стоит 200 евро всего. Обидно.
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
Под водой хорошо, но можно и наоборот, подняться высоко в горы. Самая большая достопримечательность Тенерифе — вулкан Тейде. Собственно это он остров то и понаделал. Потому стоит прямо посередине, а вокруг заповедник и национальный парк. Там тоже угрюмо бродит строгое ЮНЕСКО и тщательно охраняет. Не дай Бог хоть один камушек стыбзить.
Вон там на заднем плане «камушек». При определенной доле фантазии можно разглядеть в нем… Ну вобщем там опять таки легенда. Мужику обязательно нужно сей камень потрогать, тогда он может сэкономить на виагре. Вон они там толкутся все, вожделеют.
А выше другой знаменитый камень. По разному его называют, голова короля, еще как то… Он даже на местной банкноте был нарисован, пока её евро не вытеснило.
Вообще там очень диковенные лунные пейзажи. Там кстати снимали какие то эпизоды «Звездных войн». Вот допустим место очень похоже.
Говорят туда часто приезжают кино снимать.
Там кругом полно диковинок. Вот допустим «Туфелька королевы».
А это водный мотоцикл.
Там теряется реальность восприятия. Вот кажется что какой то камень лежит, а приглядишься, там люди у подножья. Практически и не видно их, хотя камень кажется можно взять и в карман положить.
Еще там есть зеленый камень. Говорят он целебный, к нему нужно прижаться больным местом и все пройдет. Я долго стоял, прислонившись к нему головой. Жена говорит — не помогло.
А сама то, сама… Вот камень, называется перст. Ну перст то указующий… Взрослая тётя, бабушка уже. Ну как не стыдно!
А это камень-лягушка и лесенка любви. На ней нужно обязательно поцеловаться. И лучше со своим любимым.
Какая связь любви и жабы… Про Ивана-дурака наслушались сказок что ли.
По идее это подножие вулкана. На самую макушку так просто не попсть, нужно особое разрешение, недюженное здоровье и серьёзная подготовка. Но почти до верха ходит подъемник. Там была дикая очередь и мы не попали. Если честно то и не рвались особо, ибо я видел, чем завален весь склон под этим подъемником. А свои кирпичи ближе к телу.
Так что мы ограничились подножьем, зачекинились модно в зеркало (там специально наверное такое есть) и на том успокоились.
В принципе и так хватило ощущений. Очень прикольно, когда облака мирно проплывают ПОД тобой!
И опять серпантины и горные дороги… Ну до того красиво, просто ни в сказке, ни пером.
Наверху лунные пейзажи, вулкан все-таки и высота приличная. Он весь высотой 3700 метров. У подножья где то 2400 если не ошибаюсь. А чуть ниже спускаешься, начинается буйство красок и растительности. Вот желтые маки, как обещал.
Это потому что там уже есть вода. Которую сосны из облаков качают. Вот самая толстая там у них. 8 человек только смогли обхватить.
По поводу воды. Есть у них два аквапарка. Мы в одном были, называется «Сиам-парк». Круть.
Как и в любом аквапарке там полно водных атракционов. Есть два основных — самая высокая в Европе горка и огромный бассейн с искуственной волной.
Там на острове и так постоянно ощущение, что ты в игрушечном мире, а тут еще и в детство тебя с головой — нннна!
С горки я не рескнул ехть, куда мне пердеду с моей то еще комплекцией. Говорят, что с горки спускаешься — уже полные штаны, так нет, еще по прозрачной трубе летишь сквозь большой аквариум, а вокруг злые акулы плавают.
А вот бассейн — мой размерчик.
Целый огромный пляж вокруг него.
И волна там прикольная. Визжат все, и стар и млад. Она там каждые полчаса пять минут пускается. Грандиозное сооружение.
В океане тоже есть волны и посерьезнее, но там как то страшно на волнах. Хотя есть и тихие места. Сказочные. Где на рейде стоят пиратские шхуны, а из моря-океана иногда появляются наяды… Пожилого возраста.
Там много чего сказочного есть. Допустим зоопарк бабочек. Их там тучи, всяких видов и расцветок.
По головам ходят прямо)
Очень красиво. Вспоминается босоногое детство с сачком и бабочками — капустницами)))
Вообще весь отпуск, как путешествие в детство. До сих пор отойти не могу.
Как же нам не хотелось уезжать оттуда, как хотелось остаться в сказке, в беззаботном детстве! но что поделаешь. Чтобы хорошо отдыхать, нужно много работать. Поэтому, спрятав скупую мужскую слезу расставания с мечтой под очками, закажем последнюю порцию сангрии под карпачо…
Сгоняем проводить последний закат…
и домой. В серые будни промозглого апреля.
Ну ничего, скоро и у нас рожь заколосится. Будет лето, а лето, это маленькая жизнь.
Транкила. Маньяна.
Спасибо за терпение))
Источник:
— — — — — — — Не знаю где как, у нас оговорка «Заработаю много денег и на Канары!» всегда была синонимом несбыточной мечты. Что-то из области «Вот вырасту, стану косманвтом и полечу на Луну!»
Каково же было мое удивление, что поездка на Канарские острова это не просто реальность, но и не такая уж и дорогая реальность. Вообще то мы собирались в Китай, так получилось, что выпал отпуск, следующий будет года через полтора, а мы только что (на Новый год) ездили во Вьетнам. Ну и поиздержлись естественно. А провести отпуск в серых буднях апрельской слякоти — перспектива не радужная, кредит — оно дело хорошее, однако нужно соизмерять желаемое с действительным, а потому — Китай. Дешево и сердито.
И как мне попалось на глаза это предложение, на Тенерифе, не знаю, видно судьба. Вобщем цены очень соизмеримы, зато мечта. Итак, аферизму нам с женой не занимать, один раз живем, будь что будет и что то там еще про непроросшую траву, затянули поясок, влезли в долги и головой в омут.
Канары, это политически — Испания, географически — Африка, 300км от Сахары.
Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку гулять!
В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие крокодилы.
Будут вас кусать! Бить и обижать!
Будет около 150 фоток и много букаф Бить нас там конечно не стали. И обижать тоже. Но жуткое разочарование имело место быть с первой минуты.
Я ведь как себе представлял: лазурные лагуны с белоснежным песком на пляжах, где на ласковом солнце нежатся топлес стройные красавицы, а между пальмами и дорогущими виллами бродят томные, измученные сангрией миллионеры с сигарами и кучей лакеев за спиной. Оказалось все совсем не так.
Во первых в аэропорту нас встретил мерзкий прохладный и довольно сильный ветер и пасмурное небо. Настроение упало чуть ниже кактуса пейотль (может он и по другому назывался, их там уйма)
Забегая вперед скажу сразу — разочарования позже сменились неописуемым восторгом. Но все по порядку.
Это потом нам рассказали, что на острове Тенерифе 24 климатические зоны, и что проехав 20-30 километров можно из промозглой сырой осени попасть в засушливую субтропику. А пока нам оставалось только любоваться закатом (прилетели мы вечером, как раз наконуне) и шепотом (дабы не умолить заслуги местных богов) молить Догоду о милости и к нам расположения.
Закаты там просто сумашедшие.
Нет. Не сумашедшие. Крышесносящие.
Фотография не передает даже сотой части того восторга, который мы испытали, увидав его впервые. Потом мы почти каждый вечер ходили смотреть закат.
Второе разочарование подстерегало нас утром. Когда мы напялив панамки и шортики, трусцой ломанулись на берег, предаться неге в ласковых волнах океана и ослепительной белезны пляжа.
Увы. Тенерифе, это оказывается ничто иное, как огромный вулкан. Вернее вулкан называется Тейде, он посреди острова. А все остальное — продукт его бурной жизнедеятельности. А продукт жизнедеятельности, это обычно субстанция, прямо противоположная конфетам.
Мало того, что сплошь и рядом черные бесформенные камни, так еще и океан вовсе не ласков.
Но это тоже мимолетное разочарование. На самом деле все давно придумано, и пляжи конечно благоустроенные есть. Причем родной песок на пляжах черный как уголь, вернее больше похож на порох. Очень непривычно, но прикольно. И говорят — очень полезно. Только закапываться в него нужно утром или вечером, так как днем по нему даже босиком пробежать невозможно, нагревается как тефлоновая сковородка.
Хотя это не мешает стройным красавицам загорать там топлес. Тему не раскрываю из этических соображений, кроме того, спутник у неё уж очень атлетичен, а я противник физических расправ. Особенно над собой.
Вообще там есть разные пляжи. Даже с белым песком (я не видел), но все они самодельные, если не черные. Кое-где песок бадяжат с сахарским (Сахара недалеко, что то около 300 км говорят), тогда он серый. А есть желтый, самый большой в мире рукотворный пляж, он в книгу рекордов Гинесса занесен. Так вот тенерифцы очень гордятся тем, что у них на острове нет всякой кровососущей, ядовитой и кусающейся нечисти. И что бы из Африки не завезти случайно какого-нибудь бикараса, песок просеивали чуть ли не вручную. Представьте, сколько труда просеять такую песочницу:
Ну и совсем что бы закрыть пляжную тему, есть у них еще офигенный бассейн. Вернее непойми-что, просто отгорожен от моря кусок берега, такая почти естественная заводь. Вода там в океане хрустально чистая и темно-синяя поэтому. Вулканические породы очень твердые и не растворяются в воде. Поэтому никакой мути, или или еще чего там нет, просто стирильная чистота.
Снаружи об неё бъются волны, а внутрь залетают только брызги сверху. Поэтому в самой луже волн нет, а создается эфект джакузи. Это нечто. Я там просидел часа два, вылез красный как раг, с непривычки перебачил под солнцем.
Вообще мы не большие любители тупо греть пузо на солнце, вокруг же столько нового. Поэтому пляж пляжем, но внутри острова куда как интереснее. Как я говорил, там куча климатических зон. И стоит немного поменять местоположение, как все вокруг тоже кардинально меняется.
Мы брали машину на прокат, объехали весь остров вдоль и поперек. Он не очень большой по кругу можно объехать за 4 часа. Дороги там отличные, правда одни серпантины, если не на главной магистрали. Вот выезжаешь допустим с моря, солнышко, жара, небо синее как медный купорос, проезжаешь километров 15-20 и попадаешь прямо в тучу.
Нет, это не туман. Это самая настоящая, мокрая, твердая, дождевая туча, вид изнутри. Я раньше никогда не был в туче, только из самолета видел. А чтобы рукой потрогать! Это незабываемо.
Или вот допустим в этой туче растут канарские реликтовые сосны. На наши кедры чем то похожи. Но и тут все не как у людей. Все сосны как сосны, а эта вся из себя наоборот. Она из тучи иголками воду впитывает и корнями в землю сливает. Ну где это видано, чтобы дерево само землю поливало? Еще бы пахало само и сеяло.
Говорят, что основные запасы пресной воды на острове пополняются как раз засчет этих реликтовых лесов. Может врут…
Насчет врут. Везде, где так много интересного, у местных жителей есть куча легенд и сказок. Они будут впаривать это за чистую монету, наверняка большей частью и сами в то уверовав. Я расскажу потом несколько интересных.
Но там действительно так хорошо, что хочется всему верить. Да и по большому счету, мне в моей Сибири ни теплее ни сладше не станет, если я со строгим видом директора школы начну выводить разказчиков на чистую воду. Так что всему мы там верили и переубеждать меня не нужно.
Вот допустим как считаете, есть страна великанов, про которую Гулливер писал? Нету? А что это за цветы знаете? Лютики! Лютики, мать его ети. Ну и где прикажете думать могут расти такие лютики???
А страна действительно сказачная. Вообще Канарские острова, это не совсем Испания, это автономия в составе Испанского Королевства. Коренные жители — гуанчи (их всех поистребили злые конкистадоры), а заселялись острова выходцами из латинской Америки. И хоть язык испанский, они себя испанцами не считают. Ну правда когда нужно. они естественно испанцы. Особенно если дело касается сиесты.
А сказочная она потому что я вот со своей комплекцией себя там чувствовал Кеном. Настолько все вокруг нереально игрушечное, яркое, красивое и аккуратное, как в домике Барби.
Допустим едешь по лесу, вокруг глуш-тайга. И тут бац — мостик. По этому мостику может раз в месяц какой-нибудь заблудший канарец в дальнюю деревню к свату текилки хлебнуть пройдет, но с какой любовью этот мостик построен… Мммма.
Как я и говорил, местные любят всякие легенды и сказки. Охотно рассказывают (хотя есть подозрение, что троллят и ловят лузлы). Допустим там очень много всяких пещер и гротов. Вулкан, чего вы хотите.
Так вот в каждой такой пещере живет дух. Забыл как называется. И если его попросить, он выполнит твое заветное желание. Только нужно встать на одну ногу, одной рукой взяться за ухо, а другой за стену. И загадать. Ржут конечно над нашей детской непосредственностью, но уж очень хочется верить.
Еще там есть драконовое дерево. Ему по разным оценкам около двух тысяч лет и оно претендует на звание самого староо жвога организма на планете. Видок действительно несвежий.
Из плодов более молодых таких деревьев делают прикольные ликеры, говорят, рядом с которыми виагра стоит поколено в бычках и на грани нервного срыва. Нам давали попробовать, как и многое другое. Похоже на яблоко.
Особо вкусное у них вино Малвазия. Только там есть такое, не экспортируется. И даже за пределами городка его практически невозможно найти. Под местный козий сыр…
Эх, если бы я не за рулем. Там полно винных магазинчиков и в каждом норовят налить попробовать. Пройдешься так неспеша и готов. Эх, шоб уси так жилИ))) Щас спою!
Еще одно там мы видели диковенное дерево. Ну и что вы думаете это такое? А?
Фикус. Поубывал бы. Вот это — фикус. Моей маме расскажите, что фикус, это не тот плешивый стручек у неё на подоконнике, а вот этот целый баобаб. Воистину говорят — ткни палку в землю, приживется.
Вообще флора у них очень богатая. У меня много фоток всяких зеленых премудростей, я постепенно буду показывать. А то с мысли собьюсь. Допустим забуду про вот этого музыканта, недалеко от фикуса сидящего. У него какой то совершенно фантастический инструмент, и издает он соответствующие неземные звуки. Ни разу не видел и не слышал ничего подобного. Очень прикольно, добавляет нотки нереальности в и так фантастическую обстановку.
Допустим вот, это настоящий домик, не игрушечный. Кран на фоне тому свидетель. А когда смотришь на него, полное ощущение, что ты находишься где-то внутри книжки-раскрасски на тему сказок Андерсена. И там они почти все такие.
Или вот оптом целый игрушечный городок. Про него естественно есть легенда. И даже не одна. Главная легенда в том, что тут раньше был другой город. Он был очень богатый, так как раньше канарцы промышляли производством натурального красителя «кошемиль». Индиго был синего цвета, а кошемиль ярко красного. Анилиновых красок тогда еще не изобрели и красную краску добывали из особой тли, которая с аппетитом пожирала местные кактусы. Её собирали, сушили, что-то с ней мутили и получали чудо-субстанцию, которая по цене за грамм превышала золото в четыре раза.
И кааак только ему указали на дверь, вулкан Тейде проснулся и низверг на город все задекларированные пастырем прелести. Магму, пепел, и сковородки. Нетронутой осталась только церковь, кою и по сей день можно наблюдать в левой части вновь отстроенного города.
Ну то есть уцелевшие жители ходили к пастырю, что-то долго мычали в плане «мы больше не будем», испросили индульгенцию и теперь живут счастливо, набожно и по ночам спят, а не шастают по тусам.
Вторая легенда более прозаична. Вот там видите островок? На канарах около 500 таких вот маленьких необитаемых утесов. Один из них испанская королева подарила всеми любимому Михаилу Сергеичу Горбачеву. Ни кто не знает какой. Но Горбачев был как то замечен в этом городке, поэтому среди местных укоренился слух, что это именно этот остров и являлся подарком. И его неофициально там так и называют — остров Горбачева. Хотя на самом острове Михайло Сергеич ни разу не засветился. Да и что там делать, там даже перестроить нечего.
А городок нереально красив. И совершенно не верится, что там живут обыкновенные люди.
Кстати о людях.
Канарцы очень простые, открытые, непосредственные и доброжелательные люди. Там климат такой, что по другому просто невозможно. Они там наверное абсолютно счастливы, чего и всем желают. Средняя продолжительность жизни — 83 года. Один из смых высоких показателей в мире. И не мудрено, чистейший воздух, обилие фруктов, океан, мягкий климат и спокойная обстановка — лучшие условия для долгой и счастливой жизни. У них есть два любимых слова — «транкила» и «маньяна». «Расслабься» и «завтра».
Тебе это могут сказать в ресторане, если ты начнешь торопить официанта, в магазине, если очередь, в такси… да где угодно. Причем с участливой улыбкой и от всего сердца. Ну чего, мол, ты суетишься, нервы портишь? Расслабься, все будет завтра.
Девиз у них «Никогда не делай сегодня то, что можно переложить на завтра. А лучше на послезавтра.»
У них даже лавочки на автобусных остановках повернуты к морю, они не ждут автобуса. Они расслабляются и кайфуют, пока есть время.
Или вот скульптура. Эта девушка с корзиной рыбы на голове часто там изображается. И когда смотришь на неё, полное ощущение, что она одна на острове куда то ломится, чего то суетится, рыбу какую то тащит…
Я спрашивал у местных, кому это памятник. Мне сказали, расслабься. Ни кто толком не знает. Когда то сделали скульптуру и забыли кому и зачем. Теперь это вроде как почти символ Тенерифе, а кто она, как её зовут… Я этот потерпевший первый раз в жизни вижю. ©
Вот её другая интерпретация. Ничего общего. Только корзина и летящая походка. А чего задуряться, все равно ни кто не знает кто она и как выглядел прототип.
И что удивительно при всем при этом, при их природной лени, которой он сами гордятся, что касается праздников, тут они выкладываются на все 150%.
Есть у них такой рыцарский турнир. Смесь театра, ресторана, спротивной арены и еще много чего. Зрителям выдают специальные накидки (чтоб не испачкаться), сидят все за стилизованными столиками, молодое вино без ограничений, мясо без приборов — руками, железные бокалы (удобно по столу долюить). Все разбито на сектора, каждый сектор болеет за свой цвет.
Необходимость накидки я в полной мере ощутил на себе, когда в пылу сражения на меня пролили вино и еще костью от мяса прилетело. Ну все как в средние века.
Все понимают, что это представление, что никаких там боев и победителей, но настолько они все это заводно делают, что взрослые солидные дядьки орут как дети, стучат ногами, свистят, рвутся на сцену помочь своему… Я охрип там.
И они играют по полной. Если драка, так драка. Кровь брызжет ручьями, кости трещат, пыль столбом, маты испанские!
Наш сектор видимо не стеснялся в употреблении вина и выражении эмоций (орали и «шайбу!» и «нужен гол!» и волну пускали и так далее), поэтому результат был предсказуем. Мы не могли проиграть и наш желтый всех побил!
До сих пор в ушах стоит
«А-МА-РИ-О!!! А-МА-РИ-О!»
Сектору напротив оставалось рыдать под вынос тела их незадачливого черного рыцаря.
А после ратных дел как водится — дискотека. Местная. Фламенко называется.
Кстати о фламенко. На тенерифе есть театр, называется «Пирамиды Арона». В нем есть постоянная труппа, которая специализируется на фламенко. Считается. что она лучшая в мире. Есть 4 состава, один в материковой испании, два гастролирующих и один на Тенерифе. Главный тут.
Снимать внутри не разрешили, но представление действительно сногсшибающее. Моя жена до сих пор не верит, что возможно так танцевать без допинга. Они, говорит, под наркотой. не иначе))). А им допинг и не нужен, их без допинга прет. Сангрии тяпнут и ура.
Ну как они там выдвали… Под кастаньеты, под их специфичные песни, такую чечетку… У меня полная уверенность, что ноги у танцоров покрыты синяками, до того от души они лупили себя в танцах по ногам, аж мурашки по коже.
Очень, ну очень красиво, завораживающе и проникновенно танцуют.
Этот театр находится в городке Лос Крестьянос, на так называемой «Золотой миле». Это улица, где собраны дорогие фешенебельные магазины, бары и прочие атрибуты роскошной жизни. Золотой она называется наверное из-за цен, там действительно все не дешево. Но зато как там красиво…
Полное ощущение, что ты находишься где то внутри глянцевого журнала, причем не в момент съемки, а уже когда все подработано фотошопом, краски сгущены, контраст усилен, лоск добавлен.
Удивительный момент, для меня это явление так и осталось загадкой.
Не столь удивительно, что там есть негры, всё же Африка рядышком))) Не удивительно, что эти негры не хотят работать, а хотят заниматься всяким полукриминалом, это всегда присуще черным. Не удивительно, что они назойливые как мухи, хуже наших цыган…
Удивительно вот что. Даже на золотой миле, где бродят миллионеры, где есть настоящий магазин ROLEX, я не говорю уже про остальные места…
Эти угрюмого вида деятели пытаются впарить отдыхающим китайские подделки того же ролекса или очков «прадо». Ведь покупает же наверное кто-то, раз их там пруд пруди. Или это прикрытие какое. Я могу себе еще представить какую-нибудь Турцию, но Канары… Как там может сей бизнесс процветать? Загадка.
Ну коль скоро упомянули обезьян, расскажу про жемчужину острова — зоопарк.
Вообще этот парк начинался с частной коллекции попугаев. На острове очень подходящий для них климат, и один дядька (Вольфганг Кислинг), помешанный на попугаях и озабоченный судьбой некоторых их вымерающих видов, совместно с королем Тайланда (тот тоже был помешан на попугаях, но климат у них слишком для них влажный) организовали на острове некий приют для пернатых. А он разросся в огромный зоопарк с разного вида шоу и даже искусственным айсбергом для пингвинов.
Называется Лоро-парк (что в переводе так и есть — парк попугаев).
Попугаев там действительно хоть отбавляй. Есть и в клетках, есть просто дикие (орут дурниной), а есть огромный вольер, на входе шлюз из четырех металлических шторок:
Их там пруд пруди. Непуганые, дают себя потрогать.
Или вот так вот близко сфотографировать прямо в душевой кабинке.
А иногда приходится бояться их.
Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам!!!
Каких только нету… И разноцветные и большие и маленькие и стильные вот такие. Удивительные ощущения, они вроде как на свободе, в своей среде обитания, а можно подойти и с 30 см сфотать.
Но там не только попугаи. Он довольно большой, этот парк, говорят что за день не обойти. Вот допустим их гордость — искуственный айсберг. У меня, как у сибиряка, это конечно вызывает снисходительную улыбку, но они очень гордятся, что смогли наделать целых три тонны снега и напускать туда пингвинов. Пингвины и впрямь очень забавны.
А вот полное олицетворение канарского образа жизни — ленивец. Он так висит сутками. Транкила.
И еще один яркий представитель. Молодой говорят, всего 200 лет))
Акванариум у них есть очень приличный. В Барселоне поболе будет, но и этот впечатляет.
А вот шоу с касатками вообще поразило меня до глубины подсознания. До чего они умные…
Прикол. Пока собирались зрители (там несколько раз в день проходит это шоу), организаторы заводили публику. Выхватывают на камеру какую-нибудь пару в зале и показывают на монитор. И подставляют надпись — поцелуй меня. Народ начинает скандировать — давай мол. Прикольно когда они двух мужиков выхватывают. Обоссака. Некоторые с чувством юмора, а некоторые краснеют, возмущаются.
Вообще на канарах я не заметил какой-либо толерастии в этом вопросе, один раз только, но не буду омрачать воспоминаниями. А так вполне таки сносно, никакой голубятни.
Касатки умницы. И красавицы. Одна даже песенку пела. Шоу устроили просто грандиозное.
А еще там есть шоу дельфинов. Ну эти вообще улет. Я думал после касаток меня ничем не удивить. Но что там дельфины вытворяли, это не рассказать словами.
Ну и контрольный в голову, чтоб не трепыхался — шоу морских котиков. Я и так на котах помешан, а тут морские, да еще и такие артистичные!
Про дельфинов вспомнил, дельфинов мы видели и на воле, там есть специальные морские прогулки, возят туда, где живут дельфины и киты. Киты правда какие-то ненастоящие, маленькие, на дельфинов похожие. Но все равно интересно.
Кораблик такой пиратский, со всеми атрибутами:
Очень колоритная команда на нем
И совершенно непонятно, кто на кого приплывает посмотреть. Мы на дельфинов, или они на нас.
Вообще быть пиратом очень хорошо наверное. Лежишь такой на палубе, а тебе ром сам в рот течет)))
А еще бравый капитан бесстрашно кормил чаек хлебом прямо изо рта.
Еще на этом же кораблике нас возили к скалам купаться. Называются они Лос Гигантес. Гигантские скалы.
Они реально гигантские: 700 метров отвесные стены. Эти скалы считаются самыми высокими в атлантике, охраняются ЮНЕСКО, там заповедник и никого не пускают. Можно только рядом с корабля поплавать, на берег нини. Потому там нет надписей «Киса и Ося были тут».
Еще говорят, что сколько сверху, столько и под водой. Жуткая глубина.
Между скалами есть ущелье. Вот в него пускают туристов. Про это место опять таки есть легенда, в которую мы там все безоговорочно поверили.
В этом ущелье, в нескольких километрах выше есть деревня, называется «Маска». Так вот они говорт. что это секретная пиратская деревня, что там жили потомки пиратов, и что эту деревню нашли только в 1969 году. Они мол как наши староверы сидели там тихо, сами в мир появлялись, а к себе никого не пускали.
Теперь туда паломничество. Доезжают до деревни сверху на автобусах или такси (кто не в курсе, тот на машине сдуру), а потом 3,5 часа спускаются по ущелью к морю. Там курсирует катерок. А вот потому и сдуру, что за машиной приходится либо ползти вверх обратно, либо потом приезжать на такси.
Мы вот как раз то и поехали на машине, правда спускаться не стали. Было уже под вечер, да и обувь была совсем не по случаю.
Но впечатлений хватило и без этого, от одной дороги.
Дорога узенькая, на поворотах легковушки не разьезжаются, нужно пибикать, если едешь снизу. Верхний ждет в специальном кармашке. И такие серантины… Ну просто адреналин из ушей капает. Красотищща неимоверная.
В деревне в этой живет всего 120 человек. Я так понимаю дорогу эту не для деревни делали, а именно как атракцион. Потому что она в идеальном состоянии содержится, а сколько стоила, это даже представить себе сложно. Но оно того стоило наверняка. Одно из самых ярких воспоминаний о Тенерифе.
А вот и сама деревушка, несколько домиков, ресторанчик, гостинница помоему небольшая и какой то музей. Было закрыто, мы поздно приехали.
Местные потомки лихих пиратов предаются любимой транкиле. на вопрос «спик инглишь?» делали круглые глаза и говорили по испански эквивалент нашему «ЧО???»
Они вообще, канарцы, не любят английский язык. Это же нужно напрягаться… Ты к нам приехал, тебе надо, ты и напрягайся. А я конечно выучу английский, но маньяна. Нет, в туристических центрах это их хлеб, там вполне сносно можно общаться. А вот в такой глуши вряд ли, так что узнать историю сих мест из первых рук не получилось. Однако видок у них был весьма колоритный и подобающий разгульной пиратской жизни.
И что это за дядька с потертым носом осталось загадкой. Наверное тоже есть легенда, чего ему все нос трут. Ну и мы приобщились, мало ли. Хотя есть некоторые смутные сомнения).
Впрочем это не единственный пробел, касаемый носов. Вот в ихней столице Санта Круз тоже есть потертый нос. Собачий. Ну тут то более приземленный вариант, у любой собаки хочется потискать нос.
Санта Круз довольно большой европейский город. Но и в нем нас не покидало чувство игрушечности, нереальности происходящего. Начиная от такого экскурсионного автобуса (который кстати катал нас двоих, он по расписанию ходит, а желающих не накопилось):
Заканчивая этими близнецами «небоскребами», которые, если опять же верить дядьке из наушников в автобусе, являются самыми высокими зданиями Испании и высота их 114 метров.
Ну игрушки и все, хоть убей меня.
Зеленый рейсовый автобус в кадре местные называют смешным словом «гуагуа».
В Санта Крузе много есть чего посмотреть. Очень красивый город. Яркий, чистенький, вальяжный. Архитектура и средневековая и новодел, все в гармонии, никакого дссонанса.
Город утопает в зелени, и вот глядишь, какой то костел старинный торчит:
Тут же какие то яйцы.
То какая то старинная башня топорщится.
То какое то футуристическое здание.
То какие то сумашедшие узенькие улочки
То широченные бульвары в пальмах и цветах.
А если пойти бродить пешком по дебрям, то тоже много интересного можно увидеть.
Допустим бомжыка возле помойки (везде они есть блин, даже там), который нехило загорел и еще ему неймется.
Или вот такой смешной и совершенно непонятный светофор. Кому он там чего мигает, ни людей, ни машин, сиеста у всех и выходной.
Кстати о выходных и сиестах. Люди вообще не напрягаются работой. В выходные ничего не работает. Магазины закрыты, про музеи вообще молчу, рестораны через один и то только утром и вечером. Днем они спят. Сиеста.
Вот я специально сфотал режим работы одного заведения. Особенно порадовала благодарность за визит в облачке.
Это ты значит бежишь. торопишься, прибегаешь. а там: CERRADО! И такой пук: прьфьфь… Оно конечно спасибо за визит, но… Транкила. Маньяна.
Не все такие. Вот допустим в этом ресторанчике прямо на центральной площади Снта Круза нас встретила очень очаровательная и приветливая хозяйка Юля. Из Украины. Накормила какой-то мексиканской шаурмой, много чего рассказала, оставила телефон с напутствием звонить коли что случится, она там уже 8 лет живет и все знает.
Загляните ненароком, передавайте привет)).
Еще мы набрели там на их центральный парк, где собрана огромная коллекция всяких разных растений. Кактусов в частности. Я очень люблю кактусы, у меня даже коллекция была одно время неплохая, цвели даже… Но теперь я понимаю, это не коллекция была, да и не кактусы вовсе. Вот кактус:
Или вот какая прелесть. Узнаете? Я не про жену свою сейчас, я про агаву, из которой текилу делают. А может это алоэ… Я не ботаник, не понимаю толк, но смотрится все равно прикольно.
Еще посреди парка есть какая то угрюмая мокрая тетка с раскрытой темой. Подозреваю, что тут канарцы даже корзину с рыбой поленились ей на голову приделать. Вот она и угрюмая.
А на выходе (или на входе скорее всего, мы с другой стороны забрели) есть цветочные часы.
Да, точно. На входе. Иначе мы не стали бы стирать последние ноги, а поехали бы по парку на этом курносом паравозике. Хотя пешком тоже свой кайф.
Особенно когда после намотанных километров найдешь в прохладной тени такие лавочки-кресла. Тетенька мимо шла, неудержалась, сфотала нас. Настолько довольные рожи видимо были. Ну я её и на свой фотик попросил за одно. Вообще это уже другое место совсем.
Это «Джунгли-парк» или его еще называют «Парк орлов». Тоже зоопарк, тоже прикольный, немного другой тематики, нежели «Лоро-парк».
Орлы там всякие прикольные действительно есть в изобилии. Целое шоу устраивается с участием орлов.
Чего они только не вытворяли. Ну дрессированные, что поделать.
Там не только орлы принимали участие в шоу, много разных птиц. Аисты, марабу, какие то смешные хохлатые бродили, пожрать клянчили. У моей дочки в детстве была похожая игрушка на ниточках.
Или вот две какие то белые курицы, не знаю как называются.
Там много и другой живности, крокодилы, змеи, обезьяны, тигры, даже есть енод. Все это стилизовано под джунгли с буйной растительностью и всякими мостиками, гротиками, лесенками и так далее.
Своя коллекция кактусов есть, куда без них.
Или вот всякие рептилоиды. На вольере было написано «Зеленая игуана», хотя какая же она зеленая? Выцвела наверное на солнце. И черепах на заднем плане воду смешно хлебает. Угорел по жаре бегать.
Вообще там очень много ящериц. Не в зоопарке, а просто так бегают. Упитанные такие, наглые. Любят шоколадки и жрут с рук. Это вот в другом месте, это их местная Мачу-Пикчу.
Пирамиды Гуимара называется музей. Гуимар, это город такой.
Мало кто знает, я и сам не знал, что Тур Хейердал последние свои годы провел на Тенерифе, раскапывая местные пирамиды. Пирамиды там конечно одно название, сначала думали, что это просто какие то сельскохозяйственные постройки. Там на склонах часто делают похожие терассы, что бы получалась горизонтальная поверхность. Но тут они практически на равнине, кроме того они построены в высоту, а не в ширину. И ориентировано все это по солнцу. Вот его, Тура, и зцепило. Любил он покапаться в древностях.
Его друг, какой-то судовладелец, купил и подарил ему эту долину. А теперь там национальный парк, охраняется ЮНЕСКО.
Вот они поближе, эти пирамиды. Хейердал все хотел доказать, что связь с Америкой была и раньше, до Колумба. Поэтому его очень интересовали сии пирамиды, которые чем то похожи на Мачу-Пикчу.
Там есть макет его лодки RA-2. Правда за стеклом и нифига не видно.
Какие то статуи с острова Пасхи, видимо надо было что-то для антуража в музей. Наверняка и не настоящая. но все равно прикольно.
Еще там есть коллекция ядовитых растений. Уж не знаю, каким боком они к Хейердалу относятся. Везде надписи — не трогать, не рвать, не нюхать, не есть. А посередине стоит гроп. Наверное для того, кто не послушается.
Вообще странно. Там есть куча растений, которые я часто вижу в горшках на подоконниках. А вот это к примеру так вообще одна женщина в самолет затащила и ничего…
С растениями у них там вообще как то все напутано. Вот что это за цветок, как думаете?
Мак обыкновенный. Растет себе где попало, никому дела нет. Правда там они есть еще и всяких разных цветов, от желтого до фиолетового. Но вот почему он там так безнаказанно растет?
Хотя кому он нужен, если там и так прет неподецки. Особенно если сангрии тяпнешь. Сангрию они пьют вместо кофе, бодрит говорят. Есть утренняя сангрия, есть дневная. Ну не знаю… Если это у них назывется «бодрит», то я вообще потерял жзненные ориентиры. А чего же тогда сиеста после дневной сангрии? Я после такого графинчика как то прямо в кафе храпака даванул)). Это у нас вся жизнь в борьбе. До обеда с голодом, после — со сном. А они давно капитулировали и обеденный сон, это почти обязанность))
Кстати, что касается кухни, ничего необычного там нет. Европейская кухня, немного латиноамериканского колорита, ну чуток местных особенностей. Вот допустим их изобретение — кофе «барахито». Там намешана сгущенка, какой то ликер, молоко, кофе, корица и еще всякая муть. Все слоями. Хочешь — разбулькай, хочешь так пей. Вкусно хоть так, хоть эдак.
Есть один интересный ресторан, Родео называется. Кашмар вегана. Там плата за вход, 24 евро помоему. И можешь хоть целый день жрать, пока не лопнешь. Вот там готовят бразильскую еду, 12 сортов мяса, все это очень артистично, на больших жаровнях, вертелах и так далее. Туда ходят как на экскурсию, выходят круглые как шарики, с клятвами больше никогда в жизни не жрать. Нам вообще там сразу сказали, как только мы на остров приехали — худеть и трезветь будете дома. Но это для гурманов, а так там на острове ничего необычного в кухне я не заметил.
Разве что их знаменитая паэлья. Смотрится очень аппетитно. Паэлья, это для меня загадка. Она бывает из риса или лапши, из мяса или морепродуктов… Каких только их не бывает. Вот в чем их объединяющие параметры — не понимаю. Морепродукты с макаронами или рис с курицей — что в них общего?
Ну и то, что они едят много мяса, я уже помоему говорил. И на порции не скупятся. Веганам там будет наверное неуютно))) А вместо маалокса для лучшего усвоения тяжелой пищи — красное вино. Очень приличное вино, доложу я вам.
Там вот что странное я заметил. Мы как то поехали куда глаза глядят, в самую глушь. Попалась какая то деревенька или городок, непойми что. Ощущение, что все вымерли. Туристов там по определению не бывает — море далеко, достопримечательностей нет, только такие вот заблудшие появляются. Так вот, посреди этого хутора стоит очень приличный ресторан. Большой, с очень хорошим интерьером, на кухне что-то шкворчит…
Я спросил у хозяина (он же и официант) — много народу тут бывает? Сегодня вы первые. Хотя время было уже под вечер. Как они там выживают… Как это все оправдывается и еще прибыль приносит… Странно.
Там вообще много странного. Вот допустим целая подводная лодка. Желтая. «Yellow Submarine». Стоит три ляма евров. Ну ладно мы ехали половиной загрузки, до нас рейс пришел вообще 8 человек. Неужели выгодно гонять целую подводную лодку ради 400 евров? Там же команда, электричество, обслуживание, инфраструктура… На автобусах по городам собирают. Тоже загдка. Не иначе дотации какие то есть. Однако 75% деятельности острова — туризм. Как можно его же еще и датировать?
Лодка прикольная. Настоящая, может на 100 метров опускаться. Нас правда на 30 всего макали, но зато дали сертификат. Я теперь могу праздновать день подводника)))
Каждому выдают по иллюминатору и мониторчику. Можно следить за глубиной, скоростью и т.д. На мониторе видно лодку снаружи, там камера стоит. Меня всю дорогу волновал вопрос, почему из лодки столько шипит пузырей. Не дырявая ли она часом)))
Снаружи особо смотреть нечего, это не кораловые рифы, но они там утопили две лодки специально и прикормили кучу рыб и пару скатов. И вот водолаз еще там плавает, вносит разнообразие.
Вот он плавает вокруг лодки, а за ним косяк рыбы. Ух наверное там рыбалка!
И хоть я не рыбак никакой, глядя на это изобилие и на такие снасти, волей-неволей просыпается охотничье-рыболовные инстинкты. Жаль моя благоверная приболела и на рыбалку мы не попали. Говорят там ловят огроменных Марлинов. Зафрахтовать такую яхту на 4 человека и на 4 часа с обедом и напитками стоит 200 евро всего. Обидно.
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
Под водой хорошо, но можно и наоборот, подняться высоко в горы. Самая большая достопримечательность Тенерифе — вулкан Тейде. Собственно это он остров то и понаделал. Потому стоит прямо посередине, а вокруг заповедник и национальный парк. Там тоже угрюмо бродит строгое ЮНЕСКО и тщательно охраняет. Не дай Бог хоть один камушек стыбзить.
Вон там на заднем плане «камушек». При определенной доле фантазии можно разглядеть в нем… Ну вобщем там опять таки легенда. Мужику обязательно нужно сей камень потрогать, тогда он может сэкономить на виагре. Вон они там толкутся все, вожделеют.
А выше другой знаменитый камень. По разному его называют, голова короля, еще как то… Он даже на местной банкноте был нарисован, пока её евро не вытеснило.
Вообще там очень диковенные лунные пейзажи. Там кстати снимали какие то эпизоды «Звездных войн». Вот допустим место очень похоже.
Говорят туда часто приезжают кино снимать.
Там кругом полно диковинок. Вот допустим «Туфелька королевы».
А это водный мотоцикл.
Там теряется реальность восприятия. Вот кажется что какой то камень лежит, а приглядишься, там люди у подножья. Практически и не видно их, хотя камень кажется можно взять и в карман положить.
Еще там есть зеленый камень. Говорят он целебный, к нему нужно прижаться больным местом и все пройдет. Я долго стоял, прислонившись к нему головой. Жена говорит — не помогло.
А сама то, сама… Вот камень, называется перст. Ну перст то указующий… Взрослая тётя, бабушка уже. Ну как не стыдно!
А это камень-лягушка и лесенка любви. На ней нужно обязательно поцеловаться. И лучше со своим любимым.
Какая связь любви и жабы… Про Ивана-дурака наслушались сказок что ли.
По идее это подножие вулкана. На самую макушку так просто не попсть, нужно особое разрешение, недюженное здоровье и серьёзная подготовка. Но почти до верха ходит подъемник. Там была дикая очередь и мы не попали. Если честно то и не рвались особо, ибо я видел, чем завален весь склон под этим подъемником. А свои кирпичи ближе к телу.
Так что мы ограничились подножьем, зачекинились модно в зеркало (там специально наверное такое есть) и на том успокоились.
В принципе и так хватило ощущений. Очень прикольно, когда облака мирно проплывают ПОД тобой!
И опять серпантины и горные дороги… Ну до того красиво, просто ни в сказке, ни пером.
Наверху лунные пейзажи, вулкан все-таки и высота приличная. Он весь высотой 3700 метров. У подножья где то 2400 если не ошибаюсь. А чуть ниже спускаешься, начинается буйство красок и растительности. Вот желтые маки, как обещал.
Это потому что там уже есть вода. Которую сосны из облаков качают. Вот самая толстая там у них. 8 человек только смогли обхватить.
По поводу воды. Есть у них два аквапарка. Мы в одном были, называется «Сиам-парк». Круть.
Как и в любом аквапарке там полно водных атракционов. Есть два основных — самая высокая в Европе горка и огромный бассейн с искуственной волной.
Там на острове и так постоянно ощущение, что ты в игрушечном мире, а тут еще и в детство тебя с головой — нннна!
С горки я не рескнул ехть, куда мне пердеду с моей то еще комплекцией. Говорят, что с горки спускаешься — уже полные штаны, так нет, еще по прозрачной трубе летишь сквозь большой аквариум, а вокруг злые акулы плавают.
А вот бассейн — мой размерчик.
Целый огромный пляж вокруг него.
И волна там прикольная. Визжат все, и стар и млад. Она там каждые полчаса пять минут пускается. Грандиозное сооружение.
В океане тоже есть волны и посерьезнее, но там как то страшно на волнах. Хотя есть и тихие места. Сказочные. Где на рейде стоят пиратские шхуны, а из моря-океана иногда появляются наяды… Пожилого возраста.
Там много чего сказочного есть. Допустим зоопарк бабочек. Их там тучи, всяких видов и расцветок.
По головам ходят прямо)
Очень красиво. Вспоминается босоногое детство с сачком и бабочками — капустницами)))
Вообще весь отпуск, как путешествие в детство. До сих пор отойти не могу.
Как же нам не хотелось уезжать оттуда, как хотелось остаться в сказке, в беззаботном детстве! но что поделаешь. Чтобы хорошо отдыхать, нужно много работать. Поэтому, спрятав скупую мужскую слезу расставания с мечтой под очками, закажем последнюю порцию сангрии под карпачо…
Сгоняем проводить последний закат…
и домой. В серые будни промозглого апреля.
Ну ничего, скоро и у нас рожь заколосится. Будет лето, а лето, это маленькая жизнь.
Транкила. Маньяна.
Спасибо за терпение))
Источник: