Армения. Страна гор и храмов Страница 1 из 7

jelll

Самые неожиданные командировки — как правило самые приятные. Наверное потому что если место неинтересное, просто откажешься, а если то о котором мечтаешь давно, то плохо получиться не может.
И когда мне за день сказали, что я лечу в Армению, отказаться было невозможно.
Об этой закавказской стране я мечтал, еще лет десять назад, когда работал в армянском журнале в Москве и был влюблен в армянскую девушку.
А потом еще и сестра вышла замуж за армянина. И я понял, что с этой страной у меня какие-то глубинные связи. Но путешествие так и не складывалось, была Грузия и Азербайджан, но Армения никак.
И вот три дня у подножия библейской горы.

Собственно вот подножие, а вот и гора. Только ковчега не видать







Монастырь Гегард





Уникальность храмов Гегарда в том, что они вырублены из цельной скалы





В четыре утра прилет. После то ли завтрака, то ли ужина с кизиловой водкой в ночном ереванском ресторане мы едем куда-то на юг Армении.
В утренних сиреневых сумерках проступают очертания необъятных гор и ущелий и сразу становится ясно, что трех дней будет мало и в Армению нужно приехать еще не раз, чтобы почувствовать эти места.

История из тьмы веков
Историю Армении пересказать даже приблизительно — сложно, а точнее невозможно. Она так глубоко уходит во тьму веков, что пытаться разобраться в хитросплетениях взамоотношений армянских царей с соседями безнадежное дело. Имена Традов-Римпсиме-Карапетов и снова Трдатов сливаются в одно сплошное непроизносимое имя. А с нашим экспрессивным гидом Ритой-джан все кажутся дико важными без исключений. Но в какой-то момент сознание отключается со мыслью «не может же быть все важно и значимо» и акценты теряются в восторженных героических легендах.
Но есть несколько значимых мест дат и личностей мимо которых пройти невозможно. Например царь Трдат I в в 76 году нашей эры построил единственный из уцелевших на территории Армении античных храмов. Величественные колоны храма в Гарни высятся над ущельем — здесь поклонялись богу Митре, которого отождествляли с солнцем.
Как ни странно храм сломали не чьи то нетерпимые руки, а землетрясение 1679 года. И восстановили уже в советское время.

Античный храм — вот что меньше всего ожидаешь увидеть в Армении





Для величественного храма нашли величественное место на краю обрыва



  • 1112
  • 04/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое