Самодельное авто "oror"1981г. Ереван

Отдельные экземпляры самодельных автомобилей ещё сохранились в крупных городах. Но от многообразия «самавто», построенного на просторах СССР(а тем паче в республиках) не осталось даже памяти.
Решил показать современникам одну из «грамотных» самоделок, построеную водителем из Еревана — Генриком Матевосяном в 1981 году. Машину автор назвал «Орор», что переводится, если я правильно помню, «чайка», что закономерно для автомобиля с дверями «крыло чайки».
За качество фоток сразу извиняюсь. Всё что удалось нарыть в процессе кропотливого поиска является либо чьими-то детскими снимками фотоаппаратом «Смена», либо сканы из советской прессы, не отличавшейся качеством печати



«Орор» был построен на агрегатах ВАЗ-2101, компановку имел, соответственно, классическую: мотор спереди, привод — задний. Кузов стеклопластиковый на пространственной раме. Снаряжённая масса автомобиля — около 850 кг.



«Жигулёвский» двигатель был несколько форсирован и развивал мощность порядка 50 Квт. В сочетании с малой массой такая мощность позволяла разогнаться до 170км/ч. Расход топлива 9-10л на 100км.



Постройка машины Матевосяном — как раз тот случай, когда авто было изготовлено буквально на балконе(благо, таковой был достаточно просторный). На этом снимке из книги «Я строю автомобиль» видно, как остов «Орора» по завершении сварки и сборки ходовой спускают подъёмным краном с балкона квартиры. Все «химические» работы по пластику кузова производились уже в сарайчике без электричества.



Ну что ещё сказать… Фары у машины поднимались на электроприводе, посадачная формула 2+2. Параллельно был построен похожий автомобиль с несколько другим оформлением передка, который ни в каких автопробегах не участвовал и был замечен только однажды, когда колонна «самоделок» проходила через Ереван.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 485
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое