Блеск и нищета Армении: Ереван. Фоторепортаж Страница 1 из 8

Ереван стал для меня последней столицей бывших советских республик, где я не был, оттого на осмотр города я потратил значительно больше времени, чем обычно. С одной стороны, это было обусловлено древностью города (все-таки официально Ереван на 30 лет старше Рима), с другой — интересом, как же живет столица страны, выходцы из которой образовали одну из самых влиятельный в мире диаспор. Именно поэтому больше внимания я уделял не столько каким-то раскрученным туристическим достопримечательностей и центру города, но и относительным окраинам. Однако, окраины города больше осматривал без камеры, а снимать получилось только места в центре, где много туристов. Такая вот диалектика. В целом могу сказать, что Ереван спланирован неплохо, центральная часть города занимает совсем небольшую и компактную площадь, которую вдоль и поперек можно обойти буквально за пару часов. Что же, приглашаю осмотреть город.
Частенько осмотр города начинается с вокзала, так не станем же нарушать традицию и в этот раз. Тем более, что ереванский вокзал недавно неплохо отреставрировали, что несколько странно для станции, по которой следует один поезд в два дня и несколько пар электричек. Привокзальная площадь, как обычно на Кавказе, представляет собой некое сочетание рынка, бульвара для прогулок и толкучки таксистов.
Будет 35 фото, не ломать!
Взято ТУТ





Электрички на армянской железной дороге (теперь она называется Южно-Кавказской, ибо выкуплена целиком РЖД) представляют собой буквально музейные экспонаты подвижного состава, которые, судя по внутренней отделке, ни разу не проходили капитального ремонта. Несмотря на сильно грязный внешний вид, изнутри их старательно вычищают.



Параллельно с платформами вокзала расположена станция «Давид Сасунци» Ереванского метрополитена. Метрополитен в Армении достаточно забавный: он состоит по сути из одной линии, по которой неторопливо передвигаются двухвагонные (!) поезда. Большинство поездов старые, но пара-тройка прошли модернизацию в Тбилиси и выглядят на фоне других очень нарядно. Вход в метро стоит совсем недорого, а проехать в нем можно, грубо говоря, с юго-запада города на север. Некоторые станции при входе имеют неплохую отделку, как например, «Площадь Республики», вход в которую украшен интересным фонтаном.



Сама площадь Республики, центральная в городе, ограничена зданиями с красивыми парадными фасадами, отдаленно напоминающие киевский Крещатик.



Фото 5

  • 704
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое